Фадеева Ольга Вениаминовна,
педагог-библиотекарь
МАОУ СОШ № 65 города Тюмени
«ЧИТАЕМ КНИГИ о ВОЙНЕ»
Герман Иванович Матвеев
Трилогия «Тарантул»
Цель: знакомство с творчеством русского советского писателя Германа Матвеева (1904 – 1961).
Задачи:
o познакомить читателей с трилогией Г.И. Матвеева «Тарантул»;
o развивать интерес к чтению и литературе;
o углублять знания читателей с историей нашей страны через чтение текста художественной литературы.
Форма проведения: обзор книг у книжной полки.
Категория: 12+
Оформление: книжная выставка «ЧИТАЮ КНИГИ о ВОЙНЕ»; презентация «Читаем книги о войне. Герман Матвеев»; видеоролик из к/ф «Зеленые цепочки» (1970).
Литература:
Матвеев Г.И. Зеленые цепочки: повесть /Герман Матвеев; худож. Н. Кочергин. – М.: Дет. лит., 2015. – 168 с.: ил. – (Школьная библиотека).
Матвеев Г.И. Тайная схватка: повесть /Герман Матвеев; худож. Н. Кочергин. – М.: Дет. лит., 2015. – 216 с.: ил. – (Школьная библиотека).
Матвеев Г.И. Тарантул: повесть /Герман Матвеев; худож. Н. Кочергин. – М.: Дет. лит., 2015. – 287 с.: ил. – (Школьная библиотека).
Ход мероприятия
Слайд 1 «Читаем книги о войне»
В этом году мы будем отмечать юбилейную дату – 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. О войне написано немало. Особо правдиво о ней писали участники, свидетели тех страшных событий, на себе испытавшие все тяготы войны.
Слайд 2 «Герман Иванович Матвеев»
Сегодня мы знакомимся с творчеством русского советского писателя – с Германом Ивановичем Матвеевым. О его жизни известно не так уж и много.
Герман Иванович Матвеев родился в городе Кизел на Урале. В 1922 – 1925 годах учился в Москве, в Государственном институте театральных искусств (ГИТИС). С 1926 года жил в Ленинграде. Работал в Агиттеатре, на кинофабрике. По своим собственным сценариям поставил два фильма – драму «Авария» (1931) и комедию «Эстафета».
Писать для детей начал еще до войны. В 1939 году была издана повесть о советских пограничниках «Одна ночь». Действие этой небольшой повести разворачивается в течение одной ночи. Задержан диверсант, который сумел перейти советскую границу через считавшиеся непроходимыми болота. При нём найден чемоданчик с новым, неизвестным отравляющим веществом. При допросе на заставе выясняется, что вскоре границу планируют перейти еще несколько вражеских лазутчиков. И действительно, вскоре на границе появляется группа диверсантов, завязывается бой. Несмотря на численное преимущество противника, наши пограничники одерживают победу.
В этой повести автор поднимает важную тему, которая станет одной из основных тем в его произведениях. Это выбор профессии, поиск своего места жизни.
Слайд 3 «Дети блокады»
Особую роль занимает в его творчестве и тема войны. Во время блокады, с 1941 – 1944 год, Герман Матвеев находился в осажденном Ленинграде. Жизнь в городе в блокадное время мог наблюдать изнутри, прочувствовать всё на себе.
Не щадя себя в огне войны,
Не жалея сил во имя Родины,
Дети героической страны
Были настоящими героями.
Роберт Рождественский
Вопрос читателям: Скажите, ребята, что вам известно о блокаде Ленинграда? Ответы учащихся. Можно дополнить и своим текстом:
22 июня 1941 года войска фашистской Германии перешли границы нашей страны и без объявления войны напали на Советское государство. Фашисты быстро продвигались вперед сразу по трем направлениям – на Москву, Киев и Ленинград.
Фашисты отвели Ленинграду (так в то время называли Санкт-Петербург) особую участь. Гитлер приказал «стереть город с лица земли». Уже через два с половиной месяца после начала войны враг окружил город сплошным кольцом – взял в блокаду. В Ленинграде не было запасов продовольствия, лекарств и топлива даже на несколько месяцев. А ведь блокада продолжалась 900 дней! Началась она 8 сентября 1941 года и была снята Красной армией 27 января 1944 года.
