Чипсы - любимая еда детей (исследовательская работа)
Оценка 4.8

Чипсы - любимая еда детей (исследовательская работа)

Оценка 4.8
Исследовательские работы
docx
окружающий мир
1 кл—4 кл
12.01.2020
Чипсы - любимая еда детей (исследовательская работа)
Цель исследования: Выяснить, как влияет употребление чипсов на растущий организм ребёнка.
Сорокина О.А. Чипсы-любимая еда, исслед работа.docx

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Средняя общеобразовательная школа №1города Новоалтайска Алтайского края»

 

 

 

 

 

 

 

ЧИПСЫ - ЛЮБИМАЯ ЕДА ДЕТЕЙ

 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

 

 

 

 

Автор:

Ечин Андрей,

ученик 4Б класса

МБОУ «СОШ №1»

 

Научный руководитель:

Сорокина Ольга Анатольевна,

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ №1» 

 

Новоалтайск

                                                                2017                       

 

Содержание

 

1.Введение                                                                                           3

1.1 Актуальность исследования                                                                          3  

1.2 Цель исследования                                                                                         3                                                        

1.3 Задачи исследования                                                                                      3                                                    

1.4 Гипотеза исследования                                                                                  3                                                      

1.5 Предмет исследования                                                                                   3                                                  

1.6 Объект исследования                                                                                     3                                                  

1.7 Методы исследования                                                                                    3

 

2. Теоретическая часть                                                                      4 

   2.1 История создания чипсов                                                                             4

2.2 Состав чипсов                                                                                                 5

2.3 Опасные свойства чипсов                                                                              6

2.4 Полезные чипсы                                                                                             8

3. Практическая часть                                                                                  9

 

4. Заключение. Выводы                                                                    10      

 

5. Список источников                                                                       11

 

 

 

 

1.     Введение

 

1.1   Актуальность темы

Полки сегодняшних супер - маркетов переполнены любимым лакомством многих моих друзей - чипсами. Яркие рекламы вызывают желание попробовать чипсы с новыми вкусами, но при этом родители говорят, что они вредны для организма. Я решил узнать о чипсах больше, чем показывает реклама, и выяснить, есть ли польза от употребления чипсов?

 

1.2         Цель исследования

Выяснить, как влияет употребление чипсов на растущий организм ребёнка.

 

1.3         Задачи исследования

1.        Определить, могут ли быть чипсы полезной едой.

2.         Выяснить, как влияет употребление чипсов на детей.

3.      Приготовить чипсы в домашних условиях.

 

1.4         Объект исследования: Чипсы

 

1.5         Предмет исследования:

Воздействие чипсов на здоровье детей.

 1.6   Гипотеза:

Предположим, что чипсы полезный продукт для растущего организма ребёнка.   

1.7   Методы исследования:

1.             Анализ и сравнение полученных результатов.

2.             Обобщение.

3.             Опрос

4.             Эксперимент

 

 

 

2.     Теоретическая часть

 

2.1 История создания чипсов

Английское слово chips произошло, вероятнее всего, от английского же chip – стругать; жарить картофель. От смешения этих двух понятий и получилось chips – жаренный ломтиками, кусочками картофель.

История чипсов начинается с 1853 года в американском городе Саратога-Спрингс. Один из привередливых посетителей местного ресторана «Moon's Lake Lodge» сделал заказ, где одним из пунктов была жареная картошка. Готовить ее выпало одному из поваров ресторана, Джорджу Краму. Клиент приготовленным картофелем остался недоволен, сказав, что тот порезан слишком толстыми ломтями. В ответ Крам, решив проучить вредного клиента, порезал картофель толщиной с лист бумаги и обжарил его в масле. В таком виде картофель и был подан клиенту. На удивление персонала ресторана вместо гневных возгласов после пробы такого блюда они услышали похвалу. Клиенту изобретенное блюдо понравилось.  С этого дня чипсы (что в переводе означает «чешуйки»), а именно так назвали получившееся блюдо, надолго стали фирменным блюдом этого заведения. А в 1860 году Дж. Крам создает свой ресторан. Главной отличительной чертой которого стали тарелочки с чипсами, стоявшие на каждом столике в небольших корзиночках.

Еще позже, лет через тридцать один уличный торговец из Кливленда, по имени Уильям Теппенден стал чипсы продавать из своего уличного фургончика. Каждую порцию он заворачивал в кулек из бумаги с рекламой своего заведения. Таким образом, бумажные пакеты стали первой упаковкой любимого всеми лакомства.

