Черная металлургия России
Оценка 4.6

Черная металлургия России

Оценка 4.6
docx
18.10.2020
Черная металлургия России
Черн.металлургия_.docx

Урок географии в 8 классе

Тема: Черная металлургия России

Цели урока: Изучить структуру и значение металлургического комплекса России; познакомиться с особенностями и проблемами черной металлургии; сформировать представление о типах и факторах размещения предприятий черной металлургии; познакомить с металлургическими базами страны; формировать умение работы с картами, схемами, статистическим материалом; формировать чувство гордости за свою страну.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Проверка изученного материала по теме “Электроэнергетика”.

·                               Объясните значение электроэнергетики.

·                               От чего зависит себестоимость электроэнергии?

·                               На какие типы делятся электростанции, дайте им краткую характеристику.

·                               Дать понятие Единой энергетической системы, ее значение.

·                               Какие виды альтернативных источников получения электроэнергии вы знаете?

3. Изучение нового материала.

Металлургический комплекс – это совокупность отраслей, производящих разнообразные материалы. Основной производитель конструкционных материалов для народного хозяйства – черная и цветная металлургия. Металлургический комплекс можно назвать основой хозяйства страны. Основным потребителем черных и цветных металлов являются предприятия машиностроительного комплекса.

Черная металлургия – одна из важнейших отраслей тяжелой промышленности России. Ее продукция служит основой развития машиностроения, металлообработки, строительства и т.д.

Черная металлургия включает добычу руд черных металлов (в том числе процессы их обогащения и агломерации), производство огнеупоров, добычу нерудного сырья для черной металлургии, коксование угля, производство чугуна, стали и проката черных металлов.

Чёрные металлы — железо и сплавы на его основе (стали, ферросплавы, чугуны),  марганец.

Железные и марганцевые руды – это горные породы с содержанием Fe и Mn от 25 до 50%. Большая часть (около 80%) железных и марганцевых руд добывается открытым способом, т.е. в карьерах. Многие карьеры имеют диаметр 10 км. и глубиной свыше 100 метров.

Россия занимает 1 место в мире по запасам железной руды в мире. Ресурсы - 113,21 млрд т. Запасы - 29,22 млрд т. Доля в мире по запасам – 18 %.

Задание: по карте атласа “Металлургия России” определите крупнейшие месторождения железной руды в России.

Субъект Федерации

месторождение

Мурманская область

Оленегорское, Ковдорское

Республики Карелия

Костомукшское

Свердловская область

Качканарское

Челябинская область

Байкальское, Магнитогорское

Кемеровская  область

Горная Шория

Курская область

Курская магнитная аномалия (КМА)

Белгородская область

Лебединское

Красноярский край

Ирбинское

Иркутская область

Коршуновское

 

Месторождения марганцевых руд: Полуночное (Урал).

Россия – один из мировых лидеров по добыче и производству железной руды.

Работа с учебником. Рассмотрите в учебнике рисунки 87 – 88, с.180. Прочитайте текст на с.180.Ответьте на вопросы.

1.Какое место занимает Россия?

2.Какая страна является лидером?

3.Какие особенности имеет металлургическое производство?

Учитель. Металлургический комплекс включает несколько процессов:

1.Добыча руды и ее обогащение

2.Получение первичного металла (чугун)

3.Выплавка стали, сплавов

4.Производство проката

(Обучающиеся записывают в тетрадь)

1.Добытая руда обогащается на горно-обогатительных комбинатах, где путем отделения пустой породы получают железорудный концентрат (агломерат) с высоким содержанием железа.

2. Первая стадия производства – получение чугуна в доменной печи, где в качестве топлива используется кокс – искусственное твердое топливо, которое получается при нагревании до высоких температур без доступа воздуха каменного коксующегося угля.

Обогащенная руда плавится в доменной печи при температуре свыше 1000°С. При этом из железной руды выжигается большая часть примесей, и руда превращается в чугун.

Чугун – это сплав железа (основа) с углеродом, содержащий постоянные примеси (марганец, сера, Фосфор, и др.). Основная часть чугуна перерабатывается в сталь, остальная используется для изготовления фасонного литья.

3. Следующий производственный процесс - выплавка стали. Сталь – это сплав железа с углеродом и другими элементами. Получают главным образом из смеси чугуна со стальным ломом в мартеновских печах, конвертерах и электропечах. Для придания стали необходимых свойств (нержавеющая, жаропрочность, электротехническая) в нее добавляют легирующие металлы (марганец, вольфрам, хром).

Третья стадия металлургического передела в черной металлургии – производство проката в процессе прокатного производства. Металл прокатывается между валками на специальных устройствах – прокатных станах. На прокатном стане возможна резка металла на части, маркировка, сматывание в рулоны, и т.д. Основные виды проката: листовой, трубный, фасонный (круглый, квадратный, угловой, рельсы и др.).

4. Прокат – это производство готовой продукции (арматура, трубы, листовая сталь и т.п.)

Учитель. Сталь и его сплавы, прокат изготавливают на предприятиях различных типов. Основным типом предприятий черной металлургии являются комбинаты.