Фашисты ежедневно бомбили город, засыпали его зажигательными бомбами и обстреливали из дальнобойных пушек. Они не давали привозить еду и топливо. Со страной Ленинград связывала только дорога по Ладожскому озеру, поэтому её и назвали Дорогой жизни. Под бомбёжками фашистов, по Ладожскому озеру, доставляли еду в Ленинград. Сначала доставляли на телегах – по тонкому льду, когда лёд стал прочным, на смену лошадям пришли грузовики. В Ленинград они везли продовольствие, а обратно вывозили детей, больных и стариков.
Немцы старались не пропустить помощь в осажденный Ленинград.
С наступлением зимы в Ленинграде, а она оказалась значительно холоднее обычного, практически кончились запасы топлива. Остановилась работа почти на всех фабриках и заводах. В жилых домах не работала канализация и водопровод. Холод стал одним из факторов роста смертности ленинградцев.
Особенно тяжело было пережить эту войну детям.
Они погибали не только на фронтах, но и в оккупированных фашистами городах…
Снова обращаемся к книгам Германа Матвеева.
Слайд 4 «Герман Матвеев. Трилогия «Тарантул»
После войны, Герман Матвеев написал трилогию «Тарантул» о ленинградских подростках, во время Великой Отечественной войны участвовавших в работе контрразведки. В трилогию вошли повести: «Зелёные цепочки», «Тайная схватка» и «Тарантул».
Слайд 5 «Х/фильм «Зелёные цепочки»
В 1970 году на киностудии «Ленфильм» вышел художественный фильм «Зеленые цепочки», поставленный режиссером Г.Л. Ароновым по повестям Г.И. Матвеева «Зеленые цепочки» и «Тайная схватка».
А в 1982 году по повести «Тарантул» был поставлен телеспектакль.
В ходе нашей встречи, просмотрим небольшие фрагменты из кинофильма.
С момента написания трилогии, жизнь нашей страны сильно изменилась, но из книг того времени мы можем лучше узнать нашу историю. В трилогии мы можем увидеть осажденный фашистами Ленинград глазами человека, пережившего блокаду, испытать гордость за беспримерный подвиг ленинградцев, которые отстояли свой город – и это главная ценность этой трилогии.
Слайд 6 «Зелёные цепочки»
В 1945 году в свет вышла первая приключенческая повесть «Зелёные цепочки». Действие повести происходит осенью 1941 года. Вокруг Ленинграда сжимается кольцо блокады. Фашистские захватчики пытаются прорвать оборону и взять город. Во время артиллерийских налётов в ленинградское небо неожиданно взмывают зеленые ракеты, которыми вражеские пособники указывают цели для бомбёжек – важные объекты города.
Главный герой повести, Миша Алексеев, в этих тяжелых условиях оказался без родителей – отец на фронте, мать погибла во время обстрела, бомба попала в цех, где она работала. На руках Миши остается четырехлетняя сестренка Люся. И перед Михаилом возникает суровая необходимость как-то добывать деньги на еду и одежду.
Миша вместе со своими друзьями, в тот момент, как только раздавался вой сирены, вылезали на крышу и занимали наблюдательный пост. Выходили на крышу, чтобы тушить зажигалки, так называли зажигательные бомбы.
Текст:
«Не успели ребята прийти в себя, как сверху со свистом посыпались какие-то предметы. Несколько штук ударилось в крышу. Мишка увидел белый свет в чердачном окне.
- «Зажигалки»! – крикнул он и бросился на чердак.
«Зажигалка» шипела, хлопала, разгоралась белым пламенем. Не задумываясь ни на секунду, Мишка сорвал висевший на стене брезентовый передник и накрыл им «зажигалку»…
В один из вечеров, на крыше появился незнакомец. Между ребятами и незнакомцем состоялся разговор.
