РЕЧЬ НА ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ
Здравствуйте уважаемый председатель и уважаемые члены комиссии!
Тема моей дипломной работы– «Разработка линии периодической дезодорации, перерабатывающей 5 т в сутки кокосового масла (по заявке ООО «Афина»).
Выбор темы дипломной работы обоснован тем, что масложировая промышленность производит качественные жировые продукты, т.е различные виды масел отличающиеся между собой не только жирнокислотным составом, но и вкусовым качеством.
Для производства таких видов продукции как майонезная, маргариновая требуются жиры, имеющие обезличенный вкус и запах.
Такие жиры могут быть получены способом дезодорации, которая представляет собой завершающую стадию рафинации, цель которой – удаление из жиров и масел веществ, определяющих их вкус и запах.
Дезодорированные жиры выпускаются как пищевая товарная продукция, так и для целей промышленной переработки. К этим жирам предъявляются требования, предусматриваемые стандартами.
В последнее время увеличился ввоз в страну импортных растительных масел, таких как масло какао, кокосовое, пальмовое и пальмоядровое.
Их используют для приготовления различных кулинарных и кондитерских жиров, а также для мыловаренной продукции.
Предприятие ООО «Афина» специализируется на переработке традиционных масел: подсолнечного, рапсового, соевого, но для расширения производства с целью переработки небольших партий масел из импортного сырья требуется разработка линии периодической дезодорации для переработки кокосового масла.
Сырьем в периодической линии дезодорации является рафинированное кокосовое масло со вкусом и запахом, которое обрабатывается острым водяным паром. Готовой продукцией является рафинированное дезодорированное кокосовое масло, отходами производства являются погоны дезодорации кокосового масла.
Кокосовое масло получают из копры, измельченной мякоти кокосовых орехов. При добывании масла применяется как, горячее так и холодное прессование высушенной мякоти кокосового ореха.
Рафинированное кокосовое масло имеет запах свойственный кокосовому маслу без постороннего запаха, привкуса и горечи. Цвет белый с желтоватым оттенком, консистенция мягкая при температуре 15-20 оС.
Дезодорация масла проводится под вакуумом в присутствии перегретого водяного пара. Водяной пар, его свойства, параметры и качество существенно влияют на условия дезодорации жиров. В технологическом процессе он выполняет несколько функций. Во-первых, пар используют в качестве теплоносителя для нагревания жиров Дезодорация ведется при температуре 210-230 градусов, греющий пар подается с температурой не ниже 210-300 градусов
Такую температуру имеет насыщенный водяной пар давлением на входе в аппарат 0,2 МПа. Кроме того, водяной пар используют в качестве рабочего агента в пароэжекторных вакуум-насосах, обеспечивающих низкое остаточное давление в дезодорационной системе.
Воду, подаваемую в паровые котлы, предварительно подвергают химической очистке, при которой вода достаточно полно освобождается от солей жесткости. Затем воду подвергают деаэрации, в результате чего из нее удаляются воздух и другие, растворенные в ней газы.
Лимонная кислота используется для повышения устойчивости дезодорированного жира при хранении. Она разлагает небольшой остаток натриевых солей, оставшихся в жире после щелочной рафинации, и связывает в форме нерастворимых комплексов следы металлов.
Лимонная кислота используется в виде водного раствора концентрацией 15% в количестве 0,33 кг на тонну.
В комплект линии периодической дезодорации входит следующее оборудование:
- дезодоратор периодического действия предназначен для отгонки из рафинируемого жира ароматических веществ, придающих жиру специфические вкус и запах, суточная производительность дезодоратора составляет 26,7 т.
- змеевиковый охладитель периодического действия предназначен для приема и окончательного охлаждения дезодорированного жира, производительность аппарата составляет 30 т в сутки.
- полировочный фильтр, предназначенный для контрольно-полировочного фильтрования дезодорированного жира.
- пароэжекторный вакуум – насос с поверхностными конденсаторами – предназначен для откачки из дезодоратора парогазовой смеси и создания в аппарате остаточного давления (0,5 – 0,8 кПа).
