Учитель технологии МОУ Епифанская
СОШ Комкова Е. М.
«Чай! Как он прекрасен! Вкусен! Крепок! Ароматен!»
Тема урока:
Слайд 3
Цели урока:
воспитательная: возрождение традиций русского гостеприимства;
образовательная: способствовать формированию и расширению знаний
учащихся о русских традициях и обычаях, обобщать и систематизировать их
знания о горячих напитках, способствовать формированию и развитию
специальных умений и навыков при заваривании чая;
развивающая: развивать интересы обучающихся к русской истории и
основам национальной культуры.
Самовары, чайная посуда, скатерти, салфетки, разные виды чая, пословицы,
презентация.
Оборудование:
Слайд 4
Эпиграф:
«Я должен был пить много чая.
Ибо без него не мог работать.
Чай высвобождает те возможности,
Которые дремлют в глубине души».
Л. Н. Толстой. Ход урока:
1.Оргмомент. Приветствие.
2. Ход урока.
На предыдущем уроке мы познакомились с видами горячих напитков. А этот
урок мы с вами проведем не совсем обычно. У нас будет праздник – праздник
русского гостеприимства! Мы пригласили гостей. А так как ни один
праздник, ни одна встреча друзей не проходит без чая, я приглашаю вас в
нашу «Чайную».
Нет такого человека, который никогда бы ни пил чай. В старинной легенде
так рассказывается о рождении чайного растения:
Слайд 5
«Жил некогда в Китае мудрый монах Даррама. Однажды он увидел во
сне Будду и, потрясённый этим, дал обет молиться, не смыкая глаз
дни и ночи.
Както раз Даррама не выдержал, веки его незаметно сомкнулись, и
он крепко уснул. Проснулся монах в ужасе: он нарушил обет, данный
самому Богу. И Даррама отрезал свои веки и бросил их на землю. А
весной на том месте , куда упали веки мудреца, вырос зелёный куст,
листья которого обладали чудесным свойством – они прогоняли сон.»
Слайд 6
Родина чая – Китай. Молодой листочек покитайски называется «тцайей».
Отсюда и произошло слово «чай».
1 уч.
Чай пьют во всех частях света.
2 уч.
Чай возделывают на пяти континентах.
3 уч.
А многие ли из нас правильно пьют чай?
4 уч.
Вот об этом мы и поговорим сегодня. Слайд 7
Учитель:
Чайная церемония – это обряд, зародившийся в Китае.
Слайд 8
Сейчас он сохранился только в Японии, где есть специальные чайники домики
для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все свои заботы за его
стенами и остаётся только с добрыми мыслями. За чаепитием ведутся беседы.
Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он побывал в другом
мире.
5 уч.
А кто в Китае догадался заварить чай?
Учитель:
Существует несколько преданий.
Слайд 9
В одном из них говорится, что однажды (а это было за много
веков до н. э.) китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало
несколько листочков с чайного куста, и вода потемнела, от неё
исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и
восхитились. Это и было первое в мире чаепитие.
А вот и другое предание.
Слайд 10
Давнымдавно, пастухи заметили, что стоит овцам пощипать
листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают
резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили попробовать
чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в
кипятке, как это делали с другими лекарственными растениями, и
стали пить ароматный настой, ощутив мгновенный прилив силы.
6 уч.
Путь чая в Европу был трудным и долгим. Не все европейцы умели
обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который
прислал своей матери ценный по тем временам подарок – фунт чая. Она
пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт чая в миске, слила ненужную, по её мнению, коричневую горькую воду, разложила
по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к
столу.
7 уч.
В России чай впервые появился в 1638 году. Монгольский хан прямо
таки насильно вручил пакеты с чаем послу Василию Старкову в качестве
подарка русскому царю. Чай понравился. Сначала им пользовались как
лекарством, затем чай вошёл в моду как экзотический напиток.
8 уч.
Чаепитие в России обставлялось красиво и имело праздничный вид.
Именно русские изобрели… что бы вы думали? Угадайте:
Слайд 11
«Медный бес на стол залез,
По бокам вода играет,
В середине огонь толкает».
(самовар)
9 уч.
А теперь отгадайте и мои загадки:
Слайд 12
Четыре ноги, два уха,
Один нос да брюхо.
Никогда не ест, а только пьёт,
А зашумит всех приманит.