Текст:
«И вдруг навстречу самолетам снизу полетели ракеты. Белые, красные, желтые, они описывали дугу и гасли в воздухе.
- Смотрите, ребята! Ракеты пускают, мерзавцы!.. - сказал сквозь зубы незнакомец.
Мальчики видели ракеты и раньше, но не придавали им особенного значения. «Значит так надо», - думали они, уверенные в том, что ракеты пускают наши наблюдатели. Замечание незнакомца заставило ребят насторожиться.
- Зачем пускают? – спросил Васька.
- Объекты немцам показывают. Шпионы…
В это время слева, часто, одна за другой, полетели ярко-зеленые ракеты, образуя цепочку.
- Смотрите, смотрите! – крикнул Степка.
- Зеленая цепочка, - сказал незнакомец. – Заметили, с какой улицы её пустили?»…
Без матери Мишке стало трудно жить. Появились заботы, о которых он раньше и не подозревал. Нужно было выкупать продукты, а денег не было. Решил продать вещи, оставшиеся от матери. Но вещи никто не покупал. Люди искали только продукты: хлеб, картофель, масло, крупу – и цены на них росли с каждым часом. Мишке страшно хотелось есть, но даже хлеб по карточке не на что было выкупить.
От безысходности он решается на кражу и попадает в милицию.
От майора государственной безопасности – Ивана Васильевича, Мишка узнал интересные вещи.
Текст:
«Оказывается, в Ленинград проникло много врагов. Во время воздушных налетов они пускают ракеты, указывая противнику военные объекты. Они готовятся к диверсиям, распространяют всевозможные слухи и всячески подрывают оборону города.
Главное – ракетчики. Их нужно быстро выловить…».
Слайд 7 «Зелёные цепочки»
Иван Васильевич поручает Михаилу собрать группу надежных ребят, установить посты на разных улицах в своем районе, чтобы обнаружить человека, пускающего ракеты.
Команда из пяти проверенных друзей начинает нести дежурство по ночам на улицах города, высматривая ракетчика.
Неся своё дежурство, Васька наконец-то увидел ракетчика.
Текст:
«Неожиданно во втором этаже, над дверью, куда вошел худощавый юноша, мелькнул огонек. Через минуту огонек снова мелькнул, осветив лицо парня, склонившегося над подоконником. Васька успел разглядеть, что окно на лестнице было открыто. Прошла минута, другая, и вдруг с легким шипением из окна полетели ракеты. Они вспыхивали ярко-зеленым светом и, догоняя одна другую, летели дугой по направлению к Петропавловской крепости…
Спустя немного времени «завыла бомба и упала где-то недалеко».
Фрагмент из к/фильма «Зеленые цепочки» - «Поимка ракетчика»
Друзьям удается задержать ракетчика. Его поимка позволяет выйти на след банды диверсантов.
На этом помощь ребят не заканчивается. По воле случая, друзья снова оказываются лицом к лицу с диверсантами, и помогают комитету государственной безопасности разоблачить бандитов. Друзей снова ждут опасные приключения…
Слайд 8 «Тайная схватка»
Действие второй повести «Тайная схватка» происходит через год – осенью 1942 года. Осажденный Ленинград всё время подвергается бомбежкам и систематическим обстрелам. Враг продолжает готовиться к штурму города. Но кроме внешней угрозы существует и внутренняя: в городе действует тайная сеть фашистских шпионов и вредителей.
Миша Алексеев стал юнгой на большом торговом судне, с начала войны стоящем на якоре в центре города. И вот новое задание майора госбезопасности Ивана Васильевича. В заброшенном доме случайно находят паспорт и записную книжку с инструкциями по подготовке к штурму Ленинграда, написанную проявляющимися на свету чернилами. Мише и его друзьям поручают проследить, кто обратится за находками.
Этот человек выводит чекистов на банду воров, которые помимо краж хлебных и продовольственных карточек помогают фашистам организовывать диверсии. Мишу Алексеева под видом карманника внедряют в эту банду. Всё идет по плану, но Миша совершает ошибку, недопустимую для контрразведчика, которая чуть не приводит к срыву всей операции и гибели подростка.
