Творческая письменная работа
Вклад Романовых в развитие Узбекистана
За Романовыми стояла трехсотлетняя история Российской империи , идеология монархизма, веками сложившийся уклад российской жизни. Но немаловажно и влияние этой великой царской семьи на состояние имперских окраин : нельзя не отметить их неоценимый вклад в развитие Узбекистана. Династия Романовых на века вошла в историю нашего процветающего государства.
Хочу заметить, что в данной работе не ставится цель рассмотреть положительные и отрицательные последствия завоевания Средней Азии царской Россией( хотя мы знаем, что и те, и другие имеют место). Сегодня речь пойдет только о том, что повлияло на прогрессивное развитие Узбекистана.
Я живу в поселке Алмазар Чиназского района Ташкентской области. Казалось бы , какая может быть связь между обычным узбекским поселком и великой династией Романовых , царствующей в Российской империи несколько столетий ,вплоть до 1917 года? Однако, эта связь есть. Из учебников по истории Узбекистана мы знаем , что царская Россия начала завоевание Средней Азии в 1847 году, а уже в 1867 году было образовано Туркестанское генерал-губернаторство, ставшее колониальной частью империи. Последовал ряд реформ по изменению политической, административной, экономической систем на завоеванных землях: "Временное положение об управлении Туркестанской областью" Александра II,"Положение о Туркестанском крае" Александра III,"Правила применения судебных уставов к областям Туркестанского края " и многие другие. Так как богатства Туркестанского края( Кстати, есть исторические сведения ,что культурный хлопчатник в Туркестанский край впервые привез Великий князь Константин Романов."Дикий" хлопок здесь был и раньше, но гораздо меньше по размеру и урожайности.) можно было вывозить лишь при хорошо развитой транспортной системе, возникла необходимость в строительстве железных дорог. Первая железная дорога(Закаспийская) была построена в Туркестанском крае в 1880-1886 годах. В последующие годы сеть железных дорог развивалась ,соединяя все новые территории: в 1888 году- до Самарканда, в 1899 году- Среднеазиатская железная дорога, в 1906 году- Ферганская железная дорога, в 1915 году- Бухарская железная дорога…. Высочайшим повелением императора Николая II , началось обустройство земель, прилегающих к железной дороге. История возникновения моего родного поселка Алмазар связана как раз с этим событием, ведь Закаспийская железная дорога проходила именно здесь. Своим появлением поселок обязан ,как ни странно, паровозу. Да-да, именно ему. Все дело в том, что для образования пара в пути в паровоз необходимо было периодически доливать воду. Надо же было такому случиться, что именно на этом месте техническая характеристика паровоза требовала доливки воды. Поэтому строители основали здесь "поилку" для паровоза. На протяжении всей железной дороги ( примерно, каждые 30км) были построены водонапорные башни.Печально, но в 2011 году в нашем поселке такая башня была снесена, хотя, по моему мнению, могла полноправно существовать в качестве исторического памятника.
Под руководством генерал-губернатора Тезикова были построены каналы для подачи воды. Богарные земли давали хороший урожай. В течение нескольких лет были высажены сады , окружавшие наш поселок. В эти годы сады были распроданы крупным землевладельцам: Юсуп-Давидову, Жуку, Жемчужникову...Поскольку появилась работа, нужны были рабочие. В основном это были безземельные крестьяне из России. Сюда же ссылали и "неблагополучных", политически "неблагонадежных".Таким образом, поселок разрастался. Только в то время он именовался "станция Вревская"(в честь одного из проводников царской политики , генерал-губернатора Туркестанского края Вревского.). При строительстве железной дороги был обычай: возникающим станциям давать названия, образованные от фамилий людей, внесших вклад в ее строительство или отличившихся во время военных походов царской России. Так появились станции "Хилкофф", "Вревская", "Кауфманская", "Переушка"( в честь братьев Переушиных) и другие...
В "Положении о Туркестанском крае" , утвержденном Александром III в 1886 году говорилось, что к переселению в Туркестанский край допускаются только сельские жители России христианского вероисповедания. Так как в России исповедовалось, в основном, православное направление христианства, то возникла необходимость строительства храмов для переселенцев. По материалам архивных данных, церковный приход в г.Чиназе был основан в 1869 году. Причем, Туркестанская(ныне - Ташкенсткая) и Среднеазиатская епархия была основана только двумя годами позже! В 1890 году нашелся щедрый благотворитель - ташкентский купец 2-й гильдии А.В. Степанов. Его дар чиназской общине был сделан в память "о чудесном спасении императора Александра III и его семьи при железнодорожном крушении". Возведение храма продолжалось три года. Новый храм во имя преподобного Александра, игумена Куштского (назван ,возможно ,в честь небесного покровителя благотворителя),был выстроен в Чиназе на новом месте(самом высоком месте, чтобы разливавшаяся по весеннему паводку вода не могла подняться до его уровня) по проекту знаменитого архитектора А.Л.Бенуа и освящен Преосвященным Епископом Ташкентским и Туркестанским Григорием(Полетаевым).
