Дидактический материал "Обряды и обычаи родного края"
Оценка 4.9

Дидактический материал "Обряды и обычаи родного края"

Оценка 4.9
docx
21.01.2020
Дидактический материал "Обряды и обычаи родного края"
зерновушка.docx

Итак, знакомьтесь, куклы зерновушки

http://www.ignorik.ru/ign/2060/d-2059247/2059247_html_263d1fbb.jpg         В современном обществе остро ощущается возрождение интереса к истории своего народа, к его культуре, традициям, обычаям, быту. И это не только дань моде! Люди, уставшие от постоянных стрессов, сумасшедшего темпа работы подсознательно тянутся к размеренной жизни предков, их житейской мудрости, опыту и спокойствию. Поэтому возрождаются старые  обычаи, традиции, праздники. Так и с куклой - зерновушкой случилось. Она же непростая куколка, а  оберег «На сытость и достаток в семье». Совсем простая на  вид куколка – зерновушка, но изготовленная с большой любовью, имеет глубокий символический смысл. Её обычно дарили на Коляду и на праздники, связанные с Урожаем. Кукла обязательно наполнялась зерном – рожью и пшеницей или зерном всех сортов одновременно, чтобы урожай был богатым на все виды зерновых культур.

На Руси каша долгое время была основным видом питания, так как зерно имеет мощную жизненную силу, легко усваивается и доступно для взращивания на всей территории проживания Славян. Коли, именно Земля даёт урожай – родит, значит и образ, дающий этот урожай – женский. Традиционно, вместе с зерном, в куклу клали и гречишное семя. Зерновушка − главная кукла в семье. Первые горсти при посеве зерна брали из мешочка, сшитого в образе этой куколки. Зерно в ней символизировало сбережённые силы Кормилицы Земли. После уборочной страды, куколку вновь наполняли отборным зерном – уже нового урожая. Её наряжали и бережно хранили на видном месте – в красном углу. Верили, что только тогда следующий год – будет сытым, и в семье – будет достаток.

Значения зерна в зерновушке:

v гречиха – на урожай, сытость и богатство;

v рожь, пшеница – на достаток, детородную силу, здоровье;

v рис – самое дорогое зерно, на праздник;

v перловка – на сытость;

v овёс – на силу, выносливость.

 Можно, для надёжности – все крупы положить. Так же, на дно куклы, иногда, кладут  монетку.

Тихонова Нэлля Если заглянуть в наше далекое прошлое, мы поймем, что кукла – один из самых первых спутников человека. Её можно обнаружить как у первобытных, так и у цивилизованных народов. Известно, что куклы были в древних цивилизациях Египта, Греции, Рима. И на Руси куклы появились очень давно.  

Кукла - знак человека, его игровой образ-символ. Игра в куклы поощрялась взрослыми, так как, играя в них, ребенок учился вести хозяйство, общаться.   Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья. На Руси существовало поверье: «Чем дольше женщина играет в куклы, тем счастливее и моложе она будет». Кукла сопровождала русского человека с рождения и до старости, она находилась в центре многих календарных и семейных обрядов в русской деревне. Куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю. Многие куклы-талисманы бережно хранились в семье, передавались из поколения в поколение вместе с традиционными приемами их изготовления. Для каждой местности характерны свои особенности у кукол. Когда мастерили кукол, лоскутки тщательно подбирали. Особенно ценили красные тряпочки, они шли на самые красивые куклы. Красный цвет издавна служил оберегом, символом жизни и производительной силы природы. Тряпичные куклы, сшитые из нового лоскута, специально делали в подарок к крестинам, ко дню ангела, к празднику. Отношение к куклам было бережное. Их никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики. Брали на жатву и на посиделки. Кукол разрешалось брать в гости, их клали в приданое. В настоящее время известно более 90 видов различных кукол: обереговых, обрядовых и игровых. 

Кукла зерновушка - знак сытой жизни и достатка в семье. Именно она хранит зерно до нового урожая, оберегает дом. Впрочем, стоит отметить и тот факт, что иногда женщины делали эту куклу для того, чтобы у неё были дети.

