Одно из самых известных птичьих семейств – вороновые, или врановые. Птицы из этого семейства весьма схожи друг с другом. Кроме того, их роднит развитый ум. Общие черты птиц из семейства врановые:
• Окрас оперенья строгий, обычно тёмно-серый или чёрный
• Телосложение этих птиц пропорционально
• У этих птиц крупный клюв, позволяющий подбирать различные предметы
Я выяснил - если внешний вид и форма тела птиц подобна, то размеры отличаются: во́роны – наибольшие в отряде птицы,
грачи имеют меньший размер и вес тела.
Но главное внешнее отличие птиц – это клюв.
У ворона – черный,
у грача – серо-коричневый
Ворона и грач, на первый взгляд, похожи друг на друга. Однако это ошибочное мнение. Эти птицы абсолютно разные, даже при близком их рассмотрении видно, что грач сильно отличается от вороны. Я решил выяснить чем же схожи и чем отличаются эти две птицы.
Задачи:
развивать умения находить сведения о птицах;
выделять яркие отличительные признаки их внешнего вида и поведения;
обогащать и углублять представлений о птицах (особенностях строения, месте обитания, потребностях и способах их удовлетворения);
уметь сравнивать по признакам;
узнать полезные или вредные эти птицы.
Грач — птица с перьями иссиня-чёрного цвета. Весит взрослая особь в среднем около 400 граммов, в длину достигает 45 сантиметров. Грач издаёт хриплые звуки, отчасти напоминающие карканье.
Обитает эта птица чаще всего в лесах и степях. Раньше грачи селились в уединённых местах, однако в последнее время живут и рядом с человеком.
Живут птицы кучно, многочисленными колониями, тянутся к крупным сельскохозяйственным массивам и населенным пунктам. Есть виды, которые ведут оседлый способ жизни . Есть перелетные грачи, выписанные художником Саврасовым.
Грач является постоянным спутником тракториста. Как только плуг начинает взрыхлять почву после долгой зимней спячки, грач тут же приступает к своей работе. Он ловко выхватывает из земли личинок, жучков, паучков, червяков и прочих козявочек и букашек. От постоянного ковыряния в земле у грача образовался "белый клюв". Этим он сразу и отличается от черной вороны.
На самом деле, если быть точными, у грача не клюв белеет, а от постоянного трения клюва об землю оголяются от перьев лицевые части. Светлая кожа на этих частях и вокруг основания клюва и дает характерный облик "голого лица" с "белым клювом" старому грачу. У молодых грачей еще нет "белого клюва". Поэтому молодого грача очень сложно с первого взгляда отличить от черной вороны.
Чем полезна птица.
"Ковыряние" в земле и добывание букашек для пропитания - основное предназначение грача. Грачи - незаменимые санитары хлебных полей, они лечат пашню от вредителей. Например, клоп-черепашка - очень вредное насекомое и страшный враг озимых зерновых культур. Если на одном квадратном метре озимых обнаруживается всего 4-5 таких «черепашек», то урожай обречен, можно и не снимать его. А знаете ли вы, что грачи могут полностью очистить поле от этих несимпатичных "черепашек"? И не только...
Стая грачей, важно расхаживающая по полю и следующая за плугом трактора, выуживает из развороченной свежей земли необозримую массу личинок майских и июньских хрущей, или свекловичных долгоносиков, или проволочных червей. Грачи освобождают деревья от прожорливых листоедов и не дают этим вредителям отложить яйца, из которых выходят личинки, вредящие растениям и их корням.
Сообразительность.
Эти смышленые птицы умеют хорошо анализировать обстановку и правильно рассчитать свои действия. Более того, грачи могут накапливать практический опыт, запоминая и отличая конкретного опасного человека, например с ружьем, от неопасного. Они узнают опасного человека и без ружья. Как бы он ни был одет, никакое переодевание или маскировка не помогут. Грачи узнают человека, однажды испугавшего их в любой одежде. В случае опасности грачи подают друг другу тревожные сигналы. Вообще грачи, как и все врановые, способны не только просто рассматривать предметы и явления, но и делать соответствующие выводы из своих наблюдений.
Во́рон , как и грач,относится к Роду Во́рон семейства Врановых.
