ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ ПЕЧЕНИ
Печень – самый большой железистый (железа) орган.
Лошадь – 5 кг (1,2 % от массы тела); КРС – 4,5 кг (1,1 %); МРС – 0,7-1,0 кг (1,8-2%); свинья – 1-2,4 кг (2,5 %); собаки – 0,4-2 кг (2,8-3,4 %); человек – 1,5-2,0 кг (2-3 %). Т.е., печень у крупных животных составляет 1 %, у МРС и свиней – 2 %, у плотоядных 2-3 % от массы тела.
Печень у лошади и плотоядных лежит почти в центре брюшной полости, смещаясь немного вправо.
У КРС и МРС – она полностью лежит в правом подреберье (10-12 межреберье – по линии маклока).
У свиней смещена вправо (в 10-13 межреберье).
У лошадей она не заходит за легочной край, поэтому общими методами не исследуется.
У собак – справа 11-12, слева – 11 межреберье. Печень здоровых собак недоступна пальпации (чаще всего)
Немного анатомии.
Печень - hepar (рис. 251) - крупный паренхиматозный орган. Через нее проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника. Совершаются сложные процессы обмена веществ азотистых соединений, углеводов, жиров, нейтрализуются токсические продукты обмена веществ, синтезируется желчь. В эмбриональный период в печени происходят основные процессы кроветворения. Удаление ее приводит животных к гибели.
На печени животных всех видов различают выпуклую диафрагмальную поверхность - fades diaphragmatica и плоскую или несколько вогнутую висцеральную поверхность - fades visceralis, обращенную к внутренним органам. Дорсальный край печени - margo dorsalis притуплен, вентральный - margo ventralis утонченный. Снаружи печень покрыта гладкой, бестящей, слегка овлажненной серозной оболочкой (висцеральным листком брюшины), сращенной с оболочкой из соединительной ткани, от которой отходят прослойки соединительной ткани внутри печени. Печень разделена на доли - lobus hepatis. Внутри долей находятся дольки печени - lobuli hepatis из печеночных клеток - гепатоцитов. Дольки имеют диаметр до 1 мм у собак, крупнее у рогатого скота - 1,3 мм и наиболее крупные - 1,51,7 мм - у свиней. На висцеральной поверхности печени, ближе к тупому краю, находятся ворота печени - porta hepatis. В области ворот в печень входят: воротная вена - v. portae, печеночная артерия -- a. hepatis - ветвь от чревной артерии, нервы. Из ворот печени выходят общий печеночный проток - ductus hepaticus communis; лимфатические сосуды, идущие в лимфатический узел, расположенный в воротах печени.
Вентральнее ворот печени у большинства животных расположен желчный пузырь - vesica fellea (нет у лошадей). Пузырный проток желчного пузыря - ductus cysticus соединяется с печеночным протоком. Образованный в результате слияния желчный проток - ductus choledochus входит в двенадцатиперстную кишку. У лошадей нет желчного пузыря и в двенадцатиперстную кишку идет общий печеночный проток - ductus hepaticus communis. Печень разделена на доли. Из количество, форма, глубина вырезок между долями имеют существенные отличия у различных видов животных. Печень у крупного рогатого скота гладкая, бурокрасного цвета. Масса печени в пределах 1,1-1,4% от массы тела. Вырезки по острому краю печени между долями сравнительно неглубокие. Различают четыре основные доли: 1) справа от желчного пузыря крупная правая доля - lobus hepatis dexter; 2) слева от круглой связки - левая доля - lobus hepatis sinister; 3) над правой долей лежит хвостатая доля - lobus caudatus, которая имеет два отростка: сосцевидный - processus papillaris лежит над воротами печени и большой хвостатый - processus caudatus выступает над правой долей печени (на нем имеется почечное вдавление - impressio renalis); 4) между желчным пузырем и круглой связкой лежит квадратная доля - lobus quadratus, расположенная вентральнее ворот печени.