Аппаратурная схема периодической дезодорации является наиболее оптимальной, она универсальна и не требует больших затрат времени и дополнительных материальных ресурсов.
Технологическая схема производства дезодорированного кокосового масла состоит из следующих этапов:
Подготовленный жир из промежуточной коробки (поз.1) засасывается в дезодоратор (поз.2). Сначала включается вакуумная система и всасывается в дезодоратор очередная подготовленная партия жира.
Когда уровень жира в дезодораторе достигнет установленной отметки (выше змеевиков), включают глухой пар в греющие змеевики и поднимают температуру до 100 - 105° С. Продолжая нагрев глухим паром, осторожно через барботер дезодоратора пускают небольшое количество острого водяного пара, который перемешивает жир и ускоряет нагрев. Если работа ведется с лимонной кислотой, то раствор ее подается непосредственно в дезодоратор.
При температуре 150 - 160° С, не прекращая подогрева глухим паром, пускают в дезодоратор острый водяной пар (до 250 кг/ч). Давление острого пара на входе в дезодоратор должно быть не ниже 0,2 МПа (2 кгс/см2). Температура перегретого пара в пределах 200 - 300° С.
С пуском острого пара нагревание жира не прекращается. Температура его в течение 20 - 30 мин повышается до 170 - 180° С, здесь он деаэрируется и обрабатывается острым водяным паром. Водяной пар, впрыскиваемый в дезодоратор, предварительно перегревается в локальном пароперегревателе
(поз. 3) до 250 - 300 оС.
Во время работы следят за показаниями вакуумметра. Остаточное давление в дезодораторе, обслуживаемом пароэжекторным вакуум-насосом не превышает 0,65 кПа Отработавший водяной пар вместе с отгоняемыми ароматическими веществами жира пропускается через каплеотделитель (поз. 4) и направляется в конденсатор (поз. 5), где он конденсируется. Несконденсировавшиеся газы и воздух откачиваются из конденсатора пароэжекторным вакуум-насосом (поз. 6).
Вода из конденсатора (поз.5) стекает в барометрическую коробку (поз.7), а из нее сбрасывается в очистную систему канализации. Капельки жира, отделившиеся в каплеотделителе (поз. 4), собираются в сборнике (поз.8), из которого периодически сливаются в коробку для технического жира (поз. 9). В дезодоратор подается раствор лимонной кислоты, засасываемый из бачка (поз.10).
Жир охлаждается в дезодораторе до температуры 100 - 105 С, пропуская через змеевики холодную воду. После снижения температуры жира подключают к вакуумной системе охладитель (поз. 11).
Дезодорированный жир под вакуумом сливается в охладитель (поз.11), в котором за 30 - 40 мин охлаждается проточной водой до 30 - 45° С. Охлажденный жир перекачивается центробежным насосом (поз.12) в коробку (поз.1) на весах для готового продукта. Перед взвешиванием жир подвергается полировочному фильтрованию на фильтре (поз.13).
Момент окончания процесса дезодорации определяется органолептически. Через 2 - 3 ч после того, как температура жира в аппарате установилась на заданном уровне, не останавливая процесса, отбирают через пробный краник в специальный стаканчик пробу жира, быстро охлаждают ее и органолептически устанавливают готовность жира.
3. Масло кокосовое рафинированное дезодорированное должно быть без запаха, вкус обезличенного масла или с приятными специфическими оттенками вкуса и запаха для масла, поставляемого в торговую сеть и на предприятия общественного питания, прозрачное, при температуре 40оС, цвет белый с желтоватым оттенком , кислотное число не более 0,5 мгКОН. Его отбирают на пробу штуцерным пробоотборником от каждой партии и определят органолептические и физико-химические показатели. Применяется рафинированное дезодорированное масло для производства маргариновой , косметической, мыловаренной продукции, в сети общественного питания и для детского и диетического питания.
