Бортеневское поле
Бортеневское поле является одним из самых почитаемых мест в Тверской области. Здесь находится мемориальный комплекс, посвященный событиям 1317 года, когда князь Михаил Тверской разгромил ордынскую конницу.Комплекс состоит из мемориальной плиты с высеченной историей местности и часовни Михаила Тверского, разрушенной в 1917 и восстановленной в 1997 году. Немного в стороне от часовни находится памятник с еще одной мемориальной плитой и деревянный крест. Окружен мемориальный комплекс живописной русской природой и тишиной - приблизительно так здесь было и 700 лет назад.
Вокруг тишина. Только звуки природы. Наверное так было и 700 лет назад
1
Бортеневская битва
Сражение, произошедшее 22 декабря 1317 года у села Бортенево, в котором тверской князь Михаил Ярославич разбил объединённое войско московского князя Юрия Даниловича и татарского темника Кавгадыя, вторгшееся в пределы Тверского княжества. В этом сражении тверские воины взяли в плен жену московского князя Юрия, сестру ордынского Узбек-хана — Кончаку и брата князя Бориса Даниловича.
Картина "Бортеневская битва". Художник Н.И. Белов
1
Исток Волги
Расположен в Осташковском районе Тверской области. Крупнейшая европейская река Волга начинается у юго-западной околицы деревни Волговерховье, на высоте 228 метров над уровнем моря. На окраине болотца имеются несколько родников, объединённых между собой в небольшой водоём, один из которых считается истоком реки Волги.
Вокруг родника построена часовня, к которой ведёт мостик. Из водоёма Волга вытекает обыкновенным ручейком шириной 50-100 см и глубиной до 30 см. Вода в ручейке имеет красно-чёрный оттенок, в засушливое лето ручей в пределах деревни Волговерховье часто пересыхает. Приблизительно в 250—300 метрах после истока видны остатки первой плотины на Волге, изготовленной из камня, которая была построена в начале ХХ века, в период до закрытия Ольгинского женского монастыря.
После первых 3,2 км течения Волга впадает в проточное озеро Малые Верхиты, потом в озеро Большие Верхиты. А уже затем впадает в крупное озеро Стерж, которое является частью системы Верхневолжского водохранилища.
Учитывая уникальность истока Волги как памятника природы, в районе истока создан заказник, куда вошли заповедные леса общей площадью более 4100 га. Исток Волги является объектом рекреационного использования.
Фотография истока в 1910 году, сделанная С. М. Прокудиным-Горским
2
Кашинские минеральные воды
Минеральные питьевые лечебно-столовые воды. Источники находятся в городе Кашин Тверской области. Рядом с источниками вод в черте города расположен санаторий «Кашин», на территории которого построен бювет. Кашинская минеральная вода известна под разными торговыми марками («Кашинская», «Анна Кашинская», «Кашинская Курортная», «Кашинская Водица») как в области, так и за пределами региона. Символическое изображение источника минеральной воды помещено на герб города.
Существует легенда, что лечебная минеральная вода в городе произошла от слёз святой Анны Кашинской, которые она выплакала, молясь за Кашин и его жителей во времена тяжелых невзгод XIII века, когда Русь страдала от татар.
Икона преподобной Анны Кашинской
3
Набережная Афанасия Никитина
Набережная Афанасия Никитина (до 1923 — Заволжская набережная, до 1991 — Первомайская набережная) — расположена в городе Твери в заволжской части города и проходит параллельно левому берегу Волги. Начинается на востоке у устья Тверцы и речного вокзала, заканчивается на западе у Артиллерийского переулка, после которого переходит в Санкт-Петербургское шоссе.
Памятник Афанасию Никитину и Церковь Трёх Исповедников на Набережной Афанасия Никитина (вид с Волги)
4
Селигер
Система озёр ледникового происхождения в Тверской и Новгородской областях Российской Федерации. Другое название — Осташковское, по названию стоящего на озёрном берегу города Осташкова.
Площадь озера 260 км², в том числе около 38 км² приходится на острова (их на Селигере более 160). Крупнейший — Хачин. Площадь всего бассейна — 2275 км².
Селигер принимает 110 притоков (наиболее крупные — реки Крапивенка, Сорога и Серемуха (Черёмуха)), а из него вытекает лишь одна река Селижаровка. Озеро лежит на высоте 205 метров над уровнем моря и имеет ледниковое происхождение. Этим объясняется его своеобразная форма — это не озеро в привычном понятии, а скорее цепочка озёр, протянувшихся с севера на юг на 100 км и связанных между собой короткими узкими протоками. Береговая линия протяжённостью более 500 км отличается изрезанностью — поросшие лесом мысы, глубокие вдавшиеся в сушу живописные заливы, разнообразные по форме острова.
На Селигере насчитывается 24 плёса, самые большие — Полновский, Осташковский, Кравотынский, Селижаровский, Троицкий, Сосницкий, Нижнекотицкий и Березовский. Отдельные части озера носят самостоятельные названия: озёра Вясцо, Величко, Серемо, Глубокое, Долгое, Святое, Сватица и другие.
Вода в Селигере очень прозрачная, прозрачность достигает 5 метров.
Озеро Селигер. Пристань у Сокола
5
Старицкие катакомбы
Уникальное по протяженности (более 30 км) и природной архитектуре искусственные подземные образования, вход в которые находится на левом берегу Волги между Ржевом и Тверью.
Всего известно более 100 подземных каменоломен, но пока относительно доступно для посещений 6 подземных полостей длиной от нескольких метров до 4-5 км.
Сталагмиты в Старицких катакомбах
6
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.