Шелинговская АлёнаЕсли куклу Зерновушку принести в дом, то лучше найти для нее место на кухне (причем поближе к холодильнику, чтобы там всегда было много вкусного). Если же Вы работаете дома, то поселите ее у рабочего места. Эта девушка должна быть сытой и полной, а одевать ее нужно как можно ярче, тогда успех и достаток никогда не покинет ваш дом.

Куклу Зерновушку делали по всей России, поэтому вариантов, способов изготовления очень много. Мастерицы из Ахмата делятся своими секретами изготовления таких куколок:

v главное отличие – одежда. В одежде обязательно присутствует оберегающий красный цвет, цвет солнца и огня;

v орнамент на налобной повязке тоже защищает;

v кукла безликая, чтобы в неё не вселились злые духи;

v традиционно куклу делают «в подоле» на коленках, а не на столе;

v ткань для куклы должны быть только натуральной: лен, хлопок, шерсть;

v ткань, из которой делается кукла, не режется, а  на кусочки рвется руками;

v если завязываешь – завязывай три раза;

v кукла должна быть сделана аккуратно и плотно;

v обереговые  куклы изготавливают только женщины;

v нельзя шить куколок  в среду, пятницу и воскресенье;

v народная обрядовая кукла имеет размер или ладони, или  пальцев, или локтя;

v обязательное правило — делать куклу начисто, за один раз.

 

 

http://www.playcast.ru/uploads/2019/03/10/26764419.png

 

 

 

«Такая  куколка  должна  оберегать  каждый  дом, сделать  зерновушку  своими руками совсем несложно!»

- говорят мастерицы

Г.Р.Тимофеева, В.А.Курганова, Т.Н.Клемешова.

 https://bumper-stickers.ru/62588-thickbox_default/uzor-khokhloma-russkaya-tradicionnaya-dekorativnaya-rospis-narodnyj-promysel.jpg

Мастер-класс от рукодельниц села Ахмат

 

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/70729/faa45011-74f4-42c6-8051-e6d77cf72a86/s1200?webp=false

 

1.Из льняной белой ткани шьём мешочек. Набиваем зерном и зашиваем плотно, чтоб зерно не высыпалось.

 

2.Пришиваем налобную повязку с орнаментом.

 

 

3.По линии шеи ниткой закрепляем платье.

 

4.По этой же линии закрепляем фартук.

 

 

5.По линии талии завязываем поясок. Из тёмного драпового материала закрепляем по линии шеи полупальто, скатав края материала в трубочку.

 

6.Нарезаем материал треугольной формы, завязываем платок.

 

 

 

         7.Кукла готова.

 

 

 Сказка – быль «Как Зерновушка жителей Ахмата спасла»

        Давным – давно  жители  Старого Ахмата перебрались через Волгу,  облюбовали красивое местечко на берегу реки Еруслан, построили  домики и назвали своё поселение так же, как и то, откуда приехали – Ахмат. Хорошее место они выбрали – много в реке рыбы, есть и дичь, да ведь хлеб – всему голова. Распахали они степь, получилось поле. Засеяли его зерном, с собой привезённым. Много труда и любви вложили они в своё дело. Выросла пшеница густая, низко кланялись колосья земле. Собрав первый урожай, наделали  семьи  кукол – зерновушек в дар соседям, чтобы в каждом доме царили счастье, любовь. И стоят игрушки в каждой избе на самом почётном месте, веет от них ароматом хлебным и уверенностью в завтрашнем дне. Греют душу в долгие зимние вечера и ночи. Но случилось страшное, налетела буря, гром и молнии разрывали всё небо, от молнии загорелась степь, перекинулось пламя на дома. Ужасом наполнились сердца людские. Кинулись  жители Ахмата  спасать игрушки -  зерновушки, ведь в них было зерно – жизнь.

Рассеялся дым, успокоилась природа. Вернулись жители на родное пепелище. Открыли свои игрушки, и получилась у них небольшая горсточка золотистых зёрен. Пошли они вновь на свое поле, бережно клали они каждое зернышко в плодородную землю. Поливал дождь засеянное поле, а солнышко прогревало почву своими тёплыми лучами. И подарила  мать-земля жителям Ахмата богатый урожай!

