ДЕТКИ НАШИХ ДНЕЙ.
Кажется, только немой не говорит о трудностях детского воспитания. Одна позиция – взрослых не почитают, дерзят, за компьютером сутки проводят, знают слишком много, так что ничего хорошего ждать не приходится. Другая позиция – что дети раскрепощённые, хорошо адаптируются к новому, умнее предыдущих поколений, избавлены от ханжества, и это очень хорошо.
В реальности всё иначе – дети остаются детьми. Каждое новое поколение всегда чем-то отличается от родителей. Ещё в древние египтяне сетовали, что молодёжь не та пошла, и это подтверждено папирусами. Так что мы не первооткрыватели.
На взгляд многих психологов, всё проще , и сложнее. Мальчик на Руси бегал в рубахе до семи лет. Потом его наряжали в порты, и он уже – отрок, почти взрослый с соответствующими нелёгкими обязанностями. Невозможно представить отрока, без дела слоняющегося по дому или саду. В 16 лет он становится мужчиной, опять - таки с обязанностями и ответственностью. А у нас: семь лет – ребёнок, шестнадцать – ребёнок, 20 – ребёнок, в 30 – ещё ребёнок. Ах, он учится! Но становиться не умнее, а информированнее. Не надо путать эти понятия. С умом то, как раз проблемы. Ум это когда человек может оценить ситуацию и применить её на практике. Наших деток этому не учат. Как не учат чувствовать, сострадать, уважать себя и других, брать на себя ответственность, быть волевым и благородным.
Между тем, всё это есть в детях, только вот не всегда мы этот дар ценим.
Чаще всего родители обеспокоены вопросами послушания и наказания. Только вот не окриком и розгой достигается послушание, а любовью, ведь всё начинается с неё. В психологии длинные перечни видов любви – патологическая, эгоистическая, маниакальная и так далее. Нам такая не годится. А какая?
Вот если вспомнить детство старшего поколения: в шесть утра откроет один глаз бабушка, а её отец тихонько носит дрова, растапливает печь, чтобы жена и дети в теплом доме встали. « Животину» накормит, и т.д. Детей строго держали родители, только вот питали большой любовью. Ребята в семье видели заботу, ласку, понимание. Семьи небогатые была, но родители умели доставить радость, знали народные праздничные обряды, встречали их песнями, забавами. Никого не обделяли, каждого отмечали. И однажды получив от отца розгу, человек этот не обиделся, он знал, что и это от любви.
Увы, поколение детей 90-х годов, выросших под влиянием вечно озабоченных практически не видевших пап и мам, имеют смутное представление о воспитании детей. Один папочка, увидев лужу на полу, стал нежно тыкать малыша носиком в эту лужу. На вопль прибежавшей жены сказал: «Дорогая, надо же ребёнка приучать к опрятности». И смех и грех.
Не вина родительская, что они не знают, как правильно обращаться с ребёнком. На сегодняшней семье оказались и утрата воспитательных традиций, и низкий престиж многодетных матерей, и социальная ориентация на карьеру, а не на семью, и чересчур помолодевший образ родителей, и многое, многое другое…
Но сегодня надо не сетовать, а учиться: восстанавливать родительские знания, наставлять молодых родителей, и не в коем случае - не «закрывать глаза» на чужую беду, и в любой ситуации всегда оставаться ЛЮДЬМИ!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.