Основные симптомы.
Желтуха – один из основных симптомов болезней печени. Желтое окрашивание обусловлено накоплением билирубина в крови и тканях.
Билирубин образуется в клетках РЭС (печень, селезенка, костный мозг) из гемоглобина отживших эритроцитов. У животных в течение суток разрушается и вновь образуется от 0,6 до 3 % эритроцитов.
У здоровых животных в крови содержится не прямой билирубин
(билирубин, связанный с белками, т.е. не проведенный через печень).
У лошадей 0,3-1,3 мг/%, у других животных 0,1-0,3 мг/%.
Билирубин, связанный с белками поступает в печень, где его связь с белками разрушается. Такой билирубин называется прямой, билирубин проведенный через печень, билирубин не связанный с белками.
Прямой билирубин с желчью поступает в кишечник, где под действием ферментов превращается в уробилиноген и стернобилиноген.
Уробилиноген всасывается в кровь, поступает в печень и окисляется в билирубин и вновь поступает в кишечник. Часть уробилиногена (1%) выделяется с мочой.
Стернобилиноген превращается в стернобилин и выделяется с калом.
Желтухи по своему происхождению делятся на: механическую, паренхиматозную и гемолитическую.
Механическая – возникает при затруднении оттока желчи (закупорка камнями, паразитами – фасциолез, аскаридоз, при сдавливании желчных протоков). По этому желчь (билирубин, желчные кислоты – холевая, таурохолевая и холестерин) поступает в кровь.
При содержании билирубина в крови более 3 мг/% приводит к желтому окрашиванию слизистых оболочек кожи. При механической желтухе в крови накапливается проведенный (прямой) билирубин.
Паренхиматозная желтуха – печеночная – возникает при повреждении печеночных клеток. В крови накапливается проведенный и непроведенный билирубин.
Гемолитическая – возникает при повышенном гемолизе эритроцитов. При поступлении гемолитических ядов, токсинов, паразитов (пироплазмоз). В крови накапливается непроведенный билирубин.
Холемия – возникает в результате накопления в крови и тканях желчных кислот (холевая, таурохолевая). Они обладают токсическими свойствами. Отмечается: зуд кожи, урежение пульса, пониженное артериальное давление. Это отмечается при: механической и паренхиматозной желтухе.
Желчно-каменная болезнь – возникает при образовании желчных камней. Вес от песчинок до 7 кг. Причины: нарушение обмена веществ, застой желчи, воспаление желчных путей, инфекции. Ведущий симптом – колики. Кроме того, извращенный аппетит, поносы, запоры, истощение животного.
Геморрагический диатез – возникает при нарушении свертываемости крови в результате недостаточного образования протролебина и фибриногена в печени. Основной симптом – кровоизлияния во все органы и ткани.
Печеночная кома – возникает в результате накопления в крови конечных продуктов обмена, которые не обезвреживаются в печени (индол, фенол, NH3, лекарственные вещества).
Симптомы: снижение температуры тела, снижение артериального и венозного давления, потеря чувствительности и рефлексов.
Асцит – брюшная водянка – это скопление серозной жидкости в брюшной полости. При гепатите нарушается кровообращение в печени, что вызывает повышение венозного давления (в 5-7 раз) в воротной вене, что приводит к выделению плазмы крови в брюшную полость (до 100 л).
Симптомы: увеличение и отвисание живота, флюктуация, одышка, обезвоживание, расстройство всех органов и систем. Т.е., при заболевании печени выявляется:
1. желтуха;
2. холемия – зуд кожи, снижение артериального и венозного давления, урежение пульса;
3. колики – болевой синдром – желчекаменная болезнь;
4. геморрагический диатез – кровоизлияния в органах и тканях;
5. печеночная кома – потеря чувствительности и рефлексов, снижение температуры тела, снижение артериального и венозного давления;
6. асцит – брюшная водянка.
