Так же этот день называют Днем Китов
Он считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и других живых существ морей и океанов.
Отмечается этот день с 1986 года, когда Международная китовая комиссия ввела запрет на китовый промысел. Он действует и поныне и означает, что по всему миру охота на больших китов, а также торговля китовым мясом запрещена.
Ежегодно в этот день различные природоохранные группы проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность.
Классификация млекопитающих:
* Зубатые киты
* Усатые киты
* Дельфины
* Кашалоты
* Нарвалы
* Морские свиньи
Зубастые киты:
В отличие от беззубых китов на их челюстях имеются зубы. Зубатые киты являются плотоядными животными и питаются преимущественно рыбой, головоногими и в некоторых случаях морскими млекопитающими.
Кашалот
Русское название «кашалот» заимствовано из португальского. Слово cachalote, предположительно, происходит от cachola, «большая голова».
Единороговые-нарвалы
Имеют два верхних зуба, из них левый развивается у самцов в бивень длиной до 2-3 м и весом до 10 кг
Морские свиньи
Морские свиньи мельче настоящих дельфинов, с длиной тела 1,5-2,5 м и весом около 120 кг, более плотного коренастого телосложения. Головы небольшие, притуплённые, лишённые клюва.
Усатые киты:
На верхней челюсти развиваются от 360 до 800 длинных (от 20 до 450 см) роговых пластинок, называемых «китовым усом», Внутренний край и вершина каждой пластины расщеплены на тонкие и длинные щетинки, образующие подобие густого сита, или фильтра, отцеживающего из воды планктонных моллюсков, ракообразных и мелких рыб. На рыле имеются одиночные волоски вибриссы служащие для осязания
Горбатый кит:
Горбатые киты иногда сами подплывают к судам и играют вокруг них.
Это способствует притуплению их осторожности. Сильно выраженный родительский инстинкт помогал хищническому истреблению этих животных.
Горбатые киты не обладают эхолокацией и не могут своевременно определять местонахождение рыбацких сетей и часто в них погибают.
Синий кит.
В результате китобойного промысла почти истреблён. Взрослый синий кит поглощает 1 тонну криля, составляющего основу его рациона.
Проплывая через колонию криля, киты заглатывают колоссальные массы этих рачков вместе с сотнями тонн воды. Затем криль фильтруется при помощи языка, служащего своеобразным поршнем, проталкивающим воду сквозь огромные, напоминающие сито структуры (китовый ус), свешивающиеся с нёба. Толщина языка кита превышает 3 м, а вес больше веса слона.
Дельфины – полезные животные. Их можно использовать для рыболовства. Обученные и выпущенные в море дельфины быстро обнаруживают в море рыбные косяки.
Их можно научить разведывать морское дно, доставлять пробы грунта, защищать человека от акул, находить затонувшие суда, раковины с жемчугом.
Дельфины могут обнаруживать терпящие бедствие суда, спасать тонущих людей.
Китообразные служат медицине в качестве лабораторных объектов исследований для изучения сердечнососудистых заболеваний и других проблем
Однажды пассажирское судно потерпело крушение, и оставшиеся в живых люди с ужасом увидели, как их окружает стая акул. Но вот их открытого моря стремительно примчалась стая дельфинов. Они разогнали акул и даже помогли держаться на воде ослабевшим людям, пока не подоспела помощь. Ведь и сами они дышат воздухом и нередко помогают раненому товарищу держаться на воде... Таких историй, связанных с этими удивительными обитателями морей, множество.
Но настоящие научные изыскания ведутся постоянно с тех пор, как китов начали охранять. Ученым продолжают открываться удивительные факты о жизни этих морских гигантов. Так, недавно исследователи обнаружили, что горбатые киты «общаются» на языке с четкой грамматической структурой. По сложности «речь» китов совсем не уступает человеческой. С помощью компьютерной программы ученые обнаружили в языке горбатых китов иерархический синтаксис, при котором слова объединяются во фразы, а фразы - в предложения. Такой синтаксис присутствует только в человеческой речи. Если ученым удастся расшифровать язык этих животных, быть может, они смогут узнать, почему киты совершают навигационные ошибки, выбрасываясь на берег
Около четверти китов и дельфинов планеты находятся на грани вымирания. Такие данные были представлены в докладе Международного союза охраны природы. Около 10 процентов из этих видов попали в категорию находящихся в опасности или находящихся на грани исчезновения - высшие категории опасности. Специалисты подчеркнули, что в действительности картина может оказаться еще хуже, так как о более чем половине китообразных (44 вида) не удается собрать достаточного для оценки количества данных.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.