«Диагностический инструментарий. Формы и методы педагогической диагностики в ДОУ»
Воспитатель: Рычкова Е.М.
Проблема педагогической диагностики остаётся одной из актуальных задач теории и методики воспитания детей дошкольного возраста.
Нынешнее поколение людей живет в постоянно и быстро меняющемся мире, что обуславливает необходимость быстрого обновления технологий во всех сферах жизни. Поэтому реформы образования – это не только государственное требование и условие развития общества, но и важнейшее условие выживания каждого человека, страны.
Регламентируемые документы педагогической диагностики:
- Федеральный закон «Об образовании в РФ» № 273 – ФЗ вторая глава, статья 11 пункт 3.
- Федеральные Государственные Образовательные Стандарты дошкольного образования – статья 3.2.3.
В стандарте дошкольного образования четко прописано, что нельзя оценивать развитие ребенка, нужно оценивать его динамику, т.е верным будет скорее оценка того вектора развития, которым идет ребенок, а не какого-то конечного результата, которого необходимо добиться. Здесь речь идет только о личностных результатах. В этой связи допускается мониторинг динамики развития ребенка, однако он нужен не для оценки самой по себе, а для выявления тех способов, с помощью которых педагог может дать ребенку развиться, открыть какие-то способности, преодолеть проблемы.
Итак, что такое педагогическая диагностика.
Педагогическая диагностика - это механизм, позволяющий выявить индивидуальные особенности и перспективы развития ребенка.
Главная цель диагностического обследования – получить не столько качественно новые результаты, сколько оперативную информацию о реальном состоянии и тенденциях изменения объекта диагностирования для коррекции педагогического процесса.
Основная задача диагностики – получение информации об индивидуальных особенностях развития ребенка. На основании этой информации разрабатываются рекомендации для воспитателей и родителей по подготовке старшего дошкольника к обучению в школе.
Очень часто родители дошкольников задают вопросы: для чего проводится обследование дошкольников и есть ли необходимость в нем? Педагогическая диагностика необходима для того, чтобы оказать помощь в выборе для каждого ребенка оптимальных, благоприятных условий для обучения и развития. Диагностическое обследование дошкольников важно для каждого ребенка, педагоги детского сада стараются предупредить возможные проблемы в обучении ребенка, ведь ранняя диагностика и правильно подобранная коррекционная работа дает отличные результаты.
Структура педагогической диагностики состоит из пяти этапов.
Первый этап — проектировочный, включает в себя определение целей и методов диагностики. Основной целью этого этапа является оптимизация работы с группой и индивидуализация работы с детьми.
Второй этап — практический. Это проведение диагностики. Определение ответственных, обозначение времени и длительности, способов фиксации. Ответственными за диагностику обычно являются воспитатели, старшие воспитатели.
Третий этап — аналитический, предполагает анализ полученных фактов. На этом этапе мы не оцениваем развитие ребенка как на высоком, среднем, низком уровне, а определяем уровень сформированности у ребенка тех или иных качеств, умений и навыков.
Четвертый этап — интерпретация данных. Это основной путь понимания ребенка и прогнозирования перспектив его развития.
Пятый этап — целеобразовательный. Предполагает определение актуальных образовательных задач для каждого ребенка и для группы в целом.
Принципами педагогической диагностики выступают:
- принцип последовательности и преемственности диагностики;
- принцип доступности диагностических методик и процедур;
- принцип прогностичности.
Рассмотрим, что же такое инструментарий педагогической диагностики.
Инструментарий педагогической диагностики представляет собой описание тех проблемных ситуаций, вопросов, поручений, ситуаций наблюдения, которые используются для определения уровня сформированности у ребенка того или иного параметра оценки. Следует отметить, что часто в период проведения педагогической диагностики данные ситуации, вопросы и поручения могут повторяться, с тем, чтобы уточнить качество оцениваемого параметра. Это возможно, когда ребенок длительно отсутствовал в группе или когда имеются расхождения в оценке определенного параметра между педагогами, работающими с этой группой детей. Музыкальные и физкультурные руководители, педагоги дополнительного образования принимают участие в обсуждении достижений детей группы, но разрабатывают свои диагностические критерии в соответствии со своей должностной инструкцией и направленностью образовательной деятельности.