Обереговая кукла – традиционный праздничный дар родичам.Это, конечно, сказка, но и на самом деле не раз спасали куколки, туго набитые зерном наших предков от голода. Вселяли уверенность и радовали детишек, бережно храня благополучие семей из года в год.

       

           Встречая  почетных гостей на Руси всегда было принято подносить  хлеб да соль. Это символ людской доброты. Есть в русском языке слово, которому трудно найти аналоги в языках других народов. Слово это – хлебосольство. Оно было всегда присуще русскому народу, с ним связаны многие обряды и поверья. Хлеб и соль сопровождали русского человека в радостные и горестные события. Наши предки верили в святость хлеба. Хлеб – особый продукт. Это богатство народа. Его возделывание - особая профессия. Село Ахмат  гордится своими хлеборобами! Это В.Р. Шрайбер  ОАО «Импульс», Г.Н. Колесников  КФХ «Весна», Н.Н. Воробжанский  КФХ «Лада», В.Н. Филатов, В.М. Смирнов и все труженики  Ахмата.

 

 

 

 

 Так повелось уж на моей земле:

 Из года в год, из рода в род – веками,

 Тот хлеб, что в каждом доме на столе    

 Согрет был человечьими руками.

 Он их теплом, он их добром пропах

 И песней той, что жаворонком спета

 Под синим небом в золотых хлебах

 В июльский полдень солнечного лета

 

 

 

Пройдётся пахарь утром по жнивью

И сыну, указав рукой на поле,

Негромко молвит: «Поклонись ему,

 Как матери, как нашей общей доле!

Ты вырастешь и через много лет

Опять сюда вернёшься на рассвете

И скажешь: «Ничего дороже нет,

Чем тёплый хлеб, на этом белом свете!»

 

http://fetchbirddog.com/wp-content/uploads/2016/04/nextgeneration2_RGB-750x500.jpg        Любят свое родное село жители Ахмата, а Ахмат гордится людьми, его  прославляющими.  Часто в Ахмате вспоминают  такую историю. Жила в селе мастерица-умелица,  хорощо известная всем односельчанам,  Юлия Герасимовна Семенченко. Родом она была из Госселекционной станции. Пироги пекла в русской печке. Однажды, еще при советской власти, первый секретарь райкома партии Н.Г. Жевак, ожидая болгарскую  делегацию, узнал о ее мастерстве и доверил ей  испечь каравай. Каравай поднялся такой высокий, что вынимать его пришлось, разобрав печь! Члены болгарской  делегации были в просто в восторге от русского каравая! Это лишь один из примеров  о том, какие в Ахмате были искусные кулинары. Ведь пекли в Ахмате все. Пекли вкуснейшие пироги с разнообразными  начинками Р.И. Мельникова и З.И.Мельникова, наверное не зря фамилии у них от слова мельник. Ватрушки, кокурки, пирожки  были повседневной выпечкой и всегда присутствовали на Ахматском столе! Всегда бывает очень вкусной выпечка у И.Н. Танцаровой. Ну а пирог «Ахмачка» традиционно подается на чаепитиях музея с. Ахмат хранителем старинных рецептов и традиций села Г.Е. Кузьмичевой. 

 

http://clipart-library.com/image_gallery/n936250.jpg

https://vnnews.ru/images/wsscontent/articles/2012/04/boris-kulikov-nado-menyat-sistemu-a-ne-gubernatorov.jpgГимн Ахмату

 

 Мне селом Ахматом как же не гордиться?

Мне ведь здесь когда-то довелось родиться…

Хлеб на поле нашем дружно колосится.

Песня жаворонка в воздухе струится.

Летом дел - так куча, сельские заботы,

Сад и огороды - летние хлопоты.

Мальчик – пострелёнок бегает по лужам,

Солнышко садится. Людям отдых нужен.

Еруслан с Гашоном кормят летом рыбой.

Я стою на поле: «Как же здесь красиво!»

Ива над рекою – прутья для корзинок.

Глина возле речки для горшков и кринок.

Был завод кирпичный, мельницы у речки.

Строили умельцы в каждом доме печки.

Женщины – хозяйки хлеб в них выпекали,

Хлебом всех кормили, нищим подавали.

Быт моей деревни прост, но интересен.

