Что расскажут о хозяйке её туфли?
Оценка 4.9

Что расскажут о хозяйке её туфли?

Оценка 4.9
Занимательные материалы
doc
психологическая работа
19.11.2021
Что расскажут о хозяйке её туфли?
Если перефразировать народную поговорку, то можно сказать «Покажи мне, какую обувь ты носишь, и я скажу тебе какая ты».
что расскажут о хозяйке туфли.doc

Что расскажут о хозяйке её туфли?

 

Если перефразировать народную поговорку, то можно сказать «Покажи мне, какую обувь ты носишь, и я скажу тебе какая ты». Чувственность и свобода, естественность и комфорт, уверенность и стремление к разнообразию – обувь отражает все эти ценности современной женщины. Достаточно посмотреть себе под ноги.

Ступня – это область контакта нашего тела с миром, его материальной, земной составляющей. Также это опора всего тела: от того, насколько хорошо мы чувствуем «почву под ногами», зависят равновесие физическое и уравновешенность эмоциональная. Поскольку ноги дают нам опору и связь с реальностью, обувь – облачение для ног – максимально точно характеризует саму эту реальность. Зигмунд Фрейд считал, что стопа для женщины символически связана с внутренней силой, уверенностью, способностью к действию, стремлением двигаться вперед. И если мужчина, выбирая обувь, руководствуется больше соображениями удобства, то женщиной движет ещё и тяга к красоте.

Рассуждая о символических смыслах обуви, вспомним три пары железных башмаков, которые предстояло износить сказочной героине для достижения своей цели. Новые башмаки Герды, которая отправилась искать Кая, волшебные башмачки девочки Элли. Например, Золушка: хрустальная туфелька связывает её с реальностью принцессы. Все остальные атрибуты принцессы исчезают – только туфелька остается тем предметом, который и позволяет опознать в ней принцессу. И благодаря которому она остаётся принцессой, – в какой бы одежде она ни была. Каждая новая жизненная задача, смена жизненного пути означает смену обуви. Это остается справедливым и в реальной жизни: осваивая новые социальные роли, современные женщины адаптируют, приспосабливают к себе все виды мужской обуви – от армейских ботинок до ботфортов. Женщины всегда хотят быть привлекательными. Однако размывание образа мужчины-опоры, защитника всё чаще заставляет женщин выбирать комфортную обувь, зачастую очень похожую на мужскую. При этом дамы готовы отказываться от красоты и женственности классического стиля, от соответствующих моделей. Это не экономический кризис заставляет покупать только универсальные и удобные модели. Это кризис взаимоотношений толкает нас на выбор мужеподобной обуви.

Сегодня женщины разделяют с мужчинами абсолютно все сферы деятельности, все возможные жизненные пути, но, несмотря на это, всё же сохранили – исключительно для себя – непрактичную бальную туфельку на высоком каблуке. Считается, что каблуки зрительно удлиняют ногу, визуально уменьшают стопу, усиливая общее впечатление изящества и хрупкости, которые соответствуют нашим представлениям о женской красоте. Высокие каблуки буквально не дают женщине почвы для самостоятельности, транслируя желание быть носимой на руках.

Рассуждая об обуви, мы можем обнаружить несколько пар смыслов, несколько противопоставлений. Например, «легкость-тяжесть». Первая говорит не только о стремлении к переменам и впечатлениям, но и о некой поверхности (задумаемся о звучании слова «легконогий»). А вторая - о жажде стабильности, основательности («тяжелый на подъем»). Пара «открытый-закрытый» указывает на степень доверия к миру, готовности предъявить себя ему или, напротив, спрятаться. И, наконец, пара противоположностей, существование которой многим кажется нелепым: «красота-удобство». По смыслу она отсылает к другой – «экстравертность-интровертность», то есть направленность вовнутрь или наружу, желание казаться (для других) или быть (для самой себя). Но может быть, стоит сделать выбор в сторону разнообразия? Имея в своем гардеробе туфли-стилетто, сексуальные сандалии, инфантильные балетки и комфортные мокасины, женщина может играть всеми этими смыслами, расставляя акценты по своему усмотрению и в соответствии случаю. Не делая радикального выбора между красотой и удобством, но всегда чувствуя себя комфортно. Как делаю это я, педагог-психолог МОУ «СОШ № 6 с УИОП» г.Надым, Исламова Зенфира Саитовна.


Что расскажут о хозяйке её туфли?

Что расскажут о хозяйке её туфли?
Скачать файл