Важно отметить, что диагностируемые параметры могут быть расширены либо сокращены в соответствие с потребностями конкретного учреждения, поэтому каждый параметр педагогической оценки может быть диагностирован несколькими методами, с тем, чтобы достичь определенной точности. Также одна проблемная ситуация может быть направлена на оценку нескольких параметров, в том числе из разных образовательных областей.
Следует обратить внимание, что описание инструментария педагогической диагностики в разных образовательных организациях будет различным. Это объясняется разным наполнением развивающей среды учреждений, разным контингентом воспитанников, разными приоритетными направлениями образовательной деятельности конкретной организации. Применяются следующие формы диагностики:
- индивидуальная;
- групповая;
- подгрупповая.
В качестве основных методов, позволяющих выявить степень реализации программы и оценить уровень развития детей, в условиях ДОУ используются:
- наблюдение
- изучения продуктов деятельности детей
- несложные эксперименты
- беседы
- проблемная (диагностическая) ситуация.
При специфике нашей работы самый приемлемый метод – это наблюдение.
Однако при наблюдении могут возникнуть сложности, одна из них – субъективизм наблюдателя. Поэтому, чтобы уменьшить количество ошибок, следует отказаться от преждевременных выводов, продолжать наблюдение длительное время и лишь потом приступать к анализу результатов.
Наблюдение за ребёнком должно осуществляться в естественных ситуациях: в группе, на прогулке, во время прихода в детский сад и ухода из него. Во время проведения диагностического обследования важно поддерживать доверительную, доброжелательную атмосферу: не высказывать своего недовольства неправильными действиями детей, не указывать на ошибки, не выносить оценочных суждений, чаще говорить слова: «очень хорошо!», « ты молодец!», « я вижу, у тебя всё замечательно получается!». Продолжительность индивидуального обследования не должна превышать в зависимости от возраста от 10 до 20 минут.
Очень важно при обследовании дошкольников придерживаться «правил» педагогического диагностирования.
Обследование дошкольников:
- проводится только в первой половине дня, в наиболее работоспособные дни (вторник или же среда);
- обстановка при проведении диагностики должна быть спокойная, доброжелательная;
- с ребенком работает один взрослый;
- нельзя торопить ребенка с ответом, нужно дать возможность подумать;
- обследование проводится обязательно в игровой форме;
- нельзя заставлять ребенка, если он не желает что - то делать, лучше отложить диагностику.
Диагностическое обследование проводится во всех возрастных группах 2 раза в год: в начале года и в конце года, если другое не предусмотрено в образовательной организации. В середине учебного года педагогическая диагностика проводится только с детьми «групп риска», либо с теми детьми, которые нуждаются в дополнительном обследовании у специалистов, на ПМПК, и только с согласия родителей , их законных представителей.
На основании полученных результатов в начале и середине года воспитатели не только конструируют образовательный процесс в своей возрастной группе, но и планируют индивидуальную работу по разделам программы с теми детьми, которые требуют усиленного внимания воспитателя и которым необходима педагогическая поддержка. В конце учебного года проводится сначала итоговая диагностика, потом – сравнительный анализ результатов на начало и конец года. Обработанные и интерпретированные результаты такого анализа являются основой конструирования образовательного процесса на новый учебный год.
Реализация всех программ дошкольного образования предполагает оценку индивидуального развития детей, через проведение педагогический диагностики.
В своей практике мы используем пособие Верещагиной Натальи Валентиновны «Диагностика педагогического процесса». Это пособие разработано для всех возрастных групп с целью оптимизации образовательного процесса в любом учреждении, вне зависимости от приоритетов разработанной программы и воспитания и контингента детей. Данная система мониторинга содержит 5 образовательных областей, что позволяет комплексно оценить качество образовательной деятельности в группе и индивидуализировать его для достижения достаточного уровня освоения каждым ребенком содержания образовательной программы учреждения.
Диагностика проводится по пятибалльной системе оценивания, результаты фиксируются в таблицах, по которым удобно отслеживать уровень сформированности параметра у каждого ребенка индивидуально и общегрупповые параметры развития. Для проведения сравнительного анализа результатов диагностики нами были разработаны сводные таблицы мониторинга качества освоения детьми программы и мониторинга образовательных отношений.
Согласно ФГОС ДО, результаты педагогической диагностики могут быть использованы исключительно для решения следующих задач:
- во-первых, для индивидуализации образования (в том числе поддержка ребенка, построение его образовательной траектории или профессиональной коррекции особенностей его развития);
- во-вторых, оптимизации работы с группой детей.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.