День матери "Я - МАМА!" Моисеева Раиса Ивановна

  • doc
  • 19.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Моисеева Я мама.doc

Томское областное государственное казённое образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

 «Специальная (коррекционная) общеобразовательная

Школа-интернат № 15  I, II вида»

 

634041, г. Томск, ул. Дзержинского, 19

) Телефоны (факс):   (83822) 43-54-53; 43-26-69; 43-36-88.

: Электронный адрес:  sch15@mail2000.ru

Директор  Маланина Алла Владимировна, телефон 43-54-53.

 

 

 

 

Эмблема Я мама.jpgОбластной конкурс творческих работ, посвящённый Дню матери

 «Я — Мама»

 

 

Автор:

Моисеева Раиса Ивановна

 

 

 

 

 

 

фото моисеева

Род деятельности:

учитель начальных классов

Номинация:

«Наш особый путь»

Адрес проживания:

улица Полины Осипенко, дом 23, квартира 95, г. Томск, 634034

Телефон:

+7 (909) 548-68-96

Email:

rimoiseeva@list.ru

 

 

 

 

Томск 2013 г.

«Воспитание - дело трудное, и улучшение его условий - одна из священных обязанностей каждого человека, ибо нет ничего более важного, как образование самого себя и своих ближних». Сократ

Я, Моисеева Раиса Ивановна, воспитывалась в детском доме с трёх лет. Моя первая учительница была для меня и мамой, и воспитателем. Мне казалось, что её настоящая жизнь – в школе, а домашняя – всего лишь приложение к ней, её малозначащее продолжение.

Было счастьем – быть рядом с Марией Ивановной. Как хотелось заслужить её одобрение, оправдать уважительное отношение. Каждый день той далёкой жизни был настоящим праздником, потому что я получала запас светлых чувств на долгий путь. И как можно было не любить её? Она была и всегда останется моим любимым человеком. Спустя много лет я сама стала «Мамой» для детей с ограниченными возможностями здоровья…

В Томске, на улице Дзержинского 19 стоит замечательная, единственная в области школа-интернат №15,  I  II вида  – в которой работаю с 1999 года. Когда переступила порог этой школы, за плечами был довольно большой жизненный и профессионально-педагогический опыт, но многие направления в коррекционной педагогике и психологии пришлось осваивать заново, поскольку предстояла работа  с особенными детьми.

Для меня школа была и остаётся  педагогической мастерской, в которой  творю: вырабатываю у ребят навыки здорового образа жизни, желание и умение учиться, уважительно относиться к окружающим. Развиваю у каждого ребёнка оптимистическую самооценку и уверенность в себе, формирую способность к саморазвитию и самосовершенствованию путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта, ведь я для них – школьная «Мама».

Для моих детей школа –  это второй дом, где они проводят большую часть своего времени, это особый мир взаимоотношений, особый образ мышления, взглядов, жестов. При нарушении слуха не только существенно затрудняется формирование речи и словесного мышления, но и страдает развитие познавательной деятельности в целом. Поэтому, основной моей задачей является работа над преодолением недостатков слуха за счёт компенсаторных возможностей.

Собственная  педагогическая деятельность обязывает не только быть совестливым, правдивым, безупречным, но и также человеком честных правил.  Бережно и уважительно отношусь к детям, в каждом ребёнке вижу и ценю ту неповторимую индивидуальность, которая отличает нас всех друг от друга. Воспитывая  в ученике вежливость, самостоятельность и инициативность,  следую откровению Татьяны Кононовой-Тесля, постоянно «Совершенствуюсь духом и телом, тороплюсь неизвестность познать, ритмы в руки беру я смело, чтоб во времени быстро бежать…»; повышаю свои знания, мастерство, выступаю в роли надёжного товарища и друга, ведь только так можно быть примером для подрастающего поколения.

Особое внимание обращаю на ответственность каждого ребёнка за своё здоровье. Рассказываю детям о здоровом образе жизни, характеризую главные элементы ЗОЖ, формирую положительную мотивацию на здоровье и здоровый образ жизни,  стойкое отрицание вредных привычек. Создаю пространство для   двигательной активности (использую нейропсихологические методики, провожу подвижные игры, простые физические упражнения, динамические паузы, физкультурные минутки, бытовые ситуативные мини-сценки, танцевальные движения под классическую музыку  и др.).  Даю советы родителям, показываю на практике элементы психорегуляции, которые ребёнок может применять в любое время самостоятельно в домашних условиях под присмотром родителей, или совместно с ними.

Закаливание и профилактика простудных заболеваний имеет большое практико-профилактическое значение – провожу прогулки на свежем воздухе, проветриваю классную комнату, слежу за соблюдением гигиенических требований, рекомендую родителям следовать этому.

Своим детям дарю тот негасимый свет, который когда-то получила от своей «Мамы» – первой учительницы, вселяю в них уверенность, учу управлять собственным поведением, интересно отдыхать, радоваться общим победам, смеяться над собственными промахами и ошибками, отличать главное от второстепенного.