Наши соотечественники познакомились с чипсами в 70-е годы прошлого века. Правда, назывались они хрустящим картофелем и разнообразием вкусов не отличались, так как никаких пищевых добавок в то время не было.

Название марки

Состав

Lay`s

Картофель, мясной порошок, растительное масло, натуральные и идентичные натуральным вкусовые ароматические вещества, ароматизатор «Бекон» с высокой идентичностью натуральному ( пшеничная мука, глюкоза, соль), краситель из экстракта паприки, усилители аромата и вкуса – натрия гуанилат, натрия инозина, натрия глутамат), белок соевый.

Люкс

Картофель, натуральные идентичным и натуральные вещества, растительное масло, глюкоза, гуммиарабик-стабилизатор, идентичный натуральному ароматизатор «бекон», натуральный краситель из экстракта паприки, соль, белый молотый перец, пищевые добавки Е551, Е621, Е627, Е631, сухие дрожжи, сахар, декстроза, сухая молотая паприка, сухой молотый лук, порошок бекона.

Pringles

Обезвоженный картофель (не более 40% состава), крахмал рисовый модифицированный, растительное масло, соль, растительный жир, мука из риса, пшеничный крахмал, пищевая добавка Е471, мальтодекстрин, приправа со вкусом сыра и лука (ароматизаторы, порошки, лактоза), усилитель вкуса натрия глутамат однозамещенный, натрия гаунилат двузамещенный,кислоты: лимонная и молочная.

Русская картошка

Картофель, крупа пшеничная, соевое масло, кальция лактат, соль, порошок луковый, кислота молочная, экстракт паприки, мальтодекстрин, кремния диоксид, сухое цельное молоко, ароматизаторы, натрия глутамат, молоко обезжиренное, масло рапсовое гидрогенизированое, декстроза, сыр, зелень сметана.

Золотая картошка

Специально изготовленный картофель, куриное пищевое яйцо, растительные соевое и пальмовое масла, пшеничная крупа с солью, экстракт паприки, молочная кислота, кальция лактат, лимонная кислота, кремния диоксид, пищевая вкусовая добавка (мальтодекстрин, луковый порошок, сметана, зелень, сырный порошок, ароматизаторы).

 

2.2 Состав чипсов

Изучив сведения с упаковки, я выяснил, что в состав всех чипсов входит картофель или картофель-полуфабрикат, растительное масло, соль, регуляторы кислотности, усилители вкуса и аромата.

В состав всех чипсов входит растительное масло, потому что по рецептуре приготовления все чипсы жарят в растительном масле до золотистого цвета. Эти чипсы только на секунду должны попасть в масло. Если выдержали больше, то в чипсы могут попасть вредные продукты окисления. Масло для жарки, по стандартам большинства производителей, не должно придавать чипсам посторонний запах. Поэтому в большинстве случаев используется оливковое, соевое или пальмовое масло.

Глутамат(глутаминат) натрия - натриевая соль глутаминовой кислоты. Глутамат натрия получают в промышленности из тростникового и свекловичного сахара или из пшеничной клейковины. Он придает растительным блюдам привкус и аромат мяса, однако избыток этого вещества в пище приводит к размягчению костной ткани организма, образованию хрящевых участков, нарушает функцию щитовидной железы.

Гуанилат натрия - натриевая соль гуаниловой кислоты. Он входит в состав всех клеток во всех живых организмах. В производстве гуанилат натрия получают из дрожжевого экстракта или сардины. Гуанилат натрия может вызвать побочные проявления. Опасен для новорожденных малышей (в том числе в составе детского питания), поэтому полностью запрещен к использованию в детском питании. Не рекомендуется людям, страдающим астмой и подагрой. 

Лимонная кислота- применяется в пищевой промышленности как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант. Не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Лимонная кислота в больших дозах может иметь канцерогенный эффект. 

Благодаря синтетическим пищевым добавкам, чипсы имеют разные вкусы и ароматы, «хрустят» и долго хранятся.

 

2.3 Опасные свойства чипсов

Еще не перевелись те люди, которые считают, что современные чипсы готовят из картофеля – нарезают крупные клубни тонюсенькими ломтиками, обжаривают и посыпают специями, кажется, все гениальное – просто. И вреда-то в жареной картошке немного. Ведь дома ее готовят довольно часто, и ничего, все живы-здоровы. Подумаешь, добавить к этому немного ароматизаторов и консервантов, чтобы лучше хранился продукт, это ведь совсем не страшно?

