Выступление на окружном августовском совещании работников образования 25 августа 2023года.
Докладчик – Гордеева Юлия Валерьевна, учитель начальных классов МОУ «Новоорловская СОШ», руководитель РМО учителей начальных классов Агинского района
Что такое Федеральная образовательная программа и переход на ФОП с 01 сентября 2023 года.
Что это такое?
ФОП в школе вводится с 1 сентября 2023 года. Это Федеральная общеобразовательная программа, в которой содержится новая инструкция обучения и воспитания учеников начальных, средних и старших классов. Для педагогов в ней расписаны учебный план, график, план воспитательной работы.
Как перейти?
Ответственным за переход школы на ФОП считается директор. Он издает приказ, собирает команду, создает дорожную карту, вводит в курс дела педагогический коллектив и родителей. Работы предстоит много, поэтому нужно начинать уже сейчас, чтобы успеть до начала нового учебного года.
Прошло совсем немного времени с момента актуализации изменений во ФГОС, и уже появились федеральные основные общеобразовательные программы (ФООП). В рамках последних к школам предъявляется требование привести свои программы в соответствие с ФООП не позднее 1 сентября 2023 года.
Нормативное поле современного педагога расширяется. Если ранее специалист руководствовался лишь законом «Об образовании в Российской Федерации» и действующими ФГОС, теперь ему необходимо изучить и принять в работу новые документы — федеральные образовательные программы:
· Начального общего образования (приказ Министерства Просвещения РФ № 992 от 16.11.2022).
· Основного общего образования (приказ Министерства просвещения РФ № 993 от 16.11.2022).
· Среднего общего образования (приказ Министерства Просвещения РФ № 1014 от 23.11.2022).
Посмотреть программу курса
При обнаружении противоречий между ФГОС и 273-ФЗ приоритет у закона «Об образовании в РФ». При выявлении противоречий в формулировках ФГОС и федеральных образовательных программ следует руководствоваться требованиями ФГОС.
Федеральная основная общеобразовательная программа (ФООП) — учебно-методический документ, который определяет единые для РФ критерии, в том числе объем и содержание образования в зависимости от его уровня или направленности, а также результаты освоения образовательной программы (п. 10.1. ФЗ-273).
К этим документам относятся федеральный учебный план, федеральный календарный учебный график, федеральные рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей). Также в этот перечень попадают федеральная рабочая программа воспитания, федеральный календарный план воспитательной работы.
![]()

В законе «Об образовании» образовательные программы именуются основным общеобразовательными, но ведомство это наименование сокращает до «Федеральная образовательная программа». Используется аббревиатура ФОП, которая имеет то же значение, что и ФООП.
Перед федеральными рабочими программами учебных дисциплин стоит задача достичь планируемых результатов освоения ФООП. ФОП для школ разработаны на основании ФГОС.
Каждая ступень включает в себя список дисциплин, в отношении которых применяются федеральные рабочие программы. Следовательно, образовательные учреждения не разрабатывают для них свои программы, а используют готовые федеральные:
· Образовательное учреждение должно использовать ФОП по дисциплинам «Русский язык», «Литературное чтение» и «Окружающий мир» в рамках организации начального общего образования.
· Образовательное учреждение должно использовать ФОП по дисциплинам «Русский язык», «Литература», «История», «Обществознание», «География» и «Основы безопасности жизнедеятельности» в рамках организации основного общего и среднего общего образования.
Нужно обратить внимание на следующие нюансы:
1. Ранее действующие в системе общего образования примерные рабочие программы теперь актуальны только для СПО. В школах применяются федеральные рабочие программы.
2. Для того чтобы реализовать обязательную часть ФОП по дисциплинам, приведенным выше, необходимо применить федеральные рабочие программы в утвержденном виде. В отношении других школьных предметов можно вносить изменения в программы.
3. ФООП сегодня включает в себя только те программы дисциплин, которые являются обязательными к реализации, хотя ранее аналогичная примерная основная образовательная программа включала в себя программы всех предметов.
Задачи федеральной учебной программы
Федеральная рабочая программа воспитания имеет цель сформировать, сохранить и укрепить традиционные духовные и нравственные ценности. Главными среди них выделяются жизнь, достоинство, права и свободы гражданина. Школа воспитывает в детях патриотический дух, любовь к семье, сострадание, доброту, справедливость.
Задача педагога – объяснить ученику, что духовное имеет большую ценность, нежели материальное, и вселить в него уважение к исторической памяти и преемственности поколений. Таким образом, приоритетным считается единство России.
Федеральная рабочая программа реализуется с целью приобщить детей к российским традиционным и духовным ценностям, в том числе к тому, что ценится в их этнической группе.
Программа предъявляет следующие требования к предметным результатам:
1. Акцентируется внимание на применении приобретенных знаний и навыков.
2. Содержание гарантированного на государственном уровне основного общего образования, которое построено в логике изучения каждой дисциплины, должно быть минимальным.
3. Устанавливается акцент на познании современных явлений и процессов в РФ и всем мире.