Сельский воздух, право, очень уж полезен.

Молочко буренок, яйца, масло, сало –

Сельские продукты. Честь, хвала и слава!

Слава хлеборобам и  дояркам слава

На таких умельцах держится держава! 

Кузьмичева Г.Е.

https://otvet.imgsmail.ru/download/u_038a8df4c09caa116719379c8955caaa_800.jpg

https://i.ya-webdesign.com/images/fall-leaves-and-pumpkins-border-png-3.png

Гостеприимные хозяйки-мастерицы села Ахмат делятся  старинными рецептами приготовления вкусных и простых деревенских блюд, пришедших к ним от бабушек и прабабушек:

 

Самые популярные каши в Ахмате.

 

 

Тыква с пшеном.

На поминках ставили на столы кутью.

 

Поминальная каша

3 стакана риса, 3 стакана пшена на 3 литра молока. Такую кашу обязательно подавали на поминках.

Пшенная каша

Жарили кусочки свиного сала с луком. Затем добавляли 1 часть пшена на 2 части воды. Варили до готовности около 20 минут.

 

Гречка с молоком.

Детская еда – манная каша

 

Из перловки варили вкусный  суп рассольник

 

Пекли сдобные кокурки. Опытные хозяйки все клали на глаз: мука, соль, сахар, сливочное масло или топленое свиное сало. Тесто нарезали стаканом и вилкой  украшали сверху точками

 

Из воспоминаний М.А. Бирюковой (Корабельщиковой)

 

Помню бесподобную б. Клавину пшенную  кашу на цельном молоке. В Москве обычно готовят на молоке (1 часть) и воде (1 часть). А в Ахмате добавления воды в молочную кашу категорически не признавали – только на чистом молоке! Соль, сахар, масло топленое по вкусу.

Из риса делали плов с куриным мясом – более дешевый и нежирный русский вариант. Морковка тертая, лук, соль, как обычно. Причем готовили либо в обычной кастрюле, либо в гусятнице – казана у нас не было.

 

 

Обмакальники (рецепт моей прабабушки  Полины Шаровой, уроженки  с. Ахмат Красноармейского района)

Тесто кислое. Раскатать тесто, выложить дно и бока чугунка или сковородки. Раскатать еще один лист теста, порезать на кусочки. Отдельно взбить яйцо и обжаренный лук. Кусочки обмакивать в яйце и луке и укладывать в сковородку, смазывая при необходимости подсолнечным маслом. Запечь. Вкусно!

 

На свадьбы и особые праздники в Ахмате делали «Розы».  (Рецепт от Т. А. Шаткиной) Мама рассказывала, что на свадьбы «розы» обычно делали моя бабушка и Р. Бусыгина-Клочкова

Тесто замесить на белках, раскатать, как на лапшу, тонко. Резать двумя стаканами: большим и маленьким. Делать насечки, соединить два кружочка: большой и маленький, скрепить в середине. Бросить в кипящее подсолнечное масло. Вкусно и красиво!

Суп «Скорый» /Затируха/

(рецепт бабушки Шаровой М. А.)

Сделать «затируху» -  мука, соль, яйцо. Варить картофельный суп, перед готовностью добавить, «затируху», отдельно обжарить морковь и лук. Все соединить.

Рыбка соленая (рецепт от папы  Шаткина Е.А.)

Посуда эмалированная. Для умеренного посола 150 гр. соли на 1 кг.рыбы, для крепкого -250-300 гр. Рыбу перемешать с солью. Положить груз, солить 1-3 суток.

Способ сохранения муки и круп

 (Секреты  хранения от Шаткиной Т. А.)

Хранить в стеклянной банке или в бидоне  под крышкой. В муку положить несколько гвоздей, в крупы - лавровый лист от вредителей.

Яйца хранили в деревянных ящиках, засыпали их дровяной золой.

 

Соленое сало просто в соли (Рецепт семьи Шаткиных)

На дно посуды насыпать соль, сложить сало кусками (соли много). Поставить в теплое место на 2-3 дня, будет рассол. Вынести на холод, нашпиговав специями (перец, чеснок, лавровый лист, в настоящее время мы добавляем молотый обжаренный кориандр).