Слайд 9 «Тарантул»
Действие третьей книги «Тарантул» происходит осенью 1943 года. В это время началось общее наступление Красной Армии на всем протяжении советско-германского фронта. Фашисты терпели поражение за поражением и чувствовали, что Ленинград окреп и готовится к решающему сражению. Информация о скором приезде в осажденный город опасного шпиона Тарантула потребовала от советской контрразведки разработки серьезной и рискованной операции, участниками которой стали знакомые ребята по двум предшествующим повестям.
И Мишу ждет новое опасное задание Ивана Васильевича, связанное с разоблачением вражеской работы коварного и жестокого Тарантула, которому удалось скрыться в конце второй повести.
Слайд 10 «Тарантул»
Для того, чтобы дальше говорить о действующем герое – Тарантуле, давайте вспомним, кто такой «тарантул»? Ответы. Тарантулы – это род из семейства пауков. Что вам известно о пауках – тарантулах? Ответы.
Слайд 11 «Тарантул»
А в трилогии у автора книги, Тарантул – это шпион, диверсант, работает на немецкую разведку.
Текст:
«Судьба благоволила к Тарантулу. Он уже попадался в сети советской контрразведки, но в самый последний момент благополучно уходил.
Вот и сейчас. Счастливый случай привел на набережную, и здесь он выяснил, что сети снова расставлены…
Осень сорок первого года Тарантул лихорадочно засылал в Ленинград группу за группой, а сам собирался войти в город вместе с германской армией.
Осенью сорок второго года, когда готовился решительный штурм, пришлось приехать самому. Штурм не состоялся, но людей он потерял много, а сам едва успел скрыться. Осень сорок третьего года. Он снова в Ленинграде, и снова дела складываются не в его пользу…».
Что же на этот раз привело Тарантула в осажденный город? Какие задачи были поставлены перед ним фашистским командованием? Чем может грозить ленинградцам его появление в городе?
Ответы на все вышеперечисленные вопросы можно найти только после прочтения очередной повести трилогии «Тарантул».
И закончить знакомство с трилогией Германа Матвеева «Тарантул» хочется показом ещё одного видеофрагмента из фильма «Зеленые цепочки».
Сегодня мы познакомились с книгами Германа Матвеева «Зелёные цепочки», «Тайная схватка» и «Тарантул».
Вопрос: Скажите, как вы думаете, для чего сегодня нам необходимо читать книги о войне? Ведь с момента, как закончилась Великая Отечественная война, прошло уже 75 лет. Ответы учащихся.
Ответы можно дополнить и своими мыслями:
Время идет, но мы храним память о Великой Отечественной войне, о подвигах и славе предков, о страшной угрозе, нависшей над нашей страной, и о великой Победе. Знакомиться с историей о войне вы начинаете дома, в школе, узнаёте из книг. Документальные книги позволяют получить знания по истории, узнать о важных военных действиях.
Художественные книги воздействуют, прежде всего, на эмоциональный интеллект, через чувства помогают прочувствовать трагедию и ужас войны, осознать её сокрушительную сущность.
Книги о войне – они о многом заставят вас задуматься: о жизни своих сверстников и всей страны в годы войны, о героических сражениях, о мужестве и стойкости русского народа, о выборе между совестью и предательством, об умении договариваться и решать все проблемы мирным путем.
Слайд 12 «Стихотворение «Читайте детям о войне»
И закончить нашу встречу «Читаем книги о войне», хочется стихотворением Анны Нюйблом «Читайте детям о войне».
Читайте детям о войне,
Великий подвиг не скрывая!
Они, причастные Весне,
Слезами встретят Праздник Мая!
Читайте детям о бойцах,
О матерях, распятых горем.
Пускай хранят они в сердцах
Бессмертный полк своих героев!
Пусть помнят жизнь тыловиков,
Их тяжкий труд не забывая,
Как спали дети у станков,
На том же месте умирая.
Читайте детям о войне!
Открыв им памяти страницы,
Чтобы причастные весне
Победу предков знали в лицах!
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.