Дипломная работа специальности 19.02.09.

  • docx
  • 16.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала диплом Настя .docx

ВВЕДЕНИЕ

Одним из перспективных направлений развития масложировой промышленности является расширение ассортимента и повышения качества продуктов питания, при этом особое внимание уделяется безопасности и качеству сырья, применяемого для создания таких продуктов.

Современная масложировая промышленность – важнейшая часть единого народнохозяйственного агропромышленного комплекса страны. Она обеспечивает население и народное хозяйство растительным маслом, маргариновой продукцией, майонезом, мылом, олифой олеиновой с стеариновой кислотами и некоторыми другими видами продукции. Пищевые растительные масла составляют основу рационального питания человека, а технические масла широко применяют почти во всех областях народного хозяйства.

Масложировая отрасль занимает ведущее место в агропромышленном комплексе России, что связанно как с разнообразием и уникальностью состава маслосодержащего сырья различных регионов мира, так и с быстрой его возобновляемостью, важной ролью жиров в питании человека, масштабностью использования масложировых продуктов в пищевых, кормовых и технических целях, в том числе и стратегических.

Поэтому состояние масложировой отрасли определяет развитие не только отечественного агропромышленного комплекса, но и целого ряда и отраслей промышленности.

Существует большое количество разновидностей растительного масла, например таких как: подсолнечное, оливковое, кунжутное, рапсовое, кукурузное, льняное, хлопковое, томатное, пальмовое, соевое, горчичное, арахисовое и т. д. В последнее время актуальна переработка вторичного сырья, так как в нем содержится значительное количество ценных масел, обладающих уникальным составом.

Отходов от крупяных и мукомольных производств, т. к. При обмолоте зерна образуется большое количество отходов, в роли которых выступают зерновые зародыши, содержание большого количества  жирных кислот.

В кукурузном зародыше содержится от 32 до 37 % жирного масла.[16, с.146]

Кукурузное масло очень популярно на рынке масложировых продуктов.

По  содержанию витамина Е оно превосходит  все известные масла .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1      ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1   Характеристика сырья и выпускаемой продукции

Рафинация объединяет ряд важнейших технологических процессов  обработки жиров (масел) с целью удаления из них примесей и тех сопутствующих веществ, которые снижают качество и технологические  свойства.

Рафинация позволяет повысить качественные показатели масла, в результате чего становится возможным перевести некоторые из них из разряда технических и даже токсичных в разряд пищевых.

В разрабатываемой линии рафинации сырьем является масло кукурузное нерафинированное.

Родина кукурузы - американский континент, а точнее, Южная Мексика и Гватемала. Кукуруза является однолетним высокорослым травянистым растением с развитой корневой системой, проникающую на глубину 100—150 см. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни, предохраняющие стебель от падения и снабжающие растение водой и питательными веществами.

Стебель прямостоячий, до 4 м в высоту и 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков).

Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и метр длиной. Их число от 8 до 42.

Кукурузный зародыш  -  это побочный продукт, который получается при переработке кукурузы. Составляет около 10% от веса кукурузного зерна. Его ботаническая масличность колеблется от 32 до 37%. Кроме того кукурузный зародыш содержит около 18% белков, 8% крахмала, 10% сахара, 10% минеральных веществ. В кукурузных зародышах сконцентрировано более 80% жира, содержащегося в кукурузном зерне, около 20% белков и около 74% минеральных веществ.

Сырое кукурузное масло имеет специфический вкус и запах, цвет от светло-желтого до красновато-коричневого цвета. Кукурузное масло в зависимости от способа обработки и показателей качества делят на виды и марки: нерафинированное, рафинированное, недезодорированное, рафинированное дезодорированное марки Д (для производства продуктов детского и диетического питания) и марки П (для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания).

В нем сосредоточен большой комплекс витаминов: провитамин А, теамин (В1), рибофлавин (В2), токоферон (Е), фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин (Н), витамин К, ниацин, фосфатиды и др. Кукурузное масло получают из зародышей, которые являются побочным продуктом переработки кукурузного зерна в мукомольно-крупяном, пищеконцентратом и крахмала – поточном производствах. Присутствие кукурузного зародыша в продуктах этих производств является нежелательным, так как масло, содержащееся в нем, гидролизуется и окисляется, что вызывает ухудшение качества готовой продукции: муки, крахмала, патоки, глюкозы, кукурузных кормов, кукурузного масла и др.

Выделенный кукурузный зародыш сам по себе представляет  ценное сырье для производства пищевого кукурузного масла. В промышленности отделение кукурузных зародышей от зерна осуществляется двумя способами: сухим, применяемым на мельнично – крупяных и пищеконцентратных предприятиях и мокрым, распространенным на крахмало – поточных заводах.

Жирно-кислотный состав кукурузного масла представлен в таблице 1.1

Таблица 1.1 Жирно-кислотный состав кукурузного масла

Наименование показателя

 

Показатель

1

2

Пальмитиновая С16:0

3-12

Стеариновая C18:0

3-12

Олеиновая C18:1

8-40

Линолевая C18:2

52-80

 

 

Линоленовая C18:3

0,6-3

Арахидоновая C20:0

0,1-1

Состав стеролов, процент, от суммы:

 

холестерол

16

кампестерол

7

стигмастерол

13

β - ситостерол

60

Общая сумма стеролов, мг/кг

1500

[1]

По органолептическим и физико-химическим показателям нерафинированное кукурузное масло должно соответствовать требованиям, представленным в таблице 1.2

Таблица 1.2 Органические и физико-химические показатели

                     нерафинированного кукурузного масла

Наименование показателя

Нерафинированное масло

1.Прозрачность после отстаивания в течении 24 часа при 200С

Над осадком допускается легкое помутнение

2. Запах и вкус

Свойственный кукурузному маслу, имеет привкус легкой горечи

3. Цвет

от светло-желтого до коричневого

4. Кислотное число в мг КОН, не более

5,0

5. Массовая доля нежировых примесей, процент, не более

0,15

6. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,2

7. Мыло (качественная проба)

-

8. Температура вспышки, 0С, не ниже

225

[4, с.3]

Для снижения кислотного числа растительных масел и перевода их из  разряда технических в разряд пищевых проводят щелочную рафинацию растительных масел. Процесс рафинации включает:

-Щелочную рафинацию очищенного путем  гидратации прессового кукурузного масла;

-Отделение нейтрализованного масла от соапстока;

-Водную промывку и обработку масла лимонной кислотой.

Вспомогательными материалами в линии рафинации  являются гидроксид натрия концентрацией  38-42 %,  вода для промывки масла и разбавления  щелочи (умягченный конденсат), отбельная глина  .

При рафинации жиров  для удаления свободных жирных кислот применяются растворы едкого натра.

Раствор готовят из едкого натра (товарное название – каустическая сода). Химическая формула NaOH, молекулярная масса 40,1. Едкий натр характеризуется высокой реакционной способностью и агрессивность. При взаимодействии со свободными жирными кислотами образует натриевые соли жирных кислот называемые мылами. Едкий натр выпускают нескольких марок и сортов в твердом и жидком виде. Твердый продукт – белая непрозрачная масса, содержащая 96-98 % NaOH, упакованная в железные барабаны массой до 200 кг. Жидкий едкий натр поступает в железнодорожных цистернах в виде концентрированных растворов, содержащих 42-43 % NaOH.

