ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
Оценка 4.7

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

Оценка 4.7
Презентации учебные
ppt
администрации
Взрослым
11.12.2018
ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
ПМ.04 Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными МДК.04.01. Теория и практика сестринского дела Раздел 3: Обеспечение инфекционной безопасности. Обеспечение производственной и личной гигиены на рабочем месте. Цель занятия: -предоставить необходимую информацию, что такое «дезинфекция», цели, значение. Виды дезинфекции. Методы дезинфекции. Современные дезинфицирующие средства. Техника безопасности и меры предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами. Первая помощь при попадании дезинфицирующих средств на кожу и слизистые. Контроль качества дезинфекции. - обязанности медсестры при дезинфекции изделий медицинского назначения
Дезинфекция.ppt

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
«ВЛАДИВОСТОКСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» СПАССКИЙ ФИЛИАЛ КГБПОУ Мусина Ольга Александровна Преподаватель безопасной среды для пациента и  персонала. Спасского филиала КГБПО У «ВБМК»

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
ПМ.04  Выполнение работ по профессии младшая  медицинская сестра по уходу за больными МДК.04.01. Теория и практика сестринского дела МДК.04.01.  Раздел 3: Обеспечение инфекционной безопасности.  Раздел 3:  Обеспечение производственной и личной гигиены на  рабочем месте.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
ТЕМА: ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
Цель занятия:  • предоставить необходимую информацию, что такое  «дезинфекция», цели, значение. Виды дезинфекции. Методы  дезинфекции. Современные дезинфицирующие средства.  Техника безопасности и меры предосторожности при работе  с дезинфицирующими средствами. Первая помощь при  попадании дезинфицирующих средств на кожу и  слизистые.  Контроль качества дезинфекции. • обязанности медсестры при дезинфекции изделий  медицинского назначения

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
В результате освоения данной темы студент должен  овладеть следующими  профессиональными  компетенциями:  ПК 2.3. Сотрудничать со взаимодействующими  организациями и службами. ПК 2.4. Применять медикаментозные средства в  соответствии с правилами их использования. ПК 2.5. Соблюдать правила использования  аппаратуры, оборудования и изделий медицинского  назначения в ходе лечебно­диагностического  процесса. ПК 2.6. Вести утвержденную медицинскую  документацию.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
Профессиональные компетенции ПК 4.7. Обеспечивать инфекционную безопасность.  ПК 4.8. Обеспечивать безопасную больничную  среду для пациентов и персонала.  ПК 4.11. Обеспечивать производственную  санитарию и личную гигиену на рабочем месте.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
В результате освоения данной темы студент должен  овладеть следующими  общими компетенциями:  ОК 01. Понимать сущность и социальную значимость  своей будущей профессии, проявлять к ней  устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность,  выбирать типовые методы и способы выполнения  профессиональных задач, оценивать их выполнение и  качество.  ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и  принимать решения в нестандартных ситуациях.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
Общие компетенции ОК 4. Осуществлять поиск анализ и оценку  информации, необходимой для постановки и  решения профессиональных задач,  профессионального и личностного развития. ОК 05. Использовать информационно­ коммуникационные технологии в  профессиональной деятельности.  ОК 6. Работать в коллективе и в команде,  эффективно общаться с коллегами,  руководством, потребителями. ОК 12. Организовывать рабочее место с соблюдением  требований охраны труда, производственной санитарии,  инфекционной и противопожарной безопасности.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
Определение Дезинфекция (обеззараживание)  ­ это комплекс мероприятий направленных на  уничтожение  условно­ патогенных микроорганизмов (кроме их спор)  в  объектах  внешней  среды,  в  том  числе  в  изделиях медицинского назначения (ИМН). патогенных  и

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
Цель дезинфекции: ­   уничтожение возбудителей инфекционных  заболеваний на объектах внешней среды палат и  функциональных помещений отделений ЛПУ, на  медицинском оборудовании и инструментарии; ­   защита от возможного инфицирования персонала,  обрабатывающего медицинский инструментарий  (аппаратуру) после его (ее) использования.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
Сложность организации и проведения дезинфекционных  мероприятий в ЛПУ состоит в том, что они должны  выполняться в основном в присутствии больных и при  постоянной деятельности медицинского и  обслуживающего персонала.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
обеззараживания необходимо четко знать  назначение средств и методов дезинфекции,  способы и режимы их применения при  обеззараживании объектов, меры личной  Для эффективного проведения  защиты персонала и пациентов.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
Эффективность дезинфекции зависит от: • биологической устойчивости микроорганизмов к  различным дезинфектантам •  массивности микробного обсеменения объекта •  характера обрабатываемых материалов • свойств дезинфектанта •  способа обработки, времени воздействия  (экспозиция)

