С 11 декабря 2018 года
Инклюзия – это одна из последних стратегий
специального образования.
Инклюзия означает полное вовлечение ребенка с особыми образовательными потребностями (ОВЗ) в жизнь образовательного учреждения. Смысл инклюзии состоит в том, чтобы полностью вовлечь ребенка с ОВЗ в жизнь класса. В идеале инклюзивный класс должен объединять несколько групп детей с особыми образовательными потребностями, чтобы дети имели возможность общаться друг с другом
Инклюзивное образование — принципиально новый подход к обучению, давно и успешно внедряемый западными странами. Долгое время советская, а затем российская система образования подразделяла обучающихся на обычных и инвалидов, применяя к ним различные методики обучения, причём последние (инвалиды) практически не контактировали со своими сверстниками, обучаясь в коррекционных классах и интернатах. В результате этого итоговый уровень знаний таких детей сильно отличался от уровня знаний обычных детей, а дети с ОВЗ испытывали еще и проблемы с социальной адаптацией в обществе, делавшем акцент на их особенностях развития.
Принципы инклюзивного образования основываются на конституционных правах каждого гражданина России на получение образования в опоре на следующие законодательные акты:
Цель инклюзивного образования — создать для каждого ребёнка максимальные возможности для обучения в обычных условиях, внедряя особый педагогический подход.
Специалисты считают, что это поможет стереть социальные различия между обычными и особенными детьми. Если речь идёт о занятиях в дополнительном образовании, смешанные группы развивают навыки коммуникативного общения, позволяют детям лучше адаптироваться в обществе, знакомиться с миром профессий и осуществлять профессиональные пробы.
Дополнительное образование, в отличие от общего, наиболее приспособлено для создания доступной образовательной среды, что обусловлено самой его спецификой:
меньшая, чем в общем образовании, наполняемость группы: количество обучающихся в объединении, их возрастные категории, а также продолжительность учебных занятий в объединении зависят от направленности дополнительных общеобразовательных программ и определяются локальным нормативным актом организации, осуществляющей образовательную деятельность (Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам, п. 9, далее — Порядок);
практико-ориентированный характер обучения;
ориентация образовательного процесса не на «среднего ученика», как в школе, а на личные потребности и возможности каждого учащегося;
возможность обучающегося максимально сконцентрироваться на любимом деле;
отсутствие жесткой регламентации образовательного процесса, связанной с необходимостью выполнения образовательных стандартов.
3.Может ли педагог дополнительного образования для организации занятий привлекать специалистов — тьюторов, дефектологов, др.?
4.Должен ли ребенок с ОВЗ проходить обычную программу обучения или должна быть специальная программа?
5.Как разработать такую программу и чем она будет отличаться от «обычной»?
1.Водить или не водить особенного ребенка на занятия?
2.Как обучать ребенка, если у него есть проблемы со здоровьем или особенности психического развития, не позволяющие полноценно обучаться, проходить дополнительную общеобразовательную программу без трудностей?
организуют образовательный процесс по дополнительным общеобразовательным программам с учетом особенностей психофизического развития указанных категорий, обучающихся;
создают специальные условия, без которых невозможно или затруднено освоение дополнительных общеобразовательных программ указанными категориями обучающихся в соответствии с заключением психолого-медико-педагогической комиссии;
могут увеличивать сроки обучения по дополнительным общеразвивающим программам и дополнительным предпрофессиональным программам с учетом особенностей их психофизического развития в соответствии с заключением психолого-медико-педагогической комиссии;
могут уменьшать численный состав объединения при включении в него обучающихся с овз и (или) детей-инвалидов, инвалидов: численность обучающихся с ОВЗ , детей инвалидов и инвалидов в учебной группе устанавливается до 15 человек (занятия в объединениях с обучающимися с ОВЗ, детьми-инвалидами и инвалидами могут быть организованы как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в организациях, осуществляющих образовательную деятельность; с обучающимися с ОВЗ, детьми-инвалидами и инвалидами может проводиться индивидуальная работа как в организации, осуществляющей образовательную деятельность, так и по месту жительства ( Порядок, п. 21).
Новый Порядок определяет, что для учащихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов организации, осуществляющие образовательную деятельность (Порядок, п. 19):
физическую доступность (возможность дойти туда, куда хотите);
доступность содержания образовательных программ (наличие адаптивного программного обеспечения и возможность выбрать то, что хотите делать согласно вашим интересам);
доступность информации (возможность иметь необходимую информацию);
социальную доступность (принимают ли вас находящиеся вокруг люди, общаются ли с вами наравне, комфортно ли вам находиться среди сверстников);
финансовую доступность (наличие у вас необходимых средств для удовлетворения ваших потребностей, возможность удовлетворить материальные потребности).
Доступность образовательной среды дополнительного образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов включает:
Занятия в системе дополнительного образования
решают задачи:
В соответствии с Методическими рекомендациями структура адаптированной дополнительной общеобразовательной программа включает:
Титульный лист программы
Комплекс основных характеристик дополнительной общеобразовательной программы:
1.1. Пояснительная записка (общая характеристика программы):
направленность (профиль) программы;
актуальность программы;
отличительные особенности программы;
адресат программы;
объем программы;
формы обучения;
методы обучения, в основе которых лежит способ организации занятия;
тип занятия;
формы проведения занятий;
срок освоения программы;
режим занятий.1.2. Цель и задачи программы.
1.3. Содержание программы:
учебно-тематический план;
содержание учебно-тематического плана.
1.4. Планируемые результаты.
Комплекс организационно-педагогических условий:
2.1. Календарный учебный график.
2.2. Условия реализации программы.
2.3. Формы аттестации в дополнительном образовании.
2.4. Методические материалы.
2.5. Рабочие программы (модули) курсов, дисциплин, которые входят в состав программы (для модульных, интегрированных, комплексных и т.п. программ).
Список литературы.
Обучение по адаптированным дополнительным общеобразовательным программам организуется по группам, индивидуально или всем составом объединения (Порядок, п. 17) или по индивидуальному учебному плану в пределах осваиваемой дополнительной общеобразовательной программы (Порядок, п. 8) в объединениях по интересам, сформированных в группы обучающихся одного возраста или разных возрастных категорий (разновозрастные группы), являющиеся основным составом объединения (например, клубы, секции, кружки, лаборатории, студии, оркестры, творческие коллективы, ансамбли, театры, мастерские, школы) (Порядок, п. 7).
Количество обучающихся в объединении, их возрастные категории, а также продолжительность учебных занятий в объединении зависят от направленности адаптированных дополнительных общеобразовательных программ (Порядок, п. 9) и определяются в соответствии с локальным нормативным актом своей организации. В работе объединений при наличии условий и согласия руководителя объединения совместно с несовершеннолетними обучающимися могут участвовать их родители (законные представители) (Порядок, п. 16).
Требования к результатам освоения адаптированных дополнительных образовательных программ отражают совокупность индивидуальных, общественных и государственных потребностей.
Возможности дополнительного образования
в реализации принципов инклюзивного
образования безграничны.
Программы дополнительного образования ориентированы на развитие личности и творческого потенциала ребенка, иногда на коллективный результат, который достигается через разнообразие дарований детей. Но неготовность среды, педагогов, а зачастую и сопротивление родителей являются причиной несостоятельности процесса развития инклюзивного образования. В этой связи организация инклюзивного образования в системе дополнительного образования — проблема, требующая особой проработки, несмотря на то, что новый Порядок так много внимания уделяет работе именно этому вопросу.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.