Размер птицы делает ее лидером в отряде врановых, в который входит 5 400 видов птиц. Длина тела достигает 65 см, при этом самцы традиционно крупнее самок. Зафиксирован максимальный размах крыльев, который равен 150 см и вес, равный 1560 граммам.
Окрас птицы – черный, с особым сине-зеленым отливом, или бело-пегий. Клюв всех птиц черного цвета. Особенностью полета является схожесть передвижений ворона с бреющим полетом хищных птиц. Известны легенды о трехсотлетнем возрасте птиц, но в неволе вороны доживали лишь до 69 летнего возраста.
Характерные черты вороны
Учёные утверждают, что это на редкость терпеливые птицы, обладающие, к тому же, значительным интеллектом. Они хорошо поддаются дрессировке и неприхотливы к условиям обитания — могут жить в лесах, горах, крупных городах. Ведут оседлый образ жизни.
Период кладки и высиживания яиц зависит от температуры окружающей среда. Обычно в кладке бывает 3–5 яиц.
Во́роны отлично приспосабливаются к любым условиям жизни, но в последнее время предпочитают селиться неподалеку от населенных пунктов, на свалках, на скотобойнях, на пляжах или в зоопарках, воруя еду у живущих там животных. Мигрируют они лишь в случае опасности для жизни.
.
Сообразительность.
Ворона – удивительная птица. Она умная, хитрая, ловкая и находчивая. Вороны умеют считать до 5, различают мужчин и женщин, узнают враждебно настроенных к ним людей.
Это – разговорчивые птицы, они могут передавать друг другу разную информацию. Вороны хорошо приспособились жить рядом с человеком.
Вороны – всеядные. Они едят грызунов, гусениц жуков, с удовольствием поедают зерна, орехи, ягоды.
Иногда вороны разбойничают в садах, поедая фрукты и ягоды, могут нападать на домашних птиц.
Записанный на магнитофонную пленку тревожный вороний крик, предупреждающий ворон об опасности – безотказное средство для того, чтобы разогнать птиц из сада или со двора. Едва вороны заслышат сигнал опасности – тотчас разлетаются.
Вороны поедают мусор, оставленный людьми, и падаль. При этом они как бы убирают, наводят порядок. За это их называют санитарами.
Уничтожая вредных насекомых, грызунов, сохраняя деревья и посевы зерновых, они приносят большую пользу.
Выводы.
Грачи и вороны - представители огромного отряда воробьиных, семейства врановых птиц. Кроме грача к семейству врановых принадлежат: сорока, сойка, кедровка, галка и ворона.
Кроме того, существуют два вида ворон: серая и черная. С черной вороной часто и путают грача. На первый взгляд этих птиц трудно отличить друг от друга. Особенно, если они находятся высоко, на деревьях. Однако ворона и грач совершенно разные птицы и по образу жизни и по всем своим повадкам. Наиболее резко бросается в глаза различие в характере их гнездования:
- вороны гнездятся отдельными парами, никогда не образуя гнездовых колоний; - - грачи же селятся исключительно колониями на деревьях.
- вороны только в период зимних кочевок иногда собираются в небольшие группы,
- грачи и живут и кормятся всегда большими обществами.
- у черной вороны, несмотря на то, что внешнее оперение чёрное, основания перьев спины и других частей тела серые,
- у грача перья все целиком черные с фиолетово-синим отливом, клюв более тонкий, чем у вороны
- голос грача напоминает вороний, но более высокий .
И даже приметы о вороне и граче сложены разные.
Про ворону говорят «Раскаркалась ворона – быть беде».
А про грача говорят совсем другое: «Если грачи покинули свои гнезда, быть беде».
Основные различия между птицами следующие:
- У грача с возрастом клюв становится всё светлее, что для вороны нетипично.
- Участок неоперённой кожи вокруг клюва — характерный признак грача. У ворон его нет.
- Ворона значительно массивнее грача.
- Грачи бывают перелётными и оседлыми. Вороны ведут исключительно оседлый образ жизни.
- Гнёзда грачей больше и глубже вороньих.
- По уровню развития интеллекта вороны значительно превосходят грачей.
- В среднем ворона живёт дольше грача.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.