Таблица 1.3 Аналитические данные паспортноедкого натра 

технического гранулированного ( ТУ 6-01-1306-85)

 

 

Наименование показателей

Норма для марки и сорта

Марка ГР

Марка ГД

Высший сорт

Первый сорт

 

ОКП

2132110620

 

2132110630

 

2132120700

1

2

3

4

Внешний вид

 

гранулы сферической  формы, белого цвета, допускается окраска

Массовая доля едкого натра (гидроксида натрия), % не менее

 

98,8

 

98,5

 

 

94,5

Массовая доля углекислого натрия, % не более

0,6

1,0

2,7

Массовая доля хлористого натрия, % не более

0,01

0,01

2,2

Массовая доля железа в пересчете. % гидроксид железа  не более

0,002

0,004

0,03

Массовая доля ртути (Нд), %, не более

0,0001

0,0001

-

[5, с.2]

Подготовка воды

Для промывки нейтрализованного масла  и растворения химических  реагентов используют  умягченную воду или конденсат.

Чистая вода – жидкость без цвета, вкуса и запаха. Вода активное вещество, в ней хорошо растворяются соли, щелочи, кислоты, спирты и многие другие соединения. Важными технологическим показателем воды является ее жесткость, которая зависит от количества растворенных в ней солей калия и магния. Жесткость воды измеряется в миллиграмм-эквивалентах на 1 л. и (мг-экв/л) или в условных единицах градусах жесткости. В одном литре воды жесткостью 1 мг/экв содержится 20,04 мг кальция (Ca) или 12,6 мг магния  (Mg) в виде их солей. Вода жесткостью менее 4 мг-экв/л условно считается мягкой, от 4 до 8 мг-экв/л – средней жесткости и выше 12 мг-экв/л – очень жесткой. Дождевая и снеговая, а так же дистиллированная вода (конденсат) не содержат солей жесткости и относятся к очень мягкой воде.

Соли кальция и магния содержащиеся в жесткой воде, с жирными кислотами могут образовывать мыла, которые трудно удаляются и затрудняют процесс гидратации. Кроме того, из –за своей липкости эти соли оседают на греющей поверхности аппаратуры, ухудшают условия их работы  и затрудняют очистку. Для предупреждения этого при рафинации жиров необходимо применяют мягкую воду, лучше всего конденсат или умягченную с жесткостью не выше 1 мг-экв/л.

Таблица 1.4 Органолептические и физико-химические показатели питьевой воды (ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования)

Наименования показателя

Величины

Запах при 0С и при нагревании до 60 0С, баллы, не более

2

Вкус и привкус  при 20 0С, баллы, не более

2

Цветность, градусы, не более

20

Мутность по стандартной шкале, мг/дм3, не более

1.5

Число микроорганизмов в 1 см3 воды, не более

100

Водородный показатель, р Н

6,0-9,0

Жесткость, мг-экв/л, не более

7,0

Содержание оксидов железа, мг/кг

100

Мышьяк, мг/дм3, не более

0,05

Сухой остаток, мг/дм3

1000

Хлориды, мг/дм3, не более

350

Содержание масел и нефтепродуктов, мг/кг, не более. Согласно ГОСТ 2874-82 контролируется бактериологические,

органолептические

  и токсические вещества вод

0,3

[6,c.3]

Конденсат или умягченную воду необходимо применять как при подготовке растворов щелочи и лимонной кислоты, так при промывке жиров после щелочной рафинации. Умягченную воду получают при специальной химической обработке, в результате которой из нее удаляется большая часть солей жесткости. Вода не должна содержать кальциевых и магниевых солей, железа и других металлов, хлора и других примесей. Вода не должна содержать бактериальных загрязнений и должна отвечать всем требованиям.

В линии рафинации кукурузного масла для отбеливания масла используется отбеливающая глина Benteco F300s.

Адсорбент Benteco F300s – это продукт в основу которого входят горные породы с резко выраженными сорбционными свойствами, обладающие способностью обесцвечивать различные вещества вследствие поглощения высокомолекулярных веществ (пигментов, смол и др.)

К основным свойствам адсорбента Benteco F300s относится:

-                   адсорбционная способность – 80 %;

-                   способность к ионообмену;

-                   скорость фильтрации выше на 10 – 15 % относительно аналогов;

-                   относительно низкая маслоемкость. [18].

            Главная область применения адсорбента – пищевая промышленность, где он используются для улучшения свойств пищевых масел и жиров.

         Также Benteco F300s используются для очистки индустриальных масел и в химической отрасли. Физико – химические показатели отбельной земли Benteco F300s представлены в таблице 1.2

Таблица 1.2 Физико – химические показатели отбельной земли Benteco

                               F300s

Наименование показателя

 

Показатели

Структура

Высушенная, измельченная

Цвет

Серый

Свободная влага, %

10

pH

3 – 6,5

Удельный вес, (г/л)

550 г/л

Площадь поверхности (В.Е.Т.)

300 м2

Маслоемкость

15 – 25

SiO2

78,5

Al2O3

8,3

Fe2O3

1,6

CaO

0,7

MgO

3,4

[18

Характеристика выпускаемой продукции

В рафинированном виде кукурузное масло применяется как пищевое, так как при рафинации и водных промывках нейтрализованного масла, полностью удаляются свободные жирные кислоты и слизистые вещества и масло теряет специфический привкус.

Рафинированное недезодорированное кукурузное масло представляет собой чистую, прозрачную жидкость со слабым запахом кукурузных зародышей. Цвет масла светло-желтый, содержание влаги и летучих веществ не более 0,15 % , кислотное число не более 0,5 мг КОН. [19]

В масле зародышей кукурузы содержится 71,16% линолевой кислоты [20], по этому показателю кукурузное масло превосходит все известные в мире масла, в том числе и виноградное (70%) [20].

Кроме того, кукурузное масло содержит сквален. Сквален – это биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. Сквален необходим в качестве антиканцерогенного ,антимикробного и фунгицидного ( противогрибкового) средства.

Поступая в организм человека сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образованный, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз обеспечивая там самым его устойчивость к различным заболеваниям,

Натуральное кукурузное масло содержит 4% [20] веществ большую часть которых составляют лецитины. Лецитины принимают активное участие в общем обмене веществ способствуют утилизации жиров и не допускают ожирение печени. Кукурузное масло регулирует восстановление клеток организма через кожный покров, одновременно подавляет чужеродные вирусы ротовой и носовой полости.

Масло можно использовать как для получение, высококачественных олиф, моющих средств так и для приготовления лекарственных препаратов и приема в пищу.

В качестве отходов после рафинации образуется соапсток  кукурузного масла (ГОСТ 8808-2000 Кукурузное масло. Технические условия). Соапсток  имеет сложный состав, в него входит влага, увлеченный нейтральный жир, избыточная щелочь. В народном хозяйстве применяется для обработки садовых деревьев и в мыловаренном производстве. Состав соапстока приведен в таблице 1.3

Таблица 1.3 Состав соапстока

Показатели

Содержание, в процентах

максимальное

минимальное

среднее

Омыленное масло

13,30

9,20

11,25

Нейтральное масло

13,40

17,10

26,75

Общее содержание жира

48,0

24,0

36,0

Соль поваренная

6,04

2,74

4,39

Вода

72,40

43,20

57,8

Прочие вещества

2,80

0,90

1,85

[6, с.17]

1.2  Определение ожидаемых выходов продукции и отходов 

производства

Разрабатываемая линия рафинации производит 15 тонн в сутки рафинированного кукурузного масла. Материальные расчеты линии рафинации сводятся к определению величины отходов и потерь, расхода сырого и выхода рафинированного масла и расхода применяемых реактивов (гидроксида натрия, кислоты). Расчеты ведутся на 1 тонну сырого масла с последующим пересчетом на 1 тонну рафинированного. [15, с. 121]

На рафинацию будет поступать нерафинированное кукурузное масло со следующими качественными показателями: кислотное число масла составляет, 5 мг КОН.

