ПСИХОЛОГИЯ
Преподаватель –
Цыганкова Мария Николаевна
www.ps-rgsu.narod.ru
Российский государственный социальный университет
Тема: «Биологические
основы психики»
Стадии развития психики животных
(по А.Н.Леонтьеву)
Психика и нервная система человека
Психика - свойство высокоорганизованной живой материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении субъектом неотчуждаемой от него картины этого мира и регуляции на этой основе поведения и деятельности.
Вспомним, что понимается под словом «психика»
Основные функции психики
Психика животных
В отечественной психологии давно утвердилось мнение о том, что поведение животных по своей сути является инстинктивным поведением. С инстинктами связаны и те формы поведения, которые приобретаются конкретным животным в процессе его жизни.
Инстинктивное поведение — это видовое поведение, одинаково направленное у всех представителей одного и того же вида животных.
По мере развития мозга возникает возможность прижизненно изменять индивидуальное поведение, за счет чего родовая основа поведения, основанная на инстинктах, существенно оптимизируется.
Стадия элементарной сенсорной психики(жгутиковые, простейшие, кишечнополостные, моллюски, насекомые, низшие виды хордовых (ланцетники)
Рис. 1: Органы чувств у животных на стадии элементарного поведения; сетевидная нервная система медузы.
- Психика отражает одно свойство предмета или явления, непосредственно воздействующее на органы чувств (паук реагирует на вибрацию паутины).
А. Низший уровень
В процессе дальнейшего развития нервной системы на высшем уровне элементарной сенсорной психики наблюдается выделение центральных нервных узлов, или ганглиев - узловая нервная система. Возникновение узлов в нервной системе связано с образованием сегментов тела животного.
Рис. 2. Узловая нервная
система животных
Б. Высший уровень
Стадия перцептивной психики(насекомые, позвоночные: рыбы, птицы, млекопитающие)
Рис. 3. Трубчатая нервная система
Ощущения объединяются в образы, а внешняя среда начинает восприниматься в виде вещественно оформленных, расчлененных на детали в восприятии, но образно целостных предметов, а не отдельных ощущений. Наряду с инстинктами возникают и более гибкие формы приспособительного поведения в виде сложных, изменчивых двигательных навыков.
А. Низкий уровень(насекомые, членистоногие и головоногие моллюски, рыбы, амфибии)
Отражение внешней действительности в форме образов предметов. Интеграция, объединение воздействующих свойств в целостный образ вещи. Главный орган манипулирования – челюсти.
Б. Высший уровень(птицы и млекопитающие)
Элементарные формы мышления (решение задач). Складывание определенной «картины мира».
Высокоразвитые инстинктивные формы поведения. Способность к научению.
Условный рефлекс
Главной физиологической основой поведения животных на высшем уровне перцептивной психики являются процессы образования нервных связей в коре полушарий головного мозга — условных рефлексов .
Нервная деятельность коры головного мозга впервые была изучена И. П. Павловым.
Павлов Иван Петрович (1849-1936)
Русский физиолог, лауреат Нобелевской премии, создатель учения о высшей нервной деятельности и типах нервной системы, концепции анализатора. В его трудах единицами поведения выступают врожденные безусловные рефлексы, возникающие в ответ на раздражители из внешней среды, и условные рефлексы, возникающие после связывания вначале безразличного раздражителя с безусловным.
Учение о двух сигнальных системах (системах условно- и безусловнорефлекторных связей нервной системы животных и человека и окружающего мира):
Первая сигнальная система (лат. signum – знак и греч. systema – соединение) — вид сигнальной системы, как ориентировки животных на непосредственные раздражители, в качестве которых могут выступать зрительные, слуховые, тактильные сигналы, связанные с приспособительными условно–рефлекторными реакциями.
Вторая сигнальная система — вид сигнальной системы, которая ориентирована на знаковые, прежде всего словесные, сигналы, на основе которых возможно образование временных нервных связей.
У человека сочетаются оба типа сигнальных систем.
Стадия интеллектуального поведенияили наивысший уровень перцептивной психики по классификации К.Э.Фабри(некоторые высшие позвоночные, например, собаки, некоторые китообразные, высшие приматы).
– животное мысленно устанавливает связи между предметами в данной ситуации, но не может отразить ситуацию в понятиях.
Выделение в практической деятельности особой, ориентировочно-исследовательской, подготовительной фазы.
Способность решать одну и ту же задачу разными методами.
Перенос однажды найденного принципа решения задачи в новые условия. Создание и использование деятельности примитивных орудий.
Способность к познанию окружающей действительности независимо от наличных биологических потребностей.
Непосредственное усмотрение и учет причинно-следственных связей между явлениями в практических действиях (инсайт).
Характеристики
психики на стадии интеллекта:
Особенности поведения на стадии интеллекта
Выделение специализированных органов манипулирования: лап и рук.
Развитие исследовательских форм поведения с широким использованием ранее приобретенных знаний, умений и навыков.
Разделы психологии, изучающие психологию животных:
зоопсихология и этология.
Резюме:
все живые существа могут быть классифицированы по уровню развития психики;
уровень психического развития животного тесно связан с уровнем развития его нервной системы;
человек, обладая сознанием, обладает наивысшим уровнем психического развития.
Психологические различия поведения человека и животных (автор – А.Р.Лурия)
Сравнение морфологии мозга животных и мозга человека
Рис. 4. Строение головного мозга у акулы (А), кролика (Б), ящерицы (В), человека (Г)
Психика и нервная система человека
Нервная система человека состоит из двух разделов: центрального и периферического.
