Динамизация графических элементов в TRACE MODE 6
Динамизацией атрибута называется задание условий его изменения в зависимости от значения привязанного аргумента. При динамизации атрибута графический элемент становится индикатором выполнения заданных условий. В зависимости от выбранного вида индикации меняются инструменты его конфигурирования.
Виды индикации:
Значение – индикация значения аргумента;
Arg = Конст. – индикация равенства аргумента заданной константе;
Arg >= Конст. – индикация превышения аргументом заданного порога;
Arg & Конст. – индикация состояния битов значения аргумента, заданных маской КОНСТАНТА. Если хотя бы один такой бит установлен, индицируется ИСТИНА, иначе – ЛОЖЬ;
Arg в диапазоне – индикация нахождения аргумента в заданных диапазонах;
Arg в интервале – индикация нахождения аргумента в интервалах привязанного канала.
В TRACE MODE 6 используются также специальные динамические элементы, которые имеют специфические динамические свойства, которые как и динамизированные атрибуты, используются для графического отображения значений аргументов экрана при работе в реальном времени:
- динамическая заливка;
- динамическая трансформация (перемещение, масштабирование, вращение);
- динамический контур.
Функции управления графических элементов в TRACE MODE 6
Функции управления графических элементов – это действия, заданные для графических элементов на этапе редактирования проекта АСУ; выполнение этих действий при работе в реальном времени инициализируется оператором с помощью мыши. Задание функций управления для графических элементов придает графическим экранам свойство интерактивности и обеспечивает одно из важнейших качеств АСУ – управление техпроцессом с помощью графических средств.
Определены следующие события, по которым инициализируется выполнение действий в реальном времени:
- mousePressed (нажатие левой клавиши мыши на графическом экране);
- mouseReleased (отжатие левой клавиши мыши на графическом экране);
Для каждого события можно задать подтверждение и звуковой сигнал. Для этого используются атрибуты ПОДТВЕРЖДЕНИЕ (появляется диалог для подтверждения действия) и СИГНАЛ (воспроизводится стандартный звук, заданный в Windows).
Для каждого из событий может быть независимо задано несколько функций управления, выбираемых из контекстного меню:
- передать значение (Send Value);
- показать/скрыть элементы (Show/Hide Elements);
- перейти на экран (Jump to Screen);
- послать комментарий (Send Comment);
- послать подсказку (Send ToolTip);
- послать строку (Send String);
- выполнить (Execute).
Передать значение содержит следующие варианты для передачи значений:
- прямая – формируемое значение задается непосредственно в поле ЗНАЧЕНИЕ.
- ввести и передать – формируемое значение задается в диалоговом окне, появляющемся при запуске проекта в мониторе реального времени, если произошло заданное событие.
- XOR (НЕ-ИЛИ) – формируемое значение является результатом логической операции исключающего сложения между аргументом и числом, указанным в поле ЗНАЧЕНИЕ.
- OR (ИЛИ) – формируемое значение является результатом логической операции сложения между аргументом и числом, указанным в поле ЗНАЧЕНИЕ.
- AND (И) – формируемое значение является результатом логической операции умножения между аргументом и числом, указанным в поле ЗНАЧЕНИЕ.
- добавить – формируемое значение является текущим значением аргумента, увеличенным на число, заданное в поле ЗНАЧЕНИЕ.
- добавить процент шкалы – формируемое значение является текущим значением аргумента, увеличенным на процент от величины шкалы привязанного к аргументу канала. Процент шкалы задается в поле ЗНАЧЕНИЕ.
- умножить – формируемое значение является произведением текущего значения аргумента на число, заданное в поле ЗНАЧЕНИЕ.
- разделить – формируемое значение является частным от деления текущего значения аргумента на число, заданное в поле ЗНАЧЕНИЕ.
Атрибут ИСТОЧНИК задает исходный аргумент, с которым проводится выбранная операция. Результат операции записывается в аргумент, задаваемый атрибутом РЕЗУЛЬТАТ.
Показать/скрыть элементы. Функция управления видимостью графического элемента, служит для скрытия и/или отображения (в зависимости от текущего состояния) одного или нескольких выбранных элементов на графическом экране. При запуске проекта в реальном времени при возникновении указанного события выбранные элементы скрываются с экрана, при повторном возникновении снова отображаются, и т.д.
Перейти на экран. С помощью этой функции реализуется переход на выбранный экран при наступлении заданного события.
Послать комментарий. Функция посылки комментария служит для добавления комментария в файл отчета тревог. Комментарий задается в диалоговом окне, появляющемся при запуске проекта в мониторе реального времени, если произошло заданное событие.
Послать подсказку. Функция посылки подсказки передает значение всплывающей подсказки, связанной с указанным графическим элементом, в выбранный аргумент.
Послать строку. Функция посылки строки передает значение заданной строки в выбранный аргумент.
Выполнить. Функция осуществляет выполнение выбранной программы при наступлении заданного события.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.