Цели и задачи:1. Формировать знания о составе и производстве бумаги.2. Знакомить со свойствами изучаемого материала. 3. Воспитывать бережное отношение к природным материалам.
Наглядные пособия Коллекции образцов бумаги, картона и обоев, иллюстрации, схемы, рисунки, образцы изделий, раздаточный материал.
Оборудование, инструменты и материалы
магнитная доска, образцы
бумаги, картона и обоев, ножницы, лупы.
Межпредметные связи: история, география, природоведение,информатика
Методы обучения: беседа,
демонстрация,
деловая игра
(метод сотрудничества).
Ход урокаОрганизационный этап.-Приветствие, фиксация отсутствующих, проверка подготовленности учащихся к учебному занятию.-Раскрытие общей цели урока и ознакомление учащихся с планом работы.
С древних времен окружающий мир был человеку враждебен. Жилище стало главным убежищем от врагов и природной стихии.
В настоящее время жилье для человека тоже играет немаловажную роль.
Хорошо, если каждая семья имеет свое отдельное жилье, будь то дом, или квартира. Со временем жилье приходится ремонтировать или расширять. Конечно, основные виды работ должны выполнять специалисты-строители, но многое человек может сделать своими руками и так как ему хочется. Это даст солидную экономию во времени и средствах, но для этого необходимо овладеть некоторыми знаниями и умениями в строительных и ремонтных работах.
Именно этим мы и будем с вами теперь заниматься.
Учитель: Прошу ответить на вопросы:
: Какой самый распространенный и доступный вид ремонтных работ, с которым может справиться и непрофессионал?
(Оклейка стен обоями или обойные работы)
Какие строительные материалы используются при этом. (Обои, клей)
Из чего делают обои? (Из бумаги)
Для чего использует бумагу еще? (Для письма, печатания, черчения, рисования, поделок, для бытовых нужд.)
Какие еще строительные материалы, которые делают из такого же сырья, вы знаете? ( ДВП, гипсокартон )
Освоение новых знаний и умений.
Учитель:
Метод сотрудничества (работа проводиться в двух группах по типу игры «Что? Где? Когда?»)
Учитель:
Что служило материалом для письма до изобретения бумаги?
У бумаги было немало предшественников. Камень и глина, дерево и кость, кожа и береста, воск и металл, папирус и пергамент — все они в разные исторические эпохи служили людям в качестве материалов для письма.
Но каждый из них был не вполне пригоден для этого: одни тяжелыми, другие — хрупкими, третьи — дорогостоящими.
Из чего была сделана первая бумага?
Как китайцы со временем усовершенствовали этот процесс?
С распространенного в Китае дерева — шелковицы волокнистую часть — луб размачивали в воде, толкли до превращения в кашицеобразную волокнистую массу. Затем ее собирали в деревянную бочку и добавляли воды. Ситом вычерпывали из бочки массу, осторожно встряхивая его. В сите оставался ровный и тонкий слой волокнистой массы. Ее опрокидывали на гладкую доску, доски укладывали в стопу и сверху клали груз. Окрепшие под прессом бумажные листы снимали с досок и сушили на солнце. Бумажный лист уже не походил на рыхлую лепешку, а стал материалом более легким, ровным, прочным и удобным для письма.
Основные инструменты, приспособления, которые использовали для производства бумаги. Камни, отшлифованные плиты, каменная ступа, деревянный пест, бочка, гладкие доски, груз.
Кустарный способ изготовления бумаги все время совершенствовался, внедрялись новые орудия труда и технологические процессы.
В бумажную массу стали вводить животный клей, который улучшал связь волокон в листе.
Когда и кому удалось узнать секрет производства бумаги?
В течение многих веков китайцы единолично владели секретами изготовления бумаги, тщательно оберегали тайны ее производства. И лишь в VIII в. нашего столетия эти секреты попали к арабам.
Когда бумага попала в Европу? Бумага попала в Европу в XII в. Россия познакомилась с бумагой несколько позже. Более двух с половиной веков ее к нам завозили заморские купцы. Что означает слово «картон», «бумага»?
При каком русском царе было начато собственное производство бумаги и книгопечатание? Во второй половине XVI в. при Иване Грозном. К этому времени относится и начало русского книгопечатания.
Из чего делали первую бумагу на Руси?
Сырьем для бумаги на Руси служили старые хлопчато-бумажные вещи (тряпье) и отходы хлопкового производства.
Какую роль в развитии производства бумаги сыгралПетр I и как называлось это производство?
Мощный импульс развитию бумажного дела в России дал в XVIII в. Петр I. Побывав за границей, он задумал построить отечественные бумажные мануфактуры. Опытных мастеров он пригласил из-за границы, а рабочими становились крепостные.
Когда была создана первая бумажная фабрика в России?
В 1872 г. был построен первый в Российской империи завод для выработки древесной массы, а в 1884 г.— первый целлюлозный завод. Сырье для бумаги начали делать не из тряпья, а из древесины.. Но бумаги не хватало, государство было вынуждено постоянно закупать ее за рубежом.
