Дисбактериоз собак
Оценка 4.9

Дисбактериоз собак

Оценка 4.9
docx
07.05.2020
Дисбактериоз собак
Дисбактериоз собак.docx

Дисбактериоз собак

Дисбактериоз собак

Дисбактериоз собак – заболевание, характеризующееся нарушением подвижного равновесия микрофлоры, в норме заселяющей кишечник.

Если у здоровой собаки в дистальных отделах тонкой кишки и в толстой кишке преобладают лактобациллы, анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микроорганизмы, то при дисбактериозе равновесие между этими микроорганизмами нарушается, обильно развивается гнилостная, йодофильная или бродильная флора, грибы, преимущественно типа Gandida.

При дисбактериозе у собаки в кишечнике находятся микроорганизмы, которых в норме не должно быть, большое количество микробов и грибов выявляются в содержимом проксимальных отделов тонкой кишки и в желудке. Вместо непатогенных штаммов кишечной палочки у собаки нередко обнаруживают патогенные. Таким образом, при дисбактериозе наблюдаются количественные и качественные изменения состава микробных ассоциаций в желудочно – кишечном тракте собаки.

Этиология. К клиническому дисбактериозу у собаки приводят все заболевания и состояния, которые сопровождаются нарушением процессов гидролиза и всасывания пищевых веществ в кишечнике – диспепсия, гастрит, панкреатит, гепатит, энтерит, колит (колит у собак), гастроэнтерит (гастроэнтерит у собак), глисты у собак, инфекционных заболеваний –парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит у собак, чума плотоядных, лептоспироз у собак, аденовироз собак, бешенство у собак, парагрипп, колибактериоз у собак, сальмонеллез собак, паразитарных (кокцидиоз у собак, пироплазмоз (бабезиоз) собак, лямблиоз у собак, глисты у собак) и незаразных заболеваний (гастрит у собаки), гепатоз (болезни печени у собак), панкреатит (панкреатит у собак), цирроз печени, перитонит, непроходимость кишечника, пневмония у собак, бронхит, болезни эндокринных органов, болезни почек у собаки, онкологических заболеваний желудка и кишечника (онкология у собак). Часто причиной кишечного дисбактериоза у собак является длительное неконтролируемое применение антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов и других антимикробных средств, которые подавляют нормальную кишечную микрофлору и способствуют развитию тех микроорганизмов, которые имеют устойчивость к этим веществам.

Патогенез. Механизм развития дисбактериоза у собак выглядит следующим образом – происходит нарушение антагонистической активности кишечной микрофлоры в отношении патогенных и гнилостных микроорганизмов, ее участия в процессах пищеварения(за счет собственных ферментов) и синтезе некоторых витаминов. Токсические продукты жизнедеятельности микроорганизмов и образующиеся в большом количестве продукты расщепления пищевых веществ – органические кислоты, альдегиды, индол, скатол, сероводород, гистамин и другие, раздражают стенку кишечника. В организме собаки возникает аллергическая реакция на необычные продукты расщепления пищевых веществ, а также на антигены бактерий и грибов.

Клиническая картина. Для дисбактериоза у собаки характерны клинические признаки диспепсии или энтерита. У собаки снижен аппетит, при сильных спастических болях в кишечнике исчезает полностью. Изо рта исходит неприятный гнилостный запах (запах изо рта у собак), возможна рвота или позывы к ней (рвота у собак). Дисбактериоз у собаки часто сопровождается развитием метеоризма кишечника (вздутие живота у собаки). Живот у собаки резко увеличен в объеме, при пальпации очень напряженный и болезненный.

Возникающие поносы (понос у собаки), могут чередоваться с запорами (запор у собаки). Каловые массы имеют резкий гнилостный или кислый запах, содержат непереваренные частицы корма. В результате нарушений в деятельности желудочно – кишечного тракта у собаки наблюдаются симптомы общей интоксикации организма – вялость, апатичность, угнетение. При длительном течении дисбактериоза происходит его осложнение гиповитаминозами, особенно в организме не хватает витаминов группы В (гиповитаминоз В1, В2, В6, В12 у собак). Некоторые виды кишечного дисбактериоза, особенно стафилококковый, кандидомикозный, протейный, могут переходить в генерализованную форму и даже вызывать у собаки сепсис.