Отходы и потери жиров при щелочной нейтрализации

Отходы жира в соапсток. Расход гидроксида натрия на щелочную рафинацию кукурузного масла с начальным кислотным числом К.Чн =5 мг КОН при коэффициенте избытка  = 1,1  составляет, кг/т: [15, с. 121]

Щн = К.Чн  0,713                                                                       (1)

где    К.Ч – начальное кислотное число, мг КОН, К.Ч= 5; [15, с. 121]

        0,713 – отношение мольных масс натрия и калия; [15, с. 121]

          – коэффициент избытка,  = 1,1; [15, с. 121]

Щн = 5 0,713  1,1 = 3,92

Масса жирных кислот, связываемых гидроксидом натрия, кг/т:

Gж.с = ,                                                                       (2)

где    Мж.к – средняя молекулярная масса жирных кислот кукурузного

           масла, кг, Мж.к = 200; [15, с. 121]

Мщ – молекулярная масса гидроксида натрия, Мщ = 40

          [15, с. 121]

Щн - расход гидроксида натрия на щелочную рафинацию, кг, Щн = 3,92

        (см. расчет формулы 1)

Gж.с  = 19,6

При периодическом методе рафинации содержание нейтрального жира в соапстоке составляет в среднем 40 %. [15, с. 121]

Масса жиров переходящих в соапсток, кг/т:

Gж.с = ,                                                                  (3)

где    Gж.с – масса жирных кислот, связываемых гидроксидом натрия, кг,

          Gж.с = 19,6 (см. расчет формулы 2)

Gж.с =  = 32,7

В том числе содержание нейтрального жира, кг/т: [15, с. 121]

Ж’н = Gж.с  Gж.с                                                                   (4)

где    Gж.с – масса жиров переходящих в соапсток, кг, Gж.с = 32,7

            (см. расчет формулы 3)

Ж’н = 32,7 – 19,6 = 13,1

После отстаивания в рафинированном щелочью масле остается в среднем gм = 0,15 % = 1,5 кг/т жирных кислот (в виде натриевой соли).

Следовательно, отходы жира в соапсток составляют, кг/т: [15, с. 121]

Gж.с = Gж.с  gм,                                                                  (5)

где    gм – содержание жирных кислот (в виде натриевой соли), кг, gм1,5

        [15, с. 121]

Gж.с = 32,7 – 1,5 = 31,2

Масса соапстока, отводимого из нейтрализатора, при содержании в нем жиров ( в виде мыла и нейтрального жира) Жоб = 30 % [15, с. 121], кг/т:

Gо = ,                                                                               (6)

где    Gж.с – отходы жира в соапсток, кг, Gж.с = 31,2 (см. расчет формулы 5)

Жоб – содержание жиров в соапстоке в виде мыла и нейтрального жира,

          %, Жоб = 30 [15, с. 121]

Gо =  =104,0

Отходы жиров при промывке. При промывке из масла выводится примерно 95 % оставшегося в нем мыла; соответственно в промывную воду переходит мыла, кг/т: [15, с. 121]

Gм = ,                                                                                (7)

Gм =  = 1,43

Вместе с мылом в промывную воду при нормальном режиме переходит в среднем двойное количество нейтрального жира.

Масса жира в промывной воде, кг/т: [15, с. 121]

U = Gм 3                                                                            (8)

где    Gм - отходы жиров при промывке, кг, Gм =1,43 (см. расчет формулы 7)

U = 1,43  3 = 4,3

в том числе масса нейтрального жира

Жн = Gм  2                                                                                   (9)

Жн = 1,43  2 = 2,86

Примерно 50 % нейтрального жира, уносимого промывными водами, улавливаются в цеховой жироловушке и возвращается в процесс. В дворовую жироловушку сбрасываются промывные воды, содержащие жиры массой, кг/т: [15, с. 122]

U’ = U - Жн  0,5                                                                            (10)

где    Жн - масса нейтрального жира в промывной воде, кг, Жн = 2,86

       (см. расчет формулы 9)

U’ = 4,3 – 2,86  0,5 = 2,87

В дворовой жироловушке улавливается до 60 % от общего содержания жиров в промывной воде. Всего в ловушке выделяется, кг/т:

U” = U 0,6                                                                                  (11)

где    U’ – промывные воды в сбрасываемые в жироловушке, кг, U’ = 2,87

        (см. расчет формулы 10)

U” = 2,87  0,6 = 1,72

Этот жир представляет собой отходы производства, используемые на технические цели. [15, с. 122]

Прочие отходы при щелочной нейтрализации периодическим методом принимаются  = 0,2 кг/т.

Сумма отходов при щелочной нейтрализации, кг/т:

 = Gж + U” +                                                                    (12)

где     – отходы при щелочной нейтрализации, кг,  = 0,2, [15, с. 122]

U” - содержания жиров в промывной воде, кг, U” = 1,72

        (см. расчет формулы 11)

 = 31,2+1,72+0,2 = 33,12

Потери жиров на стадии щелочной нейтрализации складывают из потерь с отходящими промывными водами при высушивании и прочих потерь. [15, с. 122]

Потери с промывными водами представляют собой разность между массой жиров, уносимых водой из цеховой жироловушки U’ = 2,87 кг/т

[15, с. 122] и массой жиров, улавливаемых в дворовой жироловушке, U”=1,27, кг/т: [15, с. 122]

1 = U’ - U”                                                                                    (13)

1 = 2,87 – 1,72 = 1,15

Потери при высушивании определяют, как разность между содержанием влаги летучих веществ в масле, поступающем на рафинацию, 1= 0,15 % = 1,5 кг/т и в масле, выходящем из вакуум - сушильного аппарата, 2 0,2 % = 0,2 кг/т: [15, с. 122]

2 = 12                                                                            (14)

2 = 1,5 – 0,2 = 1,3

Прочие неучтенные потери на стадии щелочной рафинации, по практическим данным, 3 = 0,02 %, 3 = 0,2 кг/т, [15, с. 122]

Сумма потерь на участке щелочной нейтрализации составляет, кг/т:

[15, с. 122]

 = 1+2+3                                                                            (15)

где    1 - потери жиров с промывными водами, кг/т, 1 = 1,15

       (см. расчет формулы 13)

2 - потери жиров при высушивании, кг/т, 2 = 1,3

       (см. расчет формулы 14)

3 - прочие неучтенные потери на стадии щелочной рафинации, кг/т,

        3 = 0,2 [15, с. 122]

 =1,15+1,3+0,2 = 2,65

Всего отходов и потерь на стадии щелочной нейтрализации, включая промывку и высушивание, кг/т: [15, с. 122]

 + = 33,12+2,65 = 35,77                                                (16)

где       - сумма отходов при щелочной нейтрализации, кг/т,

          = 33,12 (см. расчет формулы 12)

 - сумма потерь на участке щелочной нейтрализации, кг/т,

         = 2,65 (см. расчет формулы 15)

Выход рафинированного кукурузного масла, кг/т

Ар = 1000 – ( +)                                                                     (17)

Ар = 1000 – 35,77 = 964,23

Расход кукурузного масла с начальным кислотным числом К.Ч.н=5 мг КОН на 1 т рафинированного масла при непрерывной схеме рафинации, кг:

В = ,                                                                            (18)

где  Ар - расход масла, кг/т, Ар =970,73 (см. расчет формулы 17)

В =  = 1037,02

Отходы и потери жиров при отбеливании.

Отходы на этой стадии рафинации образуются за счет поглощения жира отработанной отбеливающей глиной. Потери образуются в процессе фильтрования жира, в том числе за счет поглощения фильтровальными салфетками.

