Преимущества использования
дистанционного метода обучения
возможность организации работы с часто болеющими детьми и детьми-инвалидами
проведение дополнительных занятий с одаренными детьми
возможность внести разнообразие в систему обучения за счет включения нестандартных заданий
обеспечение свободного графика обучения
формирование у обучающихся познавательной самостоятельности и активности
создание эффективного образовательного пространства
развитие у детей критического мышления
развитие у детей способности конструктивно обсуждать различные точки зрения
Педагогические задачи,
которые решает дистанционное обучение
Главным событием прошлого учебного года безусловно стал период дистанционного обучения. Самоизоляция, отсутствие живого общения и перевод всех привычных действий в цифровой режим оставили ощущение перегруженности онлайном.
Но дистанционка — это ещё и преимущества. И многие практики, которые мы использовали в это время, вполне можно задействовать в обыденной жизни, чтобы сделать её легче и удобнее.
С какими проблемами столкнулись?
Психологическое напряжение
«Передозировка» технологиями
Недостаточная техническая оснащенность
Потеря обратной связи между учениками, педагогами, родителями и администрацией
Сохранение здоровья
Образовательная платформа – это информационная площадка в сети Интернет, специально созданная для взаимодействия педагогов и обучающихся.
образовательные ресурсы - это учебные, обучающие и исследовательские ресурсы, которые находятся в общественном достоянии или выпущены по лицензии на интеллектуальную собственность, которая разрешает их свободное использование и повторное использование другими лицами.
Открытые образовательные ресурсы включают полные курсы, материалы курса, модули, учебники, потоковое видео, тесты, программное обеспечение и любые другие инструменты, материалы или методы, используемые для поддержки доступа к знаниям.
Основными формами дистанционного
обучения школьников
являются:
Использование образовательных Интернет-ресурсов
Использование электронных ресурсов, созданных учителями школы
WEB-консультации и видеоконференции
Использование специализированных порталов дистанционного обучения
Общение с учителем через электронную почту
Школы свободны в выборе методов и платформ дистанционного обучения, они сами выбирают, что и как использовать.
Однако существует ряд Интернет-ресурсов, способных сделать дистанционное обучение более эффективным и полезным
SkypeСервис для проведения видеоконференций. У каждого ученика должен быть аккаунт «Skype». Создается группа класса, и в определенное время делается звонок, к которому подключаются все участники группы.
Facebook LiveТрансляция видео прямо с Facebook. Создайте закрытую группу класса, в которой можно будет запускать Live трансляции и проводить уроки онлайн. Бесплатно. И нет ограничений по времени.
Instagram LiveТрансляция видео с Инстаграм. Можно проводить в своем аккаунте. Если ученики на вас подписаны, то они получат извещение о выходе в эфир. Или создать закрытый аккаунт класса и вести онлайн-встречи там.
PeriscopeПриложение для проведения прямых эфиров. Чтобы ученики могли смотреть ваши трансляции, им надо установить это приложение на телефон и создать аккаунт.
Встречи в режиме реального времени
Формы дистанционного обучения
Zoom zoom.us - самый распространенный вариант синхронного способа дистанционного обучения в школах нашего региона. Это Сервис для проведения видеоконференций и вебинаров.В бесплатной версии можно проводить встречи до 40 минут и на 100 человек. Ученики могут подключиться к встрече через телефон (рекомендуется установить приложение «Zoom») или через компьютер. Каждый участник встречи имеет возможность говорить голосом, демонстрировать видео и расширять свой экран.
«Российская электронная школа» предоставляет интерактивные уроки по всему школьному курсу с 1-го по 11-й класс лучших учителей страны.
Это более 120 тысяч уникальных задач, тематические курсы, видео уроки, задания для самопроверки, каталог музеев, фильмов и музыкальных концертов.
Портал также полезен учителям, которые могут воспользоваться лучшими дидактическими и методическими материалами по всем урокам.
Программа «Российской электронной школы» полностью соответствует ФГОС, содержит материалы уроков для подготовки к контрольным работам, ВПР, экзаменам в форме ОГЭ и ЕГЭ.
Пользователям также открыт доступ к банку заданий, которые использовались на экзаменах прошлых лет
Видеоролики с лекциями учителей дополняются иллюстрациями, фрагментами из документальных и художественных фильмов, аудиофайлами, копиями архивных документов и т.п.
Дополнительные материалы к урокам предоставлены партнёрами «Российской электронной школы» и доступны только зарегистрированным пользователям.
Все указанные материалы используются исключительно в образовательных целях в полном соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.