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
3 степени категории риска переноса ИСМП:   НИЗКИЙ РИСК(некритические предметы)   СРЕДНИЙ РИСК (полукритические предметы)   ВЫСОКИЙ РИСК(критические предметы) НИЗКИЙ РИСК(некритические предметы) Предметы контактирующие со здоровой  и интактной кожей, не контактирующие со  слизистыми (тонометры, подмышечные термометры, костыли. постельное белье).   Неживые предметы окружающей среды, не контактирующие с пациентами  (стены,  полы, потолки, мебель, сантехника).  Адекватный способ деконтаминации – дезинфекция. СРЕДНИЙ РИСК (полукритические предметы) Оборудование, контактирующее со слизистыми или поврежденной кожей  (дыхательное и анестезиологическое оборудование, эндоскопы, ректальные  термометры, вагинальные инструменты), а так же другие предметы,  контаминированные вирулентными микроорганизмами.                                                                                                Адекватный способ деконтаминации  ­ дезинфекция, ПО,стерилизация ВЫСОКИЙ РИСК(критические предметы) Предметы, проникающие в стерильные ткани, в том числе в полости тела и  сосудистые системы (хирургические инструменты, имплантаты, иглы,  внутриматочные средства, сосудистые катетеры, мочевые катетеры). Адекватный способ деконтаминации  ­ дезинфекция, ПО,стерилизация

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
ВИДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ Профилактическая дезинфекция (проводится  при отсутствии очага инфекции(постоянно) Очаговая  эпидемических очагах): дезинфекция  (проводится  в  1.Текущая  дезинфекция  ­проводится  многократно  при  наличии  источника инфекции дома или в ЛПО(постоянно). 2.Заключительная дезинфекция –проводится однократно после  удаления  из  очага(госпитализация,смерть,выздоровление)  на  дому  или  в  стационаре(не  позже  3­12часов  после  удаления  источника  инфекции) источника  инфекции

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
Методы  1. Механический метод  дезинфекции: 2. Физический метод  3. Химический метод  4. Комбинированный

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
Механический метод  удаление микроорганизмов с объектов путем:  •  встряхивания •  проветривания  •  вентиляции •  влажного протирания  •  мытья •  стирки  Использование  этого  метода  в  значительной  мере  уменьшает  обсемененность  объектов  или может полностью освободить их от микроорганизмов (например, при стирке белья в  механических прачечных). Физический метод  основан на физических параметрах: 1.  действие высоких температур • сжигание, прокаливание •кипячение, пастеризация •действие горячего воздуха, пара, высушивание 2.  действие низких температур (приостанавливает жизнедеятельность патогенных  микробов) • охлаждение • замораживание 3.  действие лучистой энергии •ультрафиолетовое излучение •ионизирующее излучение

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
Химический метод  применение химических веществ (дезинфектантов) широко  используют в ЛПУ. Способы химической дезинфекции : •орошение • протирание • полное погружение • распыление Комбинированный сочетающий использование нескольких из перечисленных  методов (например: влажная уборка кабинета с применением  дезинфектанта  с последующим УФО)

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ 1. Кипячение рекомендуется для обеззараживания  изделии из    стекла,                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          металла, термостойких полимерных материалов, резины.  Кипячение  осуществляется  в  закрытой  емкости при полном  погружении изделия  в  воду.  Допускается  кипячение,  как  в  дистиллированной  воде,  так  и  в  дистиллированной  воде с двууглекислым натрием (питьевой содой). Экспозиция ведется с момента  закипания.   Кипячение  можно  использовать  при  организации  текущей  дезинфекции  в  инфекционных  очагах  для  обеззараживания  столовой  посуды,  нательного  и  постельного белья, полотенец, платков, игрушек и т. д. При необходимости в воду  можно добавлять мыло, синтетические средства, соду.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
2.  Сжигание  используется  для  отходов  (использованный перевязочный материал, подкладная бумага и  т.д.), малоценных предметов. уничтожения  3.  Орошение используется для дезинфекции преимущественно  больших  поверхностей  (стен,  дверей,  мебели,  столов  для  обследования,  приборов  и  др.).  В  качестве  распылителей  применяются  гидропульты  или  ручные  опрыскиватели.  Для  профилактической  амбулаторно­ поликлинических  учреждениях  норма  расхода  препарата  150  мл на кв. м. дезинфекции  в

