Что мы думаем о компьютере для младшего школьника?

  • doc
  • 03.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала по компьютерам.doc

МОУ «Ломоносовская средняя общеобразовательная

 школа имени М.В.Ломоносова»

МО «Холмогорский муниципальный район»Архангельской области
/ф: (81830) 3-70-08
E-mail: Lomonosov300@yandex.ru
Исх.№_  от 28.06.2010____

 

Что мы думаем о компьютере для младшего школьника.

  Мы живём в ХХ I веке. Знаем, что этот век- век новых веяний, технологий. В одном из выступлений президент России  отметил, что в наше время требования к учащимся растут и их будет только больше, меньше – нет. Наша школа старается идти в ногу со временем, учителя начальных  классов понимают всю значимость ответственности, которая ложится на их плечи, поэтому  работают по развивающим  программам, а в  частности «Начальная школа ХХI века», которая :

·        Основана на интеграции учебных предметов;

·        Построена на дифференцированном подходе к каждому ребёнку;

·        Не допускает перегрузок и чрезмерного утомления

·        Оснащена педагогической диагностикой. 

  Работая в ритме времени, понимаем, чтобы стать человеком  ХХ I века, современному школьнику необходимо не просто овладеть какими- то знаниями и не просто  базовыми  компьютерными навыками (что тоже  немаловажно на данном этапе жизнедеятельности младшего  школьника), но и научиться отбирать и анализировать информацию, синтезировать новое знание, выстраивать систему эффективной коммуникации и сотрудничать с людьми разных культур.

  В образовательной модели «1 ученик: 1 компьютер» информационные технологии используются для создания среды, в которой общение учащегося с компьютером происходит «один на один». Благодаря модели «1 ученик: 1 компьютер» обучение приобретает личностно- ориентированное направление, а программное обеспечение и технологии – доступными в любое время. В применении нового вида технологий усматриваем открытие совершенно новых возможностей для обучения, которые позволят достичь более глубокого понимания и изучения материала, так как доступ к точным и детальным данным в теме станет почти мгновенным. В ходе любого урока учитель, направляя школьников к ресурсам Интернета, может организовать исследовательскую деятельность учащихся, ориентировать их на углублённый поиск информации, оценку надёжности различных информационных источников, создание мультимедийных презентаций. Все эти возможности позволят увлечь школьников процессом обучения и создать для них прочную положительную мотивацию.

   Среда электронного образования – это образовательное пространство, в котором происходит формирование у детей качеств и умений ХХ I века, таких как медиаграмотность, критическое мышление, способность к решению творческих задач. Умение мыслить глобально, готовность работать в команде и гражданское сознание- всего, что так необходимо современному человеку. Знания и умения ХХ I века способствуют формированию у учащихся самостоятельности и развитию у них гражданских, профессиональных и лидерских качеств.

                Учитель начальных классов                                                Т.В.Степаненко.


Скачано с www.znanio.ru