Центральная нервная система (ЦНС) состоит из головного и спинного мозга. Головной мозг состоит, в свою очередь, из переднего, среднего и заднего мозга. В этих основных отделах центральной нервной системы также выделяются важнейшие структуры, имеющие непосредственное отношение к функционированию психики человека: таламус, гипоталамус, мост, мозжечок, продолговатый мозг
Сознательная деятельность и осознанное поведение человека связаны с переднелобными и теменными полями коры головного мозга.
При поражении переднелобных полей человек теряет способность сознательно и разумно управлять своей деятельностью в целом, подчинять свои действия более отдаленным мотивам и целям.
Поражение теменных полей приводит к утрате представлений о временных и пространственных отношениях, а также логических связей.
Рис. 5. Кора мозга обезьяны (А) и человека (Б). Заштрихованные участки — проекционные поля. Незаштрихованные участки — интегративные поля.
Лобные и теменные поля у человека по сравнению с человекообразными обезьянами развиты в наибольшей степени, особенно лобные, которые у обезьян занимают около 15% площади коры головного мозга, а у - 30%. Кроме этого, переднелобные и нижнетеменные участки у человека имеют некоторые нервные центры, отсутствующие у животных.
Центральная нервная система представляет собой скопление нервных клеток — нейронов . Эти нервные клетки состоят из нейрона и древовидных отростков, называемых дендритами. Один из таких отростков удлинен и соединяет нейрон с телами или отростками других нейронов. Такой отросток получил название аксон.
Часть аксонов покрыта специальной оболочкой — миелиновой оболочкой, которая обеспечивает более быстрое проведение импульса по нерву. Места соединений одного нейрона с другим называют синапсами.
Большинство нейронов являются специфическими, т. е. выполняют определенные функции. Например, нейроны, обеспечивающие проведение импульсов от периферии к ЦНС, называются «сенсорными нейронами». В свою очередь, нейроны, отвечающие за передачу импульсов от ЦНС к мышцам, называются «двигательными нейронами». Нейроны, отвечающие за обеспечение связи одних участков ЦНС с другими, называются «нейронами локальной сети».
Синапс
Место, где аксон соприкасается со следующей клеткой, называется синапсом. На отдельном клеточном теле могут находиться тысячи синапсов, и все они делятся на два основных вида: возбудительные и тормозные.
Импульс от одного нейрона к другому передается по аксону нейрона-отправителя. Поскольку аксоны отделены синаптической щелью, аксон отправителя выделяет медиатор, который распространяется сквозь эту щель и стимулирует нейрон-получатель. Точнее говоря, когда импульс проходит по аксону отправителя, он активирует окончания этого нейрона, высвобождая медиатор, который вбирается рецепторами нейрона-получателя. Помимо химического, существует и электрических способ передачи нервного сигнала. Весь этот механизм называется синапсом.
Понятие и строение анализатора
Исследуя проблему восприятия, хранения и переработки информации, И. П. Павлов ввел понятие анализатора. Данное понятие обозначает относительно автономную органическую структуру, обеспечивающую переработку специфической сенсорной информации и прохождение ее на всех уровнях, включая ЦНС. Следовательно, каждый анализатор состоит из трех структурных элементов: рецепторов, нервных волокон и соответствующих отделов ЦНС.
Следует отметить, что помимо первичных полей анализаторов (сенсорные поля) существуют и другие первичные поля, например первичные двигательные поля, связанные с мышцами тела и отвечающие за определенные движения.
Высшие психические функции -
Сугубо человеческие формы психической деятельности, обусловленные социально посредством второй сигнальной системы (речевой и символической).
Первоначально они существуют как форма взаимодействия между людьми и лишь позже — как полностью внутренний (интрапсихологический) процесс.
СОЗНАНИЕ И САМОСОЗНАНИЕ
Сознание - высший уровень психического отражения и регуляции, присущий только человеку как общественно-историческому существу, протекает как последовательная совокупность чувственных и умственных образов, непосредственно предстающих перед субъектом в его внутреннем мире и предвосхищающих его практическую деятельность.
Самосознание, «Я-концепция», заключающиеся в совокупности представлений человека о самом себе, об окружающей действительности и своем месте в обществе, с которой он соотносит всю воспринимаемую извне информацию.
РЕЧЬ И АБСТРАКТНО-ЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ
Речь человека - непревзойденная по своей сложности и совершенству система коммуникации, абстрагированная от конкретных предметов и явлений окружающей действительности, которая делает возможным развитие абстрактно-логического (вербального) мышления. В отличие от коммуникативных систем животных, служит не только средством передачи информации, но и инструментом ее переработки, запас сигналов в ней практически неограничен, в то же время число сигналов в репертуаре естественных языков животных невелико.
Звуковая речь – ведущее средство реализации функций языка человека, который имеет также и другие формы выражения, например различные системы символов и жестов, составляющие письменную речь, невербальную коммуникацию и др.
СОЗНАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Способность к деятельности – самостоятельному, мотивированному (осознанному) и целенаправленному поведению, в том числе посредством орудия. Орудия человеческой деятельности бывают не только материальными, но и психическими – например, слово, знак, образ и т.п.
САМОРЕГУЛЯЦИЯ и РЕФЛЕКСИЯ
Способность к самодетерминации - самостоятельной, т. е. без воздействия раздражителей среды, или даже наперекор им, регулировке своего поведения.
Критичность и рефлексии - сопоставлению информации с установками и идеалами, морально-нравственными ценностями, а также с другими людьми и их мнениями, и регуляция своего поведения на этой основе.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.