На проекте храма в Чиназе, подготовленном Бенуа, Преосвященный Епископ Ташкентский и Туркестанский Неофит написал: "Бог благословит Степанова по сему проекту выстроить Чиназскую церковь".Следует отметить, что православных храмов во имя преподобного Александра, игумена Куштского , больше нигде нет, и в этом его уникальность.
В 1910 году был построен , а в 1911 году освящен архиепископом Ташкентским и Туркестанским Димитрием(Абашидзе), еще один православный храм в селе Богородицкое(ныне поселок Джамбул Янгиюльского района Ташкентской области). В настоящее время православные храмы ,построенные во времена правления Романовых, восстанавливаются и реставрируются, а некоторые давно функционируют.
Хотелось бы вернуться к разговору об упомянутом выше князе Константине Романове, а вернее, о его сыне Николае Константиновиче(1850-1918гг), являющемся одним из представителей правящей династии. По решению царской фамилии он был сослан в Туркестан после скандальной истории с похищением фамильных реликвий. Несмотря на то , что Николай Константинович находился в оппозиции царскому правительству , он все же являлся внуком Николая I и двоюродным братом Александра III.Живя в Ташкенте ,великий князь ,по существу , не играл ни политической , ни административной роли, но полюбил Туркестан и многое сделал для экономического и культурного развития края. На его деньги в Средней Азии было организовано несколько научных экспедиций, в голодной степи построены оросительный канал имени Николая I и арык Искандер. На берегах последнего было заложено Великокняжеское селение(там разместились высланные с Кавказа молокане).Он также инициировал и финансировал строительство двух мостов, один - через реку Сырдарья, другой - через реку Чирчик. Николай Константинович основал несколько поселков для русских крестьян-переселенцев; в одном из них ,Княжеском городке(Княжеской слободке),разбитом на месте Ташкентских трущоб, возвел двести типовых домиков для беднейшего населения города(правда, поселок просуществовал всего несколько лет и был разрушен по распоряжению властей, поскольку территория входила в эспланаду крепости, которая не подлежала застройке).Великий князь ежегодно получал из казны определенную сумму содержания и регулярно отчитывался о расходовании этих денег.
А теперь хотелось бы отметить в общих чертах более масштабные положительные стороны российского завоевания, которое приходится на годы правления династии Романовых:1)была обеспечена относительная политическая стабильность- хотя бы потому, что прекратились бесконечные войны между местными ханами, эмирами и беками,2)была ликвидирована работорговля,3)экономика среднеазиатского региона вернулась в мировой хозяйственный оборот,4) стало интенсивно развиваться сельское хозяйство(хоть и однобоко),5) появилась промышленность : хлопкоочистительная, маслобойная, горнодобывающая..,6) строились железные дороги,7) развивались современные средства связи,8) развивалась система ирригации,9) стали появляться торговые дома, торгово- промышленные товарищества,10) были открыты отделения Госбанка, начали действовать коммерческие банки,11) строились города и поселки….Я думаю, в те годы Средняя Азия не смогла бы прогрессивно развиваться самостоятельно, без помощи другого, более сильного государства. Этим сильным государством и стала Россия.
Вклад Романовых в развитие нашей страны действительно велик. В своей работе я рассказала лишь о малой части великих деяний царской семьи на территории Узбекистана. Не скрою, было особенно приятно рассказывать об истории возникновения моего родного поселка. Я очень горжусь тем, что живу в таком интересном с исторической точки зрения ( и не только!) крае. В нашем районе еще сохранилось немало зданий и жилых домов, построенных (как здесь говорят) из «николаевского» кирпича. Вот так!
Список использованной литературы:
1. Хидоятов Г.А., Костецкий В.А. История Узбекистана 9 класс- Т., 2006
2. История династии Романовых(сборник)/Литературная подготовка Гаркуша В.А.- Москва,1991
3. Гасымов А.З. Воспоминания (рукописные)
4.Котюкова Т.В.,Махкамова А.В. Николай Константинович Романов
5.Третьякова Л. Изгнанник из рода Романовых//Вокруг света . 2003.№4. С.30-36
6.Массон М. "Ташкентский" великий князь. Из воспоминаний старого туркестанца// Звезда Востока. 1991. №12
7.Голендер Б. Мои господа ташкентцы.- Т.,2007
8.Архивные документы.(Архив г.Чиназа)
9. Интернет- ресуры.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.