Материал предложен в виде рассказа , который дает более глубокие представления о молоке, его составе, свойствах. Опыты,описанные в материале легко и просто провести дома, вместе с родителями. Интересные примеры о молоке из жизни. Для родителей, педагогов начальных классов и воспитателей.
Конспект заняти1.docx
Конспект занятия «Давайте
знакомиться — я молоко». Часть 1
Если спросить тебя, что
такое молоко, на что оно похоже, ты,
наверное, сравнишь его с водой.
Только белой. Оно ведь тоже жидкое.
Да и готовить его не надо, оно само
готово. Кажется, что за еда! Однако
ученые давно
заинтересовались молоком. И нашли в
нем много такого, о чем ты и не
подозреваешь.
Хочешь, и мы займемся опытами?
Поставим на стол стакан с молоком.
А через день вместо молока в
стакане будет простокваша. И смотри,
какие вкусные сливки желтеют на ней
сверху! Сними их ложкой. Знаешь, для
чего они нужны? Из них не только
делают мороженое да пьют с чаем и кофе. Из них сбивают сливочное
масло.
Вот мы и начали узнавать, что
такое молоко. Но продолжим наши
опыты. Переложи простоквашу в
кастрюлю, поставь на огонь. И только
она согреется, как вместо нее в
кастрюле появятся белые хлопья и
зеленоватая сыворотка. Отцеди
хлопья сквозь чистую марлю – и на
блюдце у тебя окажется белоснежный
мягкий комочек творога.
Ну, творог многим по вкусу! Но из
чего он состоит – вряд ли ты знаешь. А
между тем творог – это белок. Почти
тот самый, которого так много в яйце,
в мясе, в рыбе. Так, значит,
жидкое молоко вовсе не такое
водянистое! Ведь в стакане молока,
как подсчитали ученые, белка столько,
будто в нем разболтали два яйца!
Итак, ты уже знаешь, что в молоке
есть масло, есть и белок. А мы еще только начали свой опыт.
Поставь кастрюлю с сывороткой на
огонь, и пусть она кипит. Кипит,
густеет, становится светло –
коричневой. Эту густую светло –
коричневую сыворотку поставь на лед
или снег. И вскоре на стенках
кастрюли появятся мелкие желтые
кристаллики. Они сладкие, как
тянучка. И правда: эти кристаллики
– молочный сахар. В молоке сахара
достаточно.
Видишь, сколько вкусного оказалось
в жидком молоке!
Но это еще не все. Если вынуть
кристаллики, а густую сыворотку снова
выпарить на огне, от нее останется
серый порошок. На вид он совсем
непригляден, а на вкус неприятен –
солоноват. Наверное, это посторонняя
примесь в молоке? А вот и нет! Замечательные вещества
спрятались в порошке. Есть в нем
железо, от которого румянятся твои
щеки (железо входит в состав крови,
есть и поваренная соль, без которой
пропадет у тебя аппетит и начнутся
головокружения. Есть и капельки
йода… есть и медь, и марганец, и
сера, и фосфор, и еще кое – что, всего
понемножку, и все это необходимо для
тебя, для твоего здоровья.
Но и этим дело не кончается!
В том же стакане молока находятся
и чудесные витамины, о которых ты,
конечно, сам знаешь. Словом,
в молоке найдешь решительно все, что
считается вкусным и полезным.
По богатству ни одна пища не
сравнится с ним. И ни что не может его
заменить. Вспомни своего младшего братишку.
Ему уже полгода. Как он вырос! Какие
у него блестящие веселые глазенки,
длинные реснички и пушистые
волосы… а что это белеет у него во
рту, когда он улыбается?
Первый молочный зуб!
А ведь пища его – одно молоко. Все
живое тянется к этой пище.
Оставь блюдце с молоком на
открытом окне – сразу слетятся мухи и
жуки, прилетят птицы. Все спешат
полакомиться им.