4. Устанавливается акцент на изучении состоянии науки в РФ и мире.
Качество знаний учеников будет оцениваться следующими способами:
· Читательская грамотность – одна письменная работа по нескольким дисциплинам.
· Цифровая грамотность – практическое письменное задание и работа на компьютере.
· Коммуникативные и познавательные учебные действия – проведение исследования или создание проекта, который будет оценивать экспертами, в частности, письменная или художественная работа, материальный объект, составление отчета.
Проверка знаний будет проводиться не реже, чем каждые два года.
Составляющие ФОП в школе
Из чего состоит Федеральная образовательная программа в школе?
Федеральный учебный план
Федеральный учебный план — это документ, на основании которого определяются такие критерии, как перечень, трудоёмкость, последовательность и распределение по периодам обучения учебных дисциплин. Также в федеральном учебном плане расписываются курсы, практики и прочие виды учебной деятельности.
В документе зафиксирован предельный объём учебной нагрузки, список учебных дисциплин с указанием времени, которое отводится на усвоение и организацию программы. Федеральный учебный план устанавливает распределение дисциплин по классам и учебным годам.
Федеральный учебный план включает в себя два элемента: обязательную часть и часть, которая формируется сторонами образовательных отношений.
В обязательной части фиксируется перечень обязательных учебных дисциплин, а также время, отводимое на их изучение. Время распределяется по учебным годам.
Та часть учебного плана, которая формируется сторонами образовательных отношений, фиксирует время, отводимое на изучение учебных предметов, курсов и модулей по выбору, в частности, углублённое. В рамках ФОП для школ в ней учитываются культурные интересы этнических групп и потребности учеников с ОВЗ.

ФОП в школах имеет широкую вариативность учебных планов:
· ФООП НОО включает в себя 5 различных вариантов (п. 25.16 приказа № 992).
· в ФООП ООО содержит 6 разных учебных планов (п. 27.11 приказа № 993).
· ФООП СОО лидирует по количеству вариантов федерального учебного плана. Всего их 19, 11 из них предусматривают изучение дисциплин углубленно.
Образовательное учреждение самостоятельно выбирает наиболее подходящий учебный план, учитываю условия работы и наличие необходимых для его реализации ресурсов.
Федеральный календарный план воспитательной работы
ФОП воспитания в школе включает в себя федеральный календарный план воспитательной работы. Он един для всех образовательных учреждений, его реализация осуществляется посредством учебной и внеурочной деятельности.
Образовательные учреждения имеют право разбавлять федеральный календарный план воспитательной работы дополнительными мероприятиями на основании федеральной рабочей программы воспитания. При этом деятельность должна проводиться по ключевым направлениям воспитания и дополнительного образования детей.
Федеральный календарный учебный график
Этот элемент ФОП фиксирует следующие организационные моменты: организация учебной деятельности по периодам учебного года, режим работы образовательной организации, продолжительность года и пр.
При составлении календарного учебного графика для школы учитывается мнение участников образовательных отношений. Также важную роль здесь играют этнические и культурные традиции, плановые культурные региональные мероприятия. С учетом этих сведений определяются временные рамки учебных периодов и каникул.
Учебный год и каникулы по ФОП
Переход на ФОП в школе в 2023 году предполагает следующие стандарты в отношении учебного года:
1. Окончание учебного периода запланировано на 20 мая. Если это суббота или воскресенье, последний учебный день – предыдущий рабочий.
2. Минимальная продолжительность каникул – 7 календарных дней.
3. Первая учебная четверть для 5-9 классов имеет продолжительность 8 недель, вторая, третья и четвертая – 8, 10, 8 недель соответственно.
Далее рассмотрим положения о каникулах:
· После первой учебной четверти наступают осенние каникулы продолжительностью 9 календарных дней.
· После второй четверти – зимние (9 дней).
· После третьей четверти – весенние (9 дней).
· Продолжительность летних каникул должна быть не менее 8 недель.
Урок не может быть длиннее 45 минут, между ними необходимо делать перерыв (перемену) не менее 10 минут. Продолжительность большой перемены составляет 20-30 минут. Допустимо вместо одной большой перемены устанавливать две средних – по 20 минут каждая.
Предельное количество уроков в день составляет для 5-6 классов – 6, для 7-9 классов – 7. Занятия проводятся в рамках временного интервала с 8:00 до 19:00.
Итак, подведем итог. Приказ Минпросвещения РФ от 16.11.2022 № 993 «Об утверждении федеральной образовательной программы положил начало череде новых достижений учеников школ в 2023 году. Закон вступил в силу 2 января. Перед образовательными учреждениями поставлена задача реализовать его до начала следующего учебного года.
Стоит отметить, что образовательные учреждения по-прежнему вправе разрабатывать собственные учебные программы, полагаясь на ФОП. Обязательное применение федеральных рабочих программ касается таких дисциплин. На новые ФОП возлагается большая надежда, так как они открывают абсолютно новые перспективы для школ в России.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.