Через ручной труд мы формируем будущее детей с ОВЗ

  • docx
  • 16.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала СТАТЬЯ ТРУДОВОЕ ОБУЧЕНИЕ на уроках ручного труда В КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЕ.docx

ОСОБЕННОСТИ ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ на уроках ручного труда В КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЕ (VIII ВИДА)

  

Главная задача обучения ручному труду – формирование прикладных умений и навыков, необходимых в бытовой и профессиональной деятельности. Ручной труд необходимо использовать для исправления недостатков познавательной деятельности, в первую очередь наблюдательности, воображения, речи, пространственной ориентировки.

Основной задачей коррекционной школы является подготовка детей с отклонениями к самостоятельной жизни. Для этого необходимо осуществить максимальное преодоление недостатков познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы школьников с нарушением интеллекта, подготовить детей к участию в производительном труде, помочь социальной адаптация детей в условиях современного общества. При этом умение работать самостоятельно, становится важным умением и должно бать достигнуто на уроках трудового обучения. Положительное решение этой задачи имеет важное теоретическое и практическое значение, необходимое для успешной социальной и трудовой адаптации. Воспитание самостоятельности у детей с ограниченными возможностями здоровья, связано с общей проблемой воспитания личности, в частности с проблемой воспитания у них таких качеств, как трудолюбие, настойчивость, уверенность в своих силах.

Программа предусматривает подготовку обучающихся специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида к самостоятельному выполнению на уроке ручного труда различных изделий и к самостоятельному изготовлению изделий на занятиях трудового обучения.

В трудовом обучении умственно отсталых школьников, как и в обучении общеобразовательным предметам, проявляется большой разброс уровней способностей учащихся. У одних учащихся больше нарушено восприятие, мышление, формирование знаний, но относительно сохранны моторика, работоспособность, волевые качества, сформировалось устойчивое положительное отношение к труду. У других наблюдаются иные сочетания нарушенных и относительно сохранных свойств трудовой деятельности. Таким образом, в оценке результатов трудового обучения необходимо исходить из разных уровней минимальных требований к результатам обучения. Проблема состоит в том, что у умственно отсталого школьника отсутствует резкий переход, граница между относительно сохранными и глубоко нарушенными профессионально важными качествами. Большое влияние на трудовую деятельность умственно отсталых школьников оказывает то, что их восприятие является недостаточно аналитическим

Учащиеся коррекционной школы значительно отстают от учащихся массовой школы в физическом развитии. Это проявляется у них наиболее ярко при выполнении упражнений и действий, требующих физической силы и быстроты. Эти дети быстро устают, если к сказанному прибавить, что у умственно отсталых школьников не развита ориентация в пространстве и времени, то станет совершенно ясно, какое большое влияние оказывают особенности их физического развития на трудовые действия.

На протяжении урока работоспособность учащихся коррекционной школы сильно меняется. Причем снижение работоспособности наблюдается у них не только в конце урока, но и в начале, и в середине. В начале урока их низкая работоспособность обусловлена неумением мобилизовать себя и взять необходимый темп работы. В середине урока она часто вызывается отсутствием умения преодолевать трудности, настойчиво и самостоятельно добиваться необходимых результатов. Практически у всех учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида в той или иной степени нарушена координация движений рук, что оказывает негативное влияние на выполнение практических действий, а также на контроль и регуляцию (точность, силу, ритм, темп и пр.) при формировании двигательных трудовых навыков. Двигательные трудовые навыки автоматизируются у таких ребят медленно. «Ручной труд, — писал В.П. Кащенко, — имея важное педагогическое и профессиональное значение, должен занять первенствующее значение среди остальных предметов, он является базисом всех наших воспитательных и образовательных воздействий на дефективного ребенка». Одной из основных особенностей памяти умственно отсталых детей является то, что она у них слабее, чем у нормальных детей.

Трудовая деятельность умственно отсталых школьников в значительной степени зависит от особенностей их физического развития. Эти дети быстро устают, у умственно отсталых школьников не развита ориентация в пространстве и времени, то совершенно ясно, какое большое влияние оказывают особенности их физического развития на трудовые действия.

