ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ. ДИАГНОСТИКА
НАРУШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ МИКРО- И МАКРОЭЛЕМЕНТОВ
Заболеваемость незаразными болезнями составляет более 90% от общего числа заболеваний. А средняя заболеваемость пищеварительной системы составляет около 50% от общего числа незаразных болезней.
Желудок лошади вмещает 15-25 литров, свиньи 7-8 литров, собак 3-4 литра. Но волк (вес 30-50 кг) за 1 раз съедает до 10 кг мяса.
Основные функции: секреторная, двигательная, всасывательная, выделительная, инкреторная
Исследование секреторной функции.
Исследование секреторной функции проводят по: желудочному содержимому (желудочный сок + пищевой раздражитель), желудочному соку и по набивному содержимому (содержимое желудка после кормления). Однако исследования секреторной функции принято проводить по желудочному содержимому.
Голодная диета 12-20 часов, за 3-5 часов не дают воду. Получают содержимое натощак. Затем через зонд вводят пищевой раздражитель (500 г овсяной или пшеничной или ячменной муки + 3 литра воды; сенной отвар 3 литра; 5 % спирт 1 литр). Через 45 минут получают желудочное содержимое. Затем получают еще 5 порций через каждые 20 минут.
При заболевании желудка выявляют 4 типа желудочной секреции.
1. нормальный тип – общая кислотность 4-9 ед. титра, свободной соляной кислоты 0-6 единиц, связанной соляной кислоты 2-8 единиц.
2. гиперацидная форма – натощак общая кислотность более 40 единиц, через 45 минут достигает 80 единиц, затем снижается. Но через 2 часа 30 минут общая кислотность выше нормы в 2 раза (20 ед. титра).
3. астеническая форма – общая кислотность натощак около 40 единиц. Затем постоянно повышается и через 2 часа 30 минут достигает более 70 ед. титра.
4. инертная форма и субацидная форма – натощак общая кислотность ниже 10 единиц. После пробного завтрака в течение 2 часов 30 минут находится ниже 10 ед. титра.
При гиперацидной и астенической форме секреции происходит острое расширение желудка, т.е. чем выше кислотность, тем реже открывается пилорус. Это связано с тем, что пилорус открывается тогда, когда в 12 перстной кишке щелочная реакция.
У лошади в желудке имеются продольные, кольцевые, косые мышечные волокна. Поэтому, чем больше накопляется желудок, тем сильнее закрывается кордиальный и пилорический сфинктер. Поэтому, у лошади рвота не происходит. Острое расширение желудка часто заканчивается разрывом желудка.
При астенической и инертной форме желудочковой секреции содержимое желудка имеет низкую кислотность. Поэтому пилорус остается открытым.
Эвакуация ускорена. Не переваренный корм раздражает кишечник – возникает понос.
Исследование моторной функции.
К пробному завтраку + метиленовая синька и наблюдают за моментом ее выведения. У здоровых животных она выделяется за 3-5 часов. При патологии быстрее (низкая кислотность) или медленнее (высокая кислотность).
Исследование всасывательной функции.
Проводят по балансовому опыту или взвешиванием животного.
Исследование выделительной функции.
Вводят краску (чаще нейтральрот) в кровь, под кожу. Вводят зонд, извлекают содержимое. У здоровых животных краска поступает в желудок через 12-18 минут. При гиперсекреции – через 5-10 минут, при гипосекреции – через 3040 минут.
Исследование секреторной функции.
В слизистых желудка синтезируются гормоноподобные вещества – гастрин и фактор Касла. Гастрин возбуждает секрецию пепсина, а фактор Касла – способствует эритропоэзу. Определяют количество пепсина и эритроцитов.
Рентгеновское исследование.
Голодная диета. Вводят контрастное вещество (сернокислый барий).
Определяют: состояние слизистых оболочек, наличие язвы.
Микроскопическое исследование.
Осадок на предметное стекло. Подкрашивают моголевским раствором.
У здоровых животных лейкоцитов 3-5, единичные эпителиальные клетки, эритроциты отсутствуют в поле зрения микроскопа.
Зондирование лошади.
1. от крыла носа до внутреннего угла глаза – зонд идет по общему носовому ходу. А) верхний носовой ход – между носовой костью и верхней раковиной – оканчивается слепо.
Б) средний носовой ход – между верхними и нижними носовыми раковинами – узкий.
В) нижний носовой ход – между нижней носовой раковиной и верхнечелюстной кости – идет в хоаны.