Для расчетов принимается: расход отбеливающей глины Benteco F300s при рафинации масла Г=0,5% =5 кг/т; маслоемкость отработанной отбеливающей глины, снимаемой с фильтр – пресса, в среднем g1 = 30 %; удельный расход фильтровальной ткани по действующим нормам Ф = 0,2 кг/т, содержание жира в снимаемых салфетках g = 45 %. [15, с. 123]

Отходы жира в отработанной отбеливающей глине. Масса отработанной отбеливающей глины, снимаемой с фильтр – пресса, кг/т:

Гот =                                                                                   (19)

где    Г - расход отбеливающей глины  при рафинации кукурузного масла, кг/т

     Г = 5 [15, с. 123]

g1 - маслоемкость отработанной отбеливающей глины, снимаемой с

      фильтр – пресса, %, g1 = 30 [15, с. 123]

Гот =  = 7,14

Масса жира в отработанной отбеливающей глине, кг/т:

G = Гот – Г                                                                                       (20)

где    Гот - масса отработанной отбеливающей глины, снимаемой с фильтр –

       пресса, кг/т, Гот = 7,14 (см. расчет формулы 19)

G = 7,14 – 5 = 2,14

Потери жира в салфетках. Снимаемые с фильтр – пресса салфетки содержат жир в количестве, кг/т: [15, с. 123]

G” =  – Ф                                                                         (21)

где    Ф - удельный расход фильтровальной ткани, кг/т, Ф = 0,2 [15, с. 123]

g - содержание жира в снимаемых салфетках, %, g = 45 [15, с. 123]

G” = []0,2 = 0,16

Принимается, что фильтровальная ткань до полного износа используется трижды, в том числе дважды подвергается стирки, потери жира с фильтровальной тканью составляют, кг/т: [15, с. 123]

G”’ = G 3                                                                                    (22)

G”’ = 0,16  3 = 0,48

Прочие неучтенные потери при отбеливании и фильтровании принимаются 0,02 кг/т. [15, с. 123] Суммарные потери на стадии отбеливания 4 = 0,5 кг/т. [15, с. 123]

Всего отходов и потерь на стадии отбеливания и фильтрования масла, кг/т: [15, с. 123]

п = G + 4                                                                                   (23)

где    G - масса жира в отработанной отбеливающей глине, кг/т, G = 2,14

      (см. расчет формулы 20)

4 - суммарные потери на стадии отбеливания, кг/т, 4 = 0,5 [15,с. 123]

п = 2,14 +0,5 = 2,64

Выход отбеленного фильтровального масла из предварительно

нейтрализованного щелочью масла, кг/т: [15, с. 123]

Ар = 1000 - п                                                                                (24)

где    п - всего отходов и потерь на стадии отбеливания и фильтрования,

          кг/т, п = 2,64 (см. расчет формулы 23)

Ар = 1000 – 2,64 = 997,36

Расход нейтрализованного щелочью масла на 1 т отбеленного и фильтрованного масла, кг/т: [15, с. 123]

В =                                                                                (25)

где    Ар - выход отбеленного фильтровального масла, кг/т, Ар = 997,36

       (см. расчет формулы 24)

В =  = 1002,65

Отходы и потери при дезодорации жиров.

Отходы на данной стадии образуются за счет компонентов, улавливаемых в поверхностных конденсаторах пароэжекторного вакуум –  насоса. В процессе дезодорации кукурузного масла с большим содержанием триацилглицеридов низкомолекулярных жирных кислот масса этих компонентов сравнительно выше, чем при дезодорации других видов жиров. Принимается для расчетов О1=5 кг/т. Из них улавливается в виде технического жира в среднем 80 %, или, кг/т: [15, с. 124]

О2 = О1  0,8                                                                                   (26)

где О1 – масса улавливаемых компонентов при дезодорации, кг/т,

               О1=5 [15,с.124]

О2 = 50,8=4

Безвозвратные потери, сбрасываемые в очистную систему сточных вод, после отделения жира в комбинированной с барометрической коробкой жироловушке, кг/т: [15, с. 124]

 = О1  0,2                                                                                   (27)

 = 5  0,2 = 1

Выход дезодорированного кукурузного масла от массы масла,

направляемого на дезодорацию, кг/т: [15, с. 124]

Ар = 1000 – О1                                                                                 (28)

Ар = 1000 – 5 = 955

Расход отбеленного масла на 1 т дезодорированного, кг/т:

В =                                                                                (29)

где    Ар – выход дезодорированного масла кукурузного, кг/т, Ар =955

  (см. расчет формулы 28)

В =  = 1005,0

В таблице 1.10 приведен продуктовый баланс рафинации 15 т кукурузного масла для пищевых целей

Таблица 1.4 Продуктовый баланс комплексной рафинации кукурузного масла

Статья расхода

Выход из одной тонны рафинируемого масла, кг

Расход на 1 т рафинированного и дезодорированного масла, кг

Суточный грузооборот, т

Масло  с начальным кислотным числом 5 мг КОН

1000,0

1036,02

15,54

Масло нейтрализованное щелочью, промытое и высушенное

964,23

1036,02

15,54

Масло отбеленное

968,09

1002,65

10,039

Масло дезодорированное

964,23

1038,1

15,571

Отходы

Всего

43,41

43,41

0,651

Из них на стадии щелочной нейтрализации

35,77

35,77

0,536

на стадии отбеливания

2,64

2,64

0,039

на стадии дезодорации

4,0

4,0

0,06

Безвозвратные потери

1,0

1,0

0,015

[15, с. 124]

Расход вспомогательных материалов.

Расход гидроксида натрия. Удельный расход товарного гидроксида натрия с содержанием 96 % NaOH при рафинации кукурузного масла с начальным кислотным числом 5 мг КОН составит, кг/т: [15, с. 124]

Щт =                                                                               (30)

где    Щн – расход гидроксида натрия на щелочную рафинацию, кг/т,

         Щн = 3,14 (см. расчет формулы 1)

Щт =  = 4,08

Расход раствора гидроксида натрия концентрацией по массе  = 0,609 кг/л (42 %), плотностью  = 1,449 кг/л будет, кг/т: [15, с. 125]

g                                                                                    (31)

где     – плотность гидроксида натрия, кг/л,  = 1,449, [15, с. 125]

 – масса гидроксида натрия, кг/л,  = 0,609 [15, с. 125]

g =  = 9,32

Расход рабочего раствора гидроксида натрия концентрацией 1= 0,065 кг/л, плотностью при 20  1= 1,07 кг/л будет, кг/т: 1= 0,065

g1 =                                                                                    (32)

где   1 – концентрация рабочего раствора гидроксида натрия, кг/л, 1= 0,065

       [15, с. 125]

1 – плотность рабочего раствора гидроксида натрия при 20 , кг/л,

        1= 1,07 [15, с. 125]

g1 =  = 64,5

1.3 Обоснование и выбор технологической схемы

В практике работы предприятий масложировой промышленности часто приходится подвергать рафинации сравнительно небольшие партии жиров. Для малых предприятий предусматриваются установки невысокой производительности. Для рафинации кукурузного масла устанавливается линия производительностью 15 т в сутки кукурузного масла. В комплект линии входит следующее оборудование:

Нейтрализатор – представлен для проведения всех операций щелочной нейтрализации жиров, промывания жиров, смешивая их с водой,  отделение промывной воды производительностью 30 т в сутки. [15, с. 125]

Сушильно-отбельный аппарат предназначен для последующего высушивания промытого жира и смешивания его с отбеливающими глинами Benteco

и выдержки в период фильтрования под вакуумом, производительность аппарата составляет 30 т в сутки. [15, с. 126]

Агрегат-конденсатор – вакуум-насос для создания в сушильном аппарате необходимого разряжения состоящий из поверхностного конденсатора и сухого поршневого вакуум-насоса, производительность аппарата составляет 95 кг в час.  [15, с. 127]

Фильтр-пресс – предназначен для отделения отработанной отбеливающей глины от масла, производительность фильтр-пресса составляет 180 кг в сутки. [15, с. 131]

Дезодоратор – предназначен для отгонки из рафинируемого жира ароматических веществ, придающих жиру специфические вкус и запах, суточная производительность дезодоратора составляет 26,7 т. . [15, с. 133]

Маслоохладитель предназначен для приема и окончательного охлаждения дезодорированного жира, производительность аппарата составляет 30 т в сутки.[15, с. 135] 

Пароэжекторный вакуум-насос с поверхностными конденсаторами – предназначен для откачки из дезодоратора парогазовой смеси и создания в аппарате остаточного давления (0,5 – 0,8кПа).  [15, с. 137]

Полировочный фильтр предназначен для контрольно-полировочного фильтрования дезодорированного жира. Фильтр работает циклически. Средняя производительность полировочного фильтрата 1000 кг/м2 в час.