(самовар)
Слайд 13
Он бывает с толокном, с рисом, мясом и пшеном.
С вишней сладкою бывает, в печь сперва его сажают.
А как выйдет он оттуда, то кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят! По кусочку все съедят!
(пирог)
Слайд 14
Сами не едим, а людей кормим.
(ложка)
Не живое, а дышит. (тесто)
Слайд 15
В брюхе – баня, в носу – решето,
На голове – пупок.
Всегда одна рука, да и та на спине.
(чайник)
Белый камень в воде тает.
(сахар)
Слайд 16
Я пузырюсь и пыхчу, жить в квашне я не хочу.
Надоела мне квашня, посадите в печь меня.
(тесто)
Слайд 17
Маленькое, сдобное, колечко съедобное,
Я одна тебя не съем, разделю ребятам всем.
(бублик)
10 уч.
А теперь давайте вспомним пословицы о чае. Поиграем в игру
«Добавь пословицу». Я называю первую часть, а вы говорите другую.
Слайд 18
Чай пить не дрова рубить .
Был бы пирог, найдётся и едок.
Выпей чайку, забудешь тоску.
Мы люди не гордые, нету хлеба, подавай пироги.
Не красен обед пирогами, красен едоками.
От чая лиха не бывает.
Невелик пирог, да много за ним хлопот.
Выпей чайку позабудешь тоску.
За чаем не скучаешь по три чашки выпиваешь.
Устал – пей чай, жарко –
пей чай хочешь согреться –пей чай!
Учитель:
Слайд 19
У меня в руке чайная чашка. Пусть она будет символом приглашения к
чаю. Передавая её из рук в руки, подумайте, кого бы вы сейчас пригласили на
чай. Какие слова для этого найдёте? А ведь очень важно, когда прозвучит
приглашение.
(чашка передаётся из рук в руки.) Столы у нас накрыты. Гости за столом. А чай ещё не заварен. Как же
правильно заваривать чай?
11 уч.
Слайд 20
Заваривать чай следует свежей вскипячённой водой, однако кипяток
не должен бурно кипеть – такая вода способна убить аромат самого лучшего
чая. Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут
подниматься пузырьки, и она побелеет, т. е. закипит «белым ключом».
Водопроводную воду следует отстаивать несколько часов.
12 уч.
Если заваривать чай вторично кипяченой водой, он будет не вкусен.
Чайник для заварки желательно иметь фарфоровый, споласкивают его
кипятком, затем засыпают чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды,
заливают кипятком на 1/3 объёма, закрывают крышкой, а через несколько
минут доливают остальной кипяток. Если при заварке выделяется пена,
значит, чай заварен правильно. Снимать пену не следует – такой чай саамы
вкусный. Самый вкусный чай после первого настоя.
13 уч.
Чай в России в прошлые века пили в особых случаях. Поэтому
возникло выражение «Чайком побаловаться».
Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. В середине XIX века
были даже такие шуточные стихи.
Слайд 21
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Как же этот ай варить.
Взял тогда налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок,
И приправил луку, перцу,
Да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались, Сам он даже озверел,
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить.
А потом я догадался,
Что забыл я посолить.
Учитель:
Я думаю с вами такого не случится, потому что о том, как правильно
заваривать чай, вы уже рассказали сами. Если в Японии во время чаепития не
разговаривают, размышляют о смысле жизни, то в России наоборот, за чаем
ведут задушевные беседы, делятся новостями, и, даже поют частушки.
14уч.
Слайд 22
На столе у нас пирог,
Пышки да ватрушки.
Так споём же под чаёк
Чайные частушки.
В пляске не жалей ботинки!
Предлагайка чай друзьям.
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут вам.
Самовар блестит кипя,
Чай в нём так и пенится!
Поглядика на себя –
Ну и отраженьице!
Подавай мне чашку чая,
Ведь тебе не жалко чая.
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай!
Учитель:
Слайд 23 Туляки очень любили пословицу: «Чай пьём – деревню берём».
Чаёвничали с большим удовольствием, с чувством, с толком, с расстановкой.
Чаепитие с самоваром, пряником, ароматным вареньем было утолением
жажды. За чаем решали семейные дела, заключали сделки и брачные союзы,
без чашки чая не обсуждали ни один серьёзный вопрос.