Г) общий носовой ход – между обеими носовыми перегородками и хрящевой носовой перегородкой.
2. от крыла носа и до аборального угла нижней челюсти – зонд достигает глотки – надо вызвать глотательные движения и в момент глотания быстро продвинуть зонд в глотку и пищевод.
3. от крыла носа и до 13 ребра – кордиальный сфинктер.
4. от крыла носа и до 16 ребра – дно желудка. Александровский: от крыла носа и до аборального угла нижней челюсти и умножают на коэффициент 3,5. 50 м * 3,5 = 1,75 м.
Диагностика болезней преджелудков.
4х камерный желудок у КРС и МРС.
3х камерный – у верблюда, оленей, бегемота, пекари (как свиньи, вес до 30 кг), у кита.
2х камерный – у сирен (водные млекопитающие).
1 камерный – у всеядных, плотоядных, цельнокопытных.
Исследование рубцового содержимого.
Рубец составляет 85 % сложного желудка и весит 10-20 % от массы тела.
Рубец вмещает: у КРС – 100-200 литров; у овец – 12-25 литров, сетка – 5-8 литров; книжка – 7-10 литров, сычуг – 10-20 литров у КРС (у овец – 2-3 литра).
В рубце корм подвергается механической обработке: он перемешивается, перемещается, перетирается, измельчается и обжимается. Кроме того, в рубце идут процессы химической и биологической обработки корма, которые осуществляются микроорганизмами – симбионтами (сожительство). К микроорганизмам относятся:
бактерии, инфузории и грибки.
Бактерии.
В рубце находится около 900 видов. 1 мл содержит – 10-20 млрд. В рубце коровы 47 кг бактериальной массы, т.е. около 10 % содержимого рубца.
Гидролиз углеводов.
В растительных кормах 40-80 % составляют углеводы. Углеводы растений делят на 2 группы.
1. растворимые или сахара
а) превращение в углеводы бактерий и инфузорий;
б) сбраживание до ЛЖК.
2. полисахариды
а) легкоферментируемые – к ним относится крахмал (пшеница, овес,
картофель) – 90 % превращаются в глюкозу и сбраживаются до ЛЖК;
б) труднорастворимые (целлюлоза, гемоцеллюлоза, лигнин) – сбраживаются
до ЛЖК (солома, сено).
Усвояемость клетчатки зависит от содержания в ней лигнина. Он препятствует воздействию ферментов. Поэтому грубый корм – измельчают, пропаривают, консервируют, силосуют, обрабатывают кислотами и щелочами.
Все углеводы корма превращают в глюкозу, а она сбраживается до ЛЖК. У коров образуется ЛЖК до 4,5 кг, у овец до 500 г в сутки.
Уксусная кислота – 65 % - она образует около 60 % общей энергии, и используется на образование липидов.
Пропионовая кислота – 20 % - из нее образуется 60 % всех углеводов в организме.
Масляная кислота – 15 % - из нее 90 % идет на образование кетоновых тел.
В рубце гидролизуется до 60-70 % всех углеводов корма.
За счет ЛЖК жвачные удовлетворяют до 70 % энергетической потребности, и 10 % энергетической потребности удовлетворяется за счет углеводов, бактерий и инфузорий, т.е. 80 % энергетической потребности жвачные удовлетворяют за счет ЛЖК и микроорганизмов. 10 % ЛЖК теряется в виде газов (отрыжка).
Гидролиз белков.
Растительные корма содержат от 5 до 30 % сырого протеина. Они превращаются в пептиды и аминокислоты, которые на 70-90 % превращаются в NH3 и только 10-30 % используются для синтеза белка бактерий. 60 % белка бактерий образуются из NH3 и только 40 % из пептидов и аминокислот.
Бактерии могут использовать и небелковый азот (мочевина, нитраты). Ей можно заменить потребность в протеине на 30 %.
Оптимальная концентрация NH3 в рубце 10-20 мг/%. Если она выше 50 мг/%, то он плохо усваивается бактериями и превращается в NH4 (аммоний), который вновь поступает в рубец, но до 40 % выделяется с мочой. Следовательно, жвачные нерационально используют протеин корма. В связи с этим были предложены вещества (формальдегид), снижающие расщепление белка в рубце.
Концентрация NH3 в рубце выше 60 мг/% - отравление. В крови нормальная концентрация NH3 – 0,1-0,2 мг/%, а 2-4 мг/% - смерть.
