Диагностическая работа по читательской грамотности5

  • docx
  • 31.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Диагностическая работа по читательской грамотности5.docx

                                               Часовые механизмы

 

Около тысячи лет назад люди научились делать механические часы с тяжёлыми гирями. Точность их была невысокой, они то спешили, то отставали на 15-20 минут в сутки. Поэтому их приходилось регулярно поправлять – конечно, по солнечным часам! К тому же они были очень громоздкими, поэтому устанавливались на башнях.

В Московском Кремле самые первые механические часы установили в 1404 году, и вы бы очень удивились, если бы их увидели. У этих часов вращался циферблат, а стрелка была неподвижна.

Мастера не переставали трудиться над тем, чтобы уменьшить механизм часов и сделать его более точным. В 1470 году была изобретена часовая пружина — и уже через десять лет в Германии впервые изготовили часы, которые легко умещались в кармане.

Но механические часы — сложное изделие. Поэтому, даже когда их стали делать на заводах, они всё равно оставались дорогими. Только в конце XX века появились новые виды часов – кварцевые и электронные, более дешёвые и высокоточные, которые есть сегодня практически у каждого.                            По книге Н. Сапунковой «Воплощение времени»

 

                                  Почему часы бьют двенадцать?

 

https://lh6.googleusercontent.com/C45mKdz4okD63bldG14u62IZBMRch80g93eu3P6G_6XcJHxTImABhCAtbom6dtT4a0Zq6F4axWYNQ_KW2hu1tFVY24RvI07Mc29v-CGi1xWmL3j3BH9FfRQrUYtpx0Qo8IGqAz4Мы привыкли, что все современные единицы измерения делятся на 10 частей: в одном метре 10 дециметров, в дециметре 10 сантиметров, в одном сантиметре 10 миллиметров. Но единицы времени устроены совсем по-другому. Они делятся на 12 частей. Почему?

Потому что в древности на Востоке, где люди впервые стали измерять время, они считали на пальцах одной руки. Так, как показано на рисунке 3. По очереди касались большим пальцем каждого сустава других пальцев, и получалось: раз, два, три… двенадцать. Пробуйте-ка сами.

 

Из-за такой арифметики предметы считали не десятками, а дюжинами1, а год, день, ночь делили на 12 частей. Одна двенадцатая часть дня или ночи стала называться часом. Потом час тоже разделили, но уже на 60 частей (60 – это 5 раз по 12). Получилась минута. Разделили на 60 частичек минуту – возникла секунда. Некоторые народы делили на 60 частей и секунду – получались те́рции. Вот какая точность! 

                                                                       1Дюжина – 12 штук