Классный час. Тема «Жизнь, ставшая легендой».( К 290- летию А. В. Суворова)
Ответы запишите на обороте листа.
Ф.И.О._____________________________________________________________
Истинная слава не может быть отыскана. |
Она проистекает из самопожертвования |
на пользу блага общего. |
А.В. Суворов |
Цели: расширить представление детей о судьбе и личности А.В. Суворова; формировать положительную нравственную оценку таких человеческих качеств, как целеустремленность, воля к победе, самоотверженность, патриотизм; побуждать детей к изучению истории России, к участию в патриотических мероприятиях.
24 ноября 2019 года исполняется 290 лет со дня рождения великого русского полководца Александра Васильевича Суворова (1730–1800) – непревзойдённого стратега и тактика, не проигравшего ни одной битвы. Родился будущий полководец в семье генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова – крестника Петра I. Мальчик мечтал о военной службе, вопреки воле отца. В 1742 году дворянин Александр Суворов был зачислен по своему желанию рядовым в Семёновский полк. Впервые в боевых действиях Александр Васильевич Суворов проявил себя во время Семилетней войны в июле 1759 года около города Ландсберга, принадлежавшего тогда Пруссии. Отличился Суворов и во время усмирения так называемой Барской конфедерации в Польше, которая ставила своей целью свержение короля и обострение отношений с Россией. Суворов уничтожил Барскую конфедерацию, и ему одному принадлежит вся честь и слава наших удачных действий в Польше, следствием которых было присоединение к России ея древнего достояния – Белоруссии. За беспримерную доблесть в этой кампании Екатерина II пожаловала военачальника орденом Святого Георгия – высшей воинской наградой – и чином генерал-майора. Блистательные карьерные взлёты Александра Васильевича нередко вызывали жгучую зависть его сослуживцев и придворных. Длительное время он пребывал в сложных отношениях с Потёмкиным. Вступивший на престол Император Павел Петрович после смерти Екатерины сформировал своё собственное войско, вооружил и обучил его по германскому образцу, ввёл новое «потешное» обмундирование и строгую дисциплину, Суворову это не нравилось и он высказал свое мнение.27 января 1797 года Суворов был уволен со службы. Ему было приказано ехать из Москвы в свое имение Колчанское, что, по сути, означало ссылку. Он находился под надзором и не мел права носить военную форму. Тем временем в Европе появился Наполеон Бонапарт – новый полководец и государственный деятель. Стало ясно что грамотного полководца нужно вернуть на службу. Старый фельдмаршал тут же стал собираться в дорогу. Войска в Петербурге с ликованием услышали весть о его возвращении в действующую армию. Суворов выиграл десять сражений, взял 25 крепостей и восемьдесят тысяч французов в плен. Иностранные короли и императоры осыпали его наградами. Грудь Суворова не могла поместить на себе дарованных ему орденов. В ноябре 1799 года ему было присвоено высшее воинское звание – генералиссимус.
Однако путь на Родину был долгим.За это время Павлу вновь наговорили на полководца, поэтому по возвращении в Петербург усталый и больной Суворов вместо Зимнего дворца остановился у родственника в Коломне, напротив Никольского рынка по Крюкову каналу. «Медленно, тихо и безропотно угасал герой; часто с тоской он говорил: «зачем я не умер там, в Италии». 6 мая 1800 года Александр Васильевич Суворов скончался. В день похорон «бесчисленные толпы народа теснились на улицах до Александро-Невской обители», где и был похоронен первый русский генералиссимус.
А. В. Суворов ушёл из жизни, успев оставить потомкам собственный Катехизис воина и гражданина великой Державы.
29 июля 1942 г. Указом Верховного совета СССР был учрежден орден Суворова трех степеней. Первым этим орденом был награжден Г.К. Жуков за победу под Сталинградом.
Вопросы для размышления:
1. Какое у вас сложилось мнение о генералиссимусе Суворове?
2. Какую роль сыграл наш герой в войне с Наполеоном?
3. Что еще вы знаете о личности и победах героя?
4.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.