Расход воды в линии рафинации в четыре раза меньше, чем в других непрерывных линиях рафинации масел и жиров.

Аппаратурная схема рафинации кукурузного масла является наиболее оптимальной, она универсальна и не требует больших затрат времени и дополнительных материальных ресурсов.

 

 

 

 1.4   Технологическая схема производства рафинированного

         Кукурузного масла

Стадия нейтрализации

                         Кукурузное масло

Нагревание до t 80-90℃,Смешивание,Раствор гидроксида натрия (NaOH),Отстаивание,Отделение соапстока,Соапсток на обработку,Отделение жира,Возврат жира в процесс,Промывка,Отстаивание,Высушивание при t = 100 ℃,Отделение промывной воды,Очистка
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Стадия отбеливания

Отделение жира,Возврат жира в процесс
Отбеливание
Нагревание до t = 90 - 95 ℃,Глухой пар,Отбельная глина Benteco 
F300s
,Деаэрация, перемешивание
Отбеленный жир
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Продолжение технологической схемы 1.4 

Фильтрование,Обработка отбельных порошков,Мутное масло на повторное фильтрование
 

 

 

 


Затаривание 

Стадия дезодорации

                                               отбеленное кукурузное масло

Нагревание до t = 180 - 200 ℃,Предварительное охлаждение,Охлаждение до t= 35 – 40 ℃,Конденсация парогазовой смеси,Конденсат на отделение жировых веществ
Полировочная фильтрация,Масло в жирохранилище
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


[15, с. 107]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2     ПОДБОР И РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ

2.1  Расчет основного технологического оборудования

В линии рафинации кукурузного масла производительностью 15 т в сутки основным технологическим оборудованием является:

для щелочной нейтрализации - нейтрализатор – производительностью 30 т в сутки; промывной вакуум–сушильный аппарат – производительностью 30 т в сутки; агрегат конденсатор –вакуум – насос – производительность 95 кг в час;

для отбеливания и фильтрования - аппарат для отбеливания – производительностью 25 т в сутки, фильтр – пресс марки ФIIМ–40–820/45у, производительностью 180 кг в сутки;

для дезодорации - дезодоратор – производительностью 26,7 т в сутки, приемник холодильник производительностью 20 т в сутки, пароэжекторный вакуум – насос с поверхностными конденсаторами.

Нейтрализатор предназначен для проведения всех операций щелочной нейтрализации жиров (нагревания, смешивания, со щелочью и отделения соапстока). Техническая характеристика нейтрализатора представлена в

таблице 2.1

Таблица 2.1 Техническая характеристика нейтрализатора

Наименование

 

Показатели

Полная вместимость, м3

15,7

Поверхность нагрева рубашки, м2

11,8

Мощность электродвигателя, кВт

2,8

Размеры, м

диаметр

2,3

высота:

корпуса полная

4,64

цилиндра

3,34

конуса

1,30

Масса аппарата, т

4,5

 [15, с. 127]

Номинальная загрузка аппарата составляет G=10 т масла, продолжительность полного цикла работы нейтрализатора =8 часов, суточная производительность одного аппарата составляет, т [15, с. 125]

М =                                                                                                             (34)

где    G – номинальная загрузка аппарата, т, G = 10, [15, с. 125]

 - продолжительность полного цикла работы нейтрализатора, ч.,

     =8, [15, с. 125]

М =  = 30 т.

Промывной вакуум–сушильный аппарат – предназначен для нагревания жиров, смешивания их с водой, отделения промывной воды и последующего высушивания промывного жира под вакуумом.

Цикл работы промывного вакуум – сушильного аппарата вместимостью 10 т, составляет 8 часов. [15, с. 126]

Суточная производительность аппарата составит, т в сутки: [15, с. 126]

М1 =                                                                                                           (35)

где    G – вместимость аппарата, т, G = 10, [15, с. 126]

 - продолжительность полного цикла работы вакуум – сушильного

     аппарата, час., =8, [15, с. 126]

М1 =  = 30

Агрегат конденсатор – вакуум – насос – предназначен для создания в сушильном аппарате необходимого разряжения, состоит из поверхностного конденсатора и сухого поршневого вакуум – насоса.

Конденсатор предназначен для улавливания капель жидкости.

По условиям теплообмена поверхность конденсатора условно делится на три зоны: зону охлаждения перегретого пара, зону конденсации пара и зону охлаждения конденсата.

К установке принимается кожухотрубный конденсатор поверхностью теплообмена F = 13 м2. [15, с. 130]

Аппарат вертикальной конструкции с диаметром кожуха - 600 мм, высотой трубчатки – 1300 мм. [15, с. 130]

Вакуум – насос – предназначен для создания остаточного давления

=8,0 кПа в вакуум – сушильном аппарате и кожухотрубном конденсаторе.

Согласно вышеприведенным расчетам из конденсатора при температуре - 27  вакуум – насосом откачивается паровоздушная смесь в количестве Gсм = 12,2 кг в час, в том числе воздуха Gвоз = 9,5 кг в час и водяного пара gп = 2,7 кг в час. Масса воздуха, натекающего извне через неплотности, Gнат = 1,5 кг в час. [15, с. 130]. Объемная производительность вакуум – насоса составит, 132 м3/ч = 2,2 м3/мин. [15, с. 130]

 Оборудование для отбеливания и фильтрования жиров

Аппарат для отбеливания – предназначен для нагревания и деаэрации отбеливаемого жира, смешивания его с отбеливающими глинами и выдержки в период фильтрования. Техническая характеристика аппарата для отбеливания представлена в таблице 2.3

Таблица 2.3 Техническая характеристика типового аппарата для отбеливания

Наименование

 

Показатели

Вместимость

 

полная, м3

8,4

Рабочая, т

5,0

Поверхность нагрева рубашки, м2

8,0

Мощность электродвигателя, кВт

2,8

Размеры, м

 

диаметр

2

высота

 

Цилиндрического корпуса

2,35

конуса

0,95

полная без привода

3,3

Масса, кг

3300

[15, с. 131]

 

При производительности участка М = 15 т в сутки необходимое число

аппаратов составит: [15, с. 131]

n =                                                                                                                (36)

где    М – производительность участка, т в сутки, М = 15 [15, с. 131]

n =  = 0,43 1 аппарат. [15, с. 131]

Фильтр – пресс – предназначен для отделения отработанной отбеливающей глины от масла.

Техническая характеристика фильтр – пресса марки ФIIМ-40-820/45y представлена в таблице 2.4 [15, с. 132]

Таблица 2.4 Техническая характеристика фильтр – пресса

                     ФIIМ 40-820/45y

Наименование

 

Показатели

Поверхность фильтрования, м2

40

Число рам, шт

30

Размеры рам в свету, мм

820820

Толщина рам, мм

45

Давление при фильтровании, МПа

До 0,6

Количество электродвигателей, шт

2

Суммарная мощность, кВт

4,1

Габаритные размеры, мм

477516752075

Масса, т

9,6

[15, с. 132]

Принимается к установке серийный рамный фильтр – пресс марки ФIIМ 40-820/45y поверхностью фильтрования Fф = 40 м2. Объем рамного пространства V = 0,905 м3. [15, с. 132]

Масса отделяемого осадка отработанной глины, кг в сутки:

Г’от = Гот  М                                                                                                         (37)

где    Гот – масса отработанной отбеливающей глины, кг/т, Гот = 7,14

        [15, с. 132]

 

Г’от = 7,14 20 = 178,180

Оборудование для дезодорации жиров

Дезодоратор предназначен для отгонки из рафинируемого жира ароматических веществ, придающих жиру специфический вкус и запах. Техническая характеристика дезодоратора представлена в таблице 2.5.