Охотник привел из леса тигренка; он
выкармливает его сперва
одним молоком. В цирке
дрессировщик идет с бутылкой
теплого молока в клетку к
новорожденному смешному
медвежонку. Косолапый мишка
вцепился обеими лапами в бутылку и
сосет молоко из соски. Вкусно! Даже
змею находили в кувшинах с молоком… И ей по душе оно –
жирное, сладкое, сытное…
А занеможет в зоопарке старый слон
– ему предложат целую бадью
с молоком. Пусть пьет на
здоровье! Молоко считается самой
легкой и полезной пищей для
больного.
Только не думай, что молоко нужно
одним малышам да больным. Оно
навсегда останется твоим верным
другом.
Конспект занятия «Давайте
знакомиться – я молоко» (часть 2)
Ты читал в книгах: «ровные красивые
зубы», «белая полоска зубов».
Слышал, как в песнях воспевались
«зубы как жемчуга», «перламутровые
зубы». А что ж, и правда, хорошие
зубы украсят каждого. Но нет ничего хуже зубной боли.
Както, лет сто назад, один
известный зубной врач напечатал в
журнале письмо. Он рассказал о том,
что лечит зубы пациентов не
бормашиной и пломбами, а молочной
пищей. От неё будто бы укреплялись
дёсны, исчезали трещины на эмали
зубов. Почтенному врачу не поверили,
и он попросил поверить его
наблюдения.
В спор вмешались учёные и решили
поставить опыты на животных. И вот в
лаборатории известного врача и
химика проделали простое, но очень
любопытное наблюдение. Учёные
посадили в клетки новорожденных
морских свинок – родных братьев.
Одного зверька – назовем его Яков –
они стали кормить молоком, мясом,
пшеницей. Другому – пусть его зовут Филипп– давали только мясо и
пшеницу.
Много хлопот было с Яковом и
Филиппом! Их взвешивали, следили,
как они растут, наблюдали за
самочувствием… кое – кто сомневался:
вряд ли получится что – нибудь
интересное. Мясо ведь не хуже
молока, а братьев кормили досыта.
Через полгода опыт был закончен.
Яков превратился в крупную,
сильную морскую свинку. А бедняга
Филипп, который обходился без
молока, остался хилым, больным
карликом. Он был в два раза меньше
брата.
И, сколько ни повторяли другие
учёные этот опыт, он всегда
подтверждался. Стали рассматривать кости
животных, которые росли без молока.
Они были слабые, неправильной
формы.
Почему же именно в молоке такая
сила? Что тут за тайна?
Помнишь, мы с тобой разглядывали
порошок от молока? Много полезного
нашли в нём… Но особенно много там
было фосфора и кальция. А из
кальция и фосфора состоят плотные,
белые, крепкие зубы и кости.
В молоке кальций и фосфор
растворены, и потому тебе легко
усвоить их.
Мы уже решили, что зубы у тебя
должны быть белыми, как жемчуга, и
отливать перламутром. Ты ежедневно
чистишь их, не боишься вовремя
отправиться к зубному врачу. Ты, вероятно, знаешь, что для зубов
нужны витамины. Но вряд ли ты
слышал о кальции и фосфоре…
Постарайся же теперь «кормить
«ими твои зубы!
Учёные высчитали, что ежедневно
вместе с другой пищей ты должен
выпивать два стакана молока.
О молоке написано много интересных
книг. Учёные изучают его чудесные
свойства.
Из этого рассказа и ты узнал о нём
кое – что…
Поблагодари же тружеников –
животноводов за их самоотверженную
работу.
И не отодвигай от себя кружку с
молоком, не оставляй его недопитым. Не думай, что оно всего лишь вода
белого цвета.
Давайте знакомиться - я молоко
Давайте знакомиться - я молоко
Давайте знакомиться - я молоко
Давайте знакомиться - я молоко
Давайте знакомиться - я молоко
Давайте знакомиться - я молоко
Давайте знакомиться - я молоко
Давайте знакомиться - я молоко
Давайте знакомиться - я молоко
Давайте знакомиться - я молоко
Давайте знакомиться - я молоко
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.