Детское развитие

  • doc
  • 26.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Детское развитие.doc

           

Детское развитие – сложный процесс, который в силу ряда своих особенностей приводит к изменению всей личности на каждом возрастном этапе. Выдающийся психолог Л.С.Выготский указывал, что развитие – это прежде всего возникновение нового.

Подростковый период называют периодом «бури и натиска» - т.е. это крайне сложное время, время бурных перемен во всех сферах жизни. Разные люди, в силу различных биологических особенностей, переживают этот период по-разному – для кого-то он проходит относительно спокойно, другие же ощущают, что «почва уходит из-под ног».

В любом возрасте у ребенка есть свои трудности, переживания, и вы, как любящие родители, должны будете, научить его справляться с проблемами и помочь вырасти ответственным, счастливым, уверенным в себе и уважаемым человеком. Здесь важна ориентация на принципы позитивного воспитания:

 

v  Понимать потребность ребенка в принадлежности.

Ребенку необходимо ощущение, что его любят, что он нужен. Когда родители меньше думают о проступке и акцентируют внимание на хорошем в ребенке, проводят с ним много времени и поощряют нормальное поведение, он лучше к себе относится.

 

v  Взаимное уважение.

Взаимное уважение означает следующее: «Я буду относиться к тебе хорошо, так, как я хотел (а) бы, чтобы относились ко мне». Вы выражаете уважение к своему ребенку, когда вместе решаете проблемы, совместно делаете серьезный выбор и учитесь на общих ошибках. В этой атмосфере ребенок учится понимать и выражать чувства, становится уверенным в себе, контактным, ответственным за себя и других.

 

v  Любить и принимать его таким,  какой он есть.

Чтобы ваш ребенок стал человеком, обладающим позитивным самоотношением и здоровым чувством собственного достоинства, он должен знать: что бы ни случилось, что бы не происходило в его душе, какую бы ошибку он не совершил – вы всегда будете любить его. Оценивать и критиковать можно поступки, но не личность человека.

 

v  Последовательность воспитательных воздействий.

Следует взвесить, что является минимально необходимым набором ограничений – «нельзя» и «нет», и быть в этом твердым и последовательным. «Нельзя» всегда должно быть «нельзя» - если позволить уговорить себя один раз, можно спровоцировать развитие

 

вымогательства, истерик, вечного нытья и т.д. Все взрослые, причастные к воспитанию, должны придерживаться этих правил. Пагубно сказывается на развитии ребенка «нет» мамы, и назло: «да» папы.

 

v  Правильно построенное общение.

Вместо «ты - высказываний» следует употреблять «я - высказывания». Родительские поучения и порицания типа: «ты - неряха», «ты – вечно копаешься», «опять ты не собрался с вечера в школу» и т.д. вызывают в ребенке комплекс неполноценности, обиду и агрессию. Кроме того, если ребенка часто «пилят», он может выработать защитную реакцию: научиться пропускать все мимо ушей и не обращать внимания на слова родителей.

      «Я – высказывания» являются эффективным воспитательным воздействием, они показывают ребенку, что вы его любите и верите, что он может изменить свое поведение. Примеры таких высказываний: «Я переживаю, что ты стал хуже учиться», «Мне жаль, что разбилась чашка». У детей растет чувство собственной эффективности, способности справиться с трудностями и ответственность за свои поступки. Высказывание собственных негативных чувств в этой форме  не разрушает отношений доверия, а свидетельствует о подлинности чувств: «Я страшно злюсь, когда мне приходится по несколько раз напоминать тебе, чтобы ты переоделся… (почистил зубы и т.д.)»

 

v  Использовать в повседневном общении приветливые фразы:

    • Мне хорошо с тобой.
    • Я рад (а) тебя видеть.
    • Хорошо, что ты пришел.
    • Мне нравится, как ты…
    • Я по тебе соскучилась (соскучился).
    • Ты, конечно, справишься…
    • Как хорошо, что ты у нас есть.
    • Ты мой хороший.

 

А еще психологи говорят, что ребенку, для того чтобы «правильно» расти, нужен такой витамин: его нужно обнимать, поглаживать, прижимать к себе не менее 4-х раз в день (а лучше - 8).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПАМЯТКА 
ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

 

 

 

 

 

 

 

"ПОГОВОРИМ 
О ПРИНЦИПАХ ПОЗИТИВНОГО
 ВОСПИТАНИЯ"