28)там много всего всего
29) Электробезопасность-система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.
Электротравма-травма, вызванная воздействием электрического тока
или электрической дуги.
Виды вредного воздействия электрической энергии на человека:
- протекание электрического тока через организм человека;
- воздействие электрической дуги;
- воздействие биологически активного электрического поля;
- воздействие биологически активного магнитного поля;
- воздействие электростатического поля;
- воздействие электромагнитного излучения (ЭМИ).
Перечень мер защиты при прямом прикосновении
Для защиты от поражения электрическим током в нормальном режиме должны быть применены по отдельности или в сочетании друг с другом следующие меры защиты от прямого прикосновения: изоляцию токоведущих частей (рабочую, дополнительную, усиленную, двойную);
изоляцию рабочего места;
ограждения и оболочки (временные или стационарные);
установка барьеров;
размещение вне зоны досягаемости;
предупредительную сигнализацию, блокировку, знаки безопасности;
применение сверхнизкого (малого) напряжения.
Для дополнительной защиты от прямого прикосновения в электроустановках до 1 кВ при наличии требований ПУЭ следует применять устройства защитного отключения с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.
Перечень мер защиты при косвенном прикосновении
Для обеспечения защиты от поражения электрическим током при При косновении к металлическим нетоковедущим частям, которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции, применяют следующие способы:
защитное заземление;
зануление;
автоматическое отключение питания;
уравнивание потенциалов;
выравнивание потенциалов;
изоляцию нетоковедущих частей;
защитное электрическое разделение цепей;
применение сверхнизкого (малого) напряжения;
контроль изоляции;
средства индивидуальной защиты.
Меры защиты от поражения электрическим током должны быть предусмотрены в электроустановке или ее части либо применены к отдельным электроприемникам. Они могут быть выполнены при изготовлении электрооборудования или в процессе монтажа электроустановки либо в обоих случаях.
30) Чрезвычайная ситуация – обстановка на определенной территории или акватории, сложившейся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности.
ЧС делятся по следующим признакам: природного характера, техногенного характера, биолого-социального характера, экологического характера.
31) Природная чрезвычайная ситуация – обстановка на определенной территории или акватории, сложившейся в результате возникновения источника природной чрезвычайной ситуации, который может повлечь или повлек за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и (или) окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Природные чрезвычайные ситуации различают по масштабам и характеру источника возникновения, они характеризуются значительным поражением и гибелью людей, а также уничтожением материальных ценностей.
Землетрясения, наводнения, лесные и торфяные пожары, селевые потоки и оползни, бури, ураганы, смерчи, снежные заносы и обледенения – все это природные чрезвычайные ситуации, и они всегда будут спутниками человеческой жизни.
32) Общая характеристика чрезвычайных ситуаций техногенного характера
Техногенные чрезвычайные ситуации классифицируются по типам аварий, которые являются источниками основных видов чрезвычайных ситуаций техногенного характера, и частично характеризуют также сферу и особенности проявления этих опасных событий.
Транспортные аварии (катастрофы) |
Пожары, взрывы, угроза взрывов |
Аварии с выбросом (угрозой выброса) аварийно химически опасных веществ |
Аварии с вы-бросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ |
Аварии с выбросом (угрозой вы-броса) радиоактивных веществ |
Аварии с выбросом (угрозой вы-броса) биологически опасных веществ |
Гидродинамические аварии |
Внезапное обрушение зданий, сооружений |
Аварии на электроэнергетических системах |
Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения |
Аварии на промышленных очистных сооружениях |
Техногенные чрезвычайные ситуации связаны с производственной деятельностью человека и могут протекать с загрязнением и без загрязнения окружающей среды. Наибольшую опасность в техногенной сфере представляют транспортные аварии, взрывы и пожары, радиационные аварии, аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ и др.
33) ЧС социального характера – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате возникновения опасных противоречий и конфликтов в сфере социальных отношений, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери или нарушение условий жизнедеятельности людей.
Классифицируются
по причинам возникновения:
- непреднамеренные, вызванные случайнымиобстоятельствами;
- преднамеренные, спровоцированные действиями людей и общественными группировками
по возможности предотвращения :
- неизбежные (как правило, стихийные бедствия и эпидемии);
- предотвращаемые (военные конфликты, крупномасштабные войны и пр.).
