Детство мастерская для родителей
Цель:
-через обращение к «миру детства» способствовать более глубокому пониманию родителями своих детей.
Оформление: класс украшен фотографиями детей, рисунками, видеопроектор.
Подготовительная работа: дети рисуют картинки-образы своего самого яркого и значимого события и своей семьи, приносят свою любимую игрушку в класс.
Готовят танец «Детство»
Учитель-ведущий раздает родителям листы бумаги, ручки и карандаши, готовит презентации и видеоряд.
Задание родителям-принести из дома свою любимую детскую фотографию.
Психолог анализирует рисунки детей (Тест «Моя семья»)
Руководитель мастерской:
-Здравствуйте, дорогие родители! Мы очень рады, что сегодня вы пришли к нам, нашли время от своих многочисленных забот и дел, пообщаться, поговорить о нас –родителях и о наших детях, наших дорогих и любимых, о нашей радости и тревоге за их будущее. Как часто бывает, особенно в современном мире, за множеством дел нам не всегда хватает времени уделить всем детям внимание, разобраться в их проблемах, оказать помощь и поддержку да и просто выслушать их. И сегодня на нашей встрече мы постараемся помочь друг другу, поделиться опытом в понимании своих детей. Нашу встречу мы назвали –мастерская. Мастерская –это встреча с мастером, с мастерством. Каждому родителю надо быть мастером в воспитании своих детей. Мастер- это человек, который в совершенстве овладел своим делом. Он работает в своей мастерской и выполняет свою работу качественно и надежно. Сегодня с вами будут работать наши психологи- мастера своего дела и вместе с ними, раскрывая секреты познания своих детей, вы будете совершенствовать свое мастерство в воспитании своих детей. И так. Начинаем.
(идет показ слайдов с изображениями детей, звучит музыка, детские голоса, детский лепет, смех, плач).
-А теперь закройте глаза. Вспомните свое детство. Какого цвета ваше детство? (Каждый ассоциирует свое детство с каким –либо цветом).
-Откройте глаза. Просьба каждому произнести вслух по очереди, какого цвета его детство (ответы родителей).
Мастер записывает на доске слово «детство». Родители так же записывают данное слово на своих листах бумаги.
- А теперь нарисуйте дом своего детства. Разделите его пополам. В одной половинке напишите теплые слова о вашем доме детства. В другой половине- холодные, а может быть горькие слова.
-Давайте прочитаем все слова, которые вы написали. Называем теплые слова. Дописываем свой перечень слов теми, которые вы услышали у других, но у вас их нет. Если вам они близки, то запишите. Подчеркните те, которые согревали вас в детстве, от них веяло теплом, заботой, добротой.
-У всех в доме обязательно есть альбом с фотографиями. Вспомните себя на фотографиях в детстве. Сегодня вы принесли свою любимую детскую фотографию. Когда она была сделана? Кто рядом с вами? Расскажите, что вы чувствуете, смотря на эту фотографию
Рассказы родителей и просмотр фотографий.
- А теперь следующее задание для вас! Нарисуйте контуры маленькой детской ручки. Вглядитесь в нее. Вспомните самую горькую обиду детства и запишите ее на этой ладони. Что связано у вас с этой обидой? Наложите свою большую ладонь на детскую, обведите и вспомните, не обижала ли когда-либо ваша большая рука маленького ребенка? Ответы родителей.
Сосредоточьтесь на воспоминаниях о своем детстве.
-Что вы пережили в детстве?
- Какие шалости и проделки совершали?
-Что вас особенно радовало?
-Какие успехи были у вас в детстве?
-Какая у вас была любимая игрушка?
-А любимый герой?
- Кто был самым любимым человеком в годы вашего детства? А рассказывать об этом вы будете вот этим забавным куклам и зверюшкам.
-Ваши дети принесли свои любимые игрушки! Угадайте, где игрушка вашего любимого малыша и возьмите ее себе и расскажите о своем детстве.(рассказ родителей_
Звучит музыка. Мастер читает стихи на тему «Картины и образы детства». По ходу чтения каждый участник записывает те образы детства из стихов, которые ему особенно близки.
Сквозь пробоины в душе
Я вижу детство в шалаше.
Как плакал всех любя,
Глядел на небо из дыры
И видел дальние миры
И глубину себя.
Как пахла прелая трава,
Как больно ранили слова
И как был сладок сон.
Смешное было так смешно,
Грешное вовсе не грешно.
И жизнь- со всех сторон!
Рос ясень и ловился язь,
Меж всем была прямая связь,
Как птица и полет.
Обиды были горячи,
И били из земли ключи,
Холодные, как лед. (Ролан Быков – актер, режиссер)
Каждый читает слова, фразы об образах детства, которые он отметил и записал. Вопросы и ответы себе
- А теперь последнее задание, которое приготовили вам ваши дети- рисунок, на котором изображена ваша семья! Попробуйте найти рисунок своего ребенка.(Родители берут рисунки и садятся на места)
-Детский рисунок-это своеобразное отражение внутреннего мира ребенка. Об этом более подробно расскажу наши мастера –психологи. Они проанализировали детские работы и вот,что получилось. (Выступление психологов)
Заключение.
Огромное спасибо, уважаемые родители, что с пониманием отнеслись с такой важной и серьезной теме нашей встречи. Поделитесь своими эмоциями, расскажите о своем состоянии на разных этапах работы или в целом в течение мастерской («как я чувствовал себя», «какие состояния переживал», «что для меня оказалось неожиданным, важным» и т.д.).
- А теперь сюрприз! Танец «Детство» (Песня "Куда уходит детство" " Автор музыки - А. Зацепин, автор слов - Л. Дербенев )
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.