Сало в рассоле (в «тузлуке»- от мамы)

На 1л. воды 5 ст. л. соли с вершком, рассол должен быть «крутым», чтоб вареное яйцо плавало. Прокипятить, остудить, залить сало, уложенное в стерильную тару. Плотно закрыть крышкой. Хранится долго. Перед употреблением добавить специи.

Ливер в желудке (Рецепт от  золовки  Савчук Е. В.)

Свиной ливер мелко нарезать, соль, перец по вкусу, набить хорошо вымытый желудок, отварить, запечь.

 

Щи (Рецепт Шаткиной Т.А.)

На 10- литровую кастрюлю берут  1 кг.свинины и 1кг. говядины. Мясо отварить, вынуть из бульона. Варить картофель, через 15 минут добавить капусту (зимой квашеную), варить еще 15 минут. Картофель достать, потолочь и положить обратно, добавить сушеный укроп с семенем, лавровый лист и обжаренные  в подсолнечном масле морковь, лук,  помидоры. Варить еще 5 минут. Зимой обжаривали соленые помидоры без «шкурки», а позднее томатную пасту.

Крепли (Рецепт от свекрови Мельниковой В.А.)

1 ст. сметаны

1 ст. простокваши

1 яйцо

½ ч. л. соды

Мука, соль

Готовое тесто положить на час, раскатать. Вырезать крепли,  как ромбики, сделать надрез и верхний угол «ромбика» пропустить через надрез, вытянуть. Печь на подсолнечном масле.

 

Кислое молоко (Старинный рецепт с. Ахмат- от мамы )

Молоко кипятили, охлаждали до состояния парного. Добавляли закваску: кислая сметана - 2 ст. ложки на 3 л. молока и 1 ст. ложка муки. Плотно закрывали и укутывали на час. Затем в холодильник. Через 3 дня кислое молоко берется в качестве закваски: 1 стакан на 3л. молока.

Печенье «В пост»(Рецепт от соседки  Мальцевой (Карповой) Е. В.)

1 ст. рассола

1ст. муки

½ ст. подсолнечного масла.

Тесто раскатать, вырезать кружочки стаканчиком, выпекать.

 

Сало соленое «Экспресс»

(Рецепт от тёти  Бухариной В.А.)

Рассол, как на «тузлук» (чтоб яйцо плавало), довести до кипения. Залить теплым сало, укутать. Готово через 8-10 часов, максимум сутки. Перед употреблением добавить чеснок, семя укропа, перец.

Картофель «Соломка» (Рецепт семьи Шаткиных)

Картошку нарезать соломкой, смешать с солью, дать постоять, обжаривать на постном масле, в конце добавить лук.

 

Пирог  «Ахмачка» (ахматский) (от бабушки)

Берем обычное дрожжевое тесто, для улучшения вкуса можно замесить на ½ ч. молока или добавить сливки или сметану.

Для начинки берем отварной, как на пюре, картофель, толчем, добавляем обжаренный на подсолнечном масле лук и мелко нарезанные соленые огурцы. Тесто делим на две части. Раскатываем первый кусочек теста и укладываем на смазанный постным маслом противень, укладываем начинку, раскатываем второй кусочек теста и им завершаем пирог. Смазываем верх яйцом и в середине делаем надрез. Раньше выпекали в русских печах, а сейчас выпекать в газовой печи 20-25 минут при температуре 200-220 градусов. Также в качестве начинки брали свеклу, тыкву, яблоки, морковь.

Соление пмидоров, огурцов, арбузов

(Старинные рецепты с. Ахмат  мне рассказала мама Шаткина Т.А.)

На 1 ведро колодезной холодной хорошей воды 1 стакан крупной соли. Дубовые бочки выжаривал на солнце , чисто вымытые помидоры или огурцы укладывали слоями, пересыпая лавровым листом и зонтиками укропа, в помидоры добавляли листья вишни, смородины. Заливали водой. Хранились в погребах, а погреба в Ахмате были до 4 метров глубины.  Летом туда бросали снег для хранения продуктов, в том числе хранили там и мясо.

Соление капусты (от мамы)

Капусту рубили, солили по вкусу, добавляли нашинкованную морковь, переминали, укладывали в бочки.

