Дистанционное обучение. Очерк жизни и творчества Н. А. Некрасова. Основные мотивы лирики поэта.
Оценка 4.6

Дистанционное обучение. Очерк жизни и творчества Н. А. Некрасова. Основные мотивы лирики поэта.

Оценка 4.6
docx
09.05.2020
Дистанционное обучение. Очерк жизни и творчества Н. А. Некрасова. Основные мотивы лирики поэта.
3211 на 6.05.docx

Петрова А.А

3211 на 6.05

Очерк жизни и творчества Н. А. Некрасова. Основные мотивы лирики поэта.

Перечень вопросов, рассматриваемых по теме:

1.     Обзор жизни и творчества Н. А. Некрасова;

2.     Особенности новаторства поэта;

3.     Содержание и проблематика лирики.

Тезаурус:

Литературный журнал — периодическое издание, посвящённое литературной критике, в котором публикуются произведения художественной литературы.

Либерализм — течение, провозглашающее незыблемость прав и свобод человека.

Реализм — направление в искусстве, ставящее целью правдивое воспроизведение действительности в её типичных чертах.

Революционная демократия — течение, предполагающее создание социально справедливого общества через революцию.

Социализм — доктрина, полагающая идеалом социальную справедливость, свободу и равенство.

Электронные ресурсы по теме

1. Золотой век русской литературы. Лекции. // culture.ru: Портал «Культура.РФ» URL:https://www.culture.ru/themes/253274/zolotoi-vek-russkoi-literatury-lekcii (дата обращения: 16.08.2018)

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Николай Алексеевич Некрасов родом из города Немирова Винницкого уезда Подольской губернии. Его отец был разорившимся помещиком, семья страдала от тирании и произвола. Союз родителей был неудачным. Мать поэта покорно выносила тяготы брака, и это не мешало ей с заботой и душевной щедростью относиться к детям, о чём поэт упоминал в своём творчестве.

Детство Некрасова проходит на Волге. Ранние впечатления о жизни омрачены бесчеловечным крепостническим режимом, введённым отцом в родовом имении. «В неведомой глуши, в деревне полудикой,
Я рос средь буйных дикарей...»

В период с 1832 по 1837 год будущий поэт проходит обучение в Ярославской гимназии. Он увлечён литературой, театром и сочинительством. В 1838 году отец отправляет его в Дворянский полк в Петербурге. Но в пути Николай принимает решение отступиться от воли родителя и поступить в университет, за что впоследствии семья лишает его материальной поддержки. Из-за отсутствия денег Некрасов становится вольнослушателем на филологическом факультете с 1839 по 1841 годы, зарабатывая на еду недорогими уроками и небольшой литературной работой.

В 40-х годах Некрасов занимается написанием фельетонов, критических статей, водевилей, а также издаёт ряд сборников, в которых печатаются Достоевский, Тургенев, Григорович. Многие из своих стихотворений Некрасов публикует на страницах журнала «Современник», которым он управляет вместе с Панаевым. Издание собирает вокруг себя лучших писателей и критиков того времени, лучшие литературные силы, которые выражают ненависть к крепостному праву.

Некрасов показывает себя блестящим литературным критиком и публицистом: его очерк «Русские второстепенные поэты» открывает читателю творчество Тютчева.

В 1855 году в условиях общего подъёма, пришедшего после разгрома России в Крымской войне и кончины Николая I, Николай Алексеевич начинает готовить к печати сборник стихотворений. После этой книги он становится самым популярным поэтом своего времени. В книгу входит составившая так называемый «панаевский цикл» интимная лирика, посвящённая А. Я. Панаевой, гражданской жене поэта.

Вторая половина 50-x — начало 60-x годов — время расцвета поэтического таланта писателя. Произведения той поры наполнены мыслями о судьбе русского народа. В 1859 году выходит знаменитое стихотворение «Песня Ерёмушке», которое подхватывает передовая молодежь. Оно становится едва ли не самым популярным произведением великого поэта.
За реформой 1861 года следует спад общественного воодушевления. Заточение Чернышевского в Петропавловскую крепость и смерть Добролюбова приводят к тому, что журнал «Современник» остаётся без главных сотрудников. После вмешательства цензуры в 1862 году выпуск издания приостановлен. Некрасов уезжает в родные края. Следующий год он пишет поэму «Мороз, Красный нос» о трагической доле крестьянской семьи после потери главы семейства.
Некрасов пытается спасти журнал «Современник» и идёт на рискованный поступок — обращается к мадригалу Муравьеву, который осуществляет политику репрессий. Друзья и коллеги обвиняют поэта в отступничестве от прежних идеалов.

Издательская деятельность возобновляется в 1868 году, в уже арендованном журнале «Отечественные записки» взамен закрытого «Современника». Некрасов объединяет вокруг издания Салтыкова-Щедрина, Oстpoвcкoгo, Успенского, Плещеева и других выдающихся литераторов
В 1865 году выходит первая часть поэмы «Кому на Руси жить хорошо». Поэт работает над ней последние пятнадцать лет своей жизни с перерывами. Хотя поэма остаётся в незавершённом виде, она даёт важный толчок к размышлению: «Народ освобождён, но счастлив ли нapoд?».