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
4.Протирание  используется  для  дезинфекции  поверхностей  предметов  ухода,  изделий  медицинского  назначения.  Протирание  проводится  двукратно  с  интервалом в 15 мин. Остатки химических препаратов с поверхностей, предметов  ухода, оборудования удаляются ветошью, смоченной водопроводной водой. 5.Замачивание применяется для изделий медицинского назначения, белья, посуды  для  выделений,  предметов  ухода  за  больными,  уборочного  инвентаря,  а  также  малоценных предметов и мусора перед их утилизацией.  Норма расхода: 4 л раствора на 1 кг белья, 2 л раствора на 1 комплект посуды.  При замачивании изделий медицинского назначения целесообразно использовать  не  менее  100  мл  раствора  на  одно  изделие.  После  использования  химических  дезинфицирующих  препаратов  изделия  медицинского  назначения  промывают  проточной водой в течение 3 мин.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
6.  Засыпка  используется  для  обеззараживания  инфицированных  биологических материалов (остатки крови, моча, рвотные массы,  мокрота, испражне­ния и т.д.) из расчета 1 г сухого препарата на  5 г материала.  обрабатываемым  встряхивания и т.д.   Необходимо  обеспечить  контакт  дезинфекционных  препаратов  с  перемешивания,  материалом  путем

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
Требования к оборудованию для  дезинфекции Емкости должны иметь крышки. Емкости и крышки маркируются и должны иметь четкие надписи с  указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты  приготовления.  Для растворов многократного использования указывают дату и час  использования средства.  Дорогостоящие изделия (эндоскопы, инструменты к гибким эндоскопам)  дезинфицируются по дополнительным инструктивно­методическим  документам. Выбор оборудования для дезинфекции зависит от особенностей изделия и  его назначения.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
Для проведения дезинфекционных  мероприятий необходимо иметь  следующее оснащение: • гидропульт (с чехлом); • ведра эмалированные или емкости с отметками на  1­5 и 10 л; • клеенчатые мешки для транспортировки вещей в  дезинфекционную камеру (соблюдайте маркировку!); • тару для дезинфицирующих средств; • чистую обеззараженную ветошь; • клеенчатые мешки для использованной ветоши и  использованных комплектов спецодежды; • спецодежду: халаты, колпаки, респираторы, защитные очки,  резиновые перчатки

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
Хранение и приготовление хлорсодержащих  препаратов 1. Хранить в темном, сухом, прохладном и хорошо проветренном  помещении на стеллажах, в плотно закрытой таре, так как при  неправильном хранении они быстро разлагаются, с потерей активного  хлора. Препарат должен иметь стандартную упаковку с указанием  названия препарата, даты приготовления и срока годности. Не допускается  хранение в железной таре. 2. Комната централизованного приготовления дезинфицирующих  растворов оборудуется приточно­вытяжной вентиляцией и следующим  инвентарем: • две емкости, расположенные на разных уровнях (эмалированные,  пластмассовые, стеклянные); • весы для взвешивания препаратов; •сито капроновое или марля для процеживания маточного раствора; • деревянная лопаточка, эмалированный ковш.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
Спецодежда: • длинный халат, шапочка, резиновые сапоги, клеенчатый фартук; • резиновые и х/б перчатки, рукавицы; •респираторы РПГ­67 или РУ­60 м; •защитные очки типа ПО­2, ПО­3; •медицинская аптечка.  Документация: • журнал учета расходования дезинфицирующих средств; • журнал приготовления маточного раствора; • папка с результатом химического контроля сухого препарата и                                                             дезрастворов на содержание активного хлора; • инструкции по приготовлению дезрастворов.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
Техника безопасности при работе с дезинфектантами Правила при работе с химическими веществами : • к работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж  согласно данной инструкции • медперсонал один раз в год проходит периодический медосмотр; • все работы, связанные с дезинфекцией проводят в специальных  помещениях, оборудованных приточно­вытяжной вентиляцией с  преобладанием вытяжки • расфасовку, приготовление рабочих растворов (сульфохлорантина,  перекиси водорода, дезоксона­1, хлорамина и др.) проводят в вытяжном  шкафу или, в крайнем случае, в отдельном проветриваемом помещении • хранить растворы и выдерживать в них обрабатываемые объекты  необходимо в плотно закрывающихся емкостях • все работы с моющими, дезинфицирующими и стерилизующими  химическими средствами проводят в резиновых перчатках,  герметических очках, в 4­слойной маске, в противопылевом или  универсальном респираторе • по окончании работы руки моют и смазывают смягчающим кремом

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
Алгоритм оказания первой помощи при отравлениях  дезинфицирующими средствами. Нарушение  режима  работы,  несоблюдение  мер  предосторожности  или  возникновение  в  случае  аварийной  ситуации  требует  срочного  оказания  первой помощи: — при попадании реагентов на незащищенную кожу следует немедленно  обильно промыть пораженное место чистой водой.  — при отравлении через дыхательные пути следует срочно удалить  пострадавшего из помещения на свежий воздух или в хорошо проветриваемое  чистое помещение. Рот и носоглотку необходимо прополоскать водой.  — при попадании любого препарата в глаза следует немедленно промыть их  струей воды . При раздражении глаз закапать раствор альбуцида, при болях  — 1—2% раствор новокаина; — при попадании в желудок хлорактивных препаратов промывают желудок  чистой водой.  В тяжелых случаях вызов СМП для  госпитализация

