Дидактический материал

  • docx
  • 10.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Дидактический материал.docx

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНОГО КОМПЬЮТЕРА

Программное обеспечение (Software) - совокупность программ компьютера, которые могут выполняться вычислительной системой.

 

 

 

 

 

 

Системное программное обеспечение (System Software) — это совокупность программных средств, предназначенных для поддержания функционирования компьютера и управления устройствами вычислительной системы.

Операционная система (ОС) — системный комплекс взаимосвязанных программ, который служит посредником при организации диалога пользователя с компьютером, управляет распределением и использованием компьютерных ресурсов, руководит работой всех аппаратных средств компьютера.

Диалоговые оболочки — комплексы программ, создающих для пользователя удобный интерфейс, упрощающих реализацию диалога между пользователем и компьютером, делающих наглядным и простым выполнение базовых операций над объектами операционной системы (файлами и папками).

Драйверы — это программы, обеспечивающие взаимодействие прикладных программ и операционной системы с внешними устройствами. Именно драйверы отвечают за обработку информации, поступающей от таких устройств, как мышь, клавиатура, принтер и сканер.

Утилиты — программы вспомогательного назначения, обеспечивающие дополнительный сервис (форматирование дискет, восстановление ошибочно удаленных файлов, дефрагментация файлов на диске и т. п.).

Утилиты или сервисное программное обеспечение (от лат. utilitas - польза) – программы, которые либо расширяют и дополняют соответствующие возможности операционной системы, либо решают самостоятельные задачи.

    Часть утилит входит в состав операционной системы, а другая часть функционирует независимо от неё, т.е. автономно). Утилиты могут распространятся как по одиночке, так и в составе больших и мощных утилитных комплексов, например, Norton Utilities.

Один из лучших интернет-сайтов, посвященных утилитам – www.download.com – включает информацию о тысячах программ. И каждый день на свет появляются десятки новых.

Архиваторы (программы-упаковщики) позволяют за счет применения специальных методов сжатия уплотнять информацию, освобождая место на носителях информации.

Для архивации используются специальные программы-архиваторы или диспетчеры архивов. Наибольшее распространения имеют способы сжатия данных в форматах arj, zip и rar.

Антивирусные программы предназначены для предотвращения заражения компьютера компьютерными вирусами и ликвидации последствий заражения, если оно произошло.

     Программы обслуживания дисков и операционной системы отвечают за системную обработку дисковой информации.

К таким программам относят:

- Программы оптимизации и контроля качества дискового пространства,

- Программы восстановления информации, форматирования, защиты данных,

- Программы для управления памятью, которые обеспечивают более гибкое использование оперативной памяти,

- Программы для записи CD-ROM, CD-RW, DVD-RW и т.д.

 

Коммуникационные программы, которые организуют обмен информацией между компьютерами,

- программы контроля, тестирования и диагностики, которые используются для проверки правильности функционирования устройств компьютера и      обнаружения неисправностей в процессе эксплуатации, указывают причину и место           неисправности.

Системы программирования — это совокупность программ и программных комплексов, обеспечивающих технологию разработки, отладки и внедрения создаваемых программных продуктов.

             В состав системы программирования входят язык программирования и специальные программные обслуживающие средства.

Системы программирования обеспечивают процесс разработки программ и включают в себя специализированные программные продукты, которые являются инструментальными средствами разработчика.

Прикладное программное обеспечение (ППО) — комплекс взаимосвязанных программ для решения задач определенного класса конкретной предметной области.

Пакеты прикладных программ служат программным инструментарием решения прикладных задач и являются самым многочисленным классом программных продуктов. В данный класс входят программные продукты, выполняющие обработку информации различных предметных областей.

           

     

Текстовые редакторы – это программы для работы с символьной информацией.

По назначению выделяют:

·         Редакторы документов ориентированы на работу с текстами, имеющими структуру документа, т. е. состоящими из разделов, страниц, полей, абзацев и т. д. (MS Word).

·         Издательские системы позволяют создавать сложные документы (рекламные буклеты, газеты, журналы, книги) высокого качества. (PageMaker, QuarkXPress)

·         Специализированные редакторы созданы для пользователей, работающих с документами, в которых встречаются емкие формулы (например, математические или химические) и специальные символы

Табличный процессор — это программа для обработки данных, представленных в виде таблицы.

Таблицы, обрабатываемые табличным процессором, называются электронными таблицами. Табличные процессоры обычно применяются тогда, когда ведется работа с относительно сложными формулами и большими объемами исходных данных.  (MS Excel)

Графические редакторы — это программы для работы с графической информацией. Они предоставляют пользователю среду, моделирующую деятельность художника.

По специализации выделяют графические редакторы общего и специального назначения.

Посредством первых можно строить и редактировать несложные изображения, копировать и перемещать фрагменты изображений, сохранять и считывать графическую информацию.  (Paint)

При помощи вторых проектируются сложные в техническом отношении объекты, моделируются различные процессы, создаются рекламные проспекты. (CorelDraw, Photoshop, Adobe Illustrator)

Программы анимационной графики предназначены для создания динамических изображений.

Данный вид ПО по функциональным возможностям напоминает графические редакторы, но, в отличие от них, в пакетах анимационной графики работа идет преимущественно не со статической, а с динамической графической информацией. (Macromedia Flash, 3D Studio)

База данных — это набор данных, организованных по определенным правилам, предусматривающим общие принципы описания, хранения и манипулирования ими.

