Для психолога

  • ppt
  • 11.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 3.ppt

Что такое мандала - терапия?

Работу выполнили
ученицы 10 «Б» класса
МОУ Аннинский лицей :
Попкова Екатерина,
Мартынова Юлия,
Рябова Ирина.

Возникновение интереса к мандала – терапии.

С понятием мандала и мандала- терапия познакомила нас наш школьный психолог Антипова И.В.
Наш класс очень заинтересовался этим методом, и мы решили подробно его изучить, а также апробировать на практике в своей повседневной деятельности.

Понятие мандала

Мандала известна в традициях восточных религий, особенно в буддизме, это сакральный символ, используемый при медитациях.
Мандала ( в переводе с древнеиндийского «круговой», «круг», «диск») – понимается в широком смысле этого слова, как рисунок в круге. Это универсальная символическая модель мироздания и человеческого сознания, источника космической и внутренней энергии.

Составляющими мандалы являются геометрические фигуры, подчиненные принципам симметричного и строго центрированного изображения. Основные фигуры, задействованные в построении мандалы, — круг, квадрат, треугольник.

Мандалы могут быть как двумерными, изображенными на плоскости, так и объёмными, рельефными. Их вышивают на ткани, рисуют на песке, выполняют цветными порошками и делают из металла, камня, дерева.

Понятие мандала - терапия

Слово «терапия» означает лишь «лечение, исцеление». Данный термин вполне адекватен, поскольку мандала именно исцеляет (не сама, но Вы исцеляетесь, взаимодействуя с ней!)
Мандала-терапия - это эффективный инструмент решения глубинных психологических проблем.
Работа может проводиться в групповом и индивидуальном режиме; как со взрослыми, так и с детьми.

Цель работы с мандалой

гармонизация внутреннего психологического состояния;
формирование позитивного отношения к себе,
снятие внутренней тревожности, стресса;
активизация работы бессознательного;
развитие внимания, тренировка памяти;
развитие визуального мышления;
развитие творчества.
Для младших школьников (развитие мелкой моторики руки, воспитание аккуратности, концентрация внимания, произвольности поведения).

Виды работ с мандалой.

1. Работа с готовой мандалой: созерцание и медитация.

Созерцание лечебных мандал

Эта мандала используется при лихорадочных состояниях, лечении ожогов, нарушении функций щитовидной железы. Способствуют остановке кровотечения, улучшению памяти. Хорошее успокоительное.

Рекомендации

Подробно изучить инструкцию по медитации с мандалой.
Подобрать для себя серию понравившихся мандал в Интернете и распечатать на принтере. Распечатки должны быть хорошего качества, желательно на фотобумаге.
Подобрать медитативную музыку.
Создать уединенную комфортную обстановку, можно использовать ароматические свечи, если нет аллергии.

Инструкция по созерцанию мандалы

1.Поставьте мандалу перед собой, можно на стол, если вы сидите на стуле; на пол, если вы сидите на полу. Работа с мандалой имеет свой особый ритм, необходимо рассматривать ее медленно, двигаясь взглядом от краев к центру по часовой стрелке.
2. Вы начинаете смотреть в центр мандалы. Вы сосредотачиваете свое внимание на центре. Сосредоточенность в центре мандалы тесно примыкает к процессу очищения ума и тела. Процесс концентрации - это постепенное отстранение от всех тревог и привязанностей, стремление сфокусировать свое сознание и удерживать его в устойчивом состоянии. Постарайтесь не моргать, так как моргание сбивает тот поток информации, который поступает.
Прислушайтесь к своим ощущениям, не пытайтесь их оценивать или анализировать, просто сосредоточьте внимание на них, чтобы усилить эффект до максимума, и продолжайте наблюдать за своим внутренним миром, как бы погружаясь в него всё глубже.

3. В процессе смотрения в центр мандалы вы добиваетесь того, чтобы вы видели всю картинку целиком, за счет включения периферического зрения. Вы не перемещается глаза туда-сюда, чтобы ее рассмотреть. Вы наоборот, фиксируя взгляд в одной точке (центр мандалы), видите всю ее в целом.
4. Далее вы ждете, когда начнут появляться различные визуальные эффекты. Они очень индивидуальны. Например, это может быть:
- появление объема у рисунка; - затемнение рисунка по краям и яркое прояснение в центре (эффект туннельного зрения); 
-одна фигура начинает превалировать, как бы перекрывать другие; - цветовая игра и др.

5. Вы закрываете глаза и смотрите в то пространство, которое будет открываться перед вами в ожидании того, что вы увидите проекцию мандалы. Разглядываете мандалу до того момента, пока она не начнет исчезать.

