«Юца – жемчужина Кавказа»
Цель: Приобщить обучающихся к родной природе, родному селу, истории и культуре своего края,
Задачи: Формирование представления о родном крае. Развитие интереса и уважения к людям, их деятельности, культуре. Воспитание азов гражданственности и патриотизма, положительного отношения к краеведческому материалу.
Ход занятия
- Сегодня я хочу пригласить вас в удивительную часть Предгорного района. Ее смело можно назвать: Южная, Цветущая, Аграрная, одним словом - Юца.
Уголок Предгорья маленький красивый,
Ты – Юца, жемчужина среди своих полей.
Ясная, как звездочка, ты - одна в России.
Здесь песню поет радостно юцкий соловей.
Твоей красоте, село мое милое,
Стихи посвящают и песни поют.
Не зря же Юцу нашу неповторимую,
«Швейцарией» маленькой люди зовут.
«Юца» в переводе с тюркского означает «теплая вода». Оно тянется по берегам рек Юца и Джуца на Минераловодской равнине, в низине Пятигорского междугорья.
Чистый воздух, мягкий климат, благодатный чернозем,
И гора вдали синеет, словно вымыта дождем.
И в реальность, воплощая все мечты из светлых снов,
Здесь построится деревня из отдельных хуторов.
Точная дата образования Юцких или, как их еще называли, Водопадских хуторов неизвестна. По словам старожилов, приблизительно время образования первых хуторов приходится на 1850-1860 годы. Статус села, Юца получила в 1923году. Композиция герба символизирует местоположение села Юца у слияния рек, три звезды символизируют три населённых пункта Юцкого муниципального образования: с. Юца, с. Садовое, х. Новая Пролетарка.
Вот план села - совсем не прост,
Неровно лег маршрут.
Но точно встали на места
Все семь районов тут.
Конечно, самый молодой
Район Маслозавод.
Свое название ему
Большой завод дает.
Весь утопающий в садах, зеленый, как весна,
Такую можно красоту увидеть только во снах!
Район чудесной красоты с названием простым
Все Балаковкой будут звать. И он, и я, и ты.
Гвардеец и Киров лежат в отдаленье
Старинные Юцкие здесь поселенья.
Пейзаж поражает своей красотой
Лесами, полями, зеленой травой.
.
Место очень важное – это Центр села.
Именно отсюда развилка пролегла.
Именно здесь на развилке трех дорог, находится сельский Дом культуры. История Юцкого ДК насыщена и интересна - это культурно – эстетический центр села.
.
Дальше мы сейчас покажем,
Что же в Центре есть у нас.
Ведь случается, бывают
Лишними слова подчас.
Мы приближаемся к «Аллее памяти», Мемориалу Вечного огня. Это главная достопримечательность села, это место ежегодно собирает ветеранов войны, детей войны, жителей и гостей села.
Здесь находится памятник «Коммунарам». В 1917 году впервые на Ставрополье организовали Водопадскую комячейку, объединившую 17 коммунистов. В 1929 году коммуна была преобразована в ордена Ленина колхоз «Пролетарская воля».
Правее, находится Мемориал солдатам Великой Отечественной войны. Рядом, Стена Памяти, где высечены имена односельчан, погибших во время войны.
Пройдя дальше, посмотрите на памятник «Известным людям села», Героям социалистического труда, награжденным орденом Ленина.
В 2013 году казаками Юцкого казачьего общества, установлен памятник «Воинам – односельчанам, погибшим в Афганистане и Чечне», а Отделом Внутренних Дел памятник полицейскому Богданову Андрею, погибшему в п. Мирный, при исполнении служебного долга.
Сейчас мы повернем направо, и окажемся у « Сердца села» - действующего православного храма Казанской иконы Божьей Матери. В 1927 году купола церкви были разрушены, и ее отдали на хозяйственные нужды. 4 ноября 1998 храм Казанской иконы Божьей Матери был освящен.
За Центром огромный район Водопад.
Здесь школа одиннадцать встретит ребят.
Школа построена в 1959 году по инициативе и проекту
Сёмена Васильевича Луценко - председателя колхоза «Пролетарская воля».
«Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №12 VIII вида» старейшая коррекционная школа не только на Кавказских Минеральных Водах, но и в Ставропольском крае, находится в живописном районе Шестой бригады.
От Центра направо Шестая бригада.
Ну, что же, друзья
Ведь сюда нам и надо.
В Шестую бригаду всех милости просим.
Десятая школа уже ждет нас в гости.
Отважных она воспитала героев,
Пусть каждый мальчишка их будет достоин!
Взгляните на склоны зеленые эти.
Нет пастбищ богаче и лучше на свете.
Исконно аланы пасли здесь свой скот
Отсюда село и названье берет.
Вы только внимательно очень послушайте -
«Джуца» в переводе с аланского «туша».
В нашем селе Юца находятся две горы, входящие в систему гор Пятигорья: Юца и Джуца. Сейчас мы стоим у подножья горы Джуца, если бы вы знали какой с её верхушки вид! Всё село, как на ладони!
- Эта горная «красавица» четырехсотметровым шатром взметнулась среди степных просторов предгорной равнины. Двуглавая Джуца похожа на самую высокую вершину Кавказа, только в миниатюре. Это сходство становится ещё больше в зимнее время, когда выпадает снег.
Джуца – малоисследованная гора, но если вы хоть раз побываете на ней, не сможете забыть ту неземную красоту, что пережили в своём сердце.
Название горы походит от тюрского «джилы-су», что в переводе - «теплая вода».
Конечно, природа в Юце несравненна,
Но здесь и для спорта условия отменны.
Здесь самый прекрасный в стране дельтадром,
И ставят спортсмены рекорды на нем.
На южном, наиболее крутом склоне горы Юца расположен знаменитый Юцкий водопад, воду из которого издавна брали для питьевых нужд. Юцкий источник интересен довольно низкой температурой воды +90С..
Было время, когда считалось, что чем больше будет выпито минеральной воды, тем будет лучше. Однако скоро стало ясно: постоянно употреблять лечебную воду нельзя. Люди отправились на поиски родников с простой водой. И вот везение – мощный ключ бил у подножия горы Юца.
Ученые открыли, что юцкая вода берет свое начало от Эльбрусских ледников. Вода Юцкого родника не просто утоляет жажду, она исцеляет, и пить её можно каждый день.
.
Как вы заметили, село у нас самое красивое, жители села – люди
гостеприимные, так что приезжайте еще, всегда рады гостям! На
этом наша экскурсия закончена.
Сценки про осень для старшеклассников: «Осенний синдром» Участники: два врача и пациент – старшеклассник. Первый врач: Как дела? Второй врач: Школьник тут поступил один, диагноз – «Осенний синдром». Никак не могу с ним разобраться… Первый: Понимаю…Тело ломит? Второй: Да нет… у этого хандра. Первый: Я тут одного такого быстро вылечил. Включил передачу Малахова прямо в палате, тот после второй домой проситься стал. Говорит: лучше уж осенняя слякоть, чем взрыв мозга. Второй: Способ неплохой, но мой пациент, подозреваю, и на экран не поглядит. Первый: Ну, тогда универсальное средство – касторка… Второй: Пробовал. Помогает, но недолго. Первый: А конфеты? Второй: Шоколадными кормил. Первый: Ну и где же он? (Санитары выводят пациента, который бормочет стихи об осени…) Слушай, может, ему Растишки? (Сценка про осень будет смешной, если пациенту удастся сыграть апатию). Второй: Если только туда горчицы подмешать. Пациент: А мне без разницы: с горчицей или без… Первый: А игрушки давал? Пациент: С десятого класса не играю… Второй: Может, Rammstein попробовать? Сильное средство. (Звучит музыка. Пациент пугается и прячется за стул). Первый: О! Он хотя бы реагирует. Ему музыка нужна. Только повеселей. (Звучит весёлая музыка. Все начинают танцевать). Второй: Вот это лекарство ему и надо прописать. На каждый день! - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/265718/veselaya-stsenka-pro-osen-dlya-shkolnikov
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.