34) Чрезвычайные ситуации военного характера возникают в результате применения современных средств поражения: оружия массового поражения (ОМП) и обычных средств поражения. К оружию массового поражения относятся ядерное, химическое и биологическое (бактериологическое) оружие. К обычным средствам поражения относятся баллистические и крылатые ракеты, артиллерийские и авиационные боеприпасы (снаряды, бомбы), мины, фугасы, зажигательные средства, боеприпасы объемного взрыва и др.
35) Основными задачами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций являются: ... Разработка и реализация правовых и экономических норм по обеспечению защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе по обеспечению безопасности людей на водных объектах.
36) На каждом уровне РСЧС создаются координационные органы, постоянно действующие органы управления, органы повседневного управления, силы и средства, резервы финансовых и материальных ресурсов, системы связи, оповещения и информационного обеспечения.
37) Силы и средства территориальных и функциональных подсистем РСЧС, предназначенные для наблюдения и контроля за потенциально опасными объектами и состоянием окружающей среды, прогнозирования и оценки риска возникновения чрезвычайных ситуаций, проведения профилактики и контроля за соблюдением требований экологической, радиационной, химической, биологической, санитарно-эпидемиологической, промышленной и пожарной безопасности с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций либо снижения ущерба от них.
38) Система имеет пять уровней: федеральный, региональный, территориальный, местный и объектовый. Каждый уровень включает: координирующие органы—комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности; постоянно действующие органы управления — органы управления ГОЧС, специально уполномоченные для решения задач в области защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях; органы повседневного управления — пункты управления (центры управления в кризисных ситуациях), оперативно-дежурные службы; силы и средства; резервы финансовых и материальных ресурсов; системы связи, оповещения и информационного обеспечения. В состав сил и средств каждого уровня РСЧС входят силы и средства постоянной готовности, предназначенные для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и проведения работ по их ликвидации (далее — силы постоянной готовности). Основу сил постоянной готовности составляют аварийно-спасательные службы, аварийно-спасательные формирования, иные службы и формирования, оснащённые специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментом, материалами с учетом обеспечения проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайной ситуации в течение не менее 3 суток.
39) Режимами функционирования РСЧС являются: повышенной готовности - при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций; чрезвычайной ситуации - при возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
40)без понятия
41) Пожар — неконтролируемое горение, причиняющее мате¬риальный ущерб, вред
жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.
Горением называется быстро протекающий
химический процесс окисления или соединения горючего вещества и кис¬лорода
воздуха, сопровождающийся выделением газа, тепла и света. Известно горение и
без кислорода воздуха с образо¬ванием тепла и света. Следовательно, горение
представляет собой химическую реакцию не только соединения, но и раз¬ложения.
42) Последствия пожаров определяются поражающими фак¬торами, которые
приводят к людскому и материальному ущер¬бу. Опасные факторы пожара (ОФП)
подразделяются на пер¬вичные и вторичные.
К первичным поражающим факторам пожара
относятся:
• открытый огонь и искры;
• повышенная температура окружающей среды и
пред¬метов;
• токсичные продукты горения, дым;
• дым и плохая видимость;
• пониженная концентрация кислорода.
Наиболее опасными из них являются токсические
про¬дукты горения и термического разложения, представляющие собой раскаленную
массу до 300-400 °С, смесь высокоток¬сичных отравляющих веществ, парализующих
органы дыхания человека.
К вторичным поражающим факторам пожара
относятся:
• падающие части зданий, сооружений, агрегатов,
устано¬вок и систем;
• токсические вещества и материалы из
разрушенных ме¬ханизмов и агрегатов;
• электрическое напряжение вследствие потери
изоляции токоведущими частями механизмов;
• паника и растерянность.
43) Пожарная опасность строительных, текстильных и кожевенных материалов характеризуется следующими свойствами:
1) горючесть;
2) воспламеняемость;
3) способность распространения пламени по поверхности;
4) дымообразующая способность;
5) токсичность продуктов горения.
3. По горючести строительные материалы подразделяются на горючие (Г) и негорючие (НГ).
44) Классификация строительных конструкций по огнестойкости – строительные конструкции классифицируются по огнестойкости для установления возможности их применения в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках определённой степени огнестойкости или для определения степени огнестойкости здания (сооружения, пожарного отсека). Показателем огнестойкости является предел огнестойкости строительной конструкции. Пожарную опасность строительной конструкции характеризует класс её пожарной опасности. Предел огнестойкости строительной конструкции определяется при стандартных испытаниях и характеризуется: потерей несущей способности (R); потерей целостности (Е) и потерей теплоизолирующей способности вследствие повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции до предельных значений (I) или достижения предельной величины плотности теплового потока на нормируемом расстоянии от необогреваемой поверхности конструкции (W). Наступление предела огнестойкости заполнений проёмов в противопожарных преградах устанавливается по потере целостности, теплоизолирующей способности и (или) дымогазонепроницаемости (S).