Таблица 2.5 Техническая характеристика дезодоратора

Наименование

 

Показатели

Вместимость полная, м3

12,5

Вместимость рабочая, т

5

Расход острого пара, кг/ч

120

Число греющих змеевиков, шт

6

Поверхность теплообмена, м2

одного змеевика

5,3

общая

31,8

Размеры, м

диаметр

2

высота

полная

5,85

цилиндрического корпуса

3,5

эллиптических днищ и крышек

0,57

[15, с. 135]

Производительность дезодоратора определяется продолжительностью цикла. Продолжительность цикла дезодорации, ч, приведена в таблице 2.6

Таблица 2.6 продолжительность цикла дезодорации

Наименование

 

Показатели

Заполнение аппарата

0,35

Нагрев до 200  и деаэрация

0,65

Дезодорация

2,5

Охлаждение (передача в приемник холодильник)

1

Продолжительность цикла

4,5

[15, с. 133]

Суточная производительность дезодоратора, составит, т в сутки:

М =                                                                                                             (38)

где    4,5 – продолжительность цикла дезодорации, (таблица 2.6)

М =  = 80,0

Маслоохладитель предназначен для приема и окончательного охлаждения дезодорированного жира. Техническая характеристика приемника – холодильника представлена в таблице 2.7

Таблица 2.7 Техническая характеристика приемника – холодильника

Наименование

 

Показатели

Вместимость

полная, м3

8

рабочая, т

5

Поверхность теплообмена охлаждающих змеевиков, м2

25

Мощность электродвигателя, кВт

1,7

Размеры, м

диаметр

2,4

высота

цилиндрического корпуса

1,7

полная

3,6

Масса, т

4,4

[15, с. 137]

Цикл работы приемника – холодильника, ч, представлен в таблице 2.8

Таблица 2.8 Цикл работы приемника – холодильника, ч

Наименование

 

Показатели

Прием жиров из дезодоратора

1

Охлаждение

1

Прием раствора лимонной кислоты и перемешивание его с жиром

0,3

Передача на полировочное фильтрование

1,5

Продолжительность полного цикла

3,8

[15, с. 137]

Количество теплоты, снимаемой в приемнике холодильнике, кДж:

[15, с. 136]

Q = gc (t2t1)                                                                                                  (39)

где    g – масса охлаждаемого жира, кг, g = 15000, [15, с. 136]

t1 – начальная температура жира на входе в приемник – охладитель, ,

       t1 = 135, [15, с. 136]

t2 – температура жира в конце охлаждения, , t2 = 40, [15, с. 136]

с – теплоемкость жира в данном интервале 135 – 40 , кДж/(кгК),

      с = 2,07, [15, с. 136]

Q =150002,07 (135 – 40) = 2949750

Поверхность теплообмена образуется двухрядным спиральным змеевиком из кислотостойких стальных труб диаметром, d=57/3,5 мм. [15,с.137] В аппарате устанавливается двухрядный спиральный змеевик со среднем диаметром спирали 1,9 м с числом витков: [15, с. 137]

n = 11,9 12

Полировочный фильтр предназначен для контрольно-полировочного фильтрования дезодорированного жира. Фильтр работает циклически. Средняя производительность полировочного фильтрата 1000 кг/м2 в час.

Техническая характеристика полировочного фильтрата приведена в таблице 1.5

Таблица 1.5 Техническая характеристика полировочного фильтрата

Название показателя

Показатели

Диаметр, мм

520

Высота, мм

1185

Поверхность фильтрования, м2

6,7

Объем, л

165

[15, с. 97]

2.2    Расчет вакуумного оборудования

В линии рафинации оборудованием для создания вакуума является: пароэжекторный вакуум–насос с поверхностными конденсаторами.

Предназначен для откачки из дезодоратора парогазовой смеси и создания в аппарате остаточного давления (0,5 – 0,8 кПа). [15, с. 137]

Результаты расчетов трехступенчатого пароэжекторного вакуум – насоса обслуживающего оборудование для дезодорации сведены в таблицу 2.9. [15, с. 32]

Таблица 2.2 Результаты расчетов трехступенчатого пароэжекторного

вакуум – насоса обслуживающего оборудование для дезодорации

Показатели

Эжектор

Конденсатор

первый

второй

третий

первый

второй

Начальная температура отсасываемой парогазовой смеси,

 

110

 

33,75

 

53

 

-

 

-

Давление смеси, кПа

    начальное

0,67

6,0

25,33

-

-

    конечное

6,0

255

106

-

-

Степень расширения рабочего пара, Е

1463

163

38,7

-

-

Удельный расход рабочего пара, b1

3,92

2,62

4,42

-

-

Количество поступающей парогазовой смеси, кг/ч

689

173,9

100

 

-

Расход рабочего пара, Д, м/ч

549

123

81

-

-

Тепловая нагрузка конденсатора, кДж,/ч

-

-

-

1632018

369725

Температура охлаждающей воды,

    начальная

-

-

-

27

65,4

    конечная

-

-

-

32

33,1

Расход охлаждающей воды, W, м3

-

-

-

78

Масса воздуха после конденсатора, м3

-

-

-

9

10,1

Масса парогазовой смеси после конденсатора

-

-

-

47,4

18,3

Суммарный расход

    рабочего пара

756

-

-

-

-

    охлаждающей воды

78

-

-

-

-

 

 

 

 

 

 

 


2.3 Подбор оборудования (сводная таблица)

Таблица 2.3      Подбор оборудования (сводная таблица)

 

Оборудование

Назначение

Производительность

Установленная

мощность, кВт

Габариты, мм

Масса машины,

 кг

Число единиц

оборудования

Примечание

длина

ширина

высота

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Нейтрализатор, кг/ч

 

Проведение всех операций щелочной нейтрализации жиров

1250

2,8

-

2300

4640

4500

1

-

Промывной вакуум – сушильный аппарат,

кг/ч

Нагревание жиров, смешивание с водой, отделение промывной воды

 

1250

 

2,8

 

-

 

2300

 

4640

 

4800

 

1

 

-

Агрегат конденсатор вакуум – насос, м3

Создание в сушильном аппарате необходимого разряжения, и создания остаточного давления в вакуум – сушильном аппарате

132

-

-

-

-

-

1

-

Аппарат для отбеливания, кг/ч

Нагревание и деаэрация, смешивание с отбеливающими глинами, и выдержка

1427

2,8

-

2000

3300

3300

1

-

Фильтр – пресс ФII-40-820/45у, кг/ч

Отделение отработанной отбеливающей глины

7,5

4,1

4775

1675

2075

9600

1

Марка

ФII-40-820/45у

 

Продолжение таблицы 2.3

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Дезодоратор, кг/ч

Отгонка ароматических веществ

1112,5

-

-

2000

5850

-

1

-

 

Приемник холодильник

Прием, и окончательное охлаждение дезодорированного жира

 

1250

 

1,7

 

-

 

2400

 

3600

 

4400

 

1

 

-

Пароэжекторный вакуум – насос с поверхностными конденсаторами, кг/ч

Откачивание из дезодоратора парогазовой смеси и создания в аппарате остаточного давления