Для дезодорированных жиров большое значение имеют органолептические показатели. После хорошей дезодорации полученный жир трудно отличить по вкусу и запаху один от другого. Поэтому качество дезодоратора обычно оценивают по 50-балльной шкале и совершенно чистый без привкуса и запаха жир должен иметь бальную оценку – 47…50 баллов. Хорошо дезодорированный жир обычно имеет оценку от 44 балла и выше, дезодорат с более низкой оценкой для производства, маргариновой и майонезной продукции, применять не рекомендуется.
Минимально гарантируемые сроки годности (со дня изготовления):
- для фасованных масел - 6 мес;
- для нефасованных масел - 4 мес.
Отходами являются погоны дезодорации
В настоящее время погоны, получаемые масложировыми предприятиями при проведении дезодорации растительного масла, находят применение в различных отраслях. Они смешиваются с соапсточными жирами, отходами рафинационного производства и направляются в мыловаренные цеха. Их используют в качестве кормовых добавок к рациону пушных зверей. Применение погонов дезодорации в составе комбикорма позволяет обеспечить интенсивный рост молодняка норок и качество шкурок.
Жировые погоны (дистиллят) кокосового масла применяются для лакокрасочного производства, резинотехнических изделий, биодизеля и других промышленных нужд
В цехе, где устанавливается линия дезодорации соблюдается охрана труда.
Предусмотрен ряд мероприятий по предупреждению травматизма, профессиональных заболеваний, общему улучшению условий труда, а также пожарной профилактике и охране окружающей среды.
Запрещено на территории цеха и вблизи его курить, проносить спички либо зажигалку. Предусмотрены устройства пожарных щитов и кранов в соответствии с требованиями противопожарных правил. Эксплуатация оборудования должна проводиться только в исправном состоянии, оборудование должно быть изолированно и заземлено. Расстояние между машинами должно соответствовать нормам, все приводы, а так же лестницы должны иметь надежное защитное ограждение. Линия работает круглые сутки, поэтому в помещении предусмотрено дневное освещение.
При обслуживании линии опасными факторами являются сосуды работающие под вакуумом. Чтобы оборудование работало в заданном режиме, необходимо строго следить за приборами, установленными на оборудовании (манометры и термометры), которые контролируют температуру и давление. Рабочие должны быть одеты в комбинезоны из хлопчатобумажной ткани и должны иметь удобную закрытую обувь с резиновой подошвой.
Дезодорация жиров не связана с применением или выделением вредных, ядовитых или опасных веществ. При соблюдении установленных технологическими инструкциями правил ведения процессов производства можно полностью обеспечить нормальные и безопасные условия для персонала.
Поддержание в производственных помещениях необходимого температурно-влажного режима осуществляется при помощи приточно-вытяжной вентиляции. Водяной пар, выделяющийся на операциях, проводимых при температуре выше 50-60°С, удаляют при помощи местных вытяжных труб.
На рабочих местах с повышенной температурой, у дезодораторов, для создания наиболее благоприятных условий для персонала устраиваются местные воздушные души. Поверхность машин и аппаратов, в которых технологический процесс осуществляется при температуре выше 45°С, а также соответствующие трубопроводы имеют тепловую изоляцию.
В цехе предусматривается устройство пожарных щитов и кранов в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности. Для курения на производстве должны находиться специально отведенные места, оборудованные урною с водой для окурков. В цехе должно использоваться оборотное и повторное водоснабжение. Использоваться полная и раздельная канализационная система.
С территории своевременно должны убираться отходы и мусор или производиться их обеззараживание.
В дипломной работе разработана линия периодической дезодорации масла по производству рафинированного дезодорированного кокосового масла производительностью 5 т в сутки, приведена характеристика основных и вспомогательных материалов, приведен материальный баланс производства, произведен расчет и подбор необходимого технологического оборудования. Также составлена схема технохимического контроля производства с указанием необходимых зон контроля для повышения качества готовой продукции.
Проведен анализ линии по производству масла кокосового дезодорированного с точки зрения техники безопасности и охраны труда, а также возможного негативного воздействия на окружающую среду.
Полученные данные свидетельствуют о том, что разработанная линия периодической дезодорации кокосового масла является безопасной с точки зрения воздействия на окружающую среду, технически целесообразна и рекомендуется к внедрению на предприятии ООО «Афина».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.