Через ручной труд мы формируем будущее детей с ОВЗ
Оценка 4.6

Через ручной труд мы формируем будущее детей с ОВЗ

Оценка 4.6
docx
16.11.2021
Через ручной труд мы формируем будущее детей с ОВЗ
СТАТЬЯ ТРУДОВОЕ ОБУЧЕНИЕ на уроках ручного труда В КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЕ.docx

ОСОБЕННОСТИ ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ на уроках ручного труда В КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЕ (VIII ВИДА)

  

Главная задача обучения ручному труду – формирование прикладных умений и навыков, необходимых в бытовой и профессиональной деятельности. Ручной труд необходимо использовать для исправления недостатков познавательной деятельности, в первую очередь наблюдательности, воображения, речи, пространственной ориентировки.

Основной задачей коррекционной школы является подготовка детей с отклонениями к самостоятельной жизни. Для этого необходимо осуществить максимальное преодоление недостатков познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы школьников с нарушением интеллекта, подготовить детей к участию в производительном труде, помочь социальной адаптация детей в условиях современного общества. При этом умение работать самостоятельно, становится важным умением и должно бать достигнуто на уроках трудового обучения. Положительное решение этой задачи имеет важное теоретическое и практическое значение, необходимое для успешной социальной и трудовой адаптации. Воспитание самостоятельности у детей с ограниченными возможностями здоровья, связано с общей проблемой воспитания личности, в частности с проблемой воспитания у них таких качеств, как трудолюбие, настойчивость, уверенность в своих силах.

Программа предусматривает подготовку обучающихся специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида к самостоятельному выполнению на уроке ручного труда различных изделий и к самостоятельному изготовлению изделий на занятиях трудового обучения.

В трудовом обучении умственно отсталых школьников, как и в обучении общеобразовательным предметам, проявляется большой разброс уровней способностей учащихся. У одних учащихся больше нарушено восприятие, мышление, формирование знаний, но относительно сохранны моторика, работоспособность, волевые качества, сформировалось устойчивое положительное отношение к труду. У других наблюдаются иные сочетания нарушенных и относительно сохранных свойств трудовой деятельности. Таким образом, в оценке результатов трудового обучения необходимо исходить из разных уровней минимальных требований к результатам обучения. Проблема состоит в том, что у умственно отсталого школьника отсутствует резкий переход, граница между относительно сохранными и глубоко нарушенными профессионально важными качествами. Большое влияние на трудовую деятельность умственно отсталых школьников оказывает то, что их восприятие является недостаточно аналитическим

Учащиеся коррекционной школы значительно отстают от учащихся массовой школы в физическом развитии. Это проявляется у них наиболее ярко при выполнении упражнений и действий, требующих физической силы и быстроты. Эти дети быстро устают, если к сказанному прибавить, что у умственно отсталых школьников не развита ориентация в пространстве и времени, то станет совершенно ясно, какое большое влияние оказывают особенности их физического развития на трудовые действия.

На протяжении урока работоспособность учащихся коррекционной школы сильно меняется. Причем снижение работоспособности наблюдается у них не только в конце урока, но и в начале, и в середине. В начале урока их низкая работоспособность обусловлена неумением мобилизовать себя и взять необходимый темп работы. В середине урока она часто вызывается отсутствием умения преодолевать трудности, настойчиво и самостоятельно добиваться необходимых результатов. Практически у всех учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида в той или иной степени нарушена координация движений рук, что оказывает негативное влияние на выполнение практических действий, а также на контроль и регуляцию (точность, силу, ритм, темп и пр.) при формировании двигательных трудовых навыков. Двигательные трудовые навыки автоматизируются у таких ребят медленно. «Ручной труд, — писал В.П. Кащенко, — имея важное педагогическое и профессиональное значение, должен занять первенствующее значение среди остальных предметов, он является базисом всех наших воспитательных и образовательных воздействий на дефективного ребенка». Одной из основных особенностей памяти умственно отсталых детей является то, что она у них слабее, чем у нормальных детей.

Трудовая деятельность умственно отсталых школьников в значительной степени зависит от особенностей их физического развития. Эти дети быстро устают, у умственно отсталых школьников не развита ориентация в пространстве и времени, то совершенно ясно, какое большое влияние оказывают особенности их физического развития на трудовые действия.

На протяжении урока работоспособность учащихся коррекционной школы сильно меняется. Причем снижение работоспособности наблюдается у них не только в конце урока, но и в начале, и в середине. Привычка постоянно оперировать с инструментами и материалами, вскрывать их свойства, устанавливать отношения, создавать определенные материальные ценности в виде тех или иных поделок, видеть использование этих поделок другими - все это ведет к выработке у учащихся прочных трудовых установок.

При проведении коррекционной работы с учащимися млад­ших классов специальной школы на уроках труда учителю при­ходится уделять большое внимание на развитие у них умения выполнять работу по образцу. Несмотря на то, что образец нахо­дится перед ними, учащиеся не соотносят с ним отдельные опе­рации и работу в целом, допуская грубые ошибки и неточности, которых не было бы при сопоставлении выполняемых операций с особенностями строения образца. Анализ образца может осуществляться при повторении дей­ствий за учителем; по его наводящим вопросам; с частичной по­мощью учителя, самостоятельно. Изготовление каждого последу­ющего объекта предполагает привлечение к работе прошлого опыта. При ориентировке в задании это выражается в установлении сход­ства демонстрируемого образца с ранее изготовлявшимися объек­тами по форме, материалу, размерам. Пер­вую операцию учитель показывает сам или спрашивает учащихся, с чего лучше начать работу. После выполнения детьми (с помощью учителя) указанного этапа им предлагается назвать следующую сту­пень работы («Что будете делать дальше?»). Небольшой временной промежуток между словом и действием будет способствовать за­креплению сказанного в памяти детей, созданию связи между ре­чевым и практическим компонентами трудовой деятельности.

Практическая работаБольшая часть времени урока труда отводится на выполнение поделки. В основном за урок учащиеся успевают изготовить одно программное изделие.  Процессом трудовой деятельности школьников руководит учитель: он постоянно привлекает внимание детей к образцу, к предметной карте, и предлагает сравнить свое изделие с образ­цом, поощряет, активизирует и стимулирует деятельность уча­щихся.

Осуществляя индивидуальный подход, учитель задает наво­дящие вопросы, дает советы и рекомендации, следит за пра­вильным выполнением последовательности изготовления изде­лия. Отчет о проделанной работе. Словесный отчет помогает уче­никам лучше понять и запомнить порядок действий, облегчает им составление плана работы аналогичного изделия, способствует развитию речи детей. Порядок изготовления некоторых поделок может меняться в процессе практической деятельности.

Постепенно педагог подводит уча­щихся к составлению более подробного отчета, требующего упо­минания каждой операции. Вопросы могут быть следующими: «Что вы делали на уроке? Из каких материалов? С чего вы начали работу? Какую операцию выполняли потом?» и т.д. В дальнейшем учащиеся отчитываются частично с помощью учителя и са­мостоятельно. Учитель следит за тем, чтобы отчет соответство­вал порядку произведенных действий. В рассказах детей должны быть правильно названы действия, материалы и порядок работы. Следует просить детей оценить качество поделки, указать ее дос­тоинства и недостатки, попытаться объяснить причины недостат­ков. Эталоном в оценке чаще всего служит образец. Учащиеся срав­нивают свое изделие с образцом, учитель помогает им объектив­но рассматривать свои поделки. Необходимо помнить, что к оценке работ следует подходить ин­дивидуально, учитывая интеллектуальные и трудовые возможно­сти каждого конкретного ученика. Подведение итогов урока. Как правило, это заключительная часть урока, когда учитель отмечает работу всего класса, выделяет хорошо потрудившихся детей, обращает внимание на порядок на рабочем месте и чистоту в классе, вместе с учащимися отбирает лучшие изделия на выставку, определяет перспективы дальней­шей деятельности. Вариантность уроков зави­сит от их задач, периода обучения. Отдельные этапы урока могут заменяться, переставляться в соответствии с дидактическими це­лями и содержанием занятия. Систему вопросов, упражнений, под­бор наглядных пособий следует подчинить задачам данного урока.


 

ОСОБЕННОСТИ ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ на уроках ручного труда

ОСОБЕННОСТИ ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ на уроках ручного труда

Учащиеся коррекционной школы значительно отстают от учащихся массовой школы в физическом развитии

Учащиеся коррекционной школы значительно отстают от учащихся массовой школы в физическом развитии

Анализ образца может осуществляться при повторении дей­ствий за учителем; по его наводящим вопросам; с частичной по­мощью учителя, самостоятельно

Анализ образца может осуществляться при повторении дей­ствий за учителем; по его наводящим вопросам; с частичной по­мощью учителя, самостоятельно

Необходимо помнить, что к оценке работ следует подходить ин­дивидуально, учитывая интеллектуальные и трудовые возможно­сти каждого конкретного ученика

Необходимо помнить, что к оценке работ следует подходить ин­дивидуально, учитывая интеллектуальные и трудовые возможно­сти каждого конкретного ученика
Скачать файл