А все ли чипсы делают из картофеля? А в том-то и дело, что нет! Большинство производителей чипсов используют для их приготовления пшеничную и кукурузную муку с примесью крахмала. Причем, как правило, крахмал берется самого низшего качества, произведенный из генномодифицированной сои. Избыток крахмала в организме человека преобразуется в глюкозу, а при накапливании в печени она приводит к ожирению. Из полученного теста формируются чипсы, а зажаривают их не в масле, а в дешевых жирах, так как использование настоящего масла – удовольствие дорогое, а потому – нерентабельное. Жарить чипсы нужно не более 30 секунд, да только соблюдается это правило в редких исключительных случаях.

Продукт из муки по вкусу совсем не похож на картофель. Однако для производителей – это не проблема. Вкусовые добавки и различные приправы легко справятся со своей задачей. Главный ингредиент в этом списке – глутамат натрия. «Чудо-порошок» может сделать из любого невкусного продукта такое лакомство, которое вы захотите есть еще и еще. Этого и добивается производитель, ведь главное – привлечь побольше потребителей. Вред глутамата натрия неоспорим.

Жир, который накапливается в чипсах, образует в крови много «плохого» холестерина, что в свою очередь приводит к тромбофлебитам, атеросклерозу и массе других серьезных заболеваний. Чипсы так сильно пропитаны жиром, что из маленького пятидесятиграммового пакетика вы получите тридцать граммов жира в чистом виде. А тем, кто любит съесть большую пачку, достается целая чашечка жира «на десерт».

Существуют, конечно, и те производители, которые делают настоящие картофельные чипсы, из отборной картошки. Но и здесь не обходится без подвоха. Картофель все такой же генетически модифицированный ведь производителям нужны крупные и ровные клубни, чтобы чипсы получались красивыми, ровными, но дешевыми. А жарят их в дешевом жире.

В процессе интенсивной жарки все полезное, что могло быть в этом картофеле, испаряется и появляются канцерогены – опаснейшие вещества, способствующие появлению вредных новообразований в человеческом организме. Чтобы избежать их появления, нужно менять масло после каждого приготовления в производстве делается это не слишком регулярно.

Не так давно в чипсах было обнаружено еще одно опасное вещество – глицидамид, оно не только способно вызывать онкологические заболевания, но и разрушать строение ДНК. Вдобавок ко всему названному в чипсах просто зашкаливает содержание токсинов, включая и те, которые наукой еще не изучались. Ученые по сей день не могут точно сказать, к чему может привести употребление всевозможных Е-добавок, содержащихся в аппетитных кружочках чипсов.

Популярные чипсы Pringles содержат всего 40% картофеля, благодаря чему, хозяин компании даже избавился от уплаты налога. Ведь эти ровные хрустящие ломтики считаются изделием из дрожжевого теста, а не картофельными чипсами. А вот технология приготовления Pringles мало отличается от их ближайших родственников в шуршащих пакетиках.

Если вам всё же хочется отведать этой вредной, но вкусной пищи, обратите внимание на один важный фактор – цену продукта. Чем дешевле чипсы, тем они – внимание! – безвреднее. Странный парадокс заключается в следующем объяснении: пищевые добавки, химические вещества и даже мука стоят намного дороже, чем использование обыкновенного картофеля.

содержание пищевых добавок будет намного меньше, чем у дорогих марок.

Вспомните, хотя бы, чипсы Pringles – они стоят дороже остальных и выглядят одинаково, будто наштампованные на машинке.

А все потому, что химических веществ и муки в них намного больше, чем картофеля, который не может быть идеально одинаковой формы в разрезе.

Перед покупкой чипсов задумайтесь об их вреде, обязательно изучите состав и… положите на полку. Кто знает, какая по счету порция окажется фатальной для вашего организма.

Основная опасность чипсов :

- возникают проблемы с печенью

- сильное ожирение

- инфаркт миокарда

- повышенный уровень холестерина в крови

- различные заболевания сердечно-сосудистой системы

- болезни щитовидной железы

- тромбозы

- аллергия, аллергические реакции

- сахарный диабет

- появление зависимости

- происходят изменения на генном уровне

 

2.4 Полезные чипсы:

Я попытался узнать, чем же можно заменить чипсы из порошка и вот на что наткнулся. Свекла, морковь, баклажаны, капуста,  яблоки, бананы, манго. Из всего этого тоже можно приготовить лакомства. При этом все эти продукты наполнены витаминами, минералами необходимыми растущему организму. Плюс в том, что пищевая промышленность ещё не успела напичкать эту вкусноту вредными добавками и вездесущим усилителем вкуса.