78

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 


3 ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ

Сырое кукурузное масло из сборника (поз. 1) насосом (поз. 2) через расходомер (поз. 3) подается в коробку на весы (поз. 4) из которой поступает в нейтрализатор (поз. 5) в котором масло нагревается до температуры 500С. Раствор щелочи концентрацией 42 % из бака (поз. 13) подается в мерник (поз.14) из мерника (поз.14) в нейтрализатор (поз. 5) вводится рассчитанное количество гидроксида натрия концентрацией 107 г/л. Жир перемешивается с щелочью для завершения реакции, после чего мешалку выключают, оставляя реакционную массу в нейтрализаторе для отстаивания. Образовавшиеся  при отстаивании соапсток оседает в конусе нейтрализатора. Отделившийся в нейтрализаторе соапсток сливают в сборник для соапстока (поз. 7). Здесь от соапстока отделяется часть увлеченного нейтрального жира, который всплывает в верхнюю часть приемника. Отсюда всплывший жир насосом (поз. 2) возвращается в процесс, а соапсток насосом (поз. 8) перекачивается на расщепление в бак для расщепления соапстока (поз. 9). Нейтрализованное масло многократно промывается горячей водой температурой 950С подаваемой из мерника (поз. 10). Масло перемешивают с горячей водой, отстаивают в течение часа и спускают воду. Из нейтрализатора масло направляется в сборник (поз. 11) и засасывается под действием  вакуума в сушильно-отбельный аппарат (поз. 12). Там его сушат при температуре 85-900С  и при остаточном давлении 80 кПа, а потом отбеливают отбеливающей глиной Benteco F300s.

 После отбеливания  смесь масла с глиной охлаждают и фильтруют при температуре 60-800С. Масло из сушильного-отбельного аппарата (поз. 12) насосом (поз. 8) подается в фильтрпресс для отделения отбельной глины. Первые мутные порции отбеленного масла вновь возвращаются в сушильно-отбельный аппарат (поз. 12),  а чистое профильтрованное масло сливается в бак для масла (поз. 15). Обезжиренная глина из фильтрпресса подается на  дальнейшую обработку. Масло из бака (поз. 15) подается на дезодорацию в дезодоратор (поз. 16). Здесь жир нагревается глухим паром до 180-2000С при непрерывной подачи острого перегретого пара. Остаточное давление в дезодораторе 0,67 кПа создается пароэжекторный вакуум- насосом (поз. 17). Скопившаяся в конденсаторе (поз. 18) смесь из водяного конденсата и жировых компонентов отводится через секционную барометрическую коробку (поз. 19), которая одновременно выполняет функцию жироловушки. Всплывающие жировые вещества отсасываются вакуум-насосом (поз.20) в коробку для сырого масла (поз.1), а конденсат переходит в очистную систему сточных вод. По окончанию процесса дезодорации жир спускают в маслоохладитель (поз. 21), в котором при перемешивании охлаждается проточной циркуляционной водой до 35-400С. Охлаждённый жир из маслоохладителя (поз. 21) насосом (поз. 2) подается в полировочный фильтр (поз. 22) для контрольного фильтрования. Готовый дезодорированный жир стекает из полировочного фильтра в коробку на весах (поз. 3), а из нее в приемный резервуар для дезодорированного жира (поз. 1). Отсюда насосом (поз. 2) дезодорированный жир перетекает в хранилище готовых пищевых жиров.

 

 

 

 


 

4 КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА

Основной задачей технохимического контроля рафинации масел и жиров является оценка качественного состава жирового сырья, степени чистоты и активности вспомогательных материалов, применяемых при рафинации, определение оптимальных режимов процессов путем щелочной нейтрализации рафинируемых масел и жиров в лабораторных условиях, контроль за соблюдением технологических параметров в условиях производства, определение соответствия готовой продукции – рафинированного масла действующим стандартам, анализ отходов производства. [12, с. 107]

Образующиеся при рафинации жиросодержащие отходы (соапстоки, промывные воды) должны подвергаться анализам на содержание общего жира и жирных кислот. Это определение необходимо для составления материального баланса – расчёта выхода рафинированного масла и величины потерь при рафинации. [12, с. 108]

При отгрузке готового масла лаборатория повторно проверяет соответствие его требованиям стандартов на рафинированные  масла и жиры.

Технохимический контроль процесса рафинации и точки контроля представлен в схеме 4.1 и таблице 4.1

Схема 4.1 Технохимический контроль процесса рафинации подсолнечного масла   (♀ − точки контроля)

Нерафинированное

масло

Гидратация                                          Гидратированное масло

Щелочная нейтрализация                                                                                                                Масло нейтрализованное

Промывка, сушка                       Щелочь                                                                              

 

 


                                              соапсток

 

 


Таблица 4.1 Контроль процесса рафинации

 

Объект контроля

Метод отбора проб или способ контроля

 

Периодичность контроля

Определяемый показатель

Щелочная нейтрализация

Жиры и масла

Штуцерный пробоотборник

По мере необходимости и в среднесуточной пробе

Кислотное число влажность, содержание отстоя, пробная нейтрализация

Жиры и масла после нейтрализации

Штуцерный пробоотборник

По мере необходимости и в среднесуточной пробе

Влажность, содержание мыла, кислотное число, прозрачность

Нейтрализованные и высушенные жиры после фильтрации

Штуцерный пробоотборник

По мере необходимости и в среднесуточной пробе

Влажность, содержание мыла, кислотное число, прозрачность

 

 

 

 

Соапсток

Штуцерный пробоотборник

По мере необходимости

Общее содержание жира, ЖК, НЖ

[2, с. 560]

Масло подсолнечное относится к марке рафинированного недезодорированного и предназначено для производства пищевых продуктов и промышленной переработки (ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия)

Органолептические показатели рафинированного недезодорированного подсолнечного масла представлены в таблице 4.2

 

 

 

Таблица 4.2 Органолептические показатели рафинированного

                     недезодорированного подсолнечного масла

Наименование показателей

 

Показатели

Прозрачность

Прозрачное без осадка

Запах

Запах, свойственный подсолнечному маслу, без посторонних запахов.

Цвет

Светло – желтый

[3, с.4]

Физико-химические показатели рафинированного недезодорированного подсолнечного масла представлены в таблице 4.3

Таблица 4.3 Физико-химические показатели рафинированного

                     недезодорированного подсолнечного масла

Наименование показателя

 

Показатели

Цветное число , мг йода, не более

12

Кислотное число, мг КОН/г, не более

0,4

Массовая доля нежировых примесей, процент, не более

отсутствие

Массовая доля фосфора, мг/кг, не более

- в пересчете на стеароолеолецитин, процент, не более

отсутствие

Мыло (качественная проба)

отсутствие

Массовая доля влаги и летучих веществ, процент, не более

0,10

Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже

225

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более

10,0

Анизидиновое число, не более

не нормируется

                                                                                                       [3, с.5]

Срок хранения рафинированного подсолнечного масла 6 месяцев. Подсолнечное масло хранят в потребительской таре, упакованное в ящики из гофрированного картона и сгруппированное в термоусадочную пленку, транспортируют в железнодорожных вагонах на поддонах. Подсолнечное масло, фасованное в потребительскую тару, хранят в крытых затемненных помещениях.

Маркировка

На каждую единицу потребительской тары с подсолнечным маслом должна быть наклеена красочно оформленная этикетка, на которую наносят маркировку, содержащую:

- наименование продукта;

- вид, марку, назначение масла, а также сорт (при наличии сортовых розничных цен);

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- массу нетто или объем продукта;

- дату розлива (для продукта в потребительской таре);

- дату налива (для продукта в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- пищевую ценность: содержание жира в 100 г масла, энергетическая ценность в 100 г продукта;

- срок годности.

