Василий Васильевич Леонтьев родился в Петербурге в 1905 году. В четырнадцать лет Василий окончил гимназию и в 1921 году поступил в Петроградский университет, где изучал философию, социологию, а затем и экономику.
В 1925 году Леонтьев уже окончил четырехгодичный курс университета и получил диплом экономиста. Юноша прочел в библиотеке университета много книг по экономике на русском, английском, французском и немецком языках.
В Германии он продолжил учиться и стал работать над докторской диссертацией в Берлинском университете под руководством Вл. Борткевича.
В 1928 году Леонтьев получил степень доктора наук.
В 1931 году директор Национального бюро экономических исследований, известный американский экономист-статистик, специалист в области анализа экономических циклов и конъюнктуры У. Митчелл пригласил Леонтьева на работу в бюро, и тот переехал в США.
С 1932 года Леонтьев начал преподавать политическую экономию в Гарвардском университете, где и организовал научный коллектив под названием «Гарвардский проект экономических исследований», бессменно возглавлял его до закрытия в 1973 году.
В 1973 году Леонтьев был удостоен Нобелевской премии по экономике «за развитие метода «затраты-выпуск» и его применение к решению важных экономических проблем».
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа им. Героя Советского Союза В. К. Ерошкина с. Новозахаркино Духовницкого района Саратовской области»
«Метод Леонтьева, перевернувший экономику»
Буклет разработали:
ученицы 7б класса
Лощилова Алина
и Михайлева Александра
2021 год
Модель «затраты-выпуск» представляет собой метод систематического количественного отражения экономических связей между секторами хозяйственной системы. Ее используют для анализа как мировой, так и национальной экономики, а также для анализа хозяйства столицы или отдельного предприятия.
Затраты — это то, что потребляется в процессе производства. Выпуск — результат производственного процесса. Взаимосвязи между секторами экономической системы описываются набором линейных уравнений, выражающих баланс между затратами и выпуском каждого типа вещественных товаров или услуг за определенный период времени (как правило, за год).
Модель представляет собой таблицу, в которой отражен процесс формирования и использования совокупного общественного продукта в отраслевом разрезе. Таблица показывает структуру затрат на производство каждого продукта и структуру его распределения в экономике. По столбцам отражается стоимостной состав валового выпуска отраслей экономики по элементам промежуточного потребления и добавленной стоимости. По строкам отражаются направления использования ресурсов каждой отрасли.
В модели выделяются четыре квадранта. В первом отражается промежуточное потребление и система производственных связей, во втором — структура конечного использования ВВП, в третьем — стоимостная структура ВВП, а в четвёртом — перераспределение национального дохода.
Вот что сказал Леонтьев: «Чтобы прогнозировать развитие экономики, нужен системный подход. Экономика каждой страны — это большая система, в которой много разных отраслей, и каждая из них что-то производит — промышленную продукцию, услуги и так далее, которые передаются другим отраслям. Каждое звено, компонент системы может существовать только потому, что он получает что-то от других...»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.