Диагностика и обслуживание компьютера возможностями программ-утилит

  • doc
  • 29.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 74. Практическая работа по теме Диагностика и обслуживание компьютера.doc

Практическая работа №6

Тема: Диагностика и обслуживание компьютера возможностями программ-утилит

Цель: формирование умений применения программ диагностики (утилит) с целью профилактики и устранения неисправностей оборудования и неполадок, возникающих в системе.

Время выполнения:2 часа

Теоретический материал

Диагностическая программа с помощью специальных тестов позволяет выявлять и устранять неисправности оборудования и неполадки в системе.

Утилиты – это программы, служащие для выполнения вспомогательных операций обработки данных или обслуживания компьютеров: диагностики, тестирования аппаратных и программных средств, оптимизации использования дискового пространства, восстановления разрушенной на магнитном диске информации и т.д.Примером таких программ является пакет программ-утилит NortonUtilities.

Пакет программ NortonUtilities 4 принадлежит к категории лучших программных комплексов, расширяющих возможности ОС Windows. В него входят программы, выполняющие профилактические мероприятия по устранению проблем, возникших в ПК.

Программный комплекс NortonUtilities содержит четыре группы утилит (табл. 2).

Таблица 2

Классификация утилит для ОС Windows 9.x

Состав

Наименование утилиты

Назначение

Утилиты устранения неполадок

NortonDiskDoctor (NDD)

Позволяет проверить и устранить проблемы, которые могут иметь место на дисках, выполняет тесты для таблиц разделов, загрузочной записи, проверяет структуру файлов и каталогов. Так же она выполняет проверку сжатого диска и тестирует поверхность носителя.

NortonWinDoctor (NWD)

Предназначена для диагностики и устранения наиболее типичных неполадок ОС Windows.

NortonCrashGuard

Работает в фоновом режиме и осуществляет оперативный мониторинг аварийных ситуаций в системе. При зависании какой-либо программы пользователь может вызвать утилиту и попытаться завершить этап работы без потери данных.

UnEraseWizard

Мастер восстановления – позволяет пользователю пройти через многоэтапную процедуру поиска недавно удаленных файлов или хранимых на защищенных локальных дисках.

Утилиты оптимизации

SpeedDiskTest

Программа, позволяющая проверить скорость чтения и записи внешних накопителей, а также жесткого диска  быстро и эффективно.

NortonOptimizationWizard

Позволяет повысить быстродействие компьютера путем оптимизации некоторых критичных файлов операционной системы (файл подкачки и файлы реестра).

SpaceWizard

Мастер дискового пространства – ищет в дисковой памяти редко используемые, временно хранимые, очень большие файлы или дубликаты файлов, позволяет удалить их и освободить дополнительное дисковое пространство для рабочих программ.

Профилактические утилиты

NortonSystemDoctor

Обеспечивает постоянный мониторинг системных ресурсов и работоспособности аппаратно-программных компонентов ПК. Программа заблаговременно предупреждает о нарушениях, выявленных в системе с помощью датчиков.

RescueDisk

Копирует критичные данные конфигурации ПК и файлы начальной загрузки на сменные диски, гибкие или жесткие, либо в выбранную папку сменного диска.

Image

Позволяет сделать «снимок» важной информации о файлах в виде образа диска в корневом каталоге.

NortonRegistryTracker

Отслеживает изменения в любых файлах и папках, в том числе и критических. Выполняет автоматические снимки этих объектов в том случае, если обнаруживает, что в них были проведены определенные изменения. В случае необходимости пользователь может оперативно восстановить предыдущие версии недавно удаленных файлов.

Информационные утилиты

SystemInformation

Программа, которая при загрузке ПК собирает сведения о системе и периферийных устройствах.

NortonRegistryEditor

Предназначена для работы с реестром Windows (редактирования, поиска, импорта и экспорта данных реестра), а также программа позволяет отслеживать изменения реестра, выполнять их откат и устанавливать в нужных частях реестра закладки.

Задания к работе:

1.       Произвести проверку скорости внешнего носителя (USB –накопителя обучающегося).

2.       Запустить программу SpeedDiskTest. (кнопка «Пуск», в строке поиска набрать с клавиатуры  наименование «SpeedDiskTest», нажать клавишу «Enter» на клавиатуре)

3.       При первом запуске программы SpeedDiskTest. Вы сразу же попадете в главное окно с двумя "спидометрами» (рис.11).

disk_speed_test_1

Рисунок 11 – Интерфейс программы DiskSpeedTest

4.       Правый отвечает за скорость чтения, а левый — за скорость записи. Чуть ниже находятся типы файлов, используемые для тестов производительности. При нажатии на иконку настроек, расположенную посередине, Вы сможете указать тот жесткий диск или флешку, скорость чтения и записи которых Вы хотите протестировать.

5.       Для начала тестирования нажмите центральную клавишу с надписью Start. После окончания тестов результаты будут представлены в табличке, расположенной в правом нижнем углу экрана.

6.       Запиши результаты тестирования в тетрадь.

Контрольные вопросы:

1.     Зачем выполняется тестирование жесткого диска? Что можно выявить в результате такого тестирования?

2.     Перечислите виды утилит и приведите пример каждого из видов утилит?

Какие программы используются для устранения фрагментации диска?


Скачано с www.znanio.ru