Значительное развитие бумагоделательное производство в стране получило за годы Советской власти. Был построен ряд новых целлюлозно-бумажных комбинатов, а старые реконструированы.
Из какого сырья делают бумагу сегодня?Со времени изобретения бумаги технология ее производства претерпела значительные изменения, но в основе ее осталась химико-механическая переработка растительной ткани - древесины в бумажную массу..
Как получают бумагу?
Бумагу получают из бумажной массы. Бумажную массу получают путем смешения в соответствующих пропорциях древесной массы и целлюлозы с красящими и проклеивающими веществами.
Как получают химическую древесную массу?
Переработку осуществляют с помощью мощных машин. В них древесина обильно смачивается водой, истирается, превращаясь в жидкую кашицу, которая отводится по трубам.
При производстве белых сортов бумаги, древесную массу отбеливают, обрабатывая ее перекисью водорода. Для получения древесной массы из лиственных пород древесину перед истиранием обрабатывают химикатами и пропаривают. Полученный таким способом продукт называют химической древесной массой.
При производстве древесной массы расходуется много воды.
Как получают целлюлозу?
Вторым основным компонентом для получения бумаги является целлюлоза-(фр. клетка) стенки клетки растения.
На целлюлозно-бумажных комбинатах ее получают из древесины путем механической и химической переработки.
Щепа по конвейеру поступает в специальную емкость, из которой попадает в котел, где подвергается варке, которая длится до 10 ч. В результате получается продукт, содержащий до 95 % чистой клетчатки, который и называют целлюлозой.
Сваренную целлюлозу промывают, очищают от мелких сучков и непроварившихся кусочков щепы, сгущают.
Как работает бумагоделательная машина?
Машина состоит из сетчатой части, прессовой, сушильной и отделочной.
В машинный бассейн поступают древесная масса и целлюлоза. Их постоянно перемешивают. Готовая смесь поступает в бак.
Из бака раствор под сильным давлением через узкую щель непрерывно выливается на всю ширину быстро движущейся сетки.
В сеточной части происходит формирование полотна бумаги.
Избыточная влага отсасывается через тончайшие отверстия в каждом вале.
Бумажное полотно обезвоживается, разглаживается, прессуется, сушится, полируется, проходя через множество горячих полированных валиков, и сматывается в рулон, ширина которого 9м.
Какие способы получения бумаги вы знаете?
Традиционный способ изготовления бумаги называют мокрым. На производство 1т бумаги расходуется 500 куб.м воды.
. А можно ли обходиться без воды, делать бумагу сухим способом? Оказывается можно. Этот метод позволяет получать бумагу с особыми свойствами, и в первую очередь технические ее виды: фильтровальная, санитарно-гигиеническая и др. Для изготовления бумаги сухим методом пригодны любые волокнистые материалы.
Мельчайшие волокна кружатся внутри специальной
формующей камеры, подобно снежинкам, оседают на сетке ровным тонким пушистым ковриком. Специальное устройство наносит связующее вещества. Операция заканчивается прессованием и сушкой.
Какие виды бумаги вы знаете?
Писчая, печатная, чертежная, рисовальная, мелованная, папиросная, калька, копировальная, гофрированная, фотографическая, бытовая, оберточная, и др.
Чтобы получить бумагу с ровной и гладкой поверхностью, бумажную массу наполняют, т. е. добавляют к ней каолин (белую глину), который заполняет промежутки между мельчайшими волокнами древесины и все неровности бумажного слоя.
Писчая и печатная бумаги должны обладать минимальной впитывающей способностью, иначе чернила и типографская краска будут расплываться. Для этого бумажную массу проклеивают, вводя в нее канифоль. Для придания бумаге обычного белого цвета массу подсинивают, добавляя в нее соответствующее количество синей краски.
Какие виды картона вы знаете? Переплетный, коробочный, калибровочный, гофрированный, электротехнический и др.
Как вы понимаете выражение «утилизация бумаги и картона»?
Как называется старая бумага и картон? Макулатура.
Как вы можете помочь сохранить живую природу?
Необходимо экономно расходовать бумагу и картон, собирать и сдавать макулатуру, а не выбрасывать и не сжигать ее. Из1т макулатуры получают около 750кг новой бумаги.
Беречь зеленые насаждения.
Что ожидает нас в будущем?Какая проблема наиболее важная из них?
В прогнозах развития целлюлозно-бумажной промышленности называется ряд проблем.
Наиболее важная из них — проблема сырья. Недостаточно используются низкокачественные виды древесины и древесные отходы.
Для воспроизводства древесного сырья необходимо выращивать быстрорастущие породы деревьев, расширять выпуск комбинированных видов картона и бумаги с использованием полимерных продуктов, стекловолокна, металлов.
Какая другая не менее важная задача существует?
Другая не менее важная задача — сократить использование воды и полностью устранить загрязнение водоемов и воздушной среды производственными отходами.
Все это означает разработку и внедрение новейших технологических процессов, создание новых типов оборудования.