Знак предела огнестойкости строительной конструкции состоит из условных обозначений, нормируемых для данной конструкции предельных состояний и цифры, соответствующей времени достижения одного из этих состояний (первого по времени) в минутах. Например, REI 30 – предел огнестойкости 30 мин – по потере несущей способности, целостности и теплоизолирующей способности независимо от того, какие из трёх предельных состояний конструкции I огнестойкости наступит ранее.
45) Классификация в зависимости от вида горящих веществ и материалов
класс А — пожары твердых горючих веществ и материалов.
класс B — пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ и материалов.
класс C — пожары газов.
класс D — пожары металлов.
46)
47) методы тушения пожаров
изоляция зоны горения от поступления кислорода;
охлаждение очага;
механическое воздействие;
удаление горючего вещества или перекрытие путей его подачи в очаг;
торможение химических реакций в пламени.
48) В качестве огнегасительных веществ наибольшее распространение получили вода, водные эмульсии галоидированных углеводородов, химическая и воздушно-механическая пены, водяной пар, углекислота, инертные газы, галоидированные углеводороды, порошки, сжатый воздух, песок и др.
49) Средства пожаротушения
Порошковые огнетушители
Углекислотные огнетушители
Хладоновые огнетушители
Воздушно-пенные огнетушители
Химические пенные огнетушители
50) Российское законодательство о пожарной безопасности основывается на Конституции РФ и включает в себя Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности», принимаемые в соответствии с ним федеральные законы и иные нормативные правовые акты, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, муниципальные правовые акты, регулирующие вопросы пожарной безопасности.
51) В целях недопущения возможных пожаров необходимо:
- соблюдать требования пожарной безопасности, соблюдать и поддерживать противопожарный режим;
- выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, предметами бытовой химии, проведение работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием
- в случае обнаружения пожара сообщить о нем в подразделение пожарной охраны и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара;
- запрещается выжигание сухой растительности на участках, прилегающих к зданиям, сооружениям, жилым домам, дачным и иным постройкам;
- не разрешается разведение костров, сжигание отходов и тары за пределами установленных нормами проектирования противопожарных расстояний до зданий и сооружений.
52) Средства индивидуальной защиты (СИЗ) — средства, используемые работником для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Применяются в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты.
1. Одежда специальная защитная (тулупы, пальто, полупальто, накидки, халаты и т. д.)
2. Средства защиты рук (рукавицы, перчатки, наплечники, нарукавники и т. д.)
3. Средства защиты ног (сапоги, ботинки, туфли, бахилы, тапочки и т. д.)
4. Средства защиты глаз и лица (защитные очки, щитки лицевые и т. д.)
5. Средства защиты головы (каски, шлемы, шапки, береты и т. д.)
6. Средства защиты органов дыхания (противогазы, СИЗОД, самоспасатели и т. д.)
7. Костюмы изолирующие (пневмокостюмы, скафандры и т. д.)
8. Средства защиты органов слуха (защитные наушники, вкладыши, шлемы и т. д.)
9. Средства защиты от падения с высоты (страховочные привязи, стропы с амортизатором и без, анкерные линии, блокирующие устройства и др.)
10. Средства защиты кожных покровов.
53) Средства коллективной защиты (СКЗ) – это средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Средства коллективной защиты должны быть расположены на производственном оборудовании или на рабочем месте таким образом, чтобы постоянно обеспечивалась возможность контроля его работы, а также безопасность ухода и ремонта.
54) Экобиозащитная техника - аппараты, устройства и системы, предназначенные для предотвращения загрязнения воздуха, охраны чистоты вод, почв, для защиты от шума, электромагнитных загрязнения и радиоактивных отходов.
Если при совершенствовании технических систем не удаётся обеспечить предельно допустимые воздействия на человека вредных факторов в зоне его пребывания, то необходимо применять экобиозащитную технику:
- пылеуловители;
- водоочистные устройства;
- экраны;
- ограждения;
- защитные боксы
- санитарно защитные зоны;
- малоотходные и безотходные технологии;
- выбор и применение индивидуальных и коллективных средств защиты.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.