Обработкой баз данных занимаются системы управления базами данных (СУБД) — комплекс программ и языковых средств, предназначенных для создания и ведения базы данных, ввода, редактирования и удаления данных, организации взаимодействия баз данных с прикладными программами, обеспечения управления данными, доступа к ним, создания запросов и отчетов.

Посредством СУБД определяются физическая и логическая структуры базы данных. Физический уровень описания отражает способ физического хранения данных; логическое описание — это тот вид данных, который доступен пользователю и которым он оперирует. (MS Access)

Коммуникационные программы — это программы, обеспечивающие возможность передачи данных по компьютерным сетям.

Интегрированный пакет — это набор взаимосвязанных прикладных программ, ориентированных на решение комплекса задач и поддерживающих единый способ взаимодействия пользователя со всеми программами из пакета, а также единый способ представления данных.

Обычно такие пакеты включают в себя текстовый редактор, табличный процессор, СУБД, пакет графического отображения данных и телекоммуникационную программу.

Основной причиной появления интегрированных пакетов считается потребность в совместном использовании данных разных форматов. Поэтому такие пакеты разрабатывались по принципу единой (интегрированной) системы.

Преимущества интегрированных пакетов проявляются в предоставлении пользователю однотипных средств доступа к данным различного вида и упрощении их переноса из одной программы пакета в другую. К недостаткам можно отнести повышенные требования к системным ресурсам. (Microsoft Office)

Узкоспециализированные программы – это программы, которые, как правило, используются для решения узкого круга задач.


Среди наиболее популярных программ можно выделить программы для сканирования документов, программы-переводчики и программы-словари.

 


 

 


 

–Первое отличие заключается в том, что операционная система MS Windows разрабатывается и поддерживается одной единственной компанией - Microsoft corporation. Ей же принадлежат авторские права на этот продукт, и она же взимает плату за использование ОС Windows и бесплатного использования компания Microsoft не допускает.

GNU/Linux это ОС, разрабатываемая и поддерживаемая десятками, если не сотнями компаний в разных странах мира и тысячами программистов. Права на эту ОС переданы в общественную собственность. И хотя в мире есть много компаний, которые предоставляют платную техническую поддержку этой ОС, само использование GNU/Linux не оговаривается финансовыми условиями.

Второе принципиальное отличие заключается в том, что в Windows графическая среда пользователя является неотъемлемой частью ОС. То есть Windows в варианте без графической среды (консольный режим) попросту не существует.

В то время как GNU/Linux это ОС текстового (консольного) режима и графическая среда это отдельный программный продукт, подобно текстовому редактору или видеопроигрывателю.

Третье отличие в том, что MS Windows как конечный продукт состоит из собственно ОС и небольшого набора прикладных программ, которые имеют очень скромную функциональность. Другими словами, устанавливая Windows, вы получаете только ОС и для того, чтобы решать какие-то задачи вам нужно дополнительно находить и устанавливать прикладные программы.

GNU/Linux в чистом виде, как ОС, распространяется лишь в узкоспециальных областях применения. Устанавливая дистрибутив Linux, вы получаете готовую к практическому использованию систему, в которую вам быть может ничего больше не нужно будет добавлять.

Ну и поскольку Linux никому конкретно не принадлежит и существуют разные графические среды и разные прикладные программы то, как следствие этого сотни компаний или даже просто группы частных лиц предлагают десятки дистрибутивов Linux. Некоторые из них похожи почти как близнецы, некоторые сильно различаются. А в мире Windows различия заключаются лишь в версиях самой ОС Windows и этих версий меньше чем дистрибутивов Linux.


ОС MS Windows, плюсы.

  • Поддержка очень большого ассортимента компьютерного оборудования.
  • Огромное количество прикладных программ, на сегодняшний день это уже, наверное, более ста тысяч наименований. Для любой прикладной задачи на платформе Windows есть как минимум несколько десятков, для популярных задач существуют сотни программ.
  • Большое количество специалистов, которые более или менее хорошо знают семейство ОС Windows.

ОС MS Windows, минусы.

  • Сравнительно высокая стоимость.
  • Очень большое количество вредоносных программ (так называемые компьютерные вирусы).
  • Жесткая зависимость от разработчика. ОС Windows распространяется только в бинарном виде, который труднодоступен для изменения, но более того, компания Microsoft вообще запрещает вносить какие-либо изменения в рабочие коды ОС Windows.

ОС GNU/Linux, плюсы.

  • Сравнительно низкая стоимость.
  • Практическое отсутствие, по крайней мере, на сегодняшний день, вредоносных программ для этой платформы. Что позволяет избежать дополнительных расходов по предотвращению или ликвидации ущерба от вредоносных программ.
  • Независимость от разработчика. Если вам потребовалась какая-то функциональность, отсутствующая в ОС Linux, вы может ее добавить своими собственными усилиями.

ОС GNU/Linux, минусы.

  • Значительно худшая, чем для платформы Windows, поддержка компьютерного оборудования, в особенности внешнего, такого как, например принтеры или USB устройства. Пожалуй, хуже всего дело обстоит со сканерами и USB, а также внутренними HSF/HCF модемами.
  • Значительно меньшее, чем для платформы Windows, количество прикладных программ.
  • Меньшее, чем для платформы Windows, количество хороших или приличных специалистов. То есть, если вам потребуется помощь, то найти человека, достаточно хорошо разбирающегося в Linux, будет не так просто.

 

Скачано с www.znanio.ru