В начале 70-x гoдов, во время нового общественного подъёма, связанного с народническим движением, Николай Алексеевич интересуется исторической тематикой и создаёт поэмы «Дедушка», «Княгиня Трубецкая» и «Княгиня Волконская». Поэт воспевает не только подвиг русских женщин, но и прославляет героизм декабристов. В русской литературе за полвека после восстания на Сенатской площади поэмы Некрасова становятся первым обращением к этой теме.

Проблема служения настоящего гражданина обществу волновала поэта на протяжении всего творческого пути. Мысль о посвящении себя общему делу воплотилась в стихотворении «Пророк» 1874 года.

Творческая деятельность писателя завершается сборником «Последние песни», которому уже неизлечимо больной Некрасов придаёт большое значение. В него входят лирические стихотворения, поэма «Современники» и отрывки из поэмы «Мать». Многие темы и мотивы этой работы связаны с предыдущим творчеством, но прослеживается желание автора рассказать о себе, о своей жизни, его прощание переходит в идеи жертвенного служения «великим целям вeкa». По причине празднования пасхальной недели книга не могла вовремя пройти цензуру. Не дожидаясь разрешения, Некрасов объявляет о выходе «Последних песен» через газету «Голос» 26 марта 1877 года.
8 января 1878 года Николай Алексеевич Некрасов умирает. Он работает до последнего дня. Похороны поэта вызывают большой общественный резонанс. Несмотря на сильный мороз, за гробом идут тысячи людей.

«Да не плачь украдкой! Верь надежде,
Смейся, пой, как пела ты весной,
Повторяй друзьям моим, как прежде,
Каждый стих, записанный тобой.
Говори, что ты довольна другом:
В торжестве одержанных побед
Над своим мучителем недугом
Позабыл о смерти твой поэт!»

Разбор заданий тренировочного модуля

1.     Сортировка элементов по категориям

Соотнесите стихотворения Н. А. Некрасова с соответствующими темами.

Тип вариантов ответов: выберите элемент (Текстовые, Графические, Комбинированные)

Правильный вариант / варианты:

Темы

Стихотворения

Тема поэта и поэзии

«Забытая деревня»

Тема народа и Родины

«Блажен незлобивый поэт»

«Рыцарь на час»

Тема природы

Подсказка:

1. Умерла Ненила; на чужой землице

У соседа-плута — урожай сторицей;

Прежние парнишки ходят бородаты;

Хлебопашец вольный угодил в солдаты,

И сама Наташа свадьбой уж не бредит...

Барина всё нету... барин всё не едет!

«Забытая деревня»

2. Дивясь великому уму,

Его не гонят, не злословят,

И современники ему

При жизни памятник готовят...

«Блажен незлобивый поэт»

3. Если пасмурен день, если ночь не светла,

Если ветер осенний бушует,

Над душой воцаряется мгла,

Ум, бездействуя, вяло тоскует.

Только сном и возможно помочь,

Но, к несчастью, не всякому спится…

«Рыцарь на час»

2Подстановка элементов в пропуски в таблице.

Заполните таблицу с фактами биографии Н. А. Некрасова.

Дата

Событие

1842 г.

Знакомится с В. Белинским

1846 г.

Арендует «Современник»

1866 г.

Приходит в «Отечественные записки»

Подсказка:

1. Эта встреча во многом определит дальнейшую судьбу Н. А. Некрасова и сблизит его с революционерами-демократами, введёт в литературные круги.

2. Вместе с И. Панаевым решает взяться за издание журнала, созданного ещё А. Пушкиным.

3. До конца жизни совместно с М. Салтыковым-Щедриным занимается изданием журнала.

Домашнее задание: выучить стихотворение наизусть, выполнить анализ


 

Скачано с www.znanio.ru

Петрова А.А 3211 на 6.05 Очерк жизни и творчества

Петрова А.А 3211 на 6.05 Очерк жизни и творчества

Золотой век русской литературы

Золотой век русской литературы

Некрасов показывает себя блестящим литературным критиком и публицистом: его очерк «Русские второстепенные поэты» открывает читателю творчество

Некрасов показывает себя блестящим литературным критиком и публицистом: его очерк «Русские второстепенные поэты» открывает читателю творчество

Издательская деятельность возобновляется в 1868 году, в уже арендованном журнале «Отечественные записки» взамен закрытого «Современника»

Издательская деятельность возобновляется в 1868 году, в уже арендованном журнале «Отечественные записки» взамен закрытого «Современника»

Николай Алексеевич Некрасов умирает

Николай Алексеевич Некрасов умирает

Рыцарь на час» Тема природы

Рыцарь на час» Тема природы

Только сном и возможно помочь,

Только сном и возможно помочь,
Скачать файл