Также чисто вымытые огурцы солили  в капусте.

На пасху яйца красили травой («Гусиными лапками»).  Яйца получались желтые. «Гусиные лапки» росли между селом и ахматским кладбищем, на выгоне.

 

На пасху делали «Пасху» (от мамы)

Творог, изюм, сахар, сметана, ванилин. Все перемешивали и укладывали в специальные деревянные четырехгранные формы с изображением креста и букв «ХВ», ставили в холодное место, затем форму снимали, и оставалась на тарелке «Пасха» с крестами и буквами «ХВ» со всех четырех сторон.

Молоко «Томленое» (Старинный ахматский рецепт от мамы)

1 литр молока,1 столовая ложка сахара. Молоко кипятили в чугунке, затем на ночь до утра ставили томиться в теплую русскую печь. Его можно было пить с чаем или квасить. Очень вкусно!

 

Соление сала (от мамы)

На дно чистого деревянного ящика насыпать небольшой слой соли, перетертой с мелкорезанным или пропущенным через чесночницу чесноком, семенами укропа, лавровым  листом. Куски сала порезать, сильно натереть  смесью соли, чеснока, семени укропа и лаврового листа, плотно уложить слоями, пересыпая каждый слой смесью. Сверху положить деревянный кружок и  «гнет»- (специальный камень в виде большой гальки). Держать в тепле 3 дня, перекладывая каждый день куски сала, меняя слои. Убрать в холодное место.

Варение сыра «Домашний» (от мамы)

3 л. молока, 2 кг.домашнего творога, 2-3 яйца, 100-150 гр. сливочного масла, 0.5 ч.л. соды, сахар и соль по вкусу.

В охлажденное кипяченое молоко всыпать отжатый творог, довести до кипения, помешивая,  довести до однородной массы. Откинуть на сито. В получившуюся массу добавить яйцо, соду, соль. Выложить на сковородку с растопленным маслом, запечь. Готово!

Рецепты, которыми пользовались жители в селе Ахмат

собрала для сельского музея Кузьмичева Г.Е.

Рецепты от Чертковой И.В.

(И.В. Черткова предоставила рецепты, которыми пользовалась семья Корабельщиковых).

«Белый суп» вариант I

В кипящую воду бросить нарезанный картофель (много). Варить до готовности. Нарезать мелко лук и бросить в кастрюлю за 10 минут до готовности. Солить по вкусу. Готово! Перед подачей на стол добавить сметану. Есть с черным хлебом. Вкусно!

«Белый суп» - праздничный. ВариантII

Чистим много картофеля, чтоб суп был густым. Варим до готовности, солим по вкусу. Обжариваем на подсолнечном масле лук, добавляем. Готово! Перед подачей забелить сметаной.

 

Засолка карпа

Солить карпа в холодное время осени (конец октября - начало ноября).

Брать крупного карпа до 1 кг (не потрошить). В большую емкость (алюминиевую или эмалированную), насыпать крупную соль на дно емкости, под жабры рыбы плотно набить соль, укладывать плотно друг к другу, все слои рыбы хорошо пересыпать солью. Сверху положить гнет и оставить на 10-12 дней в холодном месте. Затем хорошо прополоскать в двух водах, повесить на крючки за хвост (желательно в прохладном, проветриваемом помещении (чердак). На стол можно подавать через две недели. В подвешенном состоянии рыба хранится долго.

«Ватрушки»

В сдобное тесто добавить изюм, тесто раскатать толщиной 7-8 мм, хорошо смазать подсолнечным маслом и посыпать сахаром. Скатать в рулет. Нарезать на кусочки размером 6-8см, каждый кусочек смазать яйцом. Выпекать в духовке.

 

«Лапти»

Приготовить сдобное тесто.

Начинка: сухофрукты (яблоки, груша, курага), слегка отварить и прокрутить в мясорубке. Добавить немного сахара и смешать.

Раскатать лист теста, вырезать кружочки, по двум бокам сделать надрезы, положить начинку и соединить через прорези – получился «лапоть». Выпекать в духовке.

 

Рецепты  от Е. С. Шаровой из старого Ахмата

(записала Г.Е. Кузьмичева).