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
Контроль качества дезинфекции Лабораторные исследования: • Химический контроль  • Бактериологический контроль Экспресс – метод контроля дезинфектантов

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
Лабораторные исследования Химический контроль  отбирают пробы сухого вещества и дезинфицирующих растворов и  доставляют в химическую лабораторию, где определяют в пробах  содержание активного хлора и делают заключение о правильности  приготовления растворов (контроль доставки проб осуществляет старшая  медицинская сестра отделения). Бактериологический контроль Метод смывов.  Взятие смывов производят с поверхностей изделий медицинского назначения  до проведения дезинфекции и после нее.  Взятие смывов производят стерильными марлевыми салфетками размером  5×5 см

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
У изделий, имеющих функциональные каналы, рабочий конец  изделия опускают в пробирку со стерильной питьевой водой  или нейтрализатором и с помощью стерильного шприца или  пипетки 1 ­ 2 раза промывают канал этим раствором. Смывы по 0,1 мл наносят на поверхность желточно­солевого,  кровяного агара и на среду Эндо. Посевы выдерживают в  термостате при температуре 37 °C. Результаты учитывают  через 48 часов. Дезинфекцию считают эффективной при отсутствии роста  микроорганизмов: золотистого стафилококка, синегнойной  палочки и бактерий группы кишечной палочки.  Контролю подлежит 1 % от одновременно обработанных  изделий одного наименования (но не менее 3 единиц).

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
Ускоренное определение устойчивости бактерий  к дезсредству: изменяющей  цвет  способ  основан  на  применении  цветной  питательной  влиянием  среды,  бактерий.  жизнедеятельности  Эффективные  дезинфектанта  предотвращают  накопление  бактерий  и  сохраняют  цвет среды. под  размножающихся  концентрации

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
Экспресс – метод контроля  дезинфектантов Определение содержания активнодействующего вещества в дезинфектантах  осуществляют с помощью экспресс ­ метода. Метод экспрес­контроля позволяет в течении нескольких секунд  определить концентрацию растворов с помощью индикаторных  бумаг.  При опускании индикаторной полоски на 1с. в исследуемый раствор  она быстро меняет свой цвет в зависимости от концентрации  активнодействующего вещества.  Через несколько секунд полоску сравнивают со шкалой цветности,  где каждому цвету соответствует определенная концентрация  раствора в процентах.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
Метод экспресс ­ контроля: Хлорамина, хлорной извести( «Хлор­тест») Перекиси водорода (Пероксид ­ тест) Хлоргексидина биглюконат в спиртовом растворе  («Час­тест») Нейтрального анолита вырабатываемого на установках  СТЭЛ и УМЭМ (Миллихлор)

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
Для мойки и дезинфекции  хирургического инструментария,  анестезиологического оборудования,  жестких эндоскопов, лабораторного  стекла и пр. Ультразвуковые мойки "Эльмасоник"

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ 1. Дезинфекция — комплекс мероприятий, направленных на  уничтожение а) микроорганизмов  б) грызунов в) насекомых г) членистоногих 2.  Комплекс мер, направленных на уничтожение гры­зунов а) дезинфекция  б) дезинсекция в) дератизация  г) стерилизация 3.  Обжигание металлических лотков — метод дезин­фекции а) механической  б) физической в) химической  г) биологической

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ 4. Механический метод дезинфекции а) проветривание  б) кварцевание в)  обжигание  г)  кипячение 5.  Кварцевание — метод а) стерилизации  б) дезинфекции в) дезинсекции  г) дератизации 6. Химический метод дезинфекции медицинского инст­ рументария — применение а)  пара  б) воздуха в)  УФ­лучей  г) растворов

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ 7. Обработку кожи при попадании на нее дезинфектанта проводят а) этиловым спиртом  б) проточной водой в) раствором фурацилина  г) раствором анолита 8. Физический метод дезинфекции — использование а) протирания влажной ветошью  б) сквозного проветривания в) дезинфектанта  г) УФ­лучей 9. Уничтожение патогенных микроорганизмов — цель а) дезинфекции  б) дезинсекции в) дератизации  г) стерилизации 10.  Механический метод дезинфекции а) кипячение  б) обжигание в) протирание  г) пастеризация

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ 11.Физический метод дезинфекции  а) уборка б) проветривание  в) стирка  г) кипячение 12.  После выздоровления или смерти пациента проводят" дезинфекцию а) текущую б) профилактическую в) предварительную  г) заключительную 13. Кварцевание — метод дезинфекции а) механической  б) физической в) химической г) биологической 14. Для предупреждения распространения инфекции про­водятся  дезинфекцию а) очаговую  б) текущую в) заключительную  г) профилактическую

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Контроль качества.
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ! БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.12.2018