Время концентрации определяется индивидуально и зависит от тренировки (от 5 минут до часа и более); можете прекращать как только почувствуете, что утомились фокусировать внимание, и никаких изменений в вашем состоянии больше не происходит.

Виды работ с мандалой

2. Разукрашивание готовых образцов.
Готовые образцы мы распечатали с Интернета. У нас у каждого в классе получился целый альбом образцов мандал. Мы постоянно обмениваемся новыми образцами.

Рекомендации:
Разрисовывание мандалы должно приносить радость. Время работы с одной мандалой 20-60 минут.
При разукрашивании мандалы нельзя давать установку на цвет.
В идеале, мандала должна разукрашиваться от наружного края к середине ( для взрослых и подростков). Маленькие дети разукрашивают от середины к краю.
К готовой мандале можно придумать название, оформить в рамочку.

При разукрашивании одинаковых готовых образцов мы видим, что каждый человек создает свою цветовую гамму, свой индивидуальный образ мандалы.
При анализе различных мандал, выполненных одним человеком, можно проанализировать цветовые предпочтения.
Разукрашивание мандалы способствует прорисовке эмоционального настроения, физического состояния.

"Покажи мне свои любимые цвета - и я скажу тебе, кто ты" - так говорил швейцарский врач и психолог М. Люшер.

Прорисовывание эмоционального и физического состояния

Один известный западный цветотерапевт сказал: «Человеческое тело – это смесь множества красок. Когда заболевает одна его часть, нарушается не только химическое равновесие, но и гармония цвета».

Примечание:
У автора этой мандалы на момент разукрашивания сильно болел желудок, когда он закончил рисовать, то боль утихла.

Примеры разукрашенных мандал

Примеры разукрашенных мандал

Виды работ с мандалой

3.Создание персональных (индивидуальных) мандал.
Персональная мандала – это зеркало жизненной ситуации человека, его актуального состояния, имеющихся проблем.
Индивидуальная мандала является уникальным психотерапевтическим инструментом, позволяющим одновременно анализировать и корректировать психическое состояние человека. Терапевтический эффект может быть использован как средство самопомощи при стрессе, соматическом заболевании, эмоциональном расстройстве как взрослого, так и ребенка.

Способы создания мандал

Рисование мандал с помощью готовых шаблонов. Для этой работы необходимо подготовить набор шаблонов геометрических фигур разного размера.

Способы создания мандал

Мандалы могут создаваться с помощью различных компьютерных программ.

Мандала способствует расширению творческого потенциала, стимулирует творческую деятельность, помогает найти силы и способы для реализации творческих идей.
В настоящее время очень многие люди занимаются созданием своих авторских мандал и размещают их в Интернете. Даже стали проводиться конкурсы на лучшую тематическую мандалу.

Данная мандала"Я поймал тебя на оконном стекле..." заняла 1 место в конкурсе новогодних мандал.
Автор: Казим-Рысь

Способы создания мандал

Мандалы создаются с помощью природного и других материалов (соль, камешки, ракушки, семена; бусины, бисер, пуговицы, цветные стеклышки для аквариума, нитки, ленточки)

Способы создания мандал

Мандалы можно создавать с помощью детской игры «Мозаика», а также в продаже уже имеется магнитная мозаика «Мандала».

Выводы:

   Полученный личностный опыт работы с мандалой ,позволяет сделать вывод, что  мандала – это  открытие в себе доступа к знаниям души, к разным видам  энергий, инструмент духовного развития и личностного роста.
    Практика  работы с мандалами  развивает способность осознавать свои чувства, принимать отвергнутые или  неосознанные качества души и мудро проявлять их, помогает сохранять физическое и духовное здоровье, способствует раскрытию индивидуальности. 

Источники информации:

Диагностика в арт-терапии. Метод «Мандала». / Под ред. А.И.Копытина. – СПб.: Речь, 2002. – 144 с.
Осипук Э. Психодиагностическая и психокоррекционная работа с детьми с использованием мандалы. Газета Школьный психолог. №4, 2007, С. 18-19.
Осипук. Э. Диагностические мандалы, используемые в консультативной практике (индивидуальный и групповой варианты). Газета Школьный психолог. №4, 2007, С. 20-28.

Источники информации:

Интернет ресурсы:
http://forum.lightray.ru/ftopic2916-180.html
http://xdanisx.splinder.com/post/19107689
http://www.all-psy.com/
http://www.kluchnikov.ru/fotogalereya/mandaly/index.html
sigils.ru/symbols/mandala.html
blamag.ru/o_magi/229-mandaly.html
www.transpersonal.org.ua/mandala.html