Кулага (пирог)

Ржаное тесто на дрожжах, начинка - калина и отварная свёкла.

Пирог «Сеточка»

Начинка: абрикосы, сушёные яблоки, свёкла. Верх пирога - сеточка.

Макушки

Печь маленькие крепельки и обмакивать в мёд с тыквенными тёртыми семечками.

 

Жаворонки

Печенье в форме птички пекли на Сретение, и дети на праздник залазили на крышу дома и кормили птичек, приговаривая: «Жаворонок, прилети, красно лето принеси».

Пироги с рыбой

1.Начинка:  отварная картошка – пюре, лук, обжаренный до золотистого цвета, рыба( без кости- судак)

2.Слоями: на слой кислого теста– сырой картофель, много сырого лука, рыба. Закрыть тонким слоем теста, сделать надрез, обмазать  сырым  яйцом, запекать в русской печи.

3. Тушёная капуста с луком и рыбой.

Соление огурцов

Солили огурцы, чуть-чуть пересаливая. Осенью шинковали капусту с морковью или свёклой, подсаливали по вкусу, пересыпали огурцами.Солили в бочках  арбузы  (брали все: и белые, и розовые, и спелые-ничего не выбрасывали).На 10 л. воды брали 1 гранёный стакан тёмной крупной соли. Соль размешивали. Вода из Волги. А моя мама брала воду из колодца.

Рецепты семьи Панчуриных

«От наших бабушек»

Панчурина М. И. (Краснова, наша бабушка). Пироги с репой.

А) Тесто дрожжевое на опаре, начинка: репа отварная  мелко нашинкованная, морковь отварная натертая, обжаренный лук, сырое яйцо.

Б) Тесто дрожжевое не кислое, начинка:  репа отварная, мелко натертая, и любое варенье, повидло или мёд.

Бурданова Т.М. (Панчурина). Пироги с красной свёклой.

А) Тесто дрожжевое,  начинка:  свёклу, морковь  натереть и обжарить, добавить лук и потушить, добавить сырое яйцо.

Б) Тесто сдобное: мука, молоко, сливочное масло, сахар, соль, дрожжи, ванилин. Начинка:  свёкла отварная, мелко натёртая,  сливовое варенье.

Горюнова Г.С. Пироги от моей бабушки Панчуриной Т.В.

А) Пирог с паслёном.  Тесто дрожжевое сдобное, начинка: паслён (черника, поздника).

Б) Пироги с начинкой из капусты и рыбы, из капусты и грибов.

 

 

В) Пироги с капустой и картошкой (пюре), с картошкой и солёными огурцами (эти пирожки пекли все старожилы сёл Старого и Нового Ахматов.

 

Добра,

мира,  изобилия

и благополучия

https://www.2do2go.ru/uploads/0132b731640c6a8c8640c692cc8ffc77.jpghttp://www.kirov.spb.ru/dou/01/images/stories/foto5.jpgВашему Дому!

 

Дидактический материал "Обряды и обычаи родного края"

Дидактический материал "Обряды и обычаи родного края"

Дидактический материал "Обряды и обычаи родного края"

Дидактический материал "Обряды и обычаи родного края"

Дидактический материал "Обряды и обычаи родного края"

Дидактический материал "Обряды и обычаи родного края"

Дидактический материал "Обряды и обычаи родного края"

Дидактический материал "Обряды и обычаи родного края"

Дидактический материал "Обряды и обычаи родного края"

Дидактический материал "Обряды и обычаи родного края"

Дидактический материал "Обряды и обычаи родного края"

Дидактический материал "Обряды и обычаи родного края"

Дидактический материал "Обряды и обычаи родного края"

Дидактический материал "Обряды и обычаи родного края"

Дидактический материал "Обряды и обычаи родного края"

Дидактический материал "Обряды и обычаи родного края"

Дидактический материал "Обряды и обычаи родного края"

Дидактический материал "Обряды и обычаи родного края"

Дидактический материал "Обряды и обычаи родного края"

Дидактический материал "Обряды и обычаи родного края"

Дидактический материал "Обряды и обычаи родного края"

Дидактический материал "Обряды и обычаи родного края"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.01.2020