 Речь у большинства моих детей отличается рядом особенностей, иногда приобретающих характер стойких отклонений от языковой нормы и сохраняющихся достаточно долго. Поэтому, актуальным содержанием и предметом первоочередной важности является создание психологического комфорта при организации жизнедеятельности (учебной, внеучебной), сохранение и укрепление физического и душевного здоровья. Другими словами – главная моя ценность – живая душа ребёнка. Важно не только проникнуть в мир ребёнка с благими намерениями, важно не сломать мир его души. Если он впустил меня в свой мир, я берегу его, наполняю радужными красками доверия, открываю для него окружающее пространство, реальную действительность, учу слышать мир душой! «Если запастись терпением и проявить старание, то посеянные семена знания непременно дадут добрые всходы. Ученья корень горек, да плод сладок». Леонардо да Винчи

В нашей образовательной организации  традиционно проходят праздники: Первое сентября, День учителя, Новый год, Восьмое марта и др. Наши декады инвалидов и месячники речи  идут своим чередом, в соответствии с праздничными датами календаря. Любой общешкольный праздник – это яркое, радостное событие, поскольку он сочетает  различные виды искусства, оказывающие большое влияние на эмоциональное состояние, чувственную сторону и сознание детей.

Для моих детей важно: чтобы цель подготовки была одна, понятная всем, тогда и происходит событие, в котором нет зрителей, а все – участники.

Подготовка и проведение праздников и развлечений оказывают влияние на нравственно-эстетическое, духовно-этическое воспитание. Праздничная атмосфера, красота оформления класса, зала,  нарядные костюмы, хорошо подобранный репертуар, красочность выступлений детей – всё это важные факторы всестороннего воспитания. Праздник несёт радость всем детям. Поэтому каждый ребёнок принимает в нём посильное участие.

Детей объединяю общими переживаниями, воспитываю основы коллективизма через произведения фольклора, песни и стихи о маме, о Родине, о родной природе, труде, которые  формируют эстетические, нравственно-патриотические чувства, духовную культуру. Участие в праздниках и развлечениях формирует дисциплинированность, культуру поведения, закладывает основы толерантности.

Поскольку нарушения слухового анализатора серьёзно препятствуют успешности интеграции, изолируя ребёнка от окружающего звукового опыта, включаю каждого ученика  как можно раньше в социум, помогаю ему  стать абонентом библиотеки, экскурсантом выставки, музея, зрителем театра с доступным для понимания репертуаром. «Лишь в коллективе личность ребёнка может наибо­лее полно и всесторонне развиваться». Н.К. Крупская

Все  мероприятия готовлю заранее. Сообщаю детям, куда пойдём, что там увидим, с какими новыми словами познакомимся (готовлю речевые карточки). Предварительно настраиваю их на продуктивную речевую деятельность, побуждаю к правильному поведению в общественных местах, адекватному восприятию информации, материала: на выставках, в музеях, театрах. Вернувшись в школу, снова беседую с детьми, обсуждаю  впечатления от выставки или спектакля, использую при этом наглядный материал – фотографии. Таким образом, приобщаю детей к культуре с одной стороны, и интегрирую в общество – с другой. Всю свою работу освещаю перед родителями (презентации, фотографии, беседы и др.)

Часто гуляем с ребятами в Ярлыковском сквере на ул. Дзержинского, где в 2003 году была воздвигнута часовня «В честь  Преображения Господня», посвящена жертвам чернобыльской аварии. В парке отдыхают молодые мамы с детками, сидят на лавочках люди старшего поколения. Вечерами собираются подростки, которые, бывает зачастую, оставляют мусор после себя. Совместными усилиями приводим парк в достойный вид, подкармливаем голубей, сами отдыхаем в парке. В этом заложен качественный воспитательный момент – школьники не мусорят там, где наводят порядок!

Ещё одним важным воспитательным моментом для моих ребят является возложение цветов.  Ведь сюда в любой день приходят ветераны-чернобыльцы, которым приятно  видеть, что память о  товарищах-земляках бережно хранят томичи и ребята из школы-интерната №15.

Вместе с детьми проживаю и переживаю всё, что происходит каждый день в школе и за её пределами, соединяя воедино и кропотливое невидимое творчество по подготовке к урокам, внеклассным мероприятиям, и всю многообразную деятельность сотрудничества своих ребят с общественностью.

«Природа одарила их…превосходными качествами, которые дают им право на живейшее содействие с нашей стороны» В.И. Флери

Всякую деятельность организую с улыбкой, хорошим настроением, с эмоционально-позитивной установкой, что даёт возможность каждому ребёнку с особыми образовательными возможностями чувствовать себя востребованным, необходимым и в непринуждённой форме реализовывать свои желания, возможности и способности.


Скачано с www.znanio.ru