Бытовые стиральные машины

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 04.04.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Бытовые стиральные машины.pptx

Бытовые стиральные машины

Стирка в бытовых стиральных машинах осуществляется механическим перемешиванием белья в стиральном растворе. Перемешивание белья и активация стирального раствора в машинах производится вращающимся лопастным диском (активатором) или барабаном.

Стиральные машины

Стиральные машины изготовляются следующих типов:
СМ — стиральная машина без отжима;
СМР — стиральная машина с ручным отжимным устройством;
СМП —стиральная машина полуавтоматическая, у которой управление отдельными процессами обработки тканей выполняется оператором;
СМА — стиральная машина автоматическая, у которой управление процессами обработки тканей выполняется в соответствии с заданной программой.

Стиральные машины

по номинальной загрузке;
по количеству баков: однобаковые,
Д — двух баковые;
по способу загрузки: с верхней загрузкой,
Ф — с фронтальной загрузкой;
по способу активации: с лопастным диском (активатором), Б — барабанные;
по способу управления: электромеханическое управление; Э — с электронным управлением.

В зависимости от конструктивных особенностей машины классифицируются:

Машины должны работать от электрической сети однофазного переменного тока напряжением 220 В.
Нормальная загрузка машины — загрузка, соответствующая работе машины с максимальным количеством воды, на которое рассчитана машина, и максимальным количеством сухого белья.
Длина машины — размер стороны, обращенной к оператору.
Глубина машины — размер в горизонтальной плоскости по направлению, перпендикулярному длине.

Стиральные машины

Воздушно-пузырьковые
Ультразвуковые.
Вибрационные.
Активаторные.
Барабанного типа

Классификация стиральных машин

Активаторные машины с компрессором, который нагнетает в воду множество воздушных пузырьков. Миллионы пузырьков воздуха глубоко проникают в ткань и лопаются, генерируя импульсную энергию, за счет которой можно также стирать в холодной воде.

Воздушно-пузырьковые

Избавляют белье от грязи с помощью акустических колебаний. Результат от подобной стирки примерно равен результату простого замачивания белья в порошке. В моющем растворе ультразвук образует огромное количество микропузырьков с кратковременным возрастанием давления внутри них

Ультразвуковые

Установлена мембрана, которая вибрирует и эффективно прокачивает моющий раствор через ткань

Вибрационные

Представляют собой бак для стирки с присоединенным к нему электромотором, который приводит в движение активатор (диск с лопастями), установлены внутри бака. Недостаток - белье постоянно скручивается. Из-за этого невысоко качества стирки, быстро изнашивается ткань.

Активаторные

Представляют собой бак, к которому подключены системы подачи и слива воды. В нем вращается барабан (бак, испещренный множеством отверстий) с перфорированными ребрами внутри. В барабан загружают белье и частично заполняют водой. Он вращается, при этом белье подхватывается ребрами, поднимается вверх и падает в воду.

Барабанного типа

Барабанного типа

по возможности нагрева раствора с моющими средствами;
по скорости отжима (по классу отжима — степени остаточном влажности белья — существует международная буквенная классификация) ;
по размерам и типу корпуса (классические полноразмерные, вертикальные, встраиваемые, узкие и др.);
по максимальному весу загружаемого (сухого) белья;

Стиральные машины можно также классифицировать по следующим параметрам:

по набору основных программ стирки и дополнительных функций;
по возможности сушки белья;
по системе управления (механическая, электронно-механическая, электронная);
по энергопотреблению (существует международная буквенная классификация);
по классу (качеству) стирки (существует международная буквенная классификация ) и др.

Стиральные машины можно также классифицировать по следующим параметрам:

в машине типа СМ — корпус машины, стиральный бак, узел активатора, электропривод активатора и тепловое реле;
в машинах типа СМР — корпус машины, стиральный бак, узел активатора, электрический привод активатора, отжимное устройство с ручным приводом, центробежный насос, тепловое реле, реле времени (таймер) и гидравлическая система;

Основными сборочными единицами стиральных машин являются:

в полуавтоматических стиральных машинах— корпус машины, стиральный бак, узел активатора, электрический привод активатора, отжимное устройство (центрифуга) с механическим приводом, электрический привод центрифуги, центробежный насос, тепловое реле, реле времени (таймер) и гидравлическая система.

Основными сборочными единицами стиральных машин являются:

Стиральный бак, кожух электропривода и крышка бака изготовлены из пластмассы. Стиральный бак имеет выемку в днище для установки активатора и выступы на внутренней стенке, указывающие на необходимый уровень воды в баке для стирки и полоскания. Активатор приводится во вращение электродвигателем через ременную передачу.

СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ ТИПА СМ

На дне стирального бака расположен сливной патрубок со стационарно закрепленным сливным шлангом. Машина комплектуется наливным шлангом, подставкой и щипцами для белья. Подставка предназначена для установки стиральной машины на борта ванны.

СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ ТИПА СМ

Двухбаковый сварной каркас изготовлен из листовой стали, покрыт щелочестойкой стеклоэмалью. Привод активатора осуществляется с помощью клиноременной передачи, привод центрифуги — через эластичную муфту. Машина имеет внутреннюю гидросистему, в которую входят насос, механически соединенный с приводом центрифуги и служащий для откачивания раствора и воды, клапан, регулирующий направление потока жидкости, фильтр и резиновые шланги.

СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ ТИПА СМП

В отличие от выпускаемых полуавтоматических машин активаторного типа в машинах барабанного типа все операции выполняются в одном перфорированном барабане с гребнями на внутренней стороне. По сравнению с двухбаковыми машинами с активатором полуавтоматические машины барабанного типа имеют меньшие размеры, происходит меньший износ белья, более экономичный расход воды и моющих средств, сокращается ручной труд благодаря совмещению процессов стирки, полоскания и отжима в одном стиральном барабане.

ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЕ СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ БАРАБАННОГО ТИПА

Бытовые автоматические стиральные машины типа СМА предназначены для стирки белья по заданной программе. Стирка, замачивание и полоскание осуществляются механическим перемешиванием белья, помещенного в перфорированный барабан в стиральном растворе. Отжим белья производится центрифугированием в том же барабане. Разнообразный набор программ позволяет стирать белье разной степени загрязненности, прочности из тканей различной химической структуры, качественно и не снижая степени износа.

СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ ТИПА СМА