Чай - самый известный и
распространенный напиток.
Его пьют в любом уголке земли.
В каждой стране свой любимы вид чая, своя культура чаепития.
Чай обладает полезными свойствами, помогает излечиться от многих болезней, повышает умственные и физические способности человека.
«Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, освежает тело…
Сладкий покой, который ты обретешь, употребляя этот напиток, можно ощутить, но описать его невозможно.…
Пей медленно этот чудесный напиток, и ты почувствуешь в себе силы бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нас»
Китайская мудрость.
В Московском государстве чай впервые появился в 1638 году.
Царь Михаил Романов отправил подарки Монгольскому хану Кучкуну. Хан в свою очередь передал в подарок Московскому царю 200 пачек чая! Русские послы деликатно попытались отказаться от непонятного подарка.
Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что напиток из листьев, которые они посылают, царю придется
по душе.
Испробовал царь неизвестный до того времени напиток, и сказал: «Хорошо питие. Еще!»
Царь и его бояре употребляли напиток как снадобье от хвори и телесной усталости.
Лекари приписывали ему способности освежать и очищать кровь и умение удерживать ото сна во время церковной службы.
Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день. В царствование Алексея Михайловича в 1654 году в Китай был послан боярский сын Федор Байков. Из Китая он доставил своему повелителю 10 пудов чая. (1 пуд – 16 кг)
Тернистым был путь китайского чая к русскому столу. Его везли 11 тыс. км на верблюдах, арбах, телегах и санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы.
А с 1870 г. чай стали загружать в трюмы кораблей в китайском порту Кантон и переправлять в Одессу.
Чаепитие за самоваром — отличительная черта русского традиционного быта.
Самовар был не просто бытовой принадлежностью, он был символом благополучия, семейного уюта и достатка. Его передавали по наследству, он входил в девичье приданое.
Самовар красовался на самом видном месте в доме, занимал почетное место на столе.
История самовара богата и интересна.
Самовары делались вручную, каждый мастер украшал его по-своему.
По международной ботанической номенклатуре существует один вид чайного растения – камелия китайская. И три основные расы: китайская, ассамская, камбоджийская. Чай производится из одного растения. Однако разница в обработке листьев делает их совершенно разными продуктами, с уникальными отличительными вкусовыми качествами.
Как правильно заваривать чай?
Кипятим воду. Вода должна быть мягкой, хорошо очищенной. Нельзя использовать повторно подогретую воду.
Прогреваем чайник, обдав его кипятком. Лучшими заварочными чайниками считаются фарфоровые, керамические, поскольку они подходят для заваривания любого вида чая и хорошо удерживают тепло.
Засыпаем заварку, из расчета 1 чайная ложка на одну чашку, плюс одна ложка на чайник.
Заливаем чайные листья кипятком на одну треть чайника. Накрываем чайник салфеткой, или льняным полотенцем (накрыть крышку и носик). Ткань впитывает водяные пары и одновременно не пропускает летучие ароматические эфирные масла.
Накрывать чайник утеплителем нельзя, т.к. чай преет и делается невкусным.
Через несколько минут доливаем кипяток. Заваривать черный чай нужно 5 -7 минут.
После этого нужно перемешать заваренный напиток, чтобы распределить все его эфиры равномерно по всему объему.
При заливке кипятком можно проверить, насколько качественный был приобретен чай. Чай следует размешать. Если чаинки ушли на дно, появилась светло-коричневая пена на поверхности, чай великолепный.
Стоит помнить, что зеленый чай заливают водой 80 – 90 градусов, и не рекомендуется размешивать при заваривании.
Чай готов. Можно наливать в чашки.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.