Тема: «Алюминиевые» огурцы
Алюминий (Al). Вы помните песню «Алюминиевые огурцы» группы «Кино»? Этот металл, действительно, в растениях имеется, и в больших количествах. Пищевые продукты растительного происхождения содержат в 5–50 раз больше алюминия, чем продукты животного происхождения. Например, в рисе его 290 мг/кг, в шпинате и чечевице – от 110 до 490 мг/кг, а в мясе и мясных продуктах содержание алюминия составляет от 1,6 до 20 мг/кг (в расчете на сухую массу). В питьевой воде этого элемента очень мало, но при использовании алюминиевой посуды для приготовления кислой пищи его концентрация в пищевом продукте увеличивается в 1,5–2 раза.
В организме человека больше всего алюминия содержится в легких (5,95 % мг у детей, с возрастом его содержание значительно увеличивается), костях (0,5 % мг), головном мозге (0,25 %), почках (0,1 % мг). В цельной крови содержится от 0,02 до 0,06 % мг алюминия.
Обмен алюминия у человека изучен еще недостаточно. Известно, что для человеческого организма его нужно довольно много (суточная потребность взрослого человека в алюминии – 49 мг). Этот микроэлемент в основном связан с белками и принимает участие в построении эпителиальной и соединительной ткани, в обмене фосфора, оказывает влияние на некоторые ферменты (активизирует пепсин и панкреатическую липазу, ингибирует панкреатическую амилазу и амилазу слюны), увеличивает выработку соляной кислоты в желудке.
Изменение содержания алюминия в крови и спинномозговой жидкости отмечено при некоторых заболеваниях, в частности психических. У больных хроническим алкоголизмом содержание алюминия в крови резко увеличивается, а при нефропатии и токсикозе беременных – снижается.
Многие годы считалось, что алюминий является одним из наименее токсичных металлов. Однако в последнее время отмечено отрицательное влияние больших концентраций алюминия в питьевой воде на людей с хроническими болезнями. Алюминий попадает в организм с пищевыми продуктами, хранимыми или приготовляемыми в алюминиевой посуде; с питьевой водой, обрабатываемой сульфатом алюминия, и с лекарствами, содержащими алюминий, в частности с препаратами, нейтрализующими повышенную кислотность желудочного сока. Избыток алюминия снижает содержание щелочной фосфатазы в кишечнике, кислой фосфатазы и АТФ в сыворотке крови, что вызывает нарушение общих обменных процессов. ПДК алюминия в воде составляет 0,5 мг/л.
В производствах, где используется алюминий, его ПДК составляет 2 мг/м3. Увеличение концентрации его в воздухе в 2 раза вызывает у рабочих сильную утомляемость, одышку, появляются хрипы в легких, боли в желудке. При превышении ПДК в 5 раз развивается бронхиальная астма, лимфоцитоз, неврологические расстройства, экземы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.