Осваивать новые технические виды бумаги и картона с различными покрытиями и пропитками, наделенные заданными свойствами, в частности устойчивостью к действию химикатов, жиров, паров, масел, газов, воды.
Современному и будущим поколениям не грозит исчезновение бумаги. Вечный спутник прогресса, она, раскрывая все новые и новые свои качества, будет всегда служить людям.
Физкультурная паузаУпражнения для глаз (сидя)
1. Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до 5. Повторить 4-5 раз.
2. Крепко зажмурить глаза (считать до 3), открыть, посмотреть вдаль (считать до 5). Повторить 4-5 раз.
3. Вытянуть правую руку вперед. Следить глазами, не поворачивая головы, за медленными движениями указательного пальца вытянутой руки влево и вправо, вверх и вниз. Повторить 4-5 раз.
4.В среднем темпе проделать 3-4 круговых движения глазами в правую сторону, столько же в левую сторону. Расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 1—2 раза
Работа с тетрадьюЗаписать слова и термины урока
БУМАГА,
КАРТОН,
ВОЛОКНО,
ЦЕЛЛЮЛОЗА,
ДРЕВЕСИНА,
МАКУЛАТУРА,
ОБОИ,ГИПСОКАРТОН,ДВП,ДСП.
Проверка пониманияЧтобы узнать, что вы сегодня запомнили на уроке, попробуйте решить этот кроссворд
1 | 7 | ||||||||||
6 | |||||||||||
2 | |||||||||||
3 | |||||||||||
4 | |||||||||||
5 | |||||||||||
По горизонтали:
Решение кроссворда
Б | У | М | А | Г | А | |||||||
А | К | |||||||||||
В | О | Л | О | К | Н | О | И | |||||
У | Т | |||||||||||
Ц | Е | Л | Ю | Л | О | З | А | |||||
А | Й | |||||||||||
К | А | Р | Т | О | Н | |||||||
У | ||||||||||||
Д | Р | Е | В | Е | С | И | Н | А | ||||
А |
По горизонтали:
ЗакреплениеЛабораторно-практическая работа «Изучение волокнистого строения бумаги ».
Мы с вами узнали, что сырьем для получения бумаги и картона служит древесина, которая имеет волокнистый состав. Чтобы убедиться в этом, проведем лабораторно-практическую работу.
Вводный инструктаж. Инструктаж по правилам безопасной работы
Рекомендации для учителя
Раздать учащимся лупы, а также кусочки бумаги и картона для определения их состава.
Записать в тетрадь, из каких мельчайших частиц состоит бумага и картон.
Раздать учащимся коллекции образцов бумаги и картона для определения их вида и назначения.
Записать в тетрадь, по каким признакам определялись виды бумаги и картона.
Целевой обход учителя. Текущий инструктаж.
(Тетради собрать для проверки в конце урока.)
Лабораторно-практическая работа «Изучение волокнистого строения бумаги». Оборудование: образцы бумаги и картона, лупа. ХОД РАБОТЫ
Возьмите образец бумаги, картона оторвите кусочек и посмотрите на его край через лупу.
Ответьте на вопрос:
«Из чего состоит бумага, картон?»
Из предложенных образцов выбирете отдельно образцы бумаги и образцы картона.
Ответьте на вопрос:
«Чем по внешнему признаку картон отличается от бумаги?»
Определите назначение образцов бумаги и картона.
Ответьте на вопрос:
«По каким признакам определялись виды бумаги и картона?»
Применение и обобщение знаний. Практическая работа(Задание выполняется устно с опорой на схему)
Оборудование: образцы обоев и x/б ткани
Учитель:
1. Дать сравнительную характеристику хлопчато-бумажной ткани и бумажных (простых) обоев по схеме.
2.Ответить на вопросы:
Что общего, и какие отличия есть у этих материалов?
3.Сделать вывод:
Какие отрицательные свойства нужно учитывать при работе с бумажными обоями?
Сравнительная характеристика
Признаки сравнения | Обои |
Происхождение | НАТУРАЛЬНОЕ |
Сырье | РАСТИТЕЛЬНОЕ |
Состав | ВОЛОКНИСТЫЙ |
Свойства: | ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТЬ ВОСПЛАМЕНЯЕМОСТЬ |
Применение | В БЫТУ, НА ПРОИЗВОДСТВЕ |
Инструктаж домашнего задания
Составить коллекцию образцов бумаги и картона: одинаковые кусочки наклеить с одной верхней стороны рядами на лист картона, подписать название каждого вида.
(Учащимся демонстрируются лучшие коллекции прошлых лет.)
Знать историю и технологию производства бумаги, новые термины и их значения.
Подведение итогов
С помощью консультантов-капитанов подводятся итоги и оценивается работа в группе учащихся и работа каждой группы.
Учитель подводит итог, выставляет оценки.
Рефлексия
Из предложенных изображений учитель рекомендует учащимся выбрать то, которое больше соответствует их психологическому состоянию и настроению.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.