В сычуг и кишечник поступает 20-40 % не расщепленного белка и 60-80 % микробного белка. В сутки корова получает до 1500 г, овцы – до 100 г микробного белка. Жвачные получают 30-35 % белка за счет микроорганизмов.
Гидролиз липидов.
В растительном корме содержится до 10 % липидов. Они превращаются в глицерин и галактозу, из них синтезируется жир микроорганизмов. 80 % жира жвачных имеет микробное происхождение. За сутки корова получает до 600 г жира микробного происхождения, т.е. жвачные усваивают жира в 2-3 раза больше, чем их содержится в рационе.
Биосинтез витаминов.
Бактерии синтезируют витамины группы B, никотиновую кислоту (витамин PP), витамин K, биотин, фолевую кислоту.
Инфузории.
В рубце до 120 видов простейших. В 1 мл – до 1-2 млн. В 100 кг рубцового содержимого содержится до 2 кг простейших.
Роль: механическая обработка корма (измельчают клетчатку) и синтезируют собственные белки, углеводы, жиры, витаминный источник питания бактерии. В течение суток около 70 % всех инфузорий поступают в сычуг и кишечник и вновь образуются.
В рубце происходит гидролиз белков, жиров, углеводов и абсорбция питательных веществ. Наряду с этим идут процессы секреции питательных веществ и воды из крови в рубец. Идет двусторонний обмен питательными веществами в звене рубец – кровь, что обеспечивает относительное постоянство, обеспечивающееся за счет слюны в рубец.
Слюна – смачивает, размягчает корм и способствует проглатыванию. Кроме того, слюна создает:
1. жидкую среду в рубце, что необходимо для развития микроорганизмов;
2. поставляет аскорбиновую кислоту (витамин C), которая стимулирует рост и активность бактерий;
3. создает оптимальный физико-химический состав рубцового содержимого;
4. создает оптимальную реакцию среды (pH – 6,8 – 7,2).
Нарушение рубцового пищеварения
Последние 50-70 лет с целью повышения продуктивности в рацион жвачных стали включать большое количество легко ферментируемых углеводов (зерно злаковых, корнеклубнеплоды, отходы перерабатывающей промышленности – жом, барда, патока) и корма богатые протеином (жмых, шрот, бобовые), которые изменяют рубцовое пищеварение
Избыточное содержание легко ферментируемых углеводов в рационе
Высокая концентрация молочной кислоты в рубце приводит к:
Избыточное поступление протеина с кормом (жмых, шрот, бобовые).
Т.о., избыточное содержание легко ферментируемых углеводов (концентрируемые корма, корнеклубнеплоды, отходы перерабатывающей промышленности – жом, барда, патока) и кормов, богатых протеином (жмых, шрот, бобовые), изменяют рубцовое пищеварение. Это ведет к ацидозу или алкалозу рубца и, следовательно, к нарушению обмена веществ у жвачных, т.к. к тяжелым функциональным и морфологическим изменениям в органах и тканях.
Это ведет к снижению продуктивности, нерациональным расходам кормов, затратам на лечение. Нередко отмечается летальный исход.
Руменоцентоз – прокол рубца с целью удаления газов. Прокол делают троакаром в левой голодной ямке.
Точка прокола – середина линии от маклака до середины последнего ребра. Прокол проводят по направлению правого локтевого бугра. Гильзу оставляют, а стилет извлекают. Газы выпускают постепенно. Место прокола дезинфицируют и заклеивают лейкопластырем. Прокол книжки проводят с лечебной и диагностическими целями. Прокол проводят в 8 или 9 межреберье, справа по линии лопаточно-плечевого сустава, впереди ребра, на глубину 8-10 см. Вводят 5-10 мл дистиллированной воды, отсасывают содержимое и исследуют.
Зондирование сычуга.
Медицинский зонд длиной 105-115 см, диаметр 6-9 мм с оливой. Зонд вводят через нижний носовой ход до середины пищевода. Затем выпаивают, через сосковую поилку, молоко или физ. Раствор 200-300 мл. возникает рефлекс сосания с образованием пищеводного желоба. В это время вводят зонд в сычуг на 75-90 см. Отсасывают шприцом ЖАНЭ содержимое сычуга и исследуют.
Зондирование сетки магнитным зондом по С.Г. Меликсетяну и по А.В. Коробову.
Цель – удаление инородных металлических предметов. Магнитная головка, шнур, манжетка, зондоводитель, клин Байера.
Подъемная сила головки по Меликсетяну – 0,2-0,4 кг. По Коробову 8-12 кг, т.е. в 60 раз больше.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.