Мармелад, по способу изготовления, можно классифицировать на:
· фруктово-ягодный, в виде мармеладных пластов,
· желейный, в виде мармеладных долек или фигурок,
· желейно-фруктовый,
· жевательный.
По способу формования он бывает:
· пластовый;
· формовой;
· резной
Мармелад
польза или вред?
Мармелад – любимейшее лакомство большинства людей, напоминающее беззаботное и счастливое детство. Это прекрасное дополнение к легкому завтраку или дневному чаепитию. Прекрасно подходит к выпечке, черному бородинскому хлебу. Мармелад хорошо подходит для украшения других десертов – выпечки, тортов, суфле, пирожных, мороженого, кексов. Это самое лучшее лакомство для талии, которое позволяет одновременно сохранить фигуру и получить удовольствие.
Грейпфрутовый мармелад
Приготовить мармелад в домашних условиях не так-то уж и сложно. Из грейпфрута, лимона и апельсина выжимаем сок, потом смешиваем его с таким же количеством воды. Кстати, для приготовления мармелада пригодится и кожура – срезаем белую мякоть и заворачиваем ее в ткань или марлю, опускаем в сок с водой и ставим на огонь. Через 20 минут мешочек вынимаем и кидаем в сок мелко нарезанную кожуру от фруктов и пол килограмма сахара. Еще 20 минут на огне и мармелад можно охлаждать. Ставим его в холодильник и через несколько часов получаем студень, который режем и обваливаем в сахаре.
Желеобразующие компоненты обладают полезными и целебными свойствами:
агар-агар имеет свойство разбухать, поэтому снижает аппетит и в маленьких дозах может быть полезен для женщин на различных диетах;
-улучшает работу печени; стимулирует перистальтику кишечника;
-оказывает небольшое слабительное действие;
-улучшает пищеварение;
-восполняет недостаток йода в организме.
· желатин, который получают в результате переработки животных продуктов, улучшает состояние волос и ногтей, а также хрящевых тканей; снижает риск неврозов и стрессов; укрепляет связки и хрящи; успокаивает нервную систему; стимулирует умственную деятельность; борется с хронической усталостью.
· пектин обладает способностью понижать уровень содержания в крови холестерина, улучшает процесс обмена веществ в организме, способствует улучшению работы кишечника и улучшению кровоснабжения, способствует выведению вредных веществ: пестицидов, является натуральным сорбентом, по действию сравнимым с активированным углем.
Фруктово-ягодная основа мармелада богата витамином С, он укрепляет иммунитет. Регулярное употребление мармелада поможет побороть усталость и плохое настроение.
Съешь мармеладку – настроение будет в порядке!
Рецепты приготовления домашнего мармелада
Яблочный мармелад.
Яблоки промойте, очистите, нарежьте ломтиками, и обжарьте на масле, помешивая в течение 4-5 минут до размягчения. Влейте 2 ст. л. Воды, уменьшите огонь и потушить 15 мин без крышки. Всыпьте сахар, проварите до загустения, затем снимите с огня, добавьте изюм и миндаль, перемешайте.
Проварите еще 2 минуты, затем вновь снимите с огня. Выложите мармелад на противень слоем толщиной 2 см, охладите. Перед подачей, порежьте кубиками.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.