В качестве отходов при производстве рафинированного масла получают соапсток. Органолептические и физико-химические показатели соапстока представлены в таблицах 4.4 и 4.5

Таблица 4.4 Органолептические показатели соапстока

 

Наименование показателей

 

Характеристика

1.      Цвет

 

От желтого до светло – коричневого с оттенком исходного цвета

2.      Консистенция при 200С

Жидкая и мазеобразная

3.      Запах

 

 

 

Специфический, свойственный соапстоку, полученных из различных масел

Допускается слабый запах продуктов разложения органических веществ

4.      Посторонние твердые примеси

Отсутствие

[10, с. 4]

Таблица 4.5 Физико – химические показатели соапстока

 

Наименование показателя

 

Норма

  1. Массовая доля общего жира, процент

25,0

  1. Массовая доля жирных кислот, процент

15,0

[10, с. 4]

 


5 Охрана труда. Экологическая характеристика

   производства

В цехе, где установлена линия щелочной нейтрализации предусмотрен ряд мероприятий по предупреждению травматизма, профессиональных заболеваний, общему улучшению условий труда, а также по пожарной профилактике и охране окружающей среды.

Организационные мероприятия

При обслуживании линии своевременно и качественно проводятся все виды инструктажей по технике безопасности и производственной санитарии. На рабочих местах имеются инструкции и памятки по ТБ. Организуется и проводится трёхступенчатый контроль над состоянием охраны труда. Соблюдается производственная дисциплина, правильная организация труда, производственная эстетика и высокая культура производства.

Технические мероприятия

В линии используется наиболее новое совершенное оборудование (ножевые, дисковые, лопастные смесители, паровой подогреватель – теплообменник, вакуум − сушильный аппарат, насос − дозатор, герметичный сепаратор, саморазгружающийся сепаратор, пароэжекторный вакуум-насос)

и эксплуатируется только в исправном состоянии. Организованы механизированные погрузо-разгрузочные работы: доставка и подача сырья, транспортировка готовой продукции и т.д. Разрывы между машинами соответствуют требованиям норм. Имеются надёжные ограждения приводов, горячее оборудование изолируется стекловатой. Имеется полный комплект КИП и приборов безопасности (манометры, термометры) на аппаратах, арматура (вентили, клапаны и пр.) находятся в исправном состоянии. Оборудования с электроприводом надежно заземлены.

Рабочие обеспечены полным комплектом спецодежды (комбинезоны из хлопчатобумажной ткани, резиновая обувь, перчатки, респираторы, прорезиненные фартуки).

В термическом отделении установлена приточно-вытяжная вентиляция. В помещении, где установлена линия достаточное естественное и искусственное освещение.

Работа с кислотами и щелочами

Работа по сливу, разгрузке и внутризаводском транспортировании кислот и щелочей полностью механизирована.

Кислоты и щелочи храниться отдельно. На контейнерах имеется надпись с наименованием вещества. Запрещено наливать кислоту в емкости, содержащие щелочь. Места применения кислоты и щелочи обеспечены запасом нейтрализующих средств и чистой воды.

Переливать агрессивные жидкости из бутылей в другую тару разрешено только с помощью сифонов или ручного насоса закрытой струей.

Пожарная профилактика

Запрещено на территории цеха и вблизи его нагромождать тару и отходы. Предусмотрено устройство пожарных щитов и кранов в соответствии с требованиями противопожарных правил.

Курение допускается только в специально отведенных местах, согласованных с пожарной охраной, оборудованных урнами с водой.

Охрана окружающей среды

Используется оборотное и повторное водоснабжения, полная и раздельная канализационная система, которая предусматривает отвод хозяйственно-фекальных и загрязнённых производственных вод на очистные сооружения, а отвод чистых производственных и атмосферных вод – в водоёмы.

Своевременно удаляются с территории цеха отходы, мусор, с последующим их обеззараживанием.


Заключение

В дипломной работе разработана линия щелочной нейтрализации по производству рафинированного подсолнечного масла производительностью 300 т в сутки.

В дипломной работе приведена характеристика основных и вспомогательных материалов, приведен материальный баланс производства, произведен расчет и подбор необходимого технологического оборудования. Также составлена схема технохимического контроля производства с указанием необходимых зон контроля для повышения качества готовой продукции.

Проведен анализ разрабатываемой линии по производству рафинированного подсолнечного масла с точки зрения техники безопасности и охраны труда, а также возможного негативного воздействия на окружающую среду.

Полученные данные свидетельствуют о том, что разработанная линия щелочной нейтрализации подсолнечного масла является безопасной с точки зрения воздействия на окружающую среду, технически целесообразна и рекомендуется к внедрению на производстве.

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.     Зайцева Л.В., Нечаев А.П. Жиры и масла: современные подходы к модернизации традиционных технологий. – М: Дели плюс, 2013

2.     Рудаков О. Б. Технохимический контроль жиров и жирозаменителей. – Санкт-Петербург: Лань, 2011

3.     ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия (с Поправкой), М.: Стандартинформ, 2014

4.     Саломатин, В.А. Актуальные перспективы использования видов рода икоциана, как сырья для получения пищевых функциональных продуктов нетрадиционного направления / В.А. Саломатин В.А., В.П. Писклов, Н.И. Ларькина // Научно – инновационные аспекты при создании продуктов здорового питания: Матер. Всерос. науч.-практ. конф. (5-6 сентября 2012 г.). – Углич.

5.     ГОСТ 2263 – 79 Натр едкий технический. Технические условия, - М: Межгосударственный стандарт, 2008

6.     ГОСТ 2874 – 82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством, издательство стандартов М.: Межгосударственный стандарт, 1985

7.     Техническое предложение «Комплексная линия хемосорбционной рафинации и дезодорации растительного масла» Краснодар, 2014 г

8.     ГОСТ 908 – 2004 – Лимонная кислота. Стандартинформ, 2005

9.     Товбин И.М., Файнберг Е.Е., Технологическое проектирование жироперерабатывающих предприятий–М.: Пищевая промышленность

10.ТУ 10−04–02–80–91 Соапсток. Технические условия

11.Позняковский В. М., Экспертиза масел, жиров и продуктов их переработки. Качество и безопасность,- Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007

12.Щербаков В.Г., Основы управления качеством и технохимический контроль жиров и жирозаменителей,  Агропромиздат

13.Ситников Е.Д., Практикум по расчётам оборудования предприятий для производства жиров и жирозаменителей, - М.; Агропромиздат

14.Калошин Ю. А., Технология и оборудование масложировых предприятий, -М.: Издательство Центр «Академия», 2002

15.Сергеева А.Г, А.А. Шмидт. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Т 1. Ленинград

16.Храброва Н.Н. Особенности подтверждения соответствия масложировых продуктов// Масла и жиры. 2012. № 1 С.17 – 19.

17.Хотимченко С.А. Качество и безопасность пищевых продуктов. Современная законодательная и нормативная – методическая база//Жиры и масла. 2012. № 2. С. 7 – 10.

18.Бегунов А.А. О единицах показателей состава и качество жировой продукции// Масла и жиры. 2012. № 12. С.4 – 5.

19.https://www.syl.ru/article/202329/new_nerafinirovannoe-i-rafinirovannoe-podsolnechnoe-maslo (Нерафинированное и рафинированное подсолнечное масло: польза и вред)

20.https://cmtscience.ru/article/likbez-po-rastitel-nym-maslam-rafinirovannoe (Ликбез по растительным маслам: рафинированное,  омега-3, -6 )

 


 


 

 

СОДЕРЖАНИЕ

      Введение                                                                                             4

1    Технологическая часть                                                                      6

1.1 Характеристика сырья и выпускаемой продукции                            6

1.2 Определение ожидаемых выходов продукции и

      отходов производства                                                                      16

1.3 Обоснование и выбор технологической схемы                                 18

1.4 Технологическая схема производства отбеленного

      льняного масла                                                                                    20

2    Подбор и расчет оборудования                                                         22

2.1 Расчет основного технологического оборудования                          22

2.2 Расчет транспортного оборудования                                                29

2.3 Подбор оборудования (сводная таблица)                                         35

3    Описание технологической схемы                                                    37

4    Контроль производства

5   Охрана труда. Экологическая характеристика производства

              Заключение

     Список литературы                                                                            44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также