Печень обладает большой компенсаторной способностью. Собаки выживают при удалении 75 % печени. Поэтому, при заболевании печени (гепатит) симптомы длительно отсутствуют.
Следовательно, нужно применять специальные методы исследования, которые позволяют установить заболевание печени в самом начале заболевания. Специальные методы исследования печени Исследование пигментного обмена.
В печени происходит образование и выделение желчи. Желчь играет важную роль в жировом и витаминном обмене.
Желчь состоит:
а) желчные пигменты – билирубин;
б) желчные кислоты – холевая, таурохолевая кислоты;
в) холестерин.
При всех заболеваниях печени нарушается образование и выделение билирубина.
Определение билирубина в крови.
Определение билирубина в крови проводят для дифференциации желтух. Так, повышенное содержание в сыворотке крови непрямого билирубина указывает на гемолитическую желтуху; увеличение прямого билирубина говорит о механической желтухе; увеличение прямого и непрямого билирубина является показателем паренхиматозной желтухи.
Исследование билирубина следует проводить в динамике болезни, это позволяет судить о тяжести течения болезни и следить за результатами лечения.
При острых заболеваниях печени содержание билирубина – увеличивается в 20 и более раз. При хронических заболеваниях в 5-10 раз. Надо определять: общий, проведенный и непроведенный билирубин.
Определение билирубина в моче.
У здоровых животных билирубин в моче отсутствует, т.к. у здоровых животных в крови содержится только непроведенный билирубин, т.е. билирубин связанный с белками, поэтому он не выделяется с мочой. Наличие билирубина в моче указывает на механическую или паренхиматозную желтуху. Кстати, билирубин в кале бывает только у новорожденных животных. Наличие билирубина в кале указывает на энтерит, т.е. на воспаление кишечника.
Определение уробилина в моче.
У здоровых животных содержится уробилина мало. Увеличение – при паренхиматозной желтухе. Отсутствие уробилина в моче указывает на механическую желтуху. Определение стернобилина в кале. Окраска каловых масс зависит от количества стернобилина в кале.
Повышенное выделение – гемолитическая желтуха, отсутствие – механическая желтуха, нормальное или пониженное – паренхиматозная желтуха.
Исследование углеводного обмена.
Углеводы корма поступают в кровь, часть используется как энергетический материал, а часть в печени превращается в гликоген. Гликоген депонируется более 80 % в печени и мышцах. Причем, в печени его содержится столько же, сколько во всех мышцах. При необходимости гликоген в печени вновь превращается в глюкозу (сахар) и используется организмом. Гликоген в печени выполняет барьерную функцию. Т.е., печень превращает глюкозу в гликоген, а при необходимости гликоген в глюкозу, т.е. регулирует содержание сахара в крови.
При оценке функционального состояния печени применяют углеводные нагрузки.
Животное выдерживают на голодной диете, затем через зонд вводят 25-30 % раствор сахара из расчета 1 г на 1 кг массы тела. Затем через 15 мин, 1, 2 и 3 часа берут кровь и определяют содержание сахара в крови.
Максимальное содержание сахара в крови отмечается через 30-60 мин, нормализуется через 3 часа.
При заболевании печени уровень сахара в крови резко возрастает, а нормализуется медленно. Это объясняется снижением синтеза гликогена в печени.
Исследование белкового обмена.
Печень играет важную роль в синтезе и расщеплении белков и аминокислот. Поэтому, при оценке функционального состояния печени определяют общий белок, белковые фракции и аминокислоты.
Определение общего белка.
При заболевании печени содержание общего белка в сыворотке крови повышено. Изменяются и его коллоидные свойства.
Определение белковых фракций.
При заболевании печени количество альбуминов уменьшается, а содержание глобулинов, особенно гамма глобулинов – повышается. При заболевании печени общее количество аминокислот в крови увеличивается.
Исследование выделительной функции печени.