На протяжении урока работоспособность учащихся коррекционной школы сильно меняется. Причем снижение работоспособности наблюдается у них не только в конце урока, но и в начале, и в середине. Привычка постоянно оперировать с инструментами и материалами, вскрывать их свойства, устанавливать отношения, создавать определенные материальные ценности в виде тех или иных поделок, видеть использование этих поделок другими - все это ведет к выработке у учащихся прочных трудовых установок.

При проведении коррекционной работы с учащимися млад­ших классов специальной школы на уроках труда учителю при­ходится уделять большое внимание на развитие у них умения выполнять работу по образцу. Несмотря на то, что образец нахо­дится перед ними, учащиеся не соотносят с ним отдельные опе­рации и работу в целом, допуская грубые ошибки и неточности, которых не было бы при сопоставлении выполняемых операций с особенностями строения образца. Анализ образца может осуществляться при повторении дей­ствий за учителем; по его наводящим вопросам; с частичной по­мощью учителя, самостоятельно. Изготовление каждого последу­ющего объекта предполагает привлечение к работе прошлого опыта. При ориентировке в задании это выражается в установлении сход­ства демонстрируемого образца с ранее изготовлявшимися объек­тами по форме, материалу, размерам. Пер­вую операцию учитель показывает сам или спрашивает учащихся, с чего лучше начать работу. После выполнения детьми (с помощью учителя) указанного этапа им предлагается назвать следующую сту­пень работы («Что будете делать дальше?»). Небольшой временной промежуток между словом и действием будет способствовать за­креплению сказанного в памяти детей, созданию связи между ре­чевым и практическим компонентами трудовой деятельности.

Практическая работаБольшая часть времени урока труда отводится на выполнение поделки. В основном за урок учащиеся успевают изготовить одно программное изделие.  Процессом трудовой деятельности школьников руководит учитель: он постоянно привлекает внимание детей к образцу, к предметной карте, и предлагает сравнить свое изделие с образ­цом, поощряет, активизирует и стимулирует деятельность уча­щихся.

Осуществляя индивидуальный подход, учитель задает наво­дящие вопросы, дает советы и рекомендации, следит за пра­вильным выполнением последовательности изготовления изде­лия. Отчет о проделанной работе. Словесный отчет помогает уче­никам лучше понять и запомнить порядок действий, облегчает им составление плана работы аналогичного изделия, способствует развитию речи детей. Порядок изготовления некоторых поделок может меняться в процессе практической деятельности.

Постепенно педагог подводит уча­щихся к составлению более подробного отчета, требующего упо­минания каждой операции. Вопросы могут быть следующими: «Что вы делали на уроке? Из каких материалов? С чего вы начали работу? Какую операцию выполняли потом?» и т.д. В дальнейшем учащиеся отчитываются частично с помощью учителя и са­мостоятельно. Учитель следит за тем, чтобы отчет соответство­вал порядку произведенных действий. В рассказах детей должны быть правильно названы действия, материалы и порядок работы. Следует просить детей оценить качество поделки, указать ее дос­тоинства и недостатки, попытаться объяснить причины недостат­ков. Эталоном в оценке чаще всего служит образец. Учащиеся срав­нивают свое изделие с образцом, учитель помогает им объектив­но рассматривать свои поделки. Необходимо помнить, что к оценке работ следует подходить ин­дивидуально, учитывая интеллектуальные и трудовые возможно­сти каждого конкретного ученика. Подведение итогов урока. Как правило, это заключительная часть урока, когда учитель отмечает работу всего класса, выделяет хорошо потрудившихся детей, обращает внимание на порядок на рабочем месте и чистоту в классе, вместе с учащимися отбирает лучшие изделия на выставку, определяет перспективы дальней­шей деятельности. Вариантность уроков зави­сит от их задач, периода обучения. Отдельные этапы урока могут заменяться, переставляться в соответствии с дидактическими це­лями и содержанием занятия. Систему вопросов, упражнений, под­бор наглядных пособий следует подчинить задачам данного урока.