Что создавалось трудом рабочего человека.

  • docx
  • 20.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ЧТО СОЗДАВАЛОСЬ ТРУДОМ РАБОЧЕГО.docx

Уроки 59–60
ЧТО СОЗДАВАЛОСЬ ТРУДОМ РАБОЧЕГО?

Цель: познакомить учащихся с понятиями «капиталист», «рабочий».

Оборудование: рисунки с изображением ремесленных изделий.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Повторение пройденного и проверка знаний.

– Соедините стрелкой ремесленника с изготовленным им изделием.

Ткач

Ювелир

Гончар

Плотник

Стеклодув

Башмачник

hello_html_7bbd148f.png

– Расскажите о ткачестве и прядении.

III. Знакомство с новым материалом.

1. Инсценирование «Разговор у костра».

Учитель. Сегодня на уроке вы узнаете, как работалось людям на заводах и фабриках в далеком прошлом.

– Давайте перенесемся с вами в XIX век и послушаем разговор трех подростков, живших в то время.

1-й ученик. Родился я в подмосковной деревне, что стоит на высоком берегу Москвы-реки среди сосен и елей. Сразу за деревней начинались барские поля. На них работали мои отец и мать. А бабушка прислуживала в барском доме. Часто мне приходилось ей помогать.

Как в 1861 г. мы радовались воле. Теперь-то, думали, будем работать на себя, прощай, господский двор и барское поле. Но радость наша оказалась преждевременной. Не смогли мы прокормить семью с того клочка земли, что стал нашим после 1861 г. Да к тому же не было у нас лошади. Как весна, так не на чем поле пахать. Помыкались несколько лет, да так и бросили свое хозяйство, подавшись в город к дальним родственникам.

Долго отцу пришлось ждать, пока появится место на заводе. Наконец взяли его в литейный цех.

Тогда и переехали мы от родственников жить в барак, построенный для рабочих хозяином завода. Не только мы, но большинство рабочих жили тогда в заводских постройках. Только некоторые смогли построить небольшие дома.

2-й ученик. Мы тоже жили в бараке, мой отец работал на заводе. Бараки были разные, в нашем – ни комнат, ни перегородок, а во всю длину тянулись сколоченные из досок нары – деревянные помосты, на которых спали.

На нарах лежали хозяйские матрацы – большие мешки, набитые сеном. Простыней ни у кого не было. Укрывались самодельными одеялами, сшитыми из разноцветных лоскутков. На лучшее денег не хватало.

Народу в бараке всегда полным-полно. Душно, шумно. Плачут ребятишки, кто-то играет на гармошке, кто-то ругается с женой, кто-то гремит кастрюлями, готовит еду, кто-то стирает, а кто-то, не обращая внимания на шум, спит, вернувшись после ночной смены.

Работали на заводе в три смены. На работу выходили по заводскому гудку. Уйдя на завод рано утром, мой папа необязательно возвращался домой с началом второй смены. Работали и по 15, и по 17 часов. За день тяжелого труда платили по 40–50 копеек.

Перерыва на обед для рабочих не было. Наскоро перекусывали у своих рабочих мест тем, что брали из дома, и снова за работу. Кому-то еду приносили жены и дети. Вскоре и я стал в узелке носить отцу обед.

3-й ученик. А меня как-то отец взял с собой в цех. Когда я вошел, увидел большое полукруглое помещение с закопченными стенами и выбитыми стеклами. Но даже без стекол в цехе было жарко, пахло гарью и горячим металлом. Ведь днем и ночью здесь пылали плавильные печи.

Когда мне исполнилось 12 лет, отец хотел устроить меня на завод. Но мать уговаривала отца не отдавать меня на завод. Я был худым и слабым, часто болел. А на заводе мальчики моего возраста работали по 10 часов. Платили им по 15 копеек.

И тогда родители решили определить меня в чайную. С хозяином ее договорились, что я буду работать там за еду и небольшую плату.

2. Беседа «Капиталисты и рабочие».

– Кого называли рабочими?

– Что вы можете сказать о жизни рабочих того времени?

– Сколько они получали за свою работу?

– Мало это или много? Посчитайте, если фунт (фунт = 400 г) сливочного масла стоил 38 к., сахара – 14 к., пшеничной муки – 6 к., литр молока – 8 к.

– Как жили хозяева заводов и фабрик?

– Может быть, кто-то знает, как их называли?

– Хозяева всех этих богатств назывались капиталистами – владеющими капиталом.

Спустя годы положение рабочих изменилось. Они протестовали, устраивализабастовки, прекращали работу. В конце XIX века взрослые рабочие работали уже не 15–17 часов, а 10–11, подростки же 12–15 лет – не более 8 часов. В рабочих поселках строились больницы, школы. Крупные заводы могли позволить лечить рабочих и членов их семей бесплатно, давать детям начальное образование.

3. Беседа по тексту «О фабриках и заводах» на с. 96–97.

– Что изменилось на фабриках, когда люди придумали разные механизмы и машины?

IV. Итог урока.

– Что нового, интересного узнали на уроке?

– С какими историческими событиями ознакомились?

Домашнее задание: подготовить пересказ текста учебника на с. 95– 98.