Животному внутривенно вводят краску (бромсульфофталеин). Эта краска выводится с желчью. У здоровых животных очищение крови от краски заканчивается через 30-40 мин. При заболевании печени она выводится медленно. Принято считать, если через 40 мин краска содержится в крови – это указывает на патологию печени.
В настоящее время предложено около 500 «печеночных проб», позволяющих определять различные функции печени. Между тем, важно знать не только функциональное состояние печени, но ее морфологические изменения. С этой целью применяют следующие методы:
Лапароскопия – это метод осмотра органов брюшной полости с помощью эндоскопа.
Перед исследованием проводят послойную анестезию (кожа, подкожная клетчатка, мышцы) – 2 % раствором новокаина.
Затем делают разрез кожи в области правой голодной ямки (около 1 см), вводят иглу, вдувают воздух 8-12 л через стерильную вату. Извлекают иглу и вводят лапароскоп.
Определяют величину, окраску, состояние поверхности, консистенцию печени и желчного пузыря.
Лапароскопию проводят, когда к этому есть показания – увеличение печени, желтуха, брюшная водянка.
Аспирационная биопсия (отсасывание).
Прокол проводят в области правой голодной ямки. Применяют иглу длиной 12 см, в диаметре 2 мм. После прокола иглу поворачивают 1-2 раза вокруг оси, насасывают шприцом «содержимое» печени.
Пунктат наносят на предметное стекло, делают мазок, красят (по РомановскомуГимзе), подсчитывают 100-200 клеток печени, определяют процентное соотношение нормальных и измененных клеток.
Пункционная биопсия (прокол).
Проводят с целью получения кусочка печени.
Для этого применяют специальную иглу – получают кусочек печени – длина 2 см, диаметр 1,5-2 мм. Техника такая же, как и при аспирационной биопсии. В начале проводят макроскопическую оценку: определяю цвет, консистенцию. Затем проводят гистологические исследования на морфологические изменения печеночных клеток.
Определение ферментов.
При заболевании печени происходят разрушение гепатоцитов, поэтому ферменты печени в большом количестве поступают в кровь.
При заболевании печени могут одновременно повреждаться различные органы и ткани, которые выделяют такие же ферменты, как и гепатоциты. Поэтому диагностическая оценка заболеваний печени должна проводится по следующим ферментам.
1. урокиназа – содержится только в гепатоцитах. Это самый специфический фермент, указывающий только на поражение печени. Активность фермента зависит от тяжести течения болезни.
2. печеночная щелочная фосфатаза. Высокая активность щелочной фосфатазы всегда указывает на повреждение гепатоцитов.
3. одновременное определение АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза). Определяют отношение АСТ к АЛТ (коэффициент Де Ритиса). Если это отношение ниже показателей здоровых –то это повреждение гепатоцитов, а если выше – поражение миокарда (кардиомиоцитов).
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ ПЕЧЕНИ Адреналиновая проба.
Животному внутривенно или подкожно вводят адреналин (1:1000). У здоровых животных через 30 мин (при внутривенном) или через 60 мин (при внутримышечном) – максимальное увеличение сахара. Нормализуется через 3 часа.
При заболевании печени уровень сахара в крови не увеличивается или увеличивается незначительно. Это объясняется низким содержанием гликогена или неспособностью печени превращать гликоген в глюкозу.
Нарушение углеводного обмена может быть связано не только с заболеванием печени, но и с заболеванием поджелудочной железы, с гормональной недостаточностью, с заболеванием вегетативной нервной системой.
Определение содержания кетоновых тел.
У здоровых животных – 3-7 мг/%, при гепатите 20-40 мг.
Кетоновые тела образуются при окислении жирных кислот. При недостатке углеводов окисление высших жирных кислот останавливается с образованием кетоновых тел. При заболевании печени содержание гликогена снижается, что ведет к избыточному образованию кетоновых тел. Следовательно, увеличение кетоновых тел является показателем недостаточности печени.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.