Эту презентацию мы с детьми использовали на уроках по внеурочной деятельности" Мой край " в 4 классе.Здесь раскрывается понятие ,что такое грибы,виды грибов и их многообразие, а также дается информация о новейших исследованиях, где доказано ,что у грибов гораздо больше сходства с животными.
В настоящее время они выделены в отдельное Царство Грибов.Презентация по внеурочной деятельности в 4 классе
Что такое грибы?
Автор : Стреленко Л.А.
МБОУ СОШ №6 г.Хабаровск
план
• 1. Что такое грибы
• 2. Многообразие царства грибов
• 2. Вред грибов
• 3. Польза грибов
Что такое грибы
Все живые организмы относятся
либо к растительному, либо к
животному миру.
Долгое время считалось, что грибы
являются растениями.
Однако новейшие исследования
показали, что у них гораздо больше
сходства с животными.
В настоящее время они выделены в
отдельное Царство Грибов.
В общем, гриб — это организм,
всасывающий питательные
вещества в растворенном виде, тело
которого построено из нитейгиф, и
размножение осуществляется при
помощи спор.
Царство грибов очень многообразно. Грибы могут быть самых
причудливых форм
Это весёлка – самый
быстрорастущий гриб
За 1 час он может вырасти на 30 см!.
Веселка имеет две стадии развития.
Первая – гриб имеет яйцевидную
форму шириной 35 см и высотой 46
см, цвет грязнобелый, желтоватый.
На стадии яйца веселка находится
долго, от недели, до двух
месяцев. Затем яйцо трескается, и
веселка начинает с большой
скоростью расти. Во взрослом
состоянии существует менее одного
дня! Во взрослом возрасте гриб не
съедобен изза его неприятного
запаха, но считается, что его можно
есть в состоянии яйца.
Это плазмодий гриб который может перемещаться! Вот эта
маленькая бесформенная куча за 1 день может вползти на
пень или на травинку! На самом деле это не один гриб, а
колония, состоящая из многих сотен очень маленьких
одноклеточных организмов. Плазмодий активно перемещается
в направлении источников пищи. Он движется в направлении
более влажных мест и навстречу току воды.
Почти все грибы испускают
слабое свечение в темноте.
Но есть виды, которые светятся
довольно ярко. Впервые
светящиеся грибы были
обнаружены в Бразилии.
Все они произрастают в
постоянно затененных лесах и
испускают зеленоватое свечение
24 часа в сутки. Свечение
биологических систем получило
название биолюминесценции.
Найденные грибы, как и
большинство известных
исследователям видов
светящихся грибов,
принадлежат к роду «Мицена».
Вред грибов
Все знают, что опасны ядовитые и несъедобные грибы. Если
их есть, можно серьезно заболеть или погибнуть. Всем
известны такие ядовитые грибы, как мухомор и бледная
поганка.
Некоторые грибы могут стать опасными, если их неправильно
приготовить.
Есть и другие грибы, более
опасные, чем мухоморы и поганки,
их воздействие на человека
можно легко предотвратить, если
их не есть. Но существуют такие
грибы, которые могут навредить
человеку так, что он даже не
заметит каким образом это
случилось. Такие одноклеточные
грибы как головня и спорынья
повреждают посевы злаковых.
Плесневелые грибы портят
продукты.
Некоторые грибы вызывают
опасные заболевания у животных
и людей.
Польза грибов
Съедобные грибы — источник
витаминов для организма человека.
Грибы могут содержать
витамин «А» или ретинол, который
нужен для хорошего зрения, для
поддержания иммунитета;
«В1» или тиамин – который полезен
при гипертонии, способствует
укреплению памяти;
«В2» или рибофлавин, это эликсир
красоты и молодости.
Грибы – это прекрасный источник белка,
некоторые разновидности по
питательности не уступают говядине.
Содержат грибы и важные
микроэлементы – селен, цинк.
Дрожжи – одноклеточные грибы, «одомашненные» человеком
много лет назад. На протяжении тысячелетий их используют
для выпечки хлеба. Уже в Древнем Египте существовали
хлебопекарни и, очевидно, находили применение дрожжи.
Помимо изготовления хлеба, дрожжи используются для
приготовления напитков, например кваса.
Плесневые грибы (мукор,
пеницилл), которые могут
испортить продукты, приносят и
пользу.
Они используются при
производстве лекарств –
антибиотиков, которые смогли
победить многие опасные болезни.
Изучая грибы, можно использовать их
полезные свойства и защититься от
вредных свойств
Спасибо за внимание!