Дифтероидный энтерит у кроликов
Оценка 4.7

Дифтероидный энтерит у кроликов

Оценка 4.7
docx
07.05.2020
Дифтероидный энтерит у кроликов
Дифтероидный энтерит у кроликов.docx

Дифтероидный энтерит у кроликов

Дифтероидный энтерит у кроликов

Дифтероидный энтерит – инфекционное заболевание, сопровождающееся у кроликов поражением кишечника.

Историческая справка. Впервые данное заболевание было описана Ribbertom в 1887 году. В 1919году Sarnowski наблюдал аналогичную болезнь и назвал ее инфекционной болезнью кроликов.

Этиология. Возбудитель болезни – подвижная короткая палочка с закругленными концами, длина палочки 1,5-4 мкм, ширина 0,8- 1,4мкм. Палочка грамотрицательна или окрашивается с трудом, в мазках из культур дает биполярность окраски. Растет на обычных питательных средах. На бульоне образует серо-белую пленку, через несколько дней – осадок, на агаре – мелкие прозрачные или беловатые, в дальнейшем принимающие коричневую окраску колонии. На картофеле медленно прорастает беловатым слоем. Желатин не разжижает, молоко не свертывает, среды Дригальского, Эндо и агар с нейтральротом не изменяет, глюкозу сбраживает за 20 часов, лактозу – через 4 суток.

Восприимчивость. К дифтероидному энтериту восприимчивы кролики, экспериментально заражаются белые мыши и морские свинки.

Эпизоотологические данные. Заболевание наблюдалось только в Германии и Англии. Исследователи установили, что возбудитель болезни находится в крови сердца, в печени, селезенке, кишечных лимфатических узлах, а также выделяется с калом больных кроликов. Основным путем заражения кроликов является алиментарный – через рот (пероральный). При заражении кролики погибают через 3-8, реже через 14 дней.

Клиническая картина. Характерных для данного заболевания клинических признаков не наблюдается. Владельцы отмечают у заболевших кроликов – угнетенное состояние, отказ от корма, шерстный волосяной покров становится матовым, уши опускаются, регистрируется незначительное повышение температуры тела. У беременных самок отмечаются аборты. Большинство больных кроликов через несколько дней погибают.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших кроликов, наиболее характерные для заболевания патологоанатомические изменения находят в тонком отделе кишечника. Слизистая оболочка кишечника пятнисто покрасневшая, покрыта желтовато-серым, трудно снимающимся налетом, содержит серо-белые, возвышающиеся над ее поверхностью маленькие узелки и образовавшиеся от их слияния более крупные очаги. Брюшина и кишечник покрыты фибринозными хлопьями и нитями, которые иногда образуют плотный фибринозный налет, склеивающий петли кишечника. В брюшной полости содержится красновато-желтый экссудат. Поражение толстого кишечника наблюдается редко. Селезенка и лимфатические узлы резко увеличены. В печени, почках, селезенке, лимфоузлах имеется много мелких размером от макового до просяного зерна серовато-белых или светло-серых узелков, возвышающихся над поверхностью органа и часто сливающихся в более крупные узлы.

Диагноз. При жизни поставить диагноз на заболевании трудно. Диагноз ставят на основании проведенного патологоанатомического вскрытия павшего кролика, с обязательным подтверждением бактериологическим исследованием патматериала с выделением возбудителя болезни.

Дифференциальный диагноз. Дифтероидный энтерит кроликов необходимо дифференцировать от сальмонеллеза (сальмонеллез кроликов). Решающее значение имеет выделение возбудителя болезни. Лечение. Специфическое лечение болезни не разработано.

Лечение проводят антибиотиками широкого спектра действия.

Меры борьбы и профилактики. Учитывая, что специфическая профилактика и лечение не разработано, больных кроликов удаляют из стада. Клетки и инвентарь подвергают дезинфекции. Проводят общие противоэпизоотические и профилактические мероприятия.


 

Дифтероидный энтерит у кроликов

Дифтероидный энтерит у кроликов

Лечение проводят антибиотиками широкого спектра действия

Лечение проводят антибиотиками широкого спектра действия
Скачать файл