Дипломная работа специальности 19.02.09.

  • docx
  • 16.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала РЕЧЬ Дранова.docx

РЕЧЬ НА ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ

Здравствуйте уважаемый председатель и уважаемые члены комиссии!

Тема моей квалификационной работы – Разработка очистительно-сушильного участка, перерабатывающего 150 т в сутки семян льна

Выбор темы моей дипломной работы не случаен, т.к. в последние десятилетия на мировом рынке продовольствия регулярно растет спрос на технические масла, которые широко применяют почти во всех областях народного хозяйства.

Прядильно-масличные культуры сегодня занимают одну из ведущих позиций в мировом производстве масличных культур, в первую очередь, благодаря широкому распространению льна.

Народнохозяйственное значение льна определяется использованием стеблей растения для получения волокна, а семян для выработки ценного технического масла.

Растение лён относится к семейству льновых. В России встречаются более 40 видов льна, из них культурной, широко возделываемой формой является только один - лён посевной. Масличность семян льна достигает 48%.

Специфической особенностью семян льна является образование на их поверхности слизистых веществ углеводной природы, содержание которых составляет от 2 до 7 % массы семян.

Обезжиренные льняные семена используют на корм скоту в качестве белкового продукта.

Для выработки масла используются семена всех разновидностей льна кудряша, долгунца. Масло из свежих семян льна с кислотным числом ниже 2,5 мгКОН может быть использовано как пищевое, отличающееся высоким содержанием ценных в физиологическом отношении насыщенных жирных кислот. Больше всего льняное масло используется для производства лакокрасочной продукции, в олифоварении, производстве линолеума.

Сырьем в очистительно-сушильном участке являются семена льна влажные и сорные, поступающие после уборки урожая, готовой продукцией являются очищенные от сора и сухие семена, поступающие на дальнейшую переработку или на хранение.

Семена льна овальной формы, плоские с гладкой, блестящей поверхностью семенной оболочки. Семенная оболочка плотно срастается с ядром-эндоспермом семян и при технологической переработке не отделяется. Насыпная плотность семян 650 кг/м³.

Семена льна поступают с влажностью 13 %, с содержанием масличной – 6% и сорной примеси –3 %

В очистительно–сушильном участке производительностью 150 т в сутки семян льна устанавливается основное технологическое оборудование: электромагнитный сепаратор ЭП-1М предназначенный для очистки семян от ферромагнитных примесей, для первой очистки семян устанавливается сепаратор САД-30 и для второй очистки масличных семян ЗСМ-20, для сушки семян устанавливается шахтная сушилка ВТИ. Выбирается транспортное оборудование для перемещения на участке сырых семян, чистых и высушенных семян и сора: нория типа І-10, винтовой конвейер типа КВ-2016; автоматические весы ДН-500 для взвешивания семян при приемке их на заводские склады и после обработки, батарейные циклоны 4-БЦШ для очистки воздуха как вспомогательное оборудование.

Технологическая схема очистки и сушки семян льна состоит из следующих этапов:

Семена льна с начальной влажностью 13,0 % и сорностью 3,0 % винтовым конвейером КВ-2016 (поз. 1) направляются в норию І-10 (поз. 3), предварительно пройдя очистку от ферромагнитных примесей на электромагнитном сепараторе ЭП-1М (поз. 2).

Норией І-10 (поз. 3) семена льна подаются на первую очистку в сепаратор САД-30  (поз. 4). Очищенные семена льна сорностью 1,5 % норией І-10 (поз. 3) подаются в шахтную сушилку ВТИ (поз. 5) для сушки. Высушенные семена с влажностью 6,0 % поступают в распределительные винтовые конвейеры КВ-2016 (поз. 1), норией І-10 (поз. 3) вновь подаются на винтовой конвейер КВ-2016 (поз. 1), где семена направляются на вторую очистку в сепаратор ЗСМ–20 (поз. 6). Очищенные семена сорностью 0,8 % из сепаратора второй очистки сборным винтовым конвейером КВ-2016 (поз. 1) подаются в норию чистых семян І-10 (поз. 3). Чистые сухие семена поступают в бункер над весами (поз. 7), затем взвешиваются на весах ДН – 500 (поз. 8) и поступают в бункер под весами (поз. 7), откуда семена отводятся на хранение или на дальнейшую переработку. Запыленный воздух из сепараторов первой и второй очистки вентиляторами ВЦП–8 (поз. 9) направляется на очистку в батарейные циклоны 4–БЦШ (поз. 10). Сор из сепараторов первой и второй очистки, а также из сборного шнека (поз. 1), сор из батарейных циклонов 4–БЦШ шнеком КВ-2016 (поз. 1) подается в норию сора І–10 (поз. 3), затем сор из нории І–10 распределительными шнеками (поз. 1) поступает в емкость для сора (поз. 11). Из емкости сор периодически вывозится автомашинами.

Вентиляторы ВЦП–8 (поз. 9) подают в шахтную сушилку сушильный агент и холодный воздух для охлаждения семенной массы.

Целью технохимического контроля на этапе приемки и хранения семян льна является обеспечение завода сырьем, отвечающем требованиям действующих стандартов на промышленное масличное сырье.

Так семена льна должны удовлетворять ГОСТ 10582-76 Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия

Хранение семян осуществляется в хранилищах различных типов, в зависимости от физико–механических свойств семян. Заключительной операцией хранения является передача семян после хранения в основное производство.

В соответствии с ГОСТ 10582-76 семена льна должны иметь влажность 6,0 % идущих на хранение. Содержание сора в семенах, идущих на хранение не должно превышать 0,8 %, а масличной примеси не более 3 %.

На участке опасными факторами является: высокая запыленность воздуха, накопление статических зарядов на оборудовании, особую осторожность надо соблюдать при работе с сушильным и очистительным оборудованием, в нашем случае это шахтная сушилка ВТИ, очистительные сепараторы САД-30 и ЗСМ-20. Следует строго следить за температурой сушильного агента, подаваемого в сушилку – не выше 180 оС. Проводить чистку и осмотр сушилки не реже 1 раза в 10 дней.

Рабочих участка обеспечивают полным комплектом спецодежды: халатом из хлопчатобумажной ткани, удобной обувью с резиновой подошвой, респираторами.

В помещении участка предусматривается приточно – вытяжная вентиляция, участок работает круглые сутки, поэтому в нем установлено искусственное освещение. Лестничные площадки, эстакады движущие и вращающиеся части оборудования должны иметь ограждения. Применяемые на участке винтовые конвейеры изолированы крышками. Оборудование с электродвигателями должно быть заземлено и должно находиться в исправном состоянии.

На участке предусматривается устройство пожарных щитов и кранов в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности. Для курения на производстве должны находиться специально отведенные места, оборудованные урною с водой для окурков. На участке должно использоваться оборотное и повторное водоснабжение. Использоваться полная и раздельная канализационная система.

С территории своевременно должны убираться отходы и мусор или производиться их обеззараживание.

Полученные данные свидетельствуют о том, что разрабатываемый очистительно-сушильный участок является безопасным с точки зрения воздействия на окружающую среду, технически целесообразен и рекомендуется к внедрению на производстве.