Научная статья
“Что такое География?”
Увлекательный предмет, география-это научная область, которая посвящена изучению форм рельефа Земли, океанов, окружающей среды и экосистем, а также взаимодействий между человеческим обществом и окружающей их средой. Слово "география “буквально означает”письменность земли". География неоднократно разъяснялась различными источниками. Вот общее определение географии:
“География-это изучение физических особенностей Земли и окружающей среды, включая влияние человеческой деятельности на эти факторы и наоборот. Предмет также охватывает изучение моделей распределения населения, землепользования, наличия ресурсов и отраслей промышленности”.Ученые, изучающие географию, известны как географы. Эти люди занимаются увлекательной задачей изучения и изучения природной среды Земли и человеческого общества. Хотя в древнем мире картографы были известны как географы, сегодня они более конкретно известны как картографы. Географы обычно фокусируются на двух основных областях географических исследований: физической географии или географии человека.
Термин "География" был придуман древними греками, которые не только создали подробные карты и описания окружающих мест, но и объяснили, почему и как человеческие и природные закономерности варьировались от одного места к другому на Земле. С течением времени богатое наследие географии совершило важное путешествие к светлым исламским умам. Золотой век ислама стал свидетелем поразительных достижений в географических науках. Исламским географам приписывали новаторские открытия. Были исследованы новые земли и разработана первая в мире картографическая система на основе сетки. Китайская цивилизация также внесла свой вклад в развитие ранней географии. Компас, средство передвижения, изобретенное китайцами, использовался китайскими исследователями для исследования неизвестного.
Географию можно рассматривать как междисциплинарную науку. Предмет охватывает междисциплинарную перспективу, которая позволяет наблюдать и анализировать все, что распределено в земном пространстве, и разрабатывать решения проблем на основе такого анализа. Географическую дисциплину можно разделить на несколько разделов. Основная классификация географии делит подход к предмету на две широкие категории: физическую географию и географию человека.
Географы древности сами составляли описание того, что видели собственными глазами, а также они записывали рассказы тех, кто побывал в других частях земли. На основе полученных описаний географы стали составлять первые географические карты. По мере развития науки учёные стали не только описывать изучаемые природные объекты — горы, моря, новые страны, но и пытаться объяснить, где и почему они находятся, чем отличаются друг от друга. Ещё в древние времена учёные-географы включали в свои описания не только сведения о природе разных территорий, но и о народах, которые там жили. Из трудов географов можно узнать названия народов, их обычаи, род занятий и торговые связи с другими народами. В результате география стала и естественной, или изучающей природу, и общественной, или изучающей людей и их деятельность, наукой.
Задача современной географии — не только объяснять, что существует в природе, где это находится и почему, но и предсказывать — прогнозировать — возможные изменения природы Земли.
Планета Земля — географический объект. Наша планета имеет уникальную, единственную в природе форму — геоид (от греч. ge — земля). Это фигура, близкая к шару, но немного сплюснутая у полюсов. Земля имеет собственные размеры и занимает определённое положение в пространстве. Наша планета — третья от Солнца. Она находится от него на расстоянии 146,6 млн км. Учёные считают, что возраст Земли примерно 4,6 млрд. лет. Изучение Земли как географического объекта включает в себя изучение её формы, размеров, возраста, положения в пространстве, строения и веществ, из которых она состоит.
Самые большие географические объекты на Земле — это материки и океаны. Их называют планетарными объектами.
Изучая географический объект, учёные устанавливают, какие признаки его характеризуют, например: размер, форма, строение, возраст, местоположение. Чем больше признаков объекта установлено, тем лучше он изучен.
В географии есть и такое понятие , как географическое явление.
Что такое географическое явление
На нашей планете происходят разные явления — землетрясения, извержения вулканов, ливни или снегопады. Любое явление имеет свою продолжительность. Например, дождь может идти несколько минут, часов или даже дней, но он начинается и заканчивается.
Географическое явление (то, что происходит) продолжается какой-то отрезок времени и имеет начало и конец. Географическое явление можно наблюдать.
Например, горные породы на поверхности планеты постоянно разрушаются под воздействиями воды и разной температуры. Этот процесс называется выветриванием. Его не получится наблюдать, но результат этого процесса видимый. В процессе выветривания и разрушения более прочной породы образуется горная порода — песок. Процесс образования почвы (почвообразование) также происходит непрерывно, но очень медленно. Например, слой чернозёма толщиной в один сантиметр образуется за 100 лет, и человек может наблюдать не сам процесс, но его результат. География — одна из самых древних наук. В древности задачей географии было описание земель и людей, которые там жили.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.