"Дистанционные образовательные технологии как средство формирования предметных умений по математике в начальной школе"

  • docx
  • 08.06.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Тезисы.docx

           Тема: «Дистанционные образовательные технологии как средство формирования предметных умений по математике в начальной школе»

           Автор работы: Совяк Ангелина Герасимовна     Специальность: 44.02.02 Преподавание в начальных классах
           Руководитель: Ковалева Жанна Александровна
           Актуальность исследования:
Внедрение информационно - коммуникационных технологий в профессиональную деятельность педагогов является приоритетным направлением модернизации российского образования сегодня в связи с введением новых образовательных стандартов.

 Информатизация образования  привела к изменению требований к квалификации педагогического работника. В квалификационном справочнике указаны следующие требования, предъявляемые к педагогическому работнику: «Педагогический работник должен обладать информационной компетентностью – качеством действий, обеспечивающих эффективный поиск. Структурирование информации, ее адаптацию к особенностям педагогического процесса и дидактическим требованиям, формулировку учебной проблемы различными информационно-коммуникативными способами, квалифицированную работу с различными информационными ресурсами, профессиональными инструментами, готовыми программно-методическими комплексами, позволяющими проектировать решение педагогических проблем и практических задач, использование автоматизированных рабочих мест педагога в образовательном процессе; регулярная самостоятельная познавательная деятельность, готовность к ведению дистанционной образовательной деятельности, использование компьютерных и мультимедийных технологий, цифровых образовательных ресурсов в образовательном процессе, ведение школьной документации на электронных носителях».

         Сферу дистанционного обучения исследовали такие отечественные учёные, как: Н.Б. Евтух, Д.М. Джусубалиева, Е.С. Полат, А.В. Хуторской и многие другие.

         Объект исследования: процесс обучения младших школьников математике.

         Предмет исследования: дистанционные образовательные технологии как средство формирования предметных умений младших школьников на уроках математики.

         Цель исследования: теоретически обосновать и практически проверить результативность дистанционных технологий как средства формирования предметных умений по математике у младших школьников.

         Гипотеза исследования: использование дистанционных платформ повысит уровень сформированности предметных умений по математике у младших школьников.

         Задачи исследования:

1)    Выявить особенности использования дистанционных технологий на уроках в начальной школе.

2)    Изучить особенности формирования предметных умений по математике.

3)    Раскрыть особенности применения дистанционных технологий на уроках математики в начальной школе.

4)    Провести анкетирование по применению дистанционных технологий в начальной школе, проанализировать полученные результаты.

5)    Провести исследовательскую работу по применению дистанционных технологий на уроках математики.

Для решения поставленных задач и достижения цели был использован комплекс методов исследования:

Методы исследования:

1)    Анализ и обобщение методической и психолого-педагогической литературы.

2)    Анкетирование.

3)    Организация исследовательской работы по применению дистанционных технологий на уроках математики младших школьников.

Практическая значимость исследования состоит в подборе и апробировании комплекса заданий, которые могут быть использованы при организации работы младших школьников с использованием дистанционных образовательных технологий в процессе обучения математике.

В ходе работы над проблемой исследования была изучена психолого-педагогическая    и       методическая      литература.  (Сборник материалов «Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий». Сайт Гиберленинка- статьи)

Это позволило в первой главе , определить что такое технология обучения (Определение из документов ЮНЕСКО). Рассмотреть достоинства и минусы образовательной платформы. Так же мы рассмотрели определения электронное обучение и дистанционные образовательные платформы. (10 слайд)

Так же прийти к выводу, что, использование дистанционных образовательных технологий при формировании предметных умений младших школьников в процессе обучения математике позволяет управлять обучением, генерировать задания в зависимости от интеллектуального уровня конкретного обучаемого, уровня его знаний, умений, навыков, особенностей его мотивации. За счет применения дистанционных образовательных технологий  повышается результативность проверки деятельности обучаемых и контроля усвоения ими знаний по математике. (11 слайд)

Для исследования, нами била выбрана платформа яндекс.учебник. Так как данная платформа более удобна в работе с младшими школьниками.

Для положительного результата усвоения младшими школьниками математических знаний с использованием дистанционных образовательных технологий, мы изучили и провели анализ математического содержания платформы Яндекс.Учебник.  (12 слайд)

Яндекс.учебник актуален и удобен в работе с младшими школьниками. Детям нравится выполнять задания на данной платформе, так как на ней представлены: Современные задания по математике, Знания, применимые в реальной жизни, Попытки, подсказки, возможность ошибаться, Математика для цифрового поколения - Интерактивные и наглядные задания делают освоение, например, линейных уравнений увлекательным занятием.

На платформе представлена большая библиотека заданий. Удобный тематический рубрикатор помогает не терять время на поиск нужных заданий под ваш учебный сценарий.  

В яндекс.учебнике легко найти нужное. Коллектив методистов создаёт уникальные задания, а эксперты проверяют на соответствие стандартам.
Не нужно брать тетради домой — автопроверка мгновенно дает детям обратную связь по заданиям. Контролировать успеваемость учеников можно в разделе учебной аналитики или прямо в почте — платформа отправляет письмо с результатами домашней работы.

Также на платформе предоставляются курсы для учителей. «Я Учитель» — программа развития педагогов, которая помогает учителям освоить навыки и практики преподавания, необходимые для обучения детей в современном мире.

Таким образом, рассмотрев основные понятия и проанализировав математическое содержание платформы яндекс.учебник, мы преступили к исследованию.

               Во второй главе

Для определения частоты использования дистанционных технологий мы провели опрос среди учителей школы МБОУСОШ №11 города Кизела. В нем приняли участие 10 работающих педагогов. Результаты опроса отражены на диаграммах.

Входе проведенного анализа можно сделать вывод, что наиболее известными дистанционными платформами являются «Учи.ру», «Яндекс. Учебник».

В следующем вопросе мы выяснили, используют ли педагоги дистанционные платформы.

Исходя из проведенного анализа, можно сделать вывод, что большинство педагогов используют дистанционные платформы в учебном процессе.  В следующем вопросе мы определили, повышается ли уровень самостоятельности обучающихся с помощью дистанционных технологий.

По результатам ответов можно сделать вывод, что 60% опрошенных  учителей считают, что уровень самостоятельности обучающихся с помощью дистанционных технологий повышается.  И лишь 40% опрошенных считают , что уровень самостоятельности не повышается.

В следующем вопросе мы выяснили, какие дистанционные платформы педагоги используют в учебном процессе.

В результате ответов на данный вопрос мы выяснили что наиболее частой используемой платформой является «Учи.ру». На втором месте такие платформы как «Moodle» и «Яндекс.Учебник».

Таким образом, исходя, из проведенного анализа для определения частоты использования дистанционных платформ в образовательном учреждении можно сделать вывод, что учителя знакомы с дистанционными платформами и используют их в образовательном процессе.

               Так же во второй главе представлено исследование проблемы использования дистанционных образовательных технологий при формировании предметных умений младших школьников в процессе обучения математике.

Данная выпускная работа, а также её приложения могут быть использованы учителями начальных классов при формировании предметных умений у младших школьников с использованием дистанционных образовательных технологий в процессе обучения математике, а также в моей профессиональной педагогической деятельности.


 

Скачано с www.znanio.ru