У каждой хозяйки был свой секрет чая, передаваемый из поколения в
поколение. Тулячки собирали душистые лекарственные растения и
составляли сборы. Считалось, что чай от семи бед помогает.
Слайд 24
Различали чай по полу и возрасту. К примеру, девицам полагалось пить
только «девичий чай», основу которого составляли сушеные яблоки с
сердцевиной и семенами. Этот отвар помогал становиться белолицыми
красавицами. По преданию, «Татьянин чай» из трёх видов клевера
способствовал поддержанию сил у Татьян, а также укреплял веру, надежду и
любовь.
Слайд 25
В «мужские» чаи часто добавляли корневища девясила, петрушки,
зверобоя. Любили туляки и мяту заваривать, и ромашку.
Слайд 26
При заваривании чая наши предки использовали универсальную меру:
«перст». Под «перстом» подразумевалась щепотка, которая помещалась
между большим и указательным пальцами. У каждого человека, в зависимости
от возраста и телосложения, была своя индивидуальная мера, приносящая ему
максимальную пользу.
Пили чай часто, 67 раз в сутки, и медленно, чтобы «получить
наслаждение и освободиться от вредных мыслей, болезней и забот». В какое
бы время не пришёл гость, для него ставили самовар и хозяева, по обычаю,
пили чай с ним. Гости и домочадцы рассаживались за столом в строгой
иерархии, по старшинству. Под образами сидели самые почитаемые гости или
глава семьи с женой. Разливать чай и потчевать сидящих за столом надлежало
хозяйке, которая могла попросить о помощи старшую дочь.
Чашку принято было передавать двумя руками с приветливой улыбкой
и пожеланием: «На здоровье!». Принимая чай, полагалось отвечать: «Спаси
вас Бог» или «Благо дарю вам». Дети тоже были полноправными участниками
чаепития. Слушая «пользительные» беседы, они набирались умуразуму,
учились вести себя за столом: не болтать, не хохотать, уважать старших. Если
за чайным столом и возникали разговоры, то только благостные, призванные
доставлять радость окружающим.
Слайд 27 Традиционно пили чай с тульскими пряниками, конфетами и вареньем.
Особенной любовью у наших предков пользовалось чисто тульское лакомство
– «жамки». Их, дешёвые и очень вкусные, делали из остатков пряничного
теста.
Слайд 28
В нашей губернии существовала такая традиция. В конце застолья
хозяйка брала один пряник, так называемый «разгонным», разрезала его на
много маленьких кусочков и раздавала гостям. Этот пряник пили с последней
чашкой чая – с «разгонным» пряником, хозяйка как бы говорила: «Дорогие
гости, пора и честь знать!»
Вот и подошёл к концу наш урок «Чай! Как он прекрасен! Вкусен!
Крепок! Ароматен!». Мне очень хочется, чтобы то, что вы нового узнали о
чае, о традиции нашего тульского чаепития, осталось бы с вами навсегда,
чтобы ваш дом был радостным и уютным, на сердце у каждого из вас было
тепло и спокойно. И напоследок – полезный совет:
15 уч.
Слайд 29
– Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться,
Чай всех снадобий полезней;
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает.
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
ВСЕ: ЧАЙ ЗДОРОВЬЮ ЛУЧШИЙ ДРУГ!
3. Итог урока.
Учитель:
слайд 30
На память о нашем уроке мы дарим вам маленькие подарки – рецепты
вкусных и полезных рецептов чая. Спасибо за внимание! Доброго вам дня!
Чай! Как он прекрасен! Вкусен! Крепок! Ароматен!
Чай! Как он прекрасен! Вкусен! Крепок! Ароматен!
Чай! Как он прекрасен! Вкусен! Крепок! Ароматен!
Чай! Как он прекрасен! Вкусен! Крепок! Ароматен!
Чай! Как он прекрасен! Вкусен! Крепок! Ароматен!
Чай! Как он прекрасен! Вкусен! Крепок! Ароматен!
Чай! Как он прекрасен! Вкусен! Крепок! Ароматен!
Чай! Как он прекрасен! Вкусен! Крепок! Ароматен!
Чай! Как он прекрасен! Вкусен! Крепок! Ароматен!
Чай! Как он прекрасен! Вкусен! Крепок! Ароматен!
Чай! Как он прекрасен! Вкусен! Крепок! Ароматен!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.