Например, яблочные чипсы обладают следующими свойствами:

 

нормализуют обменные процессы в организме;

повышают иммунитет;

благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;

помогают в выведении тяжелых металлов и токсинов;

способствуют правильному росту и развитию;

улучшают функционирование кишечника

 

 

 

 

 

 

 

 

3.      Практическая часть

 

 

  Чипсы в домашних условиях:

Я решил сам стать производителем полезных чипсов.

Приготовление сиропа

1.      В кастрюлю или миску высыпаем сахар, лимонную кислоту и вливаем туда стакан воды.

2.      Ставим на огонь и даем закипеть. Держим до полного растворения сахара.

3.      Снимаем с огня и охлаждаем.

Приготовление яблок

1.      Яблоки моем и нарезаем кружочками толщиной до 1,5 см.

2.      Удаляем сердцевину с косточками.

 

3.      Кладем кружки яблок в сироп и оставляем настояться 10-15 минут, чтобы фрукты немножко пропитались сиропом.

 

 

 

 

 

4.      Выкладываем ломтики на салфетку или полотенце для избавления от лишнего сиропа и оставляем немножко подсохнуть.

5.      Решетку или противень для выпекания застилаем пергаментной бумагой и выкладываем кружочки яблок.

6.      Духовку разогреваем до температуры 180 градусов.

7.      В разогретую духовку ставим на средний уровень противень с яблоками на 1.5–2 часа.

8.      Во время выпекания ломтики нужно будет перевернуть для равномерной обработки с обеих сторон.

9.      Получившиеся яблочные чипсы перекладываем с пергамента и даем возможность остыть.

 

 Выводы:

В результате проведенной работы я пришел к выводу, что порошковые чипсы, которыми заполнены прилавки магазинов, очень вредны.  Но есть замечательная альтернатива - фрукты, овощи  приготовленные по типу чипсов без масла и усилителей вкусов.

Существует масса забавных и популярных рекламных роликов, в которых главные герои с удовольствием уплетают чипсы. То в них разыгрываются сцены из кассовых фильмов, то известные футболисты прикладывают к заветному пакетику свою руку, а то и вовсе счастливые дети сжимают в руках хрустящие ломтики. И все это снято ярко, с чувством юмора, поневоле захочется купить яркий пакетик, ведь, согласно рекламе, чипсы – это спутник человека в любой ситуации: и в романтической, и в дружеской, и в семейной обстановке.

А если немного задуматься, то становится грустно, нас, что же, призывают заесть чипсами все главные моменты в жизни и, так сказать, прохрустеть свое счастье? Променять эмоции на продукт сомнительного качества?

 

Список литературы и источников:

Интернет-источники:

                     

1.        www.vedamost info.Какой вред приносят чипсы

2.        infourok.ru. Исследовательская работа «Химический анализ чипсов»

3.        moepravо.guru. Что входит в большинство магазинных чипсов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





 

Чипсы - любимая еда детей (исследовательская работа)

Чипсы - любимая еда детей (исследовательская работа)

Чипсы - любимая еда детей (исследовательская работа)

Чипсы - любимая еда детей (исследовательская работа)

Чипсы - любимая еда детей (исследовательская работа)

Чипсы - любимая еда детей (исследовательская работа)

Чипсы - любимая еда детей (исследовательская работа)

Чипсы - любимая еда детей (исследовательская работа)

Чипсы - любимая еда детей (исследовательская работа)

Чипсы - любимая еда детей (исследовательская работа)

Чипсы - любимая еда детей (исследовательская работа)

Чипсы - любимая еда детей (исследовательская работа)

Чипсы - любимая еда детей (исследовательская работа)

Чипсы - любимая еда детей (исследовательская работа)

Чипсы - любимая еда детей (исследовательская работа)

Чипсы - любимая еда детей (исследовательская работа)

Чипсы - любимая еда детей (исследовательская работа)

Чипсы - любимая еда детей (исследовательская работа)

Чипсы - любимая еда детей (исследовательская работа)

Чипсы - любимая еда детей (исследовательская работа)

Чипсы - любимая еда детей (исследовательская работа)

Чипсы - любимая еда детей (исследовательская работа)

Чипсы - любимая еда детей (исследовательская работа)

Чипсы - любимая еда детей (исследовательская работа)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.01.2020