Тема. Пьеса А.П.Чехова «Вишнёвый сад»
Цели урока. Обучающие: проанализировать пьесу «Вишневый сад»; обучать интерпретации драматического произведения. Развивающие: развивать умение видеть в произведении авторское отношение к героям.
Воспитывающие: формировать представление о нравственных идеалах времени А.П. Чехова
1. Вступительное слово учителя (презентация)
После пьесы «Три сестры», в какой-то мере трагической, Чехов задумал новую пьесу. 7 марта 1901 года в письме к О. Л. Книппер он признается: «Следующая пьеса, которую я напишу, будет непременно смешная, очень смешная, по крайней мере по замыслу». «Ему чудилось, — вспоминает Станиславский, — раскрытое окно, с веткой белых цветущих вишен, влезающих из сада в комнату. Артем уже сделался лакеем, а потом ни c того, ни с сего управляющим. Его хозяин, а иногда ему казалось, что это хозяйка, всегда без денег, и в критические минуты она обращается за помощью к своему лакею или управляющему, у которого имеются скопленные откуда-то довольно большие деньги». В письме Станиславскому от 5 февраля 1903 года читаем: «В голове она уже у меня готова. Называется „Вишневый сад", четыре акта, в первом акте в окно видны цветущие вишни, сплошной белый сад. И дамы в белых платьях. Одним словом, Вишневский хохотать будет много, — и, конечно, неизвестно от какой причины». 14 октября готовую пьесу отправили в Москву. 2. «Смысл названия пьесы»( сообщение ученицы ) Название пьесы надо воспринимать двояко: конкретное (сад дворянской усадьбы) и обобщенное (символ родины, ее природной поэтической красоты). В основе комедии — судьба вишневого сада, с ним связано все.
Учитель.
Говоря об истории создания пьесы, следует подчеркнуть три момента:
1.Это последняя пьеса писателя, поэтому в ней его самые сокровенные мысли о жизни, о судьбе родины.
Чехов настаивал, что это комедия, предупреждал, что и роль Вари, и роль Лопахина — комические.
Сад для Чехова связан с радостью, красотой, трудом, с будущим, но не с печалью о прошлом. В письме 1889 года он пишет: «Погода чудесная. Все поет, цветет, блещет красотой. Сад уже совсем зеленый, даже дубы распустились. Стволы яблонь, груш, вишен и слив выкрашены от червей в белую краску, цветут все эти древеса бело, отчего поразительно похожи на невест во время венчания».
Авторская позиция заключена и в ремарках первого действия: утренняя бодрость, свежесть, ожидание солнца — это тяга к будущему.
3.Беседа с классом о жанре пьесы.
а) Чехов назвал «Вишневый сад» комедией: «Вышла у меня не драма, а комедия, местами даже фарс» (из письма М. П. Алексеевой). «Вся пьеса веселая, легкомысленная» (из письма О. Л. Книппер).
«Проблема жанра» - сообщение ученицы
Учитель.
Театр поставил пьесу как тяжелую драму русской жизни: «Это не комедия, это трагедия… Я плакал, как женщина…» (К. С. Станиславский).
Есть критики, считающие пьесу трагикомедией. А. И. Ревякин пишет: «Признать „Вишневый сад" драмой — это значит признать переживания владельцев вишневого сада, Гаевых и Раневских, подлинно драматичными, способными вызывать глубокое сочувствие и сострадание людей, смотрящих не назад, а вперед, в будущее. Но этого в пьесе не могло быть и нет…
Это лирическая комедия. Лиризм подтверждается активным присутствием автора. А комедийность — недраматичностью положительных героев, недраматичностью Лопахина, комедийностью владельцев сада, комичностью почти всех второстепенных персонажей.
Внутренний конфликт, внутренний сюжет пьесы, драматургия произведения – сообщение ученика
4. Беседа с классом
-Герои пьесы. Кто они?
Работа с классом по выявлению особенностей жанра по вопросам:
-Кого можно считать положительными героями? Драматичны ли образы Пети и Ани?
-Драматичен ли Лопахин?
-В чем комичность образов Раневской и Гаева? А в чем их драматичность?
-Кто виноват в драматичности их жизни?
-Докажите, что второстепенные герои тоже комичны (Яша, Дуняша, Шарлотта, Симеонов-Пищик, Епиходов).
Сообщения о героях пьесы «Вишневый сад
«Старые владельцы сада» - ученица
«Лопахин» - ученица
«Новое поколение» - ученица
5. Вопросы и задания для обсуждения
- «Художественная литература потому и называется художественной, что рисует жизнь такою, какова она есть на самом деле. Ее назначение — правда, безусловная и честная», — писал Чехов. Какую же «безусловную и честную» правду мог увидеть Чехов в конце XIX века? (Разрушение дворянских усадеб, переход их в руки капиталистов.)
- Как эта тема показана в «Вишневом саде»?
- Что олицетворяет Фирс? А Яша?
- Как показывает Чехов оскудение дворянства? Почему Гаев и Раневская отказываются от предложения Лопахина?
- Как трактуется образ Лопахина? Почему его не любит Гаев?
- Какую роль в пьесе играет аукцион? Почему он выведен за сцену?
- Как вы думаете. А что же главноее в пьес? (Отношения людей, различных общественных классов, но вне враждебности и непримиримой борьбы.)
С предыдущих уроков вы уже знаете, что центральным образом в комедии, образом – символом является…
Сообщение «Образ сада» - ученица
Сад для Чехова связан с радостью, красотой, трудом, с будущим, но не с печалью о прошлом: утренняя бодрость, свежесть, ожидание солнца — это тяга к будущему.
Сообщение «Авторская позиция» - ученица
Выводы. Это воплощение мира дворянского гнезда, для которого время остановилось. Драматизм в их незащищенности, простодушии. Комизм — в контрасте речи и поступков. Жизнь, прожитая впустую, будущее без надежд, жизнь в долг, «за чужой счет». «Эгоистичные, как дети, и дряблые, как старики», — скажет о них Горький.
Смысл образа Лопахина — показ новых «хозяев жизни». Сложность и противоречивость характера говорят о временности. Разоблачение в нем буржуазного практицизма, но утверждение трудолюбия. В репликах Лопахина есть суждения, которые не характерны для его образа. Скорее всего, мысли о родине, о нескладной, несчастливой жизни — это голос самого автора.
Будущее, которое видят Петя и Аня, — это романтическое будущее. Противоречивость изображения Пети, ирония автора. Аня — это воплощение веры писателя в будущее России. Чистота, непосредственность, цельность ее характера.
Учитель: несколько слайдов - сцены из спектаклей «Вишневого сада» разных лет
Попробуем соотнести фотографии с содержанием произведения
Выводы. Сад — это символ родины, ее прошлого и будущего. Прошлое — это детство и счастье Раневской, Гаева, Ани; это их гордость от владения прекрасным имением, «дворянским гнездом»; это символ крепостничества для Пети и Лопахина. Будущее — это постройка дач, чтобы внуки и правнуки, по мнению Лопахина, увидели тут новую жизнь; это надежда на лучшую жизнь для Ани: «Мы насадим новый сад, роскошнее этого». Какое же будущее ждет Россию? Этот гоголевский вопрос Чехов оставляет открытым.
6. Домашнее задание: написать сочинение на основе анализа произведения «Время и память в пьесе А.П.Чехова «Вишневый сад»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.