Диагноз. Для диагностики заболевания в современных ветеринарных клиниках применяют следующие методы: биохимический анализ крови (анализ крови у собак), исследование каловых масс и эндоскопическое исследование.

Диагноз на дисбактериоз у собак подтверждается повторными исследованиями фекальной микрофлоры (в основном по результатам копрограммы). При подозрении на патологии ЖКТ проводятся рентгенография и УЗИ брюшной полости (УЗИ у собак). Дифференциальный диагноз. Ветеринарные специалисты при проведении дифференциальной диагностики должны исключить дисбактериозы, возникающие на фоне систематических алиментарных погрешностей (устанавливается на основании собранного анамнеза) и дисбактериозы, сопутствующие острым и хроническим инфекционным и инвазионным болезням. Лечение. При установлении у собаки дисбактериоза, прекращают применение антибактериальных средств, которые способствуют его развитию. Проводят комплекс мероприятий направленных на: Очищение кишечника. Улучшение работы желудочно – кишечного тракта. Восстановление в кишечнике полезной микрофлоры. Очищение кишечника от токсинов и шлаков проводим путем назначения энтеросорбентов (Смекта, Лигнитин). Для улучшения работы органов пищеварения применяем ферментативные препараты – Мезим, Холензим. При наличии поноса у собаки даем отвары риса, коры дуба. С целью восстановления в кишечнике популяции полезных микроорганизмов проводим лечение пробиотиками. Из пробиотиков ветеринарные специалисты обычно назначают следующие: Лактобифид, Лактоферон, Фортифлора, Линекс, Бифидумбактерин, Бактисубтил, Бификол. Применять указанные средства следует под контролем ветеринарного специалиста. Из антигистаминных собаке назначают димедрол, тавегил, трексил, супрастин, фенкарол, кестин, кларитин и др. в терапевтических дозах. Рацион кормления собаки составляют таким образом, чтобы в нем значительную долю составляли молочно – кислые продукты: простокваша, ацидофилин, бифидокефир, бифилайф, бифидок, ряженка, творог и т.д. При дисбактериозах, возникших на фоне основного заболевания пищеварительного тракта (энтерит, колит и др.), необходимо устранить данную патологию и восстановить нормальное функционирование желудка и кишечника.

Профилактика дисбактериоза. С целью профилактики у собаки дисбактериоза владельцы собаки должны проводить следующие профилактические меры: Два раза в год проводить обработку от глистных заболеваний. Вакцинировать от имеющихся в регионе проживание инфекционных заболеваний. Своевременно выявлять и лечить заболевания желудочно — кишечного тракта. После курса антибиотикотерапии при тех или иных заболеваниях органов пищеварения, проводить курс лечения пробиотиками. Проводить кормление доброкачественными кормами, а также кормами супер премиум класса или холистик.


 

Дисбактериоз собак Дисбактериоз собак – заболевание, характеризующееся нарушением подвижного равновесия микрофлоры, в норме заселяющей кишечник

Дисбактериоз собак Дисбактериоз собак – заболевание, характеризующееся нарушением подвижного равновесия микрофлоры, в норме заселяющей кишечник

Патогенез. Механизм развития дисбактериоза у собак выглядит следующим образом – происходит нарушение антагонистической активности кишечной микрофлоры в отношении патогенных и гнилостных микроорганизмов, ее участия в…

Патогенез. Механизм развития дисбактериоза у собак выглядит следующим образом – происходит нарушение антагонистической активности кишечной микрофлоры в отношении патогенных и гнилостных микроорганизмов, ее участия в…

Улучшение работы желудочно – кишечного тракта

Улучшение работы желудочно – кишечного тракта
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.05.2020