А)Предприятие полного цикла. Это предприятие, выпускающее чугун, сталь и прокат.

Б) Бездоменное производство, т.е. выплавка стали минуя доменное производство. Сталь выплавляют из металлизированных окатышей, получаемых прямым восстановлением железа. При этом железная руда необходима с наибольшим содержанием Fe.

 

В) Малая металлургия представляет собой выпуск стали и проката в цехах на машиностроительных заводах.

Г) Передельная металлургия (Выплавка стали из металлического лома. Это позволяет экономить руду и обходится во много раз дешевле)

Задание: Определить по карте “Металлургия России” крупнейшие предприятия

Факторами размещения предприятий полного цикла являются:

·                               ориентация на месторождения железной руды.

·                               ориентация на месторождения коксующегося угля.

·                               транспортный фактор

·                               обеспеченность водными ресурсами

·                               потребительский

·                               экологический

·                               энергетический

Особенностями металлургического комплекса являются: концентрация и комбинирование производства.

Концентрация производства – основная часть металла производится на сравнительно небольшом количестве крупных предприятий.

В металлургическом производстве широко развито комбинирование, т.е. объединение на одном предприятии всех стадий металлургического производства и предприятий смежный отраслей, где продукция одной отрасли служит сырьем или материалом для другой. Комбинаты выплавляют весь чугун, дают 85% стали и проката, производство цемента и стройматериалов с использованием шлаков доменного и сталеплавильного производства, химических продуктов их коксового газа и др.

Металлургический базы.Группа металлургических предприятий, использующая общие руды или топливные ресурсы и производящих основной металл страны, называется металлургической базой.

На территории страны выделяются три металлургические базы: Уральская, Центральная и Сибирская. Каждая из них выделяется своим набором сырья, источников энергии и специализацией производства. В перспективе возможно формирование еще одной базы – Дальневосточной.

Уральская база. В пределах Уральской базы производится 43% стали и 42% проката России. Это старейшая металлургическая база станы. Комбинаты Урала долгое время работали на местных железных рудах. Однако в связи с длительным использованием месторождений Урала они близки к истощению, и в последнее время комбинаты переходят на привозные руды с КМА и из Казахстана. На уральских комбинатах используют коксующийся уголь Кузнецкого бассейна. Основное производство стали и проката сосредоточено на крупных комбинатах полного цикла – Магнитогорском, Нижнетагильском, Челябинском, Орско-Халаловском. Действуют здесь также и передельные заводы в Екатеринбурге, Ижевске, Златоусте и др. На Урале проводится широкая реконструкция металлургического производства.

Центральная база создана на железных рудах Курской магнитной аномалии, больших запасах металлического лома. Почти вся железная руда здесь добывается открытым способом. Здесь производится 42% стали и 44% проката. Черная металлургия Центральной базы полностью зависит от привозного топлива. Завоз ведется из Кузбасса и Донецкого бассейна. Крупные центры Центральной металлургической база 0 Липецк, Старый Оскол, Тула, Электросталь.

Сибирская база развивается на кузнецком угле и месторождениях железной руды Приангарья и Горной Шории. Их используют два металлургических предприятия в Новокузнецке. Здесь также расположено несколько передельных заводов – в Новосибирске, Гурьевске, Красноярске, Комсомольске-на-Амуре. Здесь производят 13% стали от общероссийского показателя и 13% проката. Главная проблема базы – удаленность от главных потребителей.

Проблемы металлургического комплекса:

1. Истощение месторождений руд.
2. Низкое качество чугуна и стали из-за устаревших технологий и оборудования.

Старение основных производственных фондов, износ которых превышает 50%. При этом около 80% оборудования имеет срок службы более 20 лет.

В России до сих пор господствует доменный способ выплавки металла. В развитых странах данные метод практически полностью прекратил свое существование, а большая часть объема выплавки приходится на кислородно-конверторную сталь.

3. Дороговизна российского металла.
4. Сокращение производства и потребления металлов.

Острые экологические проблемы: Высокий уровень загрязнения атмосферы при производстве черных металлов. При открытой добыче руд из хозяйственного оборота изымаются десятки тысяч гектаров земли.

Перспективы комплекса

1.                            Применение новых технологий добычи руд, позволяющих сохранить окружающую среду.

2.                            Применение новых технологий производства металлов.

3.                            Переработка и использование отходов.

4.                            Использование вторичного сырья.

5.                            Создание автоматизированных мини-заводов вместо металлургических гигантов.

IV. Подведение итогов урока.

VII. Домашнее задание: параграф 45, знать основные местрождения черных металлов и центры черной металлургии.


 

Скачано с www.znanio.ru

Урок географии в 8 классе Тема:

Урок географии в 8 классе Тема:

Иркутская область Коршуновское

Иркутская область Коршуновское

В) Малая металлургия представляет собой выпуск стали и проката в цехах на машиностроительных заводах

В) Малая металлургия представляет собой выпуск стали и проката в цехах на машиностроительных заводах

Сибирская база развивается на кузнецком угле и месторождениях железной руды

Сибирская база